Сергей, любой шаблон - это всего лишь ориентир, а не обязаловка. Не нужно становиться рабом цифр веса, времени или темпа.
С этим я согласен и потому чей то шаблон использую лишь как идею, которую можно порой подрихтовать.
Навскидку, у меня в тренинге более 10 протоколов, из которых интервальных только два: 1 мин. через 1 мин. и 2 мин. через 2 мин.
В этом году я тоже использовал всего лишь один интервальный протокол, да и то не часто : 3 мин через 1 мин, который мне очень подошел. Лучше бы чаще, но некогда в связи с доводкой к 10 минутному подходу.
Вычислять же, что там цепляет больше или меньше - бесполезно, всё работает в комплексе.
У нас с тобой одинаковое время соревновательного подхода, но у меня нет "золотого стандарта" времени, мне всё нравится и полезно.
Да, оно работает в комплексе и но что то более эффективно, чем что то другое и кое что вообще - мусорные подходы. Для меня 4-8 минут это эффективная тренировка, всю остальное - мусорная работа. Например 1 мин через 1 мин мне повышает силу и ни капли не повышает выносливость-мусор для меня. А например 16 минут излишне утомляет и снижает скорость, поэтому я не шлифую эту дистанцию и делаю только в легком темпе. Рабом темпа стать невозможно , потому что темп определяется соревновательной задачей и если его не выполнять на 4 мин.- 8 минутах, то потом его не удастся выполнить и на соревновательной дистанции 10 минут.