Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Сокращенный объемный тренинг Аристархова А.А и Гончарова В.И. (СОТ)

* * * * - 8 голосов

• Please log in to reply
3037 ответов в этой теме

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Для меня второе, но лет в 60 возможно сяду на ГЗТ.

Ты себя недооцениваешь, для натурала ты крут.

А на ГЗТ всё просто: можно и раньше, можно и позже, можно вооще не садиться. Зависит от целей.

Чего хочешь, боярин?

Невъебенных силовых - садись на ГЗТ завтра.

Ровного роста в рамках генетики - нехуя садится.

Приколоться, уколоться и сравнить - уколись и сравни.

К водке как относишься?

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 727 сообщений

Ты серьезный атлет и хороший парень, но ты хуйню написал.

Я просто против чрезмерного закручивания гаек.

МихаилВ

МихаилВ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 749 сообщений

Suriken,

Добрый день, есть проззьба!

Заинтересовал тема ОТ+БАТ. Можно услышать - как ЭТО выглядит в плане практических занятий?

Прочитал по макушкам БАТ - блин, красиво написано, комплексный подход.

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 727 сообщений

не сядешь , если сейчас для тебя это сложный процесс то начинать разбираться в этом в 60 будет ещё сложнее

Так меня моя форма на данный момент вполне устраивает, а когда посыплюсь придется думать и там только уже останется ГЗТ, чудес не бывает.

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Suriken,

Заинтересовал тема ОТ+БАТ. Можно услышать - как ЭТО выглядит в плане практических занятий?

Мы с Алексеем полярно разошлись, во взглядах на взаимодействие человека со средой.  Алексей приводит примеры, из жизни животных, где человек постоянно убегает. Кто убежит - тот и иво герой. 

А я утверждаю, что это от древних людей все убегали. Но не убежали. 

Сообщение изменено: хвак (20 января 2022 - 07:07)

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

В порядке оффтопа, если речь идет о любительском тренинге, ИМХЛ, должны быть даны ответы на следующие вопросы:

1) Что делать, если нагрузку не получается увеличить? Вот надо по плану поднять столько, а оно не поднимается. Не растут веса сами собой и все тут. Какие есть варианты решения?

2) Что делать в случае пропуска тренирвки - недели - месяца. "Вы не фанат, забейте на сон и интернет, у нас люди по 12 раз в неделю тренируются и т.д." - это не ответ.

3) Как индивидуализировать программу? Поскольку речь не идет про спортивную секцию, где можно всех прогнать через сито одинакового набора упражнения / нагрузки / частоты и т.д. Сюда идут конкретные предпочтения по мышечному развитию, графику, история травм, прочая активность и даже психологическая составляющая.  

Серега, я твои вопросы разделяю тоже, если честно, но мне кажется, что в совокупности с другими книгами все становится на свои места.

1) Если ты о росте рабочих, то тут же есть механизм- чередование ОТ-ОСТ- весьма действенный.

Если недостаточно явный эффект, то еще два варианта- применение более силового варианта ОСТ с более острыми пирамидами, второй вариант- прохождение через ФС.

2) Ну ты же согласен, что в случае пропуска важен уровень атлета, предшествующий пропуску тренинг и продолжительность оного?

В идеале- знать заранее и подстроится- это хороший вариант, лучший- разве, что не пропускать вообще)

3) Я так понимаю, что узким местом для авторов, особенно с учетом объемной концепции, явилось число тренировок, как следствие и сам набор упражнений, поэтому предпочтение отдано такому набору. Так понимаю, что выбран некий вариант как ключевой и с него рекомендовано начинать, по возможности не искажая оригинал на старте.

В дальнейшем я только ратую за изменения.

