Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Зеленый змий

* * * * - 2 голосов

• Please log in to reply
3041 ответов в этой теме

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 849 сообщений

Слишком размытый критерий. Испанское с равным успехом может быть как прекрасным вином, так и откровенными помоями. И, кстати,  надпись о том, что оно "местное" и "контролируется по происхождению" отменный вкус не гарантирует. Года то бывают и неудачными. :)

На мой взгляд как у нас так и у испанцев порой перебарщивают с добавлением спирта или красителей,я пил дорогие и весьма гавённые вина и в тоже время в деревеньках меня угощали только что изготовленным свежим вином,вкус  и ощущения были  отменные.У нас в период приготовления многие закупают до 500 литров сразу,потом привозят домой,разливают по бутылкам и целый год наслаждаются.

.

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Кажись эта бормотуха разливается здесь в РФ((((

ты очень ошибаешься )

это вино географического наименования

оно априори не может разливаться нигде , кроме региона производства

а производит его Vino Župa

и насчет бормотухи ты тоже очень заблуждаешься

да, это не шато франция, но очень приличное вино на каждый день либо под еду

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Сергей, с австралийским вином, как я уже теперь понял, работает правило "раз на раз не приходится". Если поднять древние пособия, то там несколько раз упоминается о том, что "штрафная колония" вообще раньше не претендовала на многое, делала дешёвое невыдержанное  винище и продавала его в упаковке бэг-ин-бокс. Это когда в картонную коробку спрятан полиэтиленовый 3-5 литровый мешок с краником. То что они лет 15 назад стали тоже самое пойло разливать в красивые бутылки, кардинально на качество не повлияло. Хотя было время, когда у нас люди попали под "очарование" Нового Света. Мол, свежие, неистощённые почвы, аутентичные сорта винограда, не тронутые паразитами и все такое...

Алексей, ты сильно ошибаешься.

Австралия производит и экспортирует очень достойные вина в недорогом и среднем ценовом сегменте.

климат и почвы делает австралийские вина терпкими и очень ароматными

они "густые" и насыщенные - именно поэтому очень многие люди пьют Новый Свет и он им нравится )).  

Слишком размытый критерий. Испанское с равным успехом может быть как прекрасным вином, так и откровенными помоями. И, кстати,  надпись о том, что оно "местное" и "контролируется по происхождению" отменный вкус не гарантирует. Года то бывают и неудачными

вино категорийное всегда (независимо от года) выше по качеству, чем столовое

например франция 2\3 вин - это столовые

а в целом вино это дело такое...можно и за 2 000 руб. купить и не понравится (особенно кому не нравится выдержка), а может и столовое недорогое купажное вино принести  удовольствие. Зависит же и когда пьешь и от темпаретуры вина и от еды и пр.и пр.

:)

Специфическое вино. Мне нравится бывшая Югославия (если это не копеечное пойло в пакетах или их доморощенная "сангрия"). И кстати, популярная у нас "Кадарка" в идеале должна быть не болгарской, не немецкой, а македонской.

Вранац отнюдь не специфическое вино. А просто типичный балканский сорт и весьма неплохой. Балканы в целом не позволяют делать вина уровня франции ил  той же австралии. Но они не хуже многих итальянских местных сортов. Вот греческие вина- это да))) вот там специфика))). Именно поэтому они почти не идут на экспорт.

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

На мой взгляд как у нас так и у испанцев порой перебарщивают с добавлением спирта или красителей,я пил дорогие и весьма гавённые вина и в тоже время в деревеньках меня угощали только что изготовленным свежим вином,вкус  и ощущения были  отменные.У нас в период приготовления многие закупают до 500 литров сразу,потом привозят домой,разливают по бутылкам и целый год наслаждаются.

Дружище.... какой спирт? какие красители??

мы о вине ващет говорит, а не о юпи из пакетов

да крепленые вина типа портвейна или хереса с мадейрой крепят спиртом  безусловно - но это совсем другая технология и эти вина - дессертные (как правило).

и отнюдь недешевые из -за выдержки.

