В школе мой учитель физкультуры,был как мне тогда казалось,очень накаченным парнем,на первых же уроках он отметил мою гибкость и силу и в дальнейшем в более старших классах,когда меня выбрали физруком,доверял мне проводить уроки физкультуры,а сам в это время шел в буфет покушать.В конце первого класса к нам в школу пришел тренер по спортивной гимнастике и провел отбор в свою секцию.он собрал всех учеников начальных классов и провел мини турнир,на котором нужно было подтягиваться,поднимать ноги в висе-демонстрируя силу пресса и делать мостик и другие упражнения на гибкость.я подтянулся 11 раз и сделал все остальное на отлично,тренер отобрал меня и еще нескольких школьников в свою секцию.Уже на первые уроки в школу я ходил самостоятельно,а не как многие с мамами и бабушками.так же самостоятельно я начал три раза в неделю ходить на гимнастикуа в другие дни качался и отрабатывал удары
с родителями я жил в комуналке,удобств никаких не было,воду приходилось носиь со двора,но это даже доставляло мне удовольствие,я всегда носил по два ведра,начал с детских ведерок,затем перешел на взрослые.частенько вода в колонке замерзало и приходилось ее носить из далека,через несколько улиц,какую бы физическую работу я не делал на протяжении своей жизни,я всегда старался в ней ощутить свои мышцы,в комуналке носить воду приходипось помногу,особенно когда мама затевала стирку.В то время я питался совершенно неправильно,утром и в школе я никогда за все годы обучения не ел,но зато после школы метал густющий борщ и сало,воду я почти не пил,а только когда начал читать литературу по атлетизму,только тогда я начал пить очень много,во время тренировок я никогда в жизни не пил,так как тренера секций где я занимался приучили меня к этому,за что я им очень благодарен
спортивной гимнастикой я прозанимался четыре года,но надо сказать,что я ее терпеть не мог,я себя заставлял буквально насильно идти на тренировки,осознавая,что это разовьет мое телозато в другие дни я с удовольствием качался и отрабатывал приемы Самбо и удары,все свободное время я проводил в парке рядом с моим домом,там я с друзьями играли в футболи постоянно устраивали турниры по борьбе,так же с друзьями я отрабатывал приемы боевого Самбо.Все это давало нам возможность не давать себя в обиду не на улице не в школе,где по волчьим законам выживал и правил тот у кого удар и Дух сильней
после гимнастики я занялся вольной борьбой,но когда услышал,что проводится набор в секцию Самбо,сразу устремился туда.На Динамо где проводили набор,я увидел огромную толпу парней,наверно человек триста,после отборочных состязаний в которые входило-подтягивание,отжимание на брусья и подьем ног в висе,в секцию прошло 10 человек,в том числе и я.Где то год,я занимался три раза в неделю вольной и три раза Самбо и уже готовился выступать на соревнованиях,как случилось непредвиденное-утром я бежал из дома в школу,был сильный гололед,я выскочил на лестницу которая была на улице,подскользнуля и со всего розмаха треснулся об ступеньки спиной,скатясь до самого низа,когда я поробовал подняться,то почувствовал дикую боль в спине,при этом я не мог сделать вздох,так как болели ребра.Когда меня мама затащила домой и вызвала врача,они через какое то время приехали,посмотрели меня и сказал,что я симулирую,так как не хочу идти в школу,видно их сбил с толку мой внешний вид,в свои 13 лет я выглядел здоровым шеснадцатилетним мускулистым парнем.
провалявшись дома неделю я начал ходить в школу,что мне удавалось с большим трудом,так как когда я долго сидел у меня начинала нестерпимо болеть спина,приходилось все время крутится из за чего я не мог настроиться на то что говорит учительница.В этот период из за болей я не мог ходить в секции,но дома потихоньку подкачивался и растягивал спину,уже после армии я прошел обследование у знакомого хирурга и он сказал мне.что у меня были сломанны несколько ребер и левый отросток позвоночника,хирург очень удивился,что врачи не могли распознать это и даже не направили меня на ренген,а также тому как у меня все это срослось,при том что я не лежал в больнице,причина этого чудесного выздоровления-сказал он,это твой сильный мышечный корсет,если бы не мышцы,я бы на всю жизнь остался калекой.
после того как я постепенно закачал спину и она стала меньше болеть,я пришел на самбо,но заниматься там уже не мог,тогда я выбрал спорт который то же привлекал меня и где не было такой нагрузки на спину.это был бокс,которым я прозанимался четыре года и много раз выступал на соревнованиях,был одно время даже капитаном команды и во время поездок гонял молодых бойцов,чтобы соблюдали режим и не курили.