Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ...
Отправлено 29 ноября 2010 - 11:59
На очереди для прочтения - Кен Фоллетт "Столпы Земли". В немецком списке бестселлеров на самом верху.. Читал кто?
Книга неоднозначная. Затягивает с головой, простой язык, приятный стиль изложения. Если провести аналогию с кино, то эта книга – сериал, мыльная опера. 600 с чем-то страниц. Санта Барбара, ёмаё.
Никакой разницы не играет ни средневековье ни строительство церкви (cathedral) и всё остальное сильно вторично. Плохой герой обижает хорошего героя, кошмар/трагедия/страшная клятва отомстить, плохой герой получает по заслугам и так N раз, пока не добераешься до 600 какой-то страницы.
имхо – приятно убить время можно, смысловой нагрузки не несёт.
Отправлено 29 ноября 2010 - 12:10
На очереди для прочтения - Кен Фоллетт "Столпы Земли". В немецком списке бестселлеров на самом верху.. Читал кто?
Мне не понравилось. Беллетристика, IMO, никак нельзя причислить хоть одно из произведений Кена Фоллетта к "серьёзной" литературе. Но это уже вопрос литературных предпочтений. Можно такую параллель провести: Кен Фоллетт - английский Валентин Пикуль нашего времени. Если нравится Пикуль, то и Фоллетт должен понравиться.имхо – приятно убить время можно, смысловой нагрузки не несёт.
Отправлено 29 ноября 2010 - 05:55
Цитата(DeniZ @ 29.11.2010, 10:41) *
Сильно зацепили "Реквием каравану PQ17" и "Моозунд".
Мне тоже очень нравилось.
мне тож
но в юности
Щас перечитывал некоторые его книги от нех делать - "сырой" он все ж таки афтор
Майн Рида любимого в детстве тож перечитывал - аналог. впечатление
у обоих авторов слабоватые тексты, много повторов тип разжевываний и сюжеты не доработаны
Чего не скажешь например о Стивенсоне с "Островом сокровищ"
что в детстве улетаешь что сейчас )))
даже не знаю сколько раз ее прочел - раз 15 точно
Сообщение изменено: Фельдфебель (29 ноября 2010 - 05:55)
Отправлено 29 ноября 2010 - 09:24
Отправлено 30 ноября 2010 - 06:41
Отправлено 30 ноября 2010 - 03:23
Отправлено 30 ноября 2010 - 03:28
Отправлено 30 ноября 2010 - 03:53
Думаю, у Алексея сейчас совершенно любая книга не пойдёт, потому что голова забита не тем. Места для художественных книжек совсем не остаётся. Да и сон настолько редок, что по своей значимости задвигает на второй план любые развлечения. Буду ждать новогодних праздников. (Интересных книг накопилось уже штук 5, включая искромётного Хью Лори с его "Торговцем пушками")Странно, что у Алексея не пошло - вроде как он "старого" Пелевина любил, Т. в старом стиле...
Заинтриговал. По первым страницам было непохоже. Неужели Виктору Батьковичу таки удалось войти в одну и ту же реку дважды?Вещь очень на "Чапаев и Пустота" похожа.....ну у меня, во всяком случае, возникли такие ассоциации.
Отправлено 30 ноября 2010 - 03:58
Ему то удалось, а вот нам уже не удастся.... Чапаев был первой книгой в таком ...стиле. Помню, когда читал, чуть ли не повизгивал от удовольствия - какой стеб, как закручено. "Т" - по сюжету и языку не слабее, но новизны уже нет. Читается как продолжение Чапаева, а это уже не то....Неужели Виктору Батьковичу таки удалось войти в одну и ту же реку дважды?
Отправлено 30 ноября 2010 - 04:08
Быть может и так. Мне почему то кажется, что в "чапаеве" был стёб на грани фола, но автор мастерски сумел удержаться и не скатиться в клоунаду. Более отточенная в этом плане вещь - "Дженерейшн П", но она как бы пала жертвой своего времени (Кстати, только сейчас вспомнил - а какого х... так и не вышел одноимённый фильм с Епифанцевым?! Что, тоже как "Брестская Крепость", барчонку с его "Нестоянием" помешал?) В более поздних работах Пелевина тоже присутствует своеобразный юмор, но там всё часто скатывается в нереальный гротеск, который занижает планку. Приятное исключение - рассказы. Там труднее напортачить.Ему то удалось, а вот нам уже не удастся.... Чапаев был первой книгой в таком ...стиле. Помню, когда читал, чуть ли не повизгивал от удовольствия - какой стеб, как закручено. "Т" - по сюжету и языку не слабее, но новизны уже нет. Читается как продолжение Чапаева, а это уже не то....
