Алексей, ты сильно ошибаешься.
Австралия производит и экспортирует очень достойные вина в недорогом и среднем ценовом сегменте.
климат и почвы делает австралийские вина терпкими и очень ароматными они "густые" и насыщенные - именно поэтому очень многие люди пьют Новый Свет и он им нравится )
Сергей, я не хочу навязывать тебе своё мнение.
Но когда сам занимался вином и заставлял своих торговых хотя бы капельку разбираться в том, что они продают, попробовал достаточно вин Нового Света, в т. ч. и Австралии. Да, были весьма достойные "открытия", но конкретно с австралийскими обжигаюсь уже не в первый раз. Что говорит об их нестабильном качестве. Про предпосылки такого положения дел я упоминал выше.
вино категорийное всегда (независимо от года) выше по качеству, чем столовое
Заблуждение.
Контролируемое по происхождению вино это не только регион и почвы, но также и технология и погодные условия. Местное вино может быть плохим по вкусу в зависимости от "неудачного" года. Осадки сверх нормы, раннее похолодание, засуха - имеет значение всё.
например франция 2\3 вин - это столовые
А знаешь почему?
Потому что любое отклонение от технологии карается выбраковкой всей партии в "столовняки". Но это не значит, что столовое вино будет хуже, а местное непременно лучше.
На то уж пошло при производстве столовых вин у производителя больше свободы творчества. Более того, он даже может чётко регламентировать вкусовые качества конечного продукта и далее с помощью некоторых "переменных" выдавать стабильное качество. В то время как "аппеласьон" может быть водянистым, перекисшим или несбалансированным.
Вранац отнюдь не специфическое вино. А просто типичный балканский сорт и весьма неплохой. Балканы в целом не позволяют делать вина уровня франции ил той же австралии. Но они не хуже многих итальянских местных сортов.
Типичный для кого? И что там за "уровень Австралии" до которого не могут никак дотянуть сербы?
По самому производителю. Zupa у нас работает с одним из самых противоречивых, на мой взгляд, импортёров.
То, что она опосредованно отгружает в распредцентры федеральных сетей, словом "вино" назвать нельзя. Конкретно по тем бутылкам, что были в твоей ссылке, худого ничего не скажу. Не потому что хорошие, а просто потому что не знаю.
Но я лично очень настороженно отношусь к заводам, которые занимаются винами в тетрапаках. Вдвойне настороженно отношусь к заводам, которые имеют в ассортименте обширную линейку плодово-ягодных вин (появляются нехорошие ассоциации с нашими мудоделами). И втройне настороженно отношусь к тем компаниям, что разливают плодово-ягодное "вино" в тетрапаках. Как то так.
ПС: Меня ещё очень развеселило то, что ты поставил Италию после Франции и особенно Австралии. 
Сообщение изменено: Lexxx (17 ноября 2014 - 12:45)