Поскольку эпидемия COVID-19 продолжается, а темпы вакцинирования у нас в Украине заметно уступают темпу бега черепахи, я взял на себя смелость дать один практический совет, который если и не поможет избежать инфицирования, то хотя бы заметно снизит его риск либо тяжесть течения заболевания. Правда, работает этот совет исключительно для мужчин.
Ближе к концу мая (этого года, разумеется) в сети JAMA Network Open были опубликованы результаты исследования, охватывавшего 152 пациента (90 мужчин и 62 женщины), которых лечили от COVID-19. Еще раз подчеркну: в данном случае нас будут интересовать только мужчины. Так вот, оказалось, что представители «сильного пола» с более высоким уровнем тестостерона переносили заболевание значительно легче, тяжелые симптомы у них ВООБЩЕ не проявлялись.
Было обнаружено также, что у мужчин, уровень тестостерона в крови которых находился у нижнего предела нормы (равен или ниже 10 нмоль/л) заболевание весьма часто перетекало в тяжелую фазу (требовалось интубирование), даже если начиналось все очень легко.
Исследователи замечают при этом, что низкий уровень тестостерона вовсе не обязательно означает, что COVID-19 у вас обязательно будет протекать тяжело. Но риск тяжелого течения заболевания возрастает многократно.
И совершенно точно можно сказать, что высокий (близкий к верхнему пределу нормы или превосходящий его) уровень тестостерона может снизить риск заражения (конечно, если вы при этом будете соблюдать санитарные нормы, а не пустите все на самотек). А еще, имея высокий уровень тестостерона, вы перенесете заболевание не в пример легче.
Что ж, вот вам еще один довод заботиться об уровне «короля гормонов». Я считаю, что наиболее правильным решением в данном случае будет заместительная гормональная терапия.
- Юрий Бомбела
с этим ковидом все такие закономерности ищут смешные
из них 90% ложные корреляции
как эта например
может все проще гораздо ?
низкий тестостерон у старых , больных и толстых
поэтому они и мрут
и им хоть по уши влей теста , никак это не поможет .....