Отправлено 30 ноября 2010 - 04:37
а по поводу стеба и оригинальности - вспомни поединок Толстого с Достоевским...
Сообщение изменено: dr. stalingrad (30 ноября 2010 - 04:39)
Отправлено 30 ноября 2010 - 05:02
У меня аналогичное мнение. Я, когда первый раз взял "Чапаева" - плюнул и не стал читать. После первых страниц подумал, что это очередной Штирлиц и размножение ежиков. Только когда прочитал "Затворник и шестипалый' - вернулся к 'Чапаеву'.Мне почему то кажется, что в "чапаеве" был стёб на грани фола, но автор мастерски сумел удержаться и не скатиться в клоунаду.
Отправлено 30 ноября 2010 - 05:13
Ещё у Пелевина поражает та лёгкость, с которой он оперирует известными фамилиями. В том же "Чапаеве" многие персонажи послереволюционной "реальности" существовали на самом деле, тот же барон Юнгерн. Хотя уже тогда я немного удивлялся, почему автор не приплёл в свой роман Рокоссовского, который в итоге и раздолбал барончеГа. Колоритный вышел бы персонаж, в будёновке и с польским акцентом!"Чапаева" основательно изучают русисты в Германии
Отправлено 30 ноября 2010 - 08:07
В крайней степени не согласен с вашей оценкой книги. Во всяком случае со всем, что не касается концовки, ибо до нее я еще не дошел. Осмелюсь предположить, что вы стали жертвой аннотации издательства – обычно там пишут откровенную чушь, поэтому я редко, когда обращаю на нее внимание. Детективной составляющей, как, собственно, и серьезности, в «Игре Ангела» действительно не много, я далек от мысли, что автор писал именно детектив или правдивейшую из барселонских историй. Это скорее история жизни, приправленная пикантными событиями и персонажами. Со мной можно не согласиться, но я усматриваю некую схожесть «Игры Ангела» с «Мастером и Маргаритой», конечно, не буквальную. Последний явно не входит в пантеон серьезнейших литературных произведений, его вообще трудно отнести к какому то ни было жанру, но это обстоятельство не убивает изюминки романа, даже наоборот - подчеркивает оную.
Что касается стиля изложения «Игры Ангела», то он мне нравится, весьма удачные обороты речи придают мягкость тексту, легкость усваивания, что, отнюдь, не является свидетельством заурядности.
Все, конечно же, имхейшее имхо.
Отправлено 01 декабря 2010 - 06:31
Осмелюсь предположить, что вы стали жертвой аннотации издательства – обычно там пишут откровенную чушь, поэтому я редко, когда обращаю на нее внимание.
Нет ничего странного в разной оценке одной и той же книги разными людьми, сколько людей - столько и мнений. Мои литературные пристрастия мало с кем совпадают, но такие люди всё-таки есть, вот хотя бы один пример человека с похожими на мои предпочтениями: http://ru.reader2.com/bear_bull
Мои же ожидания от "Игры ангела" были обмануты не из-за аннотации (я их вообще не читаю, из-за спойлеров), а из-за того, что мне понравилась первая книга Сафона - "Тень ветра". Но возникло стойкое впечатление, что "Игру ангела" написал другой человек, настолько эти книги различаются. Хотя по сути, ""Игра ангела" является приквелом к "Тени ветра".
Отправлено 02 декабря 2010 - 10:06
Честно говоря не понял, что же это такое. Явно не мой автор. Как в школе прям: что же хотел сказать автор своим произведением? А вот хрен его знает, но желания докапываться до сути нет абсолютно."Чапаев и Пустота"
Тот же Поляков во сто крат интереснее, жизненнее да и веселее, что ли.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых