Как я понимаю, все мои сообщения здесь удаляются?
А то я хотел мнения спортсменов - но ведь правда здесь никого не интересует?
Тренер клуба "Лион" Владислав Потатушкин:
— Мирзаева я увидел первый раз в 2007 году, когда он выиграл чемпионат Москвы по боевому самбо. Тогда же он переехал в Москву, начал тренироваться в “Самбо-70”, где я тоже занимался.
— Первое впечатление, которое произвел Мирзаев?
— Слишком открытый, добродушный человек. На ринге это тоже было заметно. В спаррингах всегда работал корректно. Ссоры с партнерами не возникали. А его демонический образ, крики на матах — это просто актерская “фишка”. На Западе это приветствуется. Потому американцы его и приметили, подписали с ним контракт. Расул собирался уехать в Америку и драться там уже за приличные деньги. Дело в том, что 25 лет — расцвет для борцов такого уровня, как Расул. Мирзаев мог бы собирать самые сливки, драться везде…
Говорят, в спорт Мирзаев пошел не от хорошей жизни. Образование парень не получил, найти работу в Дагестане не удалось, поэтому, несмотря на запреты врачей, Мирзаев решил зарабатывать деньги на ринге.
В Москву он приехал без гроша в кармане. Первое время жил у приятелей в Подмосковье. Ему выделили небольшой сарайчик с печным отоплением. Денег едва хватало на пропитание и дорогу.
— Постепенно дела наладились. Расулу определили спортивную ставку. Но денег хватало на съемную квартиру на окраине Москвы и одежду. Он всегда жаловался на недостаток средств. Ни о какой машине и тем более собственной квартире он не мечтал.
— Сколько зарабатывает за бой спортсмен уровня Мирзаева?
— Дерутся за 500—1000 долларов, не больше. На эти деньги даже зубы не вставишь, учитывая, что бои проходят редко…
— На какие же деньги гулял спортсмен?
— Он уже был человек с именем, его везде знали, за вход платить не приходилось. В клубах он особенно не тратился, спиртное не употреблял. Да и ночные заведения он начал посещать недавно. Раньше его в клубы вообще не пускали — с такой-то “фотокарточкой”, да еще с поломанными ушами. Только когда Мирзаев стал чемпионом, перед ним открылись двери злачных заведений. Он и пустился во все тяжкие. Раньше был фанатично верующим человеком — всегда носил с собой коврик и Коран. В положенные часы намаза прерывал тренировку, выбегал на улицу, расстилал коврик и начинал молиться. А в последнее время он, казалось, отошел от этих религиозных обрядов. Думаю, если Расула все-таки отпустят, то он на пушечный выстрел не подойдет к клубам. И опять начнет молиться.
— Правда, что существует некий кодекс спортсмена — нельзя применять бойцовские навыки в обычной жизни?
— Может, в шаолиньских монастырях такие правила и существуют, но в реальной жизни — нет. Но драки на улице — это не про Расула. Я ни разу не слышал, чтобы он с кем-то сцепился на улице, послал кого-то в нокаут… И Агафонова он ударил несильно. Бил на прямых ногах, с левой, “нерабочей” руки. Поверьте, если бы Мирзаев хотел сильно ударить — это был бы не один удар.
Слова тренера подтверждает и Аминат Миртазалиева:
— Мы с Расулом познакомились в 2006 году на соревнованиях. Со временем подружились. Не раз ему приходилось заступаться за меня. Но он никогда не распускал руки. Однажды меня оскорбил парень, Расул подошел к нему и вежливо объяснил: “Не надо с девушкой так разговаривать”. Все конфликты он решал на словах.
Владимир Педко, который тренировался с Расулом в одном зале, тоже считает, что смерть Агафонова — цепь трагических обстоятельств.
— Мы много разговаривали с Расулом о жизни — домой добирались обычно на метро вместе: он в Новогиреево, я в Перово. О своем детстве Мирзаев практически ничего не рассказывал — не хотел вспоминать безрадостное прошлое. В детстве он много болел, дважды мог умереть. Чудом выжил… Начал он с любительского спорта и вскоре достиг высот. Он был талантливым борцом, и этим все сказано.
— Зачем он вообще решил заняться борьбой? Вроде только 5 лет назад начал серьезно заниматься спортом — не поздновато ли?
— Борьба — популярный вид спорта среди кавказцев. В детстве он недолгое время занимался вольной борьбой, в армии освоил самбо, серьезные тренировки продолжил уже в Москве. Расул — самородок, за столь короткий срок смог стать чемпионом мира по боевому самбо.
— Помимо спорта, он занимался каким-то бизнесом?
— Нет, никакого бизнеса у него не было. Все время он посвящал спорту. В спорте высших достижений Расул сидел на окладе, которого хватало на питание и витамины. В России неплохие деньги платят только олимпийцам и представителям коммерческого вида спорта — хоккей, футбол... Боевое самбо не является олимпийской дисциплиной, поэтому все представители этого вида спорта пытаются выступать в боях по смешенным единоборствам. В СМИ трубят о том, что Расул является чемпионом мира по смешанным единоборствам, но никто не уточняет, что это только по версии федерации панкратион или промоутерской компании FightNights. Хотя мировыми лидерами в этой области являются UFC, Strike Force, Bellator. Я понимаю, это делается, чтобы демонизировать образ Расула.
Главный судья по универсальному бою Андрей Чумляков рассказал, каков Расул Мирзаев в бою
— Вы видели Мирзаева в бою не раз. У него хорошо был поставлен удар?
— Я первый тренер Сергея Харитонова. Я его довел до десантного училища и водил его поступать туда. Вот это сильный боец! Почему? Во-первых, он — в супертяжелой весовой категории. Плюс сильнейший боец мира. Про Мирзаева я не могу так сказать. У него вес — 65 кг. Он же «мухач»! На силу удара это тоже влияет. Да, он — хороший боец на своем уровне. Но то, что он супербоец, — а я видел его бои, — я сказать не могу.
