Доказательства у Селуянова и есть, в "Сердце- не машина". Нагрузки в пульсовых зонах за ПАНО могут привести к Д-гипертрофии и фиброзу тканей миокарда в последствии.
Могут. А в ПЛ или РЖ могут быть другие неприятности. Можно попасть под машину...
Мы говорим о вероятностях избыточного тренинга или о безусловном вреде Д-гипертрофии?
От гипертрофии миокарда обоих типов никуда не деться, но её досточность можно контролировать инструментально.
Это очень печально, когда последователи не знают трудов своего учителя...
https://www.litmir.m...r/?b=593184&p=5
D-тип гипертрофии стимулируется работой при пульсе, близком к максимальному — 180 и выше.
Однако это «запрещенный путь», и использовать его можно крайне осторожно. Если много таких тренировочных упражнений делать в течение одного тренировочного занятия, а потом повторить это только через неделю, сердце начинает гипертрофироваться и вреда не будет. Если хотя бы на одну тренировку больше сделать, то всё, могут начаться дистрофические процессы.
Короче говоря, если пульс 200 уд/мин, то диастола практически исчезает. То есть сердце не успевает расслабиться, как опять надо сокращаться. ..... И если это закисление долго продолжается, например, часами, то начинается разрушение митохондрий и других органелл. А если это продолжается очень долго, то может наступить некроз отдельных миокардиоцитов, то есть клеток сердечной мышцы. Это микроинфаркт.
Я не согласен с мнением профессора по максимальному пульсу и лимитирования суммарной нагрузки на повышенном чсс 9 минутами.
Я согласен с этим автором:
Хорошим показателем "разумности" работы на высоких пульсах будет %%-ное соотношение зон пульса друг к другу в общем объеме работы. (Это хорошо реализовано в плавании, Платонов например. Но, опять таки, это все относится к спортсменам-цикликам, выполняющим объемы работ в "пульсовых зонах").
Сам по себе пульс не страшен (хоть 165, хоть 225), страшно время под таким пульсом после того, как сердце начинает испытывать острый недостаток кислорода и работает "со свистом", т.е. не успевает расслабляться и возникает реверс в левый желудочек. Чем тренированнее сердце - тем бо'льшее время оно выдержит автономно, но степень ишемизации мы не отследим простыми замерами.
Никакая формула не скажет где предел разовой нагрузки для конкретного человека, после которого возникают "патологические сдвиги.
http://forum.ironman...1748/#msg341748
Тем более что сам тестирую с 2013 г.
Мы тут кросфит обсуждали и мнение Селуянова на выход в пульс, а не СМТ.
СМТ как иллюстрация заблуждений профессора.
Там предстартовые значения ЧСС у МСМК 72,3±3,01 ... а Александр говорит, что 75-78 это "алкаши" ... .
Гиревик-алкаш уровня МСМК 
У МСМК могут быть проблемы с миокардом как у алкаша.
Т.е. русский жим может довести до инфаркта? Заметь,я не отрицаю пользу такого тестирования. Просто говорю, что в некоторых видах спорта ЛОКАЛЬНУЮ мышечную выносливость запросто можно проверить и без него.
Д-гипертрофия в тех видах спорта сама нарастёт, только чуть зевни. Потому намного важнее предотвращение, чем целенаправленный тренинг на неё.
Русский жим может довести до инфаркта, а ПЛ может довести до травмы.
Не надо доводить.
Я не слышал, чтобы кто-нибудь из силовиков целенаправленно тренировался на разные типы гипертрофии миокарда. Это неизбежная побочка, а не цель.
Где ты увидел горячность? Тем более в посте, который к тебе не относился.
Кручу-верчу запутать хочу. Конечно, если ты на 10-20 секунд суммарно в своём супернапряженном тренинге выйдешь на целых 10 ударов выше ПАНО, ничего с тобой не сделается.
А вот настоящие спортивные нагрузки- это серьёзный фактор риска. Тут все правильно профессор писал. Только вот некоторых сектантов избирательное зрение подводит...
На 1 мкц СМТ суммарное время выше АнП более 9 мин.
Спору нет, спорт - это не для здоровья. Но при чем здесь "вред интервалок"?