"Справедливая Россия" - это и не оппозиция, то же ЕдРо вид сбоку; да и остальные тобой названные - это вечно вторые на выборах, по мне так они на большее и не претендуют, имеют свои места в Думе, тем и живут. А Яблоко уже и забыли вообще, с тех пор как они в парламент перестали проходить.
Но ведь оппозиционная партия обычно так и живет - имеет места в парламенте, че-то там шебуршит, и пытается добиться своего часа у власти, регулярно оплевывая правящую партию в ожидании следующих выборов... Выиграют они или нет - гарантии нет, конечно, но важно: а) чтобы оппозиционные партии были б) чтобы у них был шанс убедить избирателей за них голосовать (свобода слова).
Если это есть, и худо-бедно функционирует, значит все в порядке, в принципе.
Я к чему клоню ваще: Российская демократия - очень молодой институт, можно сказать даже младенческий. Нельзя требовать много и сразу, потому что это непросто все. Может быть несколько поколений должно пройти, чтобы это вошло в кровь и плоть народа... Это тонкий росток пока, и, мне кажется, главное, чтобы не убили его накорню, не взорвали в куски. Причем, из чисто благих побуждений, от нетерпения и желания достичь рая с крейсерской скоростью...
Может быть, я не права, просто вот так думается...
Демократы из 90х? Так от них все плюются за их "офигенные реформы", когда они у руля были. Думаю и у Навального и Ко потому же шансов нет, что их ассоциируют с теми "деятелями", ну и тем более, что их эльфы поддерживают, а это фактически приговор) Так что реальной, сильной оппозиции нет по факту нет.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что отсутствие оппозиции - вина самой оппозиции, так?