Мои топ 3:
1.ортопроба;
2.динамика восстановления ЧСС после нагрузки (0-30-60-90);
3.давление
Пульсометр с нагрудником обязателен. Лучше взять качественный (Полар, Гармин).
4. Утренний пульс лежа в постели
5. Эргоспирометрия (велосипед с намордником) раз в год.
Владимир, уж извини, но так удобнее и место экономит:
Про спортивное сердце. Всегда завидовал своим друзьям соперникам, что у них такой низкий пульс покоя. 28, 33, 35...и у меня в районе 50-55. Аналогично. но я не марафонец.
Как-то пожаловался заведующей отделения физдиспансера. Её ответ: "Да, ты благодари бога и тренера, что это так!"
На УЗИ сердце обычного здорового мужчины без видимых изменений. Просто подавляющий объём моего бега, а это до 1000 км/месяц проходил
на ЧСС 120-130 уд/мин. Нормальный марафонец.
Ни разу не видел у себя пульс более 170. На силовых интервалках максимальный пульс был 171, но и время восстановления до 100 менее 2 минут. Реакция на нагрузку всегда нормотоническая и эргоспирометрия была удовлетворительной 2015-2017 г.г. Сейчас денег жалко.))
Т.е. я всегда тренировался в рамках своего адаптационного резерва организма.
Так, что мой совет. Ставьте себе адекватные и реальные цели. И идите к ним целенаправленно, постепенно, не форсируя события.
Как ни странно, но, иногда, сам процесс ни сколько не хуже, чем достижение самой цели! 100%!
Я влез к тому, что миокард тренируется не только бегом.
И к тому, что согласен с Владимиром, что низкий пульс - это не повод для неуемной радости. Он обязывает к постоянному тренингу.
Недолго знал бегуна-средневика, на сдаче нормативов (когда их ещё сдавали) он был лучший управлении. Удачно перешел в министерство, оброс салом за год (не тренировался). Умер до 50 лет.
Сообщение изменено: Виктор С (26 марта 2021 - 11:06)