Всем привет!
В долгих поисках решения своей проблемы наткнулся на данный форум – вижу, что люди здесь сидят знающие, возможно смогу получить помощь тут, так как от врачей не получил…
Начну с начала и по порядку.
На данный момент мне 29 лет. Рост 184, вес 90 кг. Плюс минус всегда присутствовала какая-то физическая активность в виде тренажерного зала (но с перерывами). Да, есть немного лишний вес, но в целом более атлетичного телосложения, вес сбрасываю легко, прогресс по мышечному росту есть (не замечал с этим каких-то особых проблем). Каких-либо проблем с настроением, энергией и плохим сном не наблюдал. Работа у меня немного нервная (работаю в крупной адвокатской фирме), но не сказал бы, что испытываю особую подавленность от стресса – то есть отдыхать и восстанавливаться от работы я тоже успеваю. ААС никогда не использовал.
Основные и по сути единственные симптомы которые меня беспокоят уже несколько лет – отсутствие утренних эрекций (бывает замечаю под утро спросонья, но никогда уже проснувшись), очень низкое (а иногда и отсутствующее) либидо и в связи с этим периодическая эректильная дисфункция (бывает, что тупо не встает, либо падает в процессе). Даже если какое-то желание есть, и получается совершить нормальный ПА, после одного захода дальше уже вообще не хочется на второй заход идти. Но отмечу, что это не постоянно так, замечаю волнообразное течение симптомов, то либидо бывает неплохое, соответственно хорошая эрекция, могу совершить несколько ПА за день, не потом через пару недель проседает в ноль снова. Наблюдал, что в отпуске на отдыхе все получше становится обычно.
Заметил первые симптомы еще в августе 2023 г. – тогда я обратил внимание, что не замечаю утренних эрекций, и хоть тогда еще было нормальное либидо, была проблема с периодом перезагрузки после первого ПА и желанием начать второй. Тогда я забил первые звоночки т.к. в целом до этого у меня не было с этим проблем, половая конституция была сильная, мне хотелось очень часто, возбуждался легко, чем я собственно говоря постоянно пользовался на практике)) Но через полгода либидо вырубило сильно, и с тех пор я так живу, перебиваясь от усиления симптомов до их ослабления.
Я живу в Узбекистане, с медициной у нас все очень сложно, а с такой сферой как андрология, так и подавно. Кроме как советов наладить режим и питаться правильно и все наладится – больше советов от местных врачей я не получил. Консультировался и с российскими врачами (клиника Дзидзарии, ЭНЦ и т.д.) – все говорят разное, кто-то говорит, что это у меня психогенный фактор, и надо работать с тревогой, кто-то сразу советует ставить фалло-протез, кто то хочет посадить на ГЗТ. Но как будто с такими разными диагнозами, веры во врачей как-то мало остается...
Самые последние анализы указываю внизу (не нашел как прикрепить файл к сообщению), сдавал уже множество раз за эти несколько лет, просто скажу, что цифры всегда были примерно в таком диапазоне (с августа 2023г. и по сегодняшний день). Всегда завышенное ГСПГ (даже в районе 60 нмоль бывало), тестостерон общий в районе 15 всегда плавает (сейчас активно занимаюсь, стало 17-18), эстрадиол и пролактин примерно всегда в середине рефов. Не прикрепляю остальные, чтобы не перегружать цифрами, но могу сказать что делал полные чекапы (то есть сдавалось множество анализов, и печеночные ферменты, щитовидка, биохимия, альбумин, липидограмма, ферритин, Д3, цинк и тд и тд) – дефицитов или отклонений там нет. Могу и другие анализы прикрепить при необходимости. БАДы пил и пью, каких-либо разительных улучшений на них я так и не испытал.
В целом я уже морально готов садиться и на ГЗТ (изучил уже все вдоль и поперек). Но – я до сих пор не женат и еще нет детей, но оба аспекта находятся в планах на ближайшие год-два. И хотя я уже отдал сперму на консервацию, все-таки хотелось бы сейчас избежать даже минимального риска (даже с учетом параллельного использования ХГЧ на ГЗТ) потери фертильности на данный момент.
Что можете посоветовать, добрые люди? Какие-либо стимулирующие терапии на какое-то время (возможно несколько лет) с закрытием вопроса хотя бы с одним ребенком и переходить потом на полноценное ГЗТ? Конечно слышал про терапию кломифеном, но начитавшись, что его основная побочка – это потеря либидо, немного пугает садиться на такую терапию, когда моя основная проблема – это как раз таки потеря либидо.
Может действительно вообще копать нужно в другую сторону?
Если что я открыт к дальнейшей дискуссии и вопросам…
! Пролактин 185.9 mIU/L
мужчины
78-380
! Эстрадиол (Estradiol E2) 104.93 pmol/L
мужчины: 19,7 – 242
! Глобулин, связывающий половые
гормоны ГСПГ (SHBG) 49 nmol/l
муж
20-49 лет: 18 - 53
≥ 50 лет: 18.4 - 74.2
! Тестостерон (Testosterone) 18.2 nmol/l
Муж. старше 50 лет: 2.49 -
21.6
Муж. 20-49 лет: 4.56 - 28.2
Лютеинизирующий гормон ЛГ (LH) 3.66 мМЕ/мл
Реф. Значение 0,8 - 7,6
Фолликулостимулирующий гормон ФСГ (FSH) 2.40 мМЕ/мл
Реф. Значение 0,7 - 11,1
Сообщение изменено: ultra_dave (22 апреля 2026 - 03:35)