а про деревенские вина...молодые вина это своя прелесть и свежесть, но то, что ты иногда принимаешь дорогое вино за "гавёное" -  не говорит, что оно таким является)). Дорогие вина это выдержка  и выдержка в бочках, что меняет вкус вина.  Не всем это нравится. Но не зря ценятся именно дорогие выдержанные вина - кто понимает - тот оценит))). 

M. Kvakin

M. Kvakin

Турист

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 219 сообщений

ты очень ошибаешься )

это вино географического наименования
оно априори не может разливаться нигде , кроме региона производства
а производит его Vino Župa

и насчет бормотухи ты тоже очень заблуждаешься
да, это не шато франция, но очень приличное вино на каждый день либо под еду

Франция для меня лично по вкусу вообще не вариант - кроме белого.

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

M. Kvakin,

ну..тада я не знаю)))) 

Франция все таки до сих пор эталон

я пока не стал разбираться хоть чуть в вине и не попил\попробывал кучу всего - тоже этого не понимал)

M. Kvakin

M. Kvakin

Турист

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 219 сообщений
Ну мне то куда, мы из рабоче-крестьянских что нальют то и пьем - кисляк не любим, от него йазва. Так?

Август

Август

Спортсмен бывший-Человек настоящий

• PipPipPipPipPipPip
  • 34 358 сообщений

Ну мне то куда, мы из рабоче-крестьянских что нальют то и пьем - кисляк не любим, от него йазва. Так?

Ну как говорят - на халяву и уксус сладкий!!!!!

M. Kvakin

M. Kvakin

Турист

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 219 сообщений

Ну как говорят - на халяву и уксус сладкий!!!!!

Во, дядя врать не будет!

Архимед

Архимед

Гравитационный шалун. Конспиролог и антиваксер.

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 705 сообщений

офигенский Вранац 

Этот пробовал - но не ашановский. Понравился. Впрочем, я сейчас на такой ступени, что понравится практически всё, кроме откровенной дряни. За обзор - спасибо! Поеду, вероятно, на следующей неделе, как погреба иссякнут.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Алексей, ты сильно ошибаешься.

Австралия производит и экспортирует очень достойные вина в недорогом и среднем ценовом сегменте.

климат и почвы делает австралийские вина терпкими и очень ароматными они "густые" и насыщенные - именно поэтому очень многие люди пьют Новый Свет и он им нравится )

Сергей, я не хочу навязывать тебе своё мнение.

Но когда сам занимался вином и заставлял своих торговых хотя бы капельку разбираться в том, что они продают, попробовал достаточно вин Нового Света, в т. ч. и Австралии. Да, были весьма достойные "открытия", но конкретно с австралийскими обжигаюсь уже не в первый раз. Что говорит об их нестабильном качестве. Про предпосылки такого положения дел я упоминал выше.

вино категорийное всегда (независимо от года) выше по качеству, чем столовое

Заблуждение.

Контролируемое по происхождению вино это не только регион и почвы, но также и технология и погодные условия. Местное вино может быть плохим по вкусу в зависимости от "неудачного" года. Осадки сверх нормы, раннее похолодание, засуха - имеет значение всё.

например франция 2\3 вин - это столовые

А знаешь почему?

Потому что любое отклонение от технологии карается выбраковкой всей партии в "столовняки". Но это не значит, что  столовое вино будет хуже, а местное непременно лучше.

На то уж пошло при производстве столовых вин у производителя больше свободы творчества. Более того, он даже может чётко регламентировать вкусовые качества конечного продукта и далее с помощью некоторых "переменных" выдавать стабильное качество. В то время как "аппеласьон" может быть водянистым, перекисшим или несбалансированным.

Вранац отнюдь не специфическое вино. А просто типичный балканский сорт и весьма неплохой. Балканы в целом не позволяют делать вина уровня франции ил  той же австралии. Но они не хуже многих итальянских местных сортов.

Типичный для кого? И что там за "уровень Австралии" до которого не могут никак дотянуть сербы?

По самому производителю. Zupa у нас работает с одним из самых противоречивых, на мой взгляд, импортёров.

