" Михаил Старов собирается уйти из спорта?
Папа, мама, я – спортивная семья
Старовы смело могли бы претендовать на звание самой сильной семьи страны. В прошлом году глава семейства завоевал титул сильнейшего человека планеты. Богатырю покоряются тяжести в 500 кг, а его подвиг с БТРом (Михаил протащил 17-тонную махину почти 20 метров) до сих пор вспоминают с восхищением. Но и супруга Людмила не отстает от своего мужа-силача. При своих 56 кило Люда запросто приседает с грузом в 200 кг, отжимается со 120 килограммами. Старова дважды завоевывала титул чемпионки мира по пауэрлифтингу.
– Миша был моим тренером, он всегда хотел, чтобы я была лучшей. Вы бы видели, как он меня муштровал на тренировках! - смеется Людмила, лукаво поглядывая на супруга. – Но я ради него готова была стать, кем угодно, - хоть чемпионкой, хоть парашютисткой. После очередной победы на чемпионате мира в 2000 году Людмила ушла из спорта. О былых заслугах сейчас напоминают только медали, кубки и дипломы, которые спортсменка хранит для внуков.
- Из спорта ушли тоже ради мужа?
- Нет, - категорично говорит Людмила. - Пауэрлифтинг - слишком тяжелое и дорогое удовольствие. Когда моложе были, этого не понимали. Представьте: молодая семья, ни кола, ни двора. Жили с родителями. Вместо того чтобы копить деньги на квартиру, мы все заработки тратили на соревнования. Они ведь никем не оплачивались. А это немалые деньги. Только на билет и проживание во время чемпионата уходило более тысячи долларов. А нужно было еще хорошо питаться, принимать витамины… Думала: вот стану чемпионкой, и все изменится. Ничего не поменялось! Большую часть времени Старовы проводят в спортзале. Людмила тренирует женщин, а ее пятилетняя дочь Кристина занимается аэробикой. Михаил же следит за рабочим процессом – он администратор двух спортзалов.
Богатыри не романтики
Сейчас и Людмила, и Михаил сетуют на спорт: мол, здоровье забрал, а взамен - ничего. Хотя именно благодаря общему увлечению супруги встретились. Познакомились они на соревнованиях по пауэрлифтингу.
- Красиво Михаил ухаживал за вами?
- Я за ней совсем не ухаживал, - пробурчал Старов. - Две недели повстречались - и замуж… Люда приехала поступать в институт физкультуры. Не поступила. Должна была возвращаться к себе домой в Кировоград. Для меня это был край цивилизации, поэтому пришлось делать предложение. А она возьми и согласись.
- Честно говоря, нам было не до романтики. Денег на всякие подарочки и цветочки не было. А потом, когда поженились, появились другие заботы, - подключилась к разговору Людмила. - Практически все время уходило на тренировки. Вечером возвращались домой, ели - и спать. Первым из пауэрлифтинга ушел Михаил. В 23 года, выиграв чемпионат мира, он окончательно разочаровался в этом виде спорта.
- Я долго шел к победе. С 10 лет тренировался, - не без грусти вспоминает Старов. – И что в итоге? Вручили мне медаль, грамоту. Приехал домой и пошел работать охранником за 50 долларов. Потом появился стронгмен, и я загорелся. Он ведь поинтереснее пауэрлифтинга, да и денег можно подзаработать. Но тоже сложный спорт – здоровья забрал о-го-го сколько. Мне всего 33, но победы уже дают о себе знать. Поэтому и начал задумываться: а нужно ли это? Какой нормальный человек станет таскать по 200 - 300 кило? Если бы сейчас была возможность обменять все кубки и медали на трехэтажный дом и хорошую машину, не задумываясь, сделал бы это. Кстати, частный дом – мечта Старова. Сейчас все семейство живет в четырехкомнатной квартире. Богатырю стало уже тесновато, поэтому и решил строить дом. Фундамент уже есть.
- Так что, прощай, спорт?
- Подумываю об этом. По крайней мере, к соревнованиям с такой самоотдачей, как раньше, уже не готовлюсь.
Кто в доме хозяин?
В быту богатырскую силу Михаил никогда не применяет, да и от домашних дел глава семейства старается отлынивать.
- Моя обязанность - быть дома, - смеется Старов. – Если у меня силы много, это совсем не означает, что я таскаю здесь мебель или еще что-то. Я ненавижу что-либо переносить. В доме нет ничего, что бы я сделал сам.
- Ну, не прибедняйся, - защищает мужа Людмила. – Он сам установил телевизор, полочку прикрутил, жалюзи повесил. Когда-то у родителей даже плитку клал.
- Ага, так положил, что страшно смотреть, - скромничает Михаил.
- Вы чувствуете, что рядом с вами самый сильный человек на планете? – обращаюсь к Людмиле.
- Конечно, чувствует! – вмешивается Старов. - В два раза больше времени, чем женам нормальных мужиков, приходится на кухне проводить.

- Неужели так много едите?
- Прокормить его действительно тяжело, - улыбается супруга. – Он обожает мясо. Причем в любом виде. Курицу может съесть в один присест.
- Ем много, сплю тоже, и вообще я очень ленивый, - наговаривал на себя Михаил.
От поклонников не замаскируешься
Об одном недостатке стронгмен таки умолчал. После того как начали демонстрировать по телевидению «Богатырские игры», семью стали донимать поклонники. Теперь даже за покупками сходить - проблема.
- Стоит показаться на рынке, как торговцы со всех концов начинают тыкать пальцами и кричать: «Я тебя по телику видел. Ты - Вася Вирастюк», - смеется Михаил.

- А гримироваться не пробовали? Многие артисты так спасаются.
- Под кого же я замаскируюсь с такими габаритами?! Разве что под бегемота, сбежавшего из зоопарка...

- А как проводите свободное время?
- Я домосед. Лучший отдых для меня - возле телевизора. Жена такая же. У нас в семье в 9 вечера уже отбой. Я бы и раньше ложился, но дочку не убаюкать, пока все мультики не пересмотрит. Поспать с утра Кристина тоже не даст. Особенно в выходные – первая летит к телевизору смотреть «Богатырские игры» и болеть за папу и дядю Васю (Василия Вирастюка – Прим. авт.).
- Она у нас отличная болельщица, - улыбается мама Люда. – Как-то брали ее на командные соревнования в Севастополь. Она то и дело кричала: «Давай, папа Старов!» или «Вперед, дядя Вася!». Кристина любит Вирастюка. Муж привез плакаты с его изображением, так она попросила, чтобы их повесили у нее в комнате.
Личное дело
Михаил Старов родился в 1973 году. С красным дипломом закончил Харьковский авиационный институт. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион и рекордсмен мира по пауэрлифтингу. Двукратный обладатель Кубка мира «World Strongman Cup» (2003, 2005). Двукратный чемпион мира в составе сборной команды Украины по стронгмену – «Сильнейшая нация в мире». Рост 180 см, вес 125 кг. Может поднять до 500 кг на плечах, в приседаниях — до 430 кг".
Вот так ! Нужно понимать , что стронгмены - тоже люди ! В государстве не так много людей , прославляющих его на международной арене , и пускай , говорят , что в стране тяжело - я не могу понять , почему эстрадная мартышка , кторая верещит со сцены какую - то муть , вроде " муси - пуси - люли -люли " , живёт в сто раз лучше и сытнее , чем те , кто знает , что такое пот и кровь !

Сообщение изменено: bond1 (12 сентября 2006 - 08:11)