Disco
Вопрос по тренингу:
Применимы ли в контексте тренинга ББ 3хразовые тренировки с проработкой тела за раз на тренировке, т.е. типа 5-7 базовых упражнений с умом подобранных. Или сразу надо делить тело хотя бы на 2 части и на 4 раза в неделю?
Три раза и на все тело, на мой взгляд, это что-то ближе к офп. Три раза в неделю нагружать мышцу, весь мышечный аппрат - это многовато. Конечно, ну, это личное мнение, лучше разбить все тело на 2 части и работать все мышцы с частотой 2 раза в неделю. Упр побольше, это снизит рабочие веса. Техника, полноамплитудность, большое количество и разнообразие упражнений при сравнительно малых весах будет хорошо для: связок и суставов; для координации, и общей, и межмышечной; для СС и дыхательной систем; для развития капилляров; для развития тренированности, поскольку в этом случае нагрузка ляжет имеено на специфическую выносливость, я называю ее общей, она примерно дискретна количеству тренировок, ее легче всего развивать, она лучше всех остальных качеств развивается; метаболизм; адаптационные возможности. Это по меркам массового бб - жесткий тренинг, но никто и не обещал, что будет легко. Новичку по любому и ДОЛЖНО быть тяжело. То есть педагогика тут простая - или работай, или иди тренируйся по МакРоберту. Жди, когда восстановишься, потом еще жди, а потом уже можно и в тренговый зал, к железу, если дорогу не забыл. В общем, все адекватно поставленным целям - хочешь результат - работай. Это акцентирование пришлось делать. В советское время, во времена советского спорта никому и в голову бы не пришло тренироваться меньше, чтобы получить бОльший результат. Ну да ладно, это я отвлекся. Технически, технологически и по любому другому - 4 тренировки в объемном режиме, категорически без акцента на так называемую "базу" - это серьезный тренинг для новичка. То есть тренинг должен быть серьезным, на пределе. Новичку - только так, только через четырехдневку можно создать тяжелые но квалифицированные условия для тренинга. Можно и трехдневку, с двухразовой работой на мышцу, это вообще хороший тренинг, очень результативный по росту размеров отягощений, по приросту веса, переносится очень хорошо. Но. Потом - масса проблем. С переходом на бОльшее количество тренировок. Еще о педагогике. Если чел пришел в зал, там, как он знает, тренируются выступающие атлеты, и хорошо выступающие, квалифицированные, там есть тренер, работающий тренер, там много длясебятов, но они пашут, - у нас город небольшой, все все знают, - чел сделает все, что ему скажет тренер. Я называю это исполнительским синдромом хорошего зала. Чел не будет воспринимать инфу, которую он получает в огромном количестве, и обязательно - через практику, критично, что очень мешает сосредоточится на работе, совершенно непривычной для новичка. Никаких рассуждений, только "сказал - сделал", это дает возможность новичку очень мягко, на чужом авторитете и воле проходить этот довольно тяжелый процесс первоначальной адаптации к тренингу.