То, что она опосредованно отгружает в распредцентры федеральных сетей, словом "вино" назвать нельзя. Конкретно по тем бутылкам, что были в твоей ссылке, худого ничего не скажу. Не потому что хорошие, а просто потому что не знаю.

Но я лично очень настороженно отношусь к заводам, которые занимаются винами в тетрапаках. Вдвойне настороженно отношусь к заводам, которые имеют в ассортименте обширную линейку плодово-ягодных вин (появляются нехорошие ассоциации с нашими мудоделами). И втройне настороженно отношусь к тем компаниям, что разливают плодово-ягодное "вино" в тетрапаках. Как то так.

ПС: Меня ещё очень развеселило то, что ты поставил Италию после Франции и особенно Австралии. :)

Сообщение изменено: Lexxx (17 ноября 2014 - 12:45)

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Lexxx,

Я не говорил, что конкретный сорт столовых вин всегда хуже категорийного вина. Но в целом (если брать среднюю выборку) ситуация именно такая.  Да, мне тоже часто попадаются отличные сухие столовые вина, но в целом ситуация в пользу категорийных, тут вряд ли кто будет спорить.

да, плохой год может дать не очень "вкусное" категорийное вино, купаж в столовом помогает решить эту проблему. Иногда. Но далеко не всегда, потому как для купажа редко пользуют уж очень качественный материал.  

в целом мы с тобой говорим об одном и том же )). 

Типичный для кого? И что там за "уровень Австралии" до которого не могут никак дотянуть сербы?

ну...не передергивай)

прочитай еще раз мое высказывание - там о другом

да, я поставлю Австралию выше Балкан в среднем опять таки. Возможно это вопрос личных вкусов\пристрастий

ПС: Меня ещё очень развеселило то, что ты поставил Италию после Франции и особенно Австралии.

Нууу... мне Франция нравится гораздо больше Италии, сильно больше. В т.ч. и стабильностью и более мягким и нежным вкусом вина.

про австралию написал выше.

Италию одно время употреблял много, перепробывал почти все региона основные и основные сорта местные. Вот приелось и всё)). 

поэтому опять таки - личное. Поэтому из Италии последнее время если беру - то кьянти из красных  либо пино гриджио из белых. и то редко

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Но я лично очень настороженно отношусь к заводам, которые занимаются винами в тетрапаках.  

абсолютно согласен

с одним но. лучше я возьму какой-нибудь австралийский или юаровский татра-пак, чем "абхазию", грузию или тем более вина краснодарского края по цена в 2-3-4 раза выше чем тетрапак :)

мне здоровье и неиспорченное настроение важней, чем емкость ))

п.С. и да, не забывай, речь шла о нижнем сегменте , когда я писал Сенору, он именно спрашивал о таких винах

Don VOVCHIK

Don VOVCHIK

Молотобоец

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 299 сообщений
А чаво не берете цимлянские?!

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

чтобы получить на утро головную боль?))

последнее что стоит пить - это наши отечественные

Сообщение изменено: Фельдфебель (17 ноября 2014 - 12:05)

Капкан

Капкан

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 180 сообщений

Цимлянские - отличные игристые вина. Европейская кислятина, продающаяся у нас втридорога и рядом не стояла.

чтобы получить на утро головную боль?)) последнее что стоит пить - это наши отечественные

Отечественные вина очень неплохи и не сверхдороги, в отличие от европейских. То есть сопоставимы по качеству будут, например, отечественное вино за 400 руб и импортное за 800-1000.

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Цимлянские - отличные игристые вина. Европейская кислятина, продающаяся у нас втридорога и рядом не стояла.

ну да, именно поэтому эта кислятина стоит так дорого часто и ее знает и пьет весь мир))

Отечественные вина очень неплохи и не сверхдороги, в отличие от европейских. То есть сопоставимы по качеству будут, например, отечественное вино за 400 руб и импортное за 800-1000.