Честно, не буду кривить душой, меня тоже смущает некая святость, незыблемость части упражнений, для себя бы я менял бы пару-тройку, честно.
Серег, вообще у меня вопрос- ты за кого спрашиваешь? Речь о новичках или же о стажных? Если новички-то на них то же чередование ОТ-ОСТ будет работать, если опытный- тут я бы уже стал думать, годен ли такой вариант тренировок на данном уровне, что вообще ждет стажный, опытный атлет от тренировок всего тела трижды в неделю?
Или ты вообще о том, что в пособие надо это все вписать? Типо:
1) Работаем по такой программе такой-то срок.
2) Выходим на такие-то параметры и далее идем на такой-то тренинг.
Если не вышли-делаем то и то, не сработало- такой вариант, опять мимо- применяем такой метод.
Т.е. более конкретно расписать. Тогда за.

зы. Серега, я как и ты, немного читал, после ЛТ и Тренируйся, как-то не осилил, но мне видится картина примерно такой.

Сообщение изменено: Дмитрий Р (20 января 2022 - 07:09)

Rus72

Rus72

кандидат в члены Политбюро

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 786 сообщений

Невъебенных силовых - садись на ГЗТ завтра.

Хорошая шутеечка ))

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

О силовой выносливости. Жаль, что мы так и не дождались мнения начальника научного ББ, но уверен, что его определение войдёт в предложенное:

Силовая выносливость это физическое качество, позволяющее выполнять мышечную работу с интенсивностью > 0  2 и более раз. 

В повторениях вы наберёте 2 и 2+ движений, или в подходах - неважно. Интенсивность - любая, больше чем 0. Это общее определение, техническое. Любой выбранный вами частный случай, более предметный, соответствующий общим, смотри выше параметрам, может считаться режимом/качеством СВ. 

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Это импортный формат. Формат повествования. Ты просто привык к структурированной подаче материала. А такое обывателю не продать. Он заснет на второй странице.   Вот например Пол Уэйд написал в таком формате книгу "Тренировка заключенных".  Читается влет ))

Извините за флуд, можете удалить.

Ну по мне это неправильно, ставить в укор, что книга по тренингу читается тяжело)

Тут возникает вопрос: "А вам тренироваться или читать?" Толку-то, что в "Думай!" куча лозунгов, книга пропитана настроем и ненавистью к химикам, Вейдерам и прочим, читается легко, если там составляющей тренинга чуть больше, чем ноль....

зы. я вообще выскажу мысль, которую не поддержит и сам Иванович, но все же.

Вот была "Логика"- отличное пособие, от новичка до выступающего, по сути тренинг расписан на десятилетия, да и многим не суждено реализовать все ступени, что там описаны, но есть методика. Да, к слову- книга-пособие, сухая, идеализированная, конкретная, читается тяжко для многих.

Далее, приняв близко к сердцу стоны на форуме о том, что нет времени, возможности на 6 тренировок, что 150т это дико много, что большинству бы попроще, чуть забив на баланс, Иванович написал "Тренируйся": описан тренинг на 3-4-5 дней- более чем достаточный тренинг для любителя. Причем даже в идеальном варианте реализации- с уходом на 3-дневный ОСТ- специализациями на 5 днях, среднее число тренировок около 4- т.е. от Логики как минимум минус 2 трени. Чем не вариант?
Что теперь? Нужно сколько число дней- может два подать? Хотим уже базовее тренинг? 
Честно, тут уже я не понял то, на основании каких требований, лозунгов этот тренинг пишется? "Кому-зачем?"

Так еще и выясняется- подай нам трехдневку, на все тело, да еще так чтоб книгу читали взахлеб, толи со слезами толи текущей слюной.

Извините, Владимир Иванович, извините! Но блин! Я воспринимаю это как "Иванович прогнулся под требования". Да, я понимаю, что Вам интересен такой вариант, Вам интересно расписать тренинг такого формата, а я останусь все тем же безбашенным Димарем с лозунгом " Ты кто такой, 150т нюхал?!Нагрузки надо поднимать!".
НУ и напомню фразу, что мы с Димой использовали)

«Докажи, что ты атлет, а не посцать вышел!»

Сообщение изменено: Дмитрий Р (20 января 2022 - 07:29)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Если же подключить физиологию, то вероятно, это будет анаэробная работа. То есть здесь отсекается вся работа на невысоком уровне интенсивности. Может быть, я в этом ни бум-бум... Так, даю наводку. Но Сергея пока нету. Он бы точно этот вопрос развернул бы. 

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Извините, Владимир Иванович, извините! Но блин! Я воспринимаю это как "Иванович прогнулся под требования". Да, я понимаю, что Вам интересен такой вариант, Вам интересно расписать тренинг такого формата, а я останусь все тем же безбашенным Димарем с лозунгом " Ты кто такой, 150т нюхал?!Нагрузки надо поднимать!".

Дима, не. Я реально хочу написать самый идеальный тренинг для любителей на 3-5 дней. Тренируйся меня не удовлетворил, глубоко. 3 месяца работы, хоть писалось между делом. И эта искра, видно, так и тлела. Потом как-то само собой возник этот фуллбади, Артём, надо отдать должное, стал сразу же писать проги... Всё это опять как-то вернулось на почву "любителям нужны 3, 4, 5 тренировок". 5 - если вдруг, 3 очень хорошо, 4 тоже можно, если это нужно и эффективно. 

Нормальные параметры. А ФБ вообще что-то особенное. Отсюда, кстати, и наша с Артёмом концентрация на упражнениях. Фуллбади - это движок. В движке всё должно быть подогнанно, отлажено и стабильно рабоче. 

Продолжим... 

Сообщение изменено: хвак (20 января 2022 - 07:36)

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Дима, не. Я реально хочу написать самый идеальный тренинг для любителей на 3-5 дней. Тренируйся меня не удовлетворил, глубоко. 3 месяца работы, хоть писалось между делом. И эта искра, видно, так и тлела.

Я понимаю, Вы это уже мне говорили. Ну понимать же нужно(это нормально для человека, думать), но можно и не разделять.

Вообще, я думаю, что до момента окончательного написания СОТа, мы Вам предложим ознакомиться с неким материалом, может подкинем свежих идей.

Suriken

Suriken

Гибридный Тренинг

• Участник форума
  • Pip
  • 1 286 сообщений

Suriken,

Михаил, ОТ+БАТ комплексно вместе не "станцевались". но это две лучшие темы на ЖФ отдельно. был бы МС по жиму лежа, накатал бы статейку и не одну.

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Михаил, ОТ+БАТ комплексно вместе не "станцевались". но это две лучшие темы на ЖФ отдельно. был бы МС по жиму лежа, накатал бы статейку и не одну.

Да там станцовываться нечему. Просто хотели стравить меня и коллегу. Белыми нитками... )))))) Было смишно.... 

Suriken

Suriken

Гибридный Тренинг

• Участник форума
  • Pip
  • 1 286 сообщений

Да там станцовываться нечему. Просто хотели стравить меня и коллегу. Белыми нитками... )))))) Было смишно.... 

да да кстати вспомнил инициатора даже))) 

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Я понимаю, Вы это уже мне говорили. Ну понимать же нужно(это нормально для человека, думать), но можно и не разделять.

Вообще, я думаю, что до момента окончательного написания СОТа, мы Вам предложим ознакомиться с неким материалом, может подкинем свежих идей.

Дима, смотри, человек делает: плдтягивания, 5-6 подходов на максимум, потом тягу нижнего блока, 6 в пирамидах, потом жмёт стоя, потом лёжа, стоя в пирамидах, - 4 роскошных упражнения, на верх. В основном в пирамидах, а почти вся ФБ работается в пирамидах. Самые базовые упражнения, максмум объёма при хорошей интенсивности. 

Но прогибаться так прогибаться. Еще 5-6 подходов приседаний, можно в пирамидах, потом тяга с виса, тоже 5-6 подходов. Ну, чтобы голова не кружилась, просто. Потом гиперэкстензия, ТА, кг с 40, потом подъёмы ног в висе. Пусть помотыляет, натруженными ножками, шоб варикоза не было, типа - отдохнёт. И позанимается лечебной физкультурой. 

Ну, прогнулся, как мог... )))))

МихаилВ

МихаилВ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 749 сообщений

Да там станцовываться нечему. Просто хотели стравить меня и коллегу. Белыми нитками... )))))) Было смишно...