— А характер? Он заводится от драки?
— Я, когда работаю судьей, смотрю каждый бой. Я могу сесть в 9 утра и в 11 вечера закончить. Помню все поединки… Агрессии у него никогда не было: чтобы кровь лилась и он от этого заводился еще больше. Я его не оправдываю. Не может быть такому оправдания. Жизнь человека — это самое главное. Вот про Вячеслава Дацика я могу много рассказать, я же судил и его бои тоже. Помню, в 2000 году на международном турнире он моему ученику чуть ногу не оторвал. Мы его вдесятером оттащить не могли. Слава богу, у него на голове был шлем с забралом, если бы не он — Дацик бы моему парню ногу зубами стал рвать. Вот тут полная агрессия! Его вообще нельзя с Расулом сравнивать: у Мирзаева есть чувство понятия, чувство тормоза, такта… Просто он оказался не в том месте не в то время — и этот удар сломал всю его жизнь.
Александр Жириков: Его действия будет оценивать суд, и только суд может признать его виновным. Пока нет решения суда, никто не вправе считать его таковым.
Но, на мой взгляд, это была необходимая самооборона. Он не дрался, он защищался. Это видно из видео. Я на 100% уверен, что его удар не был ударом профессионального бойца. Он фактически шлепнул левой рукой по лицу Ивана Агафонова. Удар не был акцентирован и не был направлен в челюсть. Он не бил своей правой (ударной рукой). Он не работал корпусом. Он не перенес центр тяжести своего тела на переднюю ногу. Когда Иван Агафонов упал, Расул Мирзоев не бросился на него, не стал его добивать, как это происходит на профессиональном ринге при проведении боев без правил. Он не применял профессиональные навыки, соответствующие рангу чемпиона мира. Он действовал как простой гражданин России, имеющий в силу закона право на самооборону. Когда Иван Агафонов упал, то Расул Мирзаев помог привести его в чувство и только после этого уехал. Из этого вытекает, что у него не было умысла на убийство или даже на причинение вреда здоровью. Для возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего) оснований не было.
Ммнение спортивных экспертов, включая знаменитого основателя известной школы «Самбо-70» Давида Рудмана: «Расул не наносил акцентированного удара»:
Эксперты анализировали удар, который Расул Мирзаев нанес Ивану Агафонову. Публика высказывала мнение, что чемпион пустил в ход какой-то особенный запрещенный прием, зная, что он приведет к трагическим последствиям.
- Я смотрела видеозапись происшествия. На мой взгляд, удар не был сильным, - считает чемпионка мира и Европы по джиу-джитсу Ольга Пастушенко. - Видно, что Расул выбросил руку, но не работал корпусом, не вкладывался в удар, как у нас говорят. Это не профессиональный удар, который был рассчитан на то, чтобы убить кого-то.
- Почему двухметровый парень весом под 100 килограммов моментально рухнул на землю и ударился головой о чугунную решетку?
Вероятно, Иван оказался в не очень устойчивой позиции, не находился в состоянии равновесия. Такое бывает и на ринге. При падении Иван ударился головой о чугунную решетку - это несчастный случай. Он получил такой резонанс, потому что в нем оказался замешан известный спортсмен. Но мне бы не хотелось, чтобы широкая публика воспринимала бойцов, как бандитов. Это совсем не так.
- Могу подтвердить, что акцентированного удара не было. Расул просто кинул руку, - уверен Давид Рудман, основатель знаменитой школы «Самбо-70», почетный президент Международной федерации любительского самбо.
- В такую историю мог попасть кто угодно. Я не исключаю, что, если бы при мне кто-то оскорбил женщину, я бы тоже каким-то образом ответил и тоже сел в тюрьму. У меня тоже был аналогичный случай. Когда я только начинал тренировать ребятишек в «Самбо-70», к нам в зал начал ломиться подвыпивший мужик.
Я его по-хорошему попросил уйти. Он начал приставать: «Давай поборемся». Пытаюсь закрыть дверь, он сунул ногу в дверной проем. Я решил сделать ему залом руки за спину и кинуть в сугроб, чтобы остыл немного. И тут он со всего маху летит не в снег, а головой в бетонное крыльцо. У меня внутри все похолодело. Он ударился виском, но, к счастью, отделался только разбитой головой, я его подхватил, завел в зал, оказал первую помощь. Обошлось...
- Пишут, что Расул был воспитанником школы «Самбо-70»...
- Это не совсем так. Он как спортсмен вырос в Дагестане, а в «Самбо-70» он только тренировался последние несколько лет. Дело в том, что на нашей базе занимаются все сборные команды страны. У нас очень хороший тренировочный комплекс. Я знал Расула и как спортсмена, и как человека.
Могу сказать, что это вежливый, хорошо воспитанный молодой человек.
- Давид Львович, только что стало известно, что родственники погибшего Ивана Агафонова требуют от Федерации самбо 1 миллион евро в качестве компенсации...
- Можно требовать и два миллиона. Только надо понять: на каком основании? Какую ответственность спортивная федерация может нести за события, которые произошли вне спортивного поля.
- Сначала Федерация самбо ходатайствовала о том, чтобы выпустить Расула под залог, подтверждала, что его ждут на чемпионате мира. На следующий день его все же дисквалифицировали.
- Такое ощущение, что федерация не до конца определила свою позицию. Почему?
- Ситуация сложная - поэтому и не определилась. Но пока он под следствием и не может тренироваться, мы приостановили его членство в сборной. Хотя он был первым номером. Конечно, жаль его, талантливый спортсмен.