ну-ну)

сопоставимы будут наше за 400 а испания таже за 120-150 и то скорее всего испания будет лучше

Капкан

Капкан

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 180 сообщений

сопоставимы будут наше за 400 а испания таже за 120-150 и то скорее всего испания будет лучше

120-150 может стоить столовое вино в пакетах. По поводу этого вина могу рассказать следующее: один из знакомых моей матери лет 10 назад гонял фуру в Германию с товаром, а, чтобы не возвращать порожняком, накупил пакетного вина, чтобы разбросать по своим знакомым. Так вот, и мама, и я взяли пакетов по 10 - оказалось ординарное столовое вино, типа советских "Алиготе" или "Рислинга". Спустя какое-то время я увидел такое вино в супермаркете за 200 руб. Это чтобы ты понял масштаб накруток. Все импортное стоит дороже просто потому что импортное. В последний раз, когда я пил европейское вино с другом, у меня башня болела 2 дня. А вот вчера сварил и выпил глинтвейн из пакетной русской "изабеллы" и сегодня как огурец.

С крепким пойлом то же самое: вискарь за 600 руб хуже отечественной водки за 350. Бренди за 1000 хуже КИНовского коньяка за 500. И т.д.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Я не говорил, что конкретный сорт столовых вин всегда хуже категорийного вина. Но в целом (если брать среднюю выборку) ситуация именно такая.  Да, мне тоже часто попадаются отличные сухие столовые вина, но в целом ситуация в пользу категорийных, тут вряд ли кто будет спорить.  

да, плохой год может дать не очень "вкусное" категорийное вино, купаж в столовом помогает решить эту проблему. Иногда. Но далеко не всегда, потому как для купажа редко пользуют уж очень качественный материал.  

Сергей, чтобы не быть голословным. В дорогих ежедневниках, в начале, где всякая бесполезная информация, обычно печатают и табличку с винодельческими регионами и годами по удачности. В основном по Франции. Посмотри  в твоем наверняка такая есть. Ну и как, много там удачных лет?

Беда французских вин в том, что они просят деньги не только за гарантию происхождения виноматериала и место изготовления продукта, но и за аутентичность технологии. Но об этом коротко не написать...

Столовое вино, напротив, при производстве не связано строгими предписаниями. И это может быть как  плюсом, так и минусом. Минус в том, что некоторые пойдут по пути удешевления. Плюс в том, что если упор будет делаться на вкусовые качества, простор для творчества будет неограничен регионом произрастания, технологией 17 века и классическим купажом.

абсолютно согласен

Тогда избегай "зупы".

Они у нас известны в первую очередь своими плодово-ягодными "винами" в тетрапаках и поделками на тему "Сангрии".

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Нууу... мне Франция нравится гораздо больше Италии, сильно больше. В т.ч. и стабильностью и более мягким и нежным вкусом вина.

Дело вкуса.

На мой взгляд итальянское вино очень сильно недооценено на отечественном рынке. Не в смысле цены (там она даже в худые годы была ого-го!), а в смысле спроса.

Мои претензии к французским классическим напиткам можно скомпоновать буквально в несколько пунктов:

1. Не люблю лицемеров. Дано: субрегион  Гран Шампань и 1-2 сорта белого винограда. Только оттуда может происходить напиток, известный как коньяк. Французы посредством ВТО, мировых арбитражных судов и просто выкупа долей в производствах закошмарили  практически всех вменяемых производителей коньяка в бывшем Союзе. Нельзя называть наш коньяк коньяком, можно называть  "российским коньяком", "виноградным бренди". Вроде все правильно, так? Вот только возможности маленького субрегиона совершенно точно не способны удовлетворить спрос на настоящий французский коньяк. Тем не менее он откуда то каждый год берётся и отгружается миллионами декалитров. И все "коньяк", даже если и был по тихой грусти разлит в странах натовского комсомола. Само собой "под контролем", с точно описанным вкусом и цветом.