Я точно никого ни с кем не хотел стравливать! На кой черт? Просто познакомился с творчеством Алексея, увидел у Шурикена ОТ+БАТ ну и спросить решил - никаких задних мыслей, зуб даю.

Suriken

Suriken

Гибридный Тренинг

• Участник форума
  • Pip
  • 1 286 сообщений

МихаилВ, вы почитайте на досуге

https://forum.steelf...34&p=1059120239

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Самый большой объём за тренировку. Например, две таких ФБ и две тренировки спина + дельты. Это средний вариант. Можно 2 ФБ и руки. Или дельты. Или - спина + ноги. То есть с нагрузочной составляющей - всё более чем ок!

И. Мы довольно быстро применяем специализации.  Благодаря уже установленному порядку развития МГ - работаем по балансу, но более загрублено, это есть. 

Что еще интересно. Какой будет синергизм, если на фоне ФБ, а это движок, применить быстро специализации? То есть. У нас два полюса. Движок, и он же тренинг на все крупные МГ, с хорошей фоновой загрузкой всей мелочи, благодаря базововости, это ФБ. И учащенная работа по отдельным МГ, мышечноразвивающая. 

Думаю, этот предполагаемый эффект, что типа сила = объёму МГ, ну, пусть силовая выносливость, мы проверим на практике. 

Получается весьма мощный движок, форсированный учащенной специализацией МГ. С надёжой на возможные синергические эффекты.

Сопоставлять эти две полярности можно как угодно. Настолько разные тренинги, ФБ и специализация, что профит очевиден, мне кажется. 

Я больше всего боялся за 2 вещи - общая нагрузка, коль дни ограниченны, и подробная работа на МГ. А оно как-то еще и стыкуется, интересно. 

бозон Хиггса

бозон Хиггса

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 21 сообщений

Довольно неожиданно было услышать от вас такое мнение. Но может быть вы просто не нашли времени или желания внимательно ознакомиться с СОТ. На самом деле там есть все для практического применения. Как вижу это я. Ключевая идея СОТ - использование ФБ с регламентированным набором упражнений и их порядком следования в качестве каркаса. Подбор и порядок упражнений обоснован, абсолютно понятен и естественен для практикующих. Считайте это функциональной составляющей, ядром тренинга. Это константа. Минимальное количество в недельном цикле - 2 ФБ. Этот минимум сам по себе достаточен и для поддержания штанов в периоды, когда большее количество занятий временно недоступно по разным жизненным обстоятельствам (в этом случае тренинг может быть дополнительно загрублен с помощью ОСТ). Замечательно, что такая опция заложена в любительском тренинге, как побочный эффект. Сам ФБ в представленном формате является весьма напряженным тренингом даже для стажных ОТшников, когда в полтора часа тренировки умещается такое количество и качество работы. Остальное тренировочное пространство (+2 (или даже +3) тренировки) отводится для акцентированной работы на специализируемые МГ. И я здесь вижу гораздо больший потенциал по сравнению с вводным тренингом из ЛТ или тренингом из Тренируйся.

ВИГ вам как-то предлагал интересную вариацию с акцентом на спину, разгибатели и с перекрестной нагрузкой на ноги.

1. тяга рывковая

2. тяга штанги в наклоне

3. тяга рывковая

4. тяга нижняя блочная

5. подтягивания

Если взять 2 ФБ + 2 такие специализации, то, думаю, можно открыть для себя немало интересного. И все будет в духе вашего лозунга: "Нагрузки надо поднимать!"

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Довольно неожиданно было услышать от вас такое мнение. Но может быть вы просто не нашли времени или желания внимательно ознакомиться с СОТ.

Честно, я не нашел времени, плюс сторонник классической "Логики".

На самом деле там есть все для практического применения

Я рад, что пошла конкретика.

Ключевая идея СОТ - использование ФБ с регламентированным набором упражнений и их порядком следования в качестве каркаса. Подбор и порядок упражнений обоснован, абсолютно понятен и естественен для практикующих. Считайте это функциональной составляющей, ядром тренинга. Это константа.

Я все это понимаю. Но мой организм как-то отвергает чтоли)

ВИГ вам как-то предлагал интересную вариацию с акцентом на спину, разгибатели и с перекрестной нагрузкой на ноги.

Повторюсь:

1) А еще сюда пару тренировок ног и эта мысль напрягает мою поясницу уже сходу)

2) Каждый раз попытка использования рывковой приводила к дискомфорту в поясничном отделе, в отличие от других вариаций тяг.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 933 сообщений

) Каждый раз попытка использования рывковой приводила к дискомфорту в поясничном отделе, в отличие от других вариаций тяг

100 процентов. Нахуй не надо

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

100 процентов. Нахуй не надо

Не будем столь категоричны, хотя это Ваш стиль)

Ну кому-то зайдет, возможно и не малому числу.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 933 сообщений

Не будем столь категоричны, хотя это Ваш стиль)
Ну кому-то зайдет, возможно и не малому числу.

не Дима, будем)
Подойдёт исключительно малому числу..

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

бозон Хиггса

бозон Хиггса

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 21 сообщений

Честно, я не нашел времени, плюс сторонник классической "Логики".

Для вас, как выступающего спортсмена, это очевидно. СОТ и не ставит перед собой цель подвести занимающегося к соревновательной форме в ББ. Но даже спортсмену СОТ не противопоказан, хотя бы циклами, даже ради интереса.  :)

1) А еще сюда пару тренировок ног и эта мысль напрягает мою поясницу уже сходу) 2) Каждый раз попытка использования рывковой приводила к дискомфорту в поясничном отделе, в отличие от других вариаций тяг.

Пробовали делать с меньшим или даже существенно меньшим весом на штанге? А от толчковой тяги дискомфорта нет? Никакую растяжку для спины не делаете?

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Для вас, как выступающего спортсмена, это очевидно. СОТ и не ставит перед собой цель подвести занимающегося к соревновательной форме в ББ. Но даже спортсмену СОТ не противопоказан, хотя бы циклами, даже ради интереса. 

Для себя рассматриваю лишь один вариант применения- дикий аврал по всем фронтам, что нет времени ни спать, ни есть. 

В противном случае я найду время на 6 тренировок.

Пробовали делать с меньшим или даже существенно меньшим весом на штанге? А от толчковой тяги дискомфорта нет? Никакую растяжку для спины не делаете?

Пробовал ранее, еще и вначале занятий и после пару раз, уже спустя приличное время.

Делаю мертвую, румынку, толчковую, наклоны стоя, сюда же фоном еще тяги на спину.

Не скажу, что все идеально-у меня все же некая травма есть, но если не зверствовать в толчковой, уходя за 150кг, то все в целом сносно, более чем. А применение рывковой даже с весами кг в 50-70 заканчивается явным дискомфортом уже спустя неделю, от силы две.

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

1. тяга рывковая

2. тяга штанги в наклоне

3. тяга рывковая

4. тяга нижняя блочная

5. подтягивания

Спасибо. Приятно. Крутая прога. Это я написал.  :hi: 

Шедевр, хули...   

бозон Хиггса

бозон Хиггса

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 21 сообщений

В противном случае я найду время на 6 тренировок.

С этим все понятно. У вас и зал рядом.  :)

А применение рывковой даже с весами кг в 50-70 заканчивается явным дискомфортом уже спустя неделю, от силы две.

Если с техникой все в порядке, то, наверно, действительно не ваше упражнение. Но я бы еще сделал заход, сделав акцент на технике и добавив растяжку.  :)

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Если с техникой все в порядке, то, наверно, действительно не ваше упражнение. Но я бы еще сделал заход, сделав акцент на технике и добавив растяжку

Понимаете в чем дело?
Оно кажется, времени много, есть место для экспериментов, а смотришь- до турнира с гулькин нос времени... А сделать надо то и то, отсюда и тренинг и подбор упражнений. Кажется, а времени, даже 4 недель на эксперимент в межсезонье нет, да и в проге каждое упражнение на своем месте.
Итого, рывковая не ранее окончания весеннего сезона.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых