Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ...

* * * * * 2 голосов

• Please log in to reply
2331 ответов в этой теме

Koelner

Koelner

.

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений
На очереди для прочтения - Кен Фоллетт "Столпы Земли". В немецком списке бестселлеров на самом верху.. Читал кто?

Kirruha

Kirruha

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 100 сообщений

На очереди для прочтения - Кен Фоллетт "Столпы Земли". В немецком списке бестселлеров на самом верху.. Читал кто?

Книга неоднозначная. Затягивает с головой, простой язык, приятный стиль изложения. Если провести аналогию с кино, то эта книга – сериал, мыльная опера. 600 с чем-то страниц. Санта Барбара, ёмаё.
Никакой разницы не играет ни средневековье ни строительство церкви (cathedral) и всё остальное сильно вторично. Плохой герой обижает хорошего героя, кошмар/трагедия/страшная клятва отомстить, плохой герой получает по заслугам и так N раз, пока не добераешься до 600 какой-то страницы.

имхо – приятно убить время можно, смысловой нагрузки не несёт.

Juicer

Juicer

Бывает так, что так и не бывает

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений

имхо – приятно убить время можно, смысловой нагрузки не несёт.

Мне не понравилось. Беллетристика, IMO, никак нельзя причислить хоть одно из произведений Кена Фоллетта к "серьёзной" литературе. Но это уже вопрос литературных предпочтений. Можно такую параллель провести: Кен Фоллетт - английский Валентин Пикуль нашего времени. Если нравится Пикуль, то и Фоллетт должен понравиться.

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

Если нравится Пикуль, то и Фоллетт должен понравиться.

А мне пикуль в студенчестве очень нравился. sad.gif Сильно зацепили "Реквием каравану PQ17" и "Моозунд".

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

Сильно зацепили "Реквием каравану PQ17" и "Моозунд".

Мне тоже очень нравилось.

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
только "МооНзунд"

а мне его самая первая вещь понравилась - Баязет
причем этот же сюжет читал в каком-то романе Бориса Васильева, не помню...

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений
koelner

Цитата(DeniZ @ 29.11.2010, 10:41) *
Сильно зацепили "Реквием каравану PQ17" и "Моозунд".

Мне тоже очень нравилось.

мне тож
но в юности

Щас перечитывал некоторые его книги от нех делать - "сырой" он все ж таки афтор

Майн Рида любимого в детстве тож перечитывал - аналог. впечатление
у обоих авторов слабоватые тексты, много повторов тип разжевываний и сюжеты не доработаны

Чего не скажешь например о Стивенсоне с "Островом сокровищ"
что в детстве улетаешь что сейчас )))
даже не знаю сколько раз ее прочел - раз 15 точно

Сообщение изменено: Фельдфебель (29 ноября 2010 - 05:55)

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений
Начал сегодня на работе, в виду препаскуднейшей погоды, читать скачанную вчера книгу Карлоса Руиса Сафона "Игра ангела". Книга сразу зацепила как сюжетом, так и стилем изложения. Написано очень красиво, со вкусом, приятно удивляет тонкая ирония, употребленная к месту, а не ради самой оной, и "книжная" среда обитания главного героя. В целом стиль похож на А.П. Реверте, любителям последнего должно понравиться.

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
Пелевин новый должен через неделю выйти.... rolleyes.gif

Juicer

Juicer

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений
Мои впечатления от "Игры ангела" Карлоса Руиса Сафона. Откровенно слабый роман, не идущий ни в какое сравнение с "Тенью ветра". Казалось бы, как и в "Тени ветра" одним из главных действующих лиц является Книга, но обращение автора к мистике в данном романе выглядит, на мой взгляд, совершенно неуместно. Язык повествования абсолютно невыразительный (не исключаю некоторой вины переводчика), так ещё и сюжет страдает от явных несостыковок. Детективная составляющая откровенно слабовата, характеры героев не проработаны, так что сочувствия никто из них не вызывает. А концовка - так вообще полный крах сюжетной линии и разочарование: а зачем вообще и читал эту билиберду ? Так что бестселлер этот (якобы покоривший всю Европу) - просто умело раскрученная пустышка. Но, как ни странно, всё сказанное мною выше основано на моём предвзятом (не побоюсь этого слова) отношении к "серьёзной" литературе. Если бы этот роман изначально позиционировался издателями, не как достойное продолжение литературных традиций Умберто Эко, а как лёгкое необременительное отпускное чтиво, то для такого жанра этот роман - просто шедевр.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Пелевин новый должен через неделю выйти

что именно?

кстати, ты "Т." читал?

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

кстати, ты "Т." читал?

Что-то он у меня не "пошёл". Я "погиб" на странице 30-й. Сейчас месяц достойно закрою и предприму новую попытку штурма.

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
dr. stalingrad
Называется - "Ананасная вода для прекрасной дамы." Вроде 7 декабря офицальная дата выхода.
А еще у Пелевина в этом году повестюшка проскочила, "Тхаги" называется. прикольненькая, в его стиле smile.gif

кстати, ты "Т." читал?

Читал. Море удовольствия smile.gif

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
dlos

симметрично. Странно, что у Алексея не пошло - вроде как он "старого" Пелевина любил, Т. в старом стиле...
Тхагов поищу на либрусеке..

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений

Тхагов поищу на либрусеке..

Именно там я их и нашел smile.gif

Странно, что у Алексея не пошло - вроде как он "старого" Пелевина любил, Т. в старом стиле...

Действительно странно. Вещь очень на "Чапаев и Пустота" похожа.....ну у меня, во всяком случае, возникли такие ассоциации.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

у меня, во всяком случае, возникли такие ассоциации

аналогично, тем более, что Василь Иваныч там таки появляется wink.gif

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Странно, что у Алексея не пошло - вроде как он "старого" Пелевина любил, Т. в старом стиле...

Думаю, у Алексея сейчас совершенно любая книга не пойдёт, потому что голова забита не тем. Места для художественных книжек совсем не остаётся. Да и сон настолько редок, что по своей значимости задвигает на второй план любые развлечения. Буду ждать новогодних праздников. (Интересных книг накопилось уже штук 5, включая искромётного Хью Лори с его "Торговцем пушками")

Вещь очень на "Чапаев и Пустота" похожа.....ну у меня, во всяком случае, возникли такие ассоциации.

Заинтриговал. По первым страницам было непохоже. Неужели Виктору Батьковичу таки удалось войти в одну и ту же реку дважды?

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
Lexxx

Неужели Виктору Батьковичу таки удалось войти в одну и ту же реку дважды?

Ему то удалось, а вот нам уже не удастся.... Чапаев был первой книгой в таком ...стиле. Помню, когда читал, чуть ли не повизгивал от удовольствия - какой стеб, как закручено. "Т" - по сюжету и языку не слабее, но новизны уже нет. Читается как продолжение Чапаева, а это уже не то....

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Ему то удалось, а вот нам уже не удастся.... Чапаев был первой книгой в таком ...стиле. Помню, когда читал, чуть ли не повизгивал от удовольствия - какой стеб, как закручено. "Т" - по сюжету и языку не слабее, но новизны уже нет. Читается как продолжение Чапаева, а это уже не то....

Быть может и так. Мне почему то кажется, что в "чапаеве" был стёб на грани фола, но автор мастерски сумел удержаться и не скатиться в клоунаду. Более отточенная в этом плане вещь - "Дженерейшн П", но она как бы пала жертвой своего времени (Кстати, только сейчас вспомнил - а какого х... так и не вышел одноимённый фильм с Епифанцевым?! Что, тоже как "Брестская Крепость", барчонку с его "Нестоянием" помешал?) В более поздних работах Пелевина тоже присутствует своеобразный юмор, но там всё часто скатывается в нереальный гротеск, который занижает планку. Приятное исключение - рассказы. Там труднее напортачить.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
меня удивило, как он популярно раскрутил концепцию с автором / читателем - имхо каббала в изложении для пешеходов.

а по поводу стеба и оригинальности - вспомни поединок Толстого с Достоевским...

Сообщение изменено: dr. stalingrad (30 ноября 2010 - 04:39)

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений

как он популярно раскрутил концепцию с автором / читателем - имхо каббала в изложении для пешеходов.

Чем мне нравится Пелевин, так это тем, что его книги не для дураков. Хочешь получить удовольствие от прочтение - необходим багаж знаний. rolleyes.gif

Антон-Антоныч

Антон-Антоныч

Книжный червь

• Pip
  • 1 906 сообщений

Более отточенная в этом плане вещь - "Дженерейшн П",

Первая вещь,прочитаная мной у Пелевина,вследствии чего было принято категорическое решение прчитать еще что-нибудь в его изложении,цепляет...

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений

Мне почему то кажется, что в "чапаеве" был стёб на грани фола, но автор мастерски сумел удержаться и не скатиться в клоунаду.

У меня аналогичное мнение. Я, когда первый раз взял "Чапаева" - плюнул и не стал читать. После первых страниц подумал, что это очередной Штирлиц и размножение ежиков. Только когда прочитал "Затворник и шестипалый' - вернулся к 'Чапаеву'. smile.gif

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
"Чапаева" основательно изучают русисты в Германии. я трепался с одним (давно, еще в Саарбрюкене) - он рассказывал, что на семинарах по Чапаеву они еще и анекдоты про В.И. и Петьку травят...

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

"Чапаева" основательно изучают русисты в Германии

Ещё у Пелевина поражает та лёгкость, с которой он оперирует известными фамилиями. В том же "Чапаеве" многие персонажи послереволюционной "реальности" существовали на самом деле, тот же барон Юнгерн. Хотя уже тогда я немного удивлялся, почему автор не приплёл в свой роман Рокоссовского, который в итоге и раздолбал барончеГа. Колоритный вышел бы персонаж, в будёновке и с польским акцентом!

pogreb

pogreb

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 89 сообщений
"Йод"-Рубанов, из современной прозы

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений
Juicer
В крайней степени не согласен с вашей оценкой книги. Во всяком случае со всем, что не касается концовки, ибо до нее я еще не дошел. Осмелюсь предположить, что вы стали жертвой аннотации издательства – обычно там пишут откровенную чушь, поэтому я редко, когда обращаю на нее внимание. Детективной составляющей, как, собственно, и серьезности, в «Игре Ангела» действительно не много, я далек от мысли, что автор писал именно детектив или правдивейшую из барселонских историй. Это скорее история жизни, приправленная пикантными событиями и персонажами. Со мной можно не согласиться, но я усматриваю некую схожесть «Игры Ангела» с «Мастером и Маргаритой», конечно, не буквальную. Последний явно не входит в пантеон серьезнейших литературных произведений, его вообще трудно отнести к какому то ни было жанру, но это обстоятельство не убивает изюминки романа, даже наоборот - подчеркивает оную.
Что касается стиля изложения «Игры Ангела», то он мне нравится, весьма удачные обороты речи придают мягкость тексту, легкость усваивания, что, отнюдь, не является свидетельством заурядности.
Все, конечно же, имхейшее имхо.

Juicer

Juicer

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений

Осмелюсь предположить, что вы стали жертвой аннотации издательства – обычно там пишут откровенную чушь, поэтому я редко, когда обращаю на нее внимание.

Нет ничего странного в разной оценке одной и той же книги разными людьми, сколько людей - столько и мнений. Мои литературные пристрастия мало с кем совпадают, но такие люди всё-таки есть, вот хотя бы один пример человека с похожими на мои предпочтениями: http://ru.reader2.com/bear_bull

Мои же ожидания от "Игры ангела" были обмануты не из-за аннотации (я их вообще не читаю, из-за спойлеров), а из-за того, что мне понравилась первая книга Сафона - "Тень ветра". Но возникло стойкое впечатление, что "Игру ангела" написал другой человек, настолько эти книги различаются. Хотя по сути, ""Игра ангела" является приквелом к "Тени ветра".

Kirruha

Kirruha

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 100 сообщений

"Чапаев и Пустота"

Честно говоря не понял, что же это такое. Явно не мой автор. Как в школе прям: что же хотел сказать автор своим произведением? А вот хрен его знает, но желания докапываться до сути нет абсолютно.
Тот же Поляков во сто крат интереснее, жизненнее да и веселее, что ли.

Yurchak

Yurchak

Маленький дрыщ с бааальшим пузом

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений
На днях взял у товарища "1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем России" Владимира Соловьева... Ни сегодня-завтра начну чтиво...
Предыдущие книги, из того, что читал, понравились...

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых