Дочитал "Мертвец" Эдуарда Веркина и наткнулся на интересный такой фрагмент в свете аудиофильных дискуссий.
"В холле стоял большой телевизор. Такого большого я никогда не видел, у матери в «Дружбе» зеркало, так и то, наверное, меньше. В футбол можно на этом телевизоре играть, если боком его положить. Ещё какая‑то электроника, много, целыми небоскрёбами. Кажется, аудиосистемы. Разных годов производства, есть и старые совсем. А из одной машины даже электролампы торчали, как в чёрно‑белых телевизорах.
– Это хай‑энд, – из кухни появился Упырь.
– Чего? – не понял я.
– Настоящая музыка, без примесей. Вот смотри. У меня папа коллекционирует. Вот тут.
Упырь вытащил из‑за дивана коробку, а из коробки пластинку. Обычную, чёрную.
– А чего не лазер? – усмехнулся я.
– Лазер – это попсня, американская дискотека. Настоящий звук исключительно на виниле. Для ценителей. Для аудиофилов. Цифровая технология выхолащивает звук, добавляет железа, только настоящие лампы могут предоставить объём…
Он повертел пластинку крайчиками пальцев, изучил на предмет царапин, остался доволен. Аккуратно устроил диск на толстый стеклянный круг, опустил на винил звукосниматель, повернул рычаг. Загорелся старомодный, как на электронных часах, зелёный огонёк, откуда‑то, будто отовсюду сразу, послышался звук. Скрипка. Потом… потом мне не удалось определить инструменты. Музыка сначала кралась, затем стала приплясывать, а потом и вообще пустилась в дикий танец, не знаю, с саблями или без. И все это как‑то мощно и глубоко… Никогда такого не слышал.
Мне понравилось. Я подумал, что не зря пришёл. Ну, в какой‑то степени не зря, а так зря, конечно.
И хай‑энд этот выглядел здорово, хотя мне такого и даром не надо. Во‑первых, лентяйки нет, а каждый раз, чтобы песню переключить, надо от дивана отрываться. Во‑вторых, на одну пластинку много музыки всё равно не влезет, а я хочу, чтобы много её было.
Хотя звучит здорово.
В тот момент, когда музыка начала окончательно беситься, скакать и безумствовать, Упырь ткнул меня в бок твёрдым локтем.
– Чувствуешь? – спросил он. – Сен‑Санс. Особенно хороши басы, правда? Сабвуферы на холодной плазме, а кабели с платиновыми…
– Хорошая музыка.
– При чём здесь музыка? – сказал Упырь проникновенно. – Тут же не музыка важна, тут важно звучание!"