2. Аутентичность технологии и "Закон о вине". Фактически французский фетиш. Строгий контроль всех этапов выращивания и производства, шаг вправо, шаг влево - вон отсюда в столовняки! Классно? Ещё бы. Дедовские технологии, преемственность традиций аж с 17 века. Вот только все почему то забыли о том, что эпидемия филоксеры выкосила к чертям собачьим те уникальные сорта винограда и разорила тех самых потомственных виноделов времен "людовика шеШнадцаттого" больше 100 лет назад. Все что делается сейчас - делается из чудом уцелевших сортов-вырожденцев, либо из лозы, которую привезли назад из Нового Света. А некоторые сорта так и сгинули насовсем.Так о какой аутентичности речь?

3. Качество напитка. Допускаю, что до конечного покупателя эта информация не доходит. Но даже наиболее популярная у нас ТМ французских "аппеласьонов", разлитая в уникальные бутылки имела не одну партию, которая с грохотом стреляла пробками на полках магазинов. Уж не знаю, что там послужило основной причиной - полимерная пробка или до ужаса аутентичная технология. Кстати, пока писал, вспомнил ещё о таком моменте как содержание диоксида серы (пусть даже он  в напиток попал не специально, а из "окуренных" бочек) и периодически отзываемых партиях вин.

Don VOVCHIK

Don VOVCHIK

Молотобоец

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 299 сообщений
Фельдфебель,
а помне оак самое оно-особенно если это коньяк цимлянский :D

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений
Я в основном Италию употребляю, и могу еще саперави изредка, все остальные вина по мне не съедобные:), либо ценник уже нереальный. Больше 500р-600р за бутылку не покупаю, разницу если и уловлю от вина за 50€ то не значительную. С виски все куда сложней, до 1тр не могу пить, исключение Балантайнс Файнемт, чувствую разницу, с шагом +1тр за флакон, в зависимости от бренда, не всегда дороже, лучше, но как правило. Хорошая водка лучше, чем отрава за те же деньги типа "лошадей", тут без вариантов.

Сообщение изменено: SerjVK (17 ноября 2014 - 02:57)

Don VOVCHIK

Don VOVCHIK

Молотобоец

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 299 сообщений
SerjVK,
зачем эта заморская сивуха?!
только свой, только дедовский!

SerjVK,
зачем эта заморская сивуха?!
только свой, только дедовский!

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений
"Дедовский" не исключаю, с солениями из бочки, само то. :) но где его взять то нормальный, сам не занимаюсь, пользуюсь готовой продукцией из виноводочного...))

Don VOVCHIK

Don VOVCHIK

Молотобоец

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 299 сообщений
апартат до червонца стоит. Зато так сказать занятия ВНАТУРАХУ!

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений

апартат до червонца стоит. Зато так сказать занятия ВНАТУРАХУ!

Не знаю, много нелестных отзывов про сивушные масла, и слабую отчистку в сравнении с фабричной-водочной. Но не исключаю, в редких случаях можно, них не будет:) а с другой стороны, люблю разнообразие в напитках, даже если рассматривать "внутри" напитка, например взять водку, то в зависимости от настроения возьму ту или иную, если взять вино то тут вообще необъятные просторы, одно и тоже пить не иогу)) хотя как вариант надо рассмотреть, может неплохо вписаться в общую картину :)

Draigo

Draigo

Айти-дрыщ

• Участник форума
  • Pip
  • 777 сообщений

Когда бухал, то предпочитал вискарь. Любимый - Tullamore Dew. вообще предпочитал Айриш всяким там Скотчам.

Mixx

Mixx

Бывалый

• PipPipPip
  • 5 162 сообщений
А я под кьянти засыпаю. И вам спокойного метаболизьма.

Brabus

Brabus

Berendei

• PipPipPipPipPip
  • 20 905 сообщений
Стал замечать за собой в последнее время что немогу крепкие напитки не запивать. И наутро какое_то отвращение к бухлу... Может от_того что редко прикладываюсь? )))

Раньше как_то все нормально шло

M. Kvakin

M. Kvakin

Турист

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 219 сообщений

Стал замечать за собой в последнее время что немогу крепкие напитки не запивать. И наутро какое_то отвращение к бухлу... Может от_того что редко прикладываюсь? )))
Раньше как_то все нормально шло

Надо заставить себя!

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых