Была в моей юности такая довольно-таки модная поговорка: "Чтение портит мозги". Воспринималась как полное отрицание какого-либо чтения вообще (всё это на фоне повального "проглотства" практически любой вменяемой книги, как средства отвлечься от достаточно паскудной реальности).
Так вот сейчас почему-то начинаю думать, что при всей бессмыслице там всё таки была заложена одна неплохая мысль. Когда мы читаем художественную литературу, либо хорошо написанную биллетристику (Хотя кто бы мне сказал, по каким именно признакам одна отличается от другой? Потому что мнению кучки извращенцев-критиков я мало доверяю
), мы невольно сопереживаем персонажам, вникаем в ход их мыслей, быть может даже ставим себя на их место. И в этот момент (ВНИМАНИЕ!) нам с вами можно привить любую, даже на первый взгляд дикую идею.
Возможно кто-то назовёт это узостью мышления, но:
- меня раздражает, когда автор декларирует устами своих героев откровенную "подмену понятий";
- худшим "грехом" писателя считаю только его жадность, когда персонажи ненавязчиво так ездят на машинах определённой марки (далее- целый абзац с её детальным описанием и достоинствами) и бухают в кабаках с реальным адресом (Особенно в таком разрезе любит косорезить "фантаст" Головачёв).
Вывод: Вне зависимости от дальнейшей карьеры, человеку всё равно надо прочесть хотя бы минимум литературы, что дают в школе. Критерий отбора книг тут достаточно простой - русская и зарубежная классика, произведения, которые проверены временем, которые прививают несформировавшейся личности ПРАВИЛЬНЫЕ ориентиры, наполняют уже изрядно засраный матом и тележвачкой лексикон ребёнка новыми НОРМАЛЬНЫМИ словами. Думаю, стоит также упомянуть и то, что присутствие в новой школьной программе Солженицына, Кабакова и прочих "новорусских классиков", вкупе с аннотациями на уже признанных писателей и поэтов (например, смакование личной жизни Маяковского, огульное критиканство Горького, приписывание каких-то дополнительных "тайных смыслов" ряду классических произведений XIX века, особенно там где его в помине нет) сводят на нет весь воспитательный эффект школьного курса литературы.
Что касается "домашнего чтения", то давно заметил, что если у человека душа не лежит - то он всё равно не будет читать. Не беспокойтесь - в институте его ещё нагрузят знаниями (85% из которых ему никогда в дальнейшем не пригодятся). Но опять-таки все может ограничиться только профильной литературой. Смысл высшего образования не столько в знаниях, сколько в том, что там учат системному подходу к получению этих самых знаний. За 5 лет, если у студента хватит смекалки не вылететь с треском, его худо бедно научат
учиться.И даже если его словарный запас будет пополнятся только за счёт журнала "МАКСИМ" и "За Рулём" - чтож не всем каКафку по памяти цитировать, ага? Перефразируя классика, быть можно дельным человеком и... читать только профильную литературу.
Сообщение изменено: Lexxx (30 декабря 2010 - 01:36)