Чисто если перевес на 3-4 кг в предыдущую категорию попасть
Вот! Именно тот вариант!
У меня (и когда весил плюс-минус 90, и сейчас плюс-минус 80) вес ни туда, ни сюда был. Всегда около максимального для категории. А безболезненно слить парочку кило, чтобы уж наверняка влезть и при этом не посыпаться, довольно заманчиво.
Но это так, на всякий случай интересуюсь. Пока получается держаться как раз за пару кило до категории, а там видно будет...
возможно ли в одиночку тренировать жим , с помощью,например,силовой рамы ?
Арик, мой пример, возможно, и не показательный, но я вообще не парюсь на счет этого... Напарника никогда не было, и в ближайшем будущем, скорее всего, не будет.
Веса, которые реально дают отдачу в плане тренировок, далеки от тех, на которых может придавить. А для максимальных - есть соревнования, где какая-никакая страховка есть.
К примеру, Эдуард Исаков, говорит, что никогда не работайте с весом, который не можете контролировать. И не делайте до предела, когда не уверен, выжмешь ли следующее повторение или нет - толку от таких тренировок нет, а придавить может.
В общем, как-то так. В трёх предложениях довольно сложно описать это... Но, как по мне, то и без подстрахуя вполне можно обойтись.
Правда, тут есть ещё один нюанс... Не все стойки для жима позволяют самостоятельно (когда ты уже на мосту) снять штангу - приходиться либо мост ломать, либо корячиться под штангой после её съема, чтобы занять стартовое положение. В таком случае, да, без страхующего/подающего уже не обойтись.