Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Соя и соевые продукты

- - - - -

• Please log in to reply
159 ответов в этой теме

Dr.Manhattan

Dr.Manhattan

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 4 сообщений
не буду комментировать тех кто даже слушать не хочет не то что слышать.пускай для вас это чушь-я знаю что я чувствовал и НЕ ИПЁТ! closedeyes.gif

sereje4ka

sereje4ka

активный образ жизни и в дрыганье организма необходимости нет

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 13 175 сообщений
Блин, не помню чтоб я столько хрени ещё в какой теме читал shocking.gif

Koleson

Koleson

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 36 сообщений
В Киеве есть в некоторых супермаркетах соя . Самая дешевая 3,80 гривны 250 грам соевого белкового концентрата 42 процентов белка 500 с чем то ккал. Написано для добавки в тесто еще куда то , я добавлял теста процентов только 10 , потом варил , хотя жарить вроде лучше и быстрее . Наверное и сырое можно есть , пробовал по лени на порошок пару ложек супа и это кушать . Есть еще битки соевые 80 г за 9 гр и фарш соевый для котлет 180 г 8,гривен с копейками 75 процентов белка , 500 с чем то ккал .

xcatherinax

xcatherinax

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 86 сообщений
я ем иногда smile.gif только из собственного опыта могу констатировать, что приготовить сою вкусно - нужно постараться и это долго, так как она почти безвкусная).
недавно делала котлетку - соевый фарш смешать с яичными белками (можно добавить желток, должно быть вкусней), зелень, специи, соль - и на скородку. форму держит хорошо и легко переворачивать)
все хорошо, только вкус надо вытягивать...

и тофу люблю, кому не вкусно, тот не знает, что его следует мариновать и только потом готовить. Жареный тофу объеденье)

Rus60

Rus60

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений
Комрады, кто - нить употребляет сей продукт? Посмотрел передачу касательно этого сыра/творога. Заинтересовался. Полез в интернет за инфой и вот, что нарыл:

Тофу
То́фу, т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии.
По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания.

В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века, благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.

Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). В Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».

Прессованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).

Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.

Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.

КУЛИНАРИЯ
Чтобы приготовить тофу в домашних условиях, соевые бобы перебирают, измельчают и замачивают в холодной воде на сутки. Затем сливают воду и заливают бобы свежей водой (на 500 г соевых бобов – 1 1/2 л воды), добавляют соду (1 г) и ставят на сильный огонь. Доводят до кипения, уменьшают огонь и тушат в течение 30 минут. Затем выкладывают бобы в другую посуду и охлаждают до застывания (застывшую массу можно нарезать кусочками и уложить в ледяную воду на два часа).

Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.

Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а так же соблюдающими посты.

ПОЛЬЗА
Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а так же является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма

Тофу существенно снижает содержание холестерина в крови, используется для профилактики остеопороза, может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца.

Из тофу изготовляется одна из популярных у диабетиков биоактивных добавок – Тоути (Тоучи).
http://food.fairykitchen.ru/?p=167

или вот:

Соя - польза или вред

Что за мясо без костей?

Одним из самых полезных продуктов переработки соевых бобов является соевый сыр «Тофу».
На Востоке этот продукт называют «мясом без костей».
Потому что состав соевого белка - основного его составляющего - наиболее близок к белку животного происхождения. Соевый сыр (или по-китайски да-уфу, по-японски - тофу, по-корейски - тубу) приготавливается из соевого молока, путем его сворачивания при помощи минеральных солей или кислот, и по существу представляет собой концентрат белков и липидов соевых бобов.
В сое его больше, чем в других сельскохозяйственных растениях и любом виде мяса. При этом в «Тофу» низкое содержание жира и углеводов. Соевый сыр легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде.

Безусловно, соя считается одним из наиболее ценных культурных растений в мире, обладающих определенными достоинствами. Это однолетнее стручковое масличное растение семейства мотыльковых было известно уже около 2800 года до н. э. в Китае.

Свойства сои как пищевого продукта оценивает сегодня по достоинству все больший круг потребителей, и не обязательно вегетарианцев. Среднестатистический житель Японии, например, съедает ее в различном виде около 27 кг в год, а американцы, немцы и финны примерно по 3 кг. В России круг потребителей соевых продуктов тоже увеличивается.

Белок сои легко усваивается. Он из всех растений по своему качеству наиболее близок к белкам мяса, молока, яиц. Поэтому из соевого зерна готовят молоко и молочные продукты. Соевое масло по своему составу и усвояемости почти не уступает подсолнечному и может использоваться в приготовлении различных блюд: салатов, хлебобулочных изделий, для поджаривания картофеля, овощей, при консервировании, для изготовления маргарина.

Причины популярности соевых продуктов вполне понятны: соя считается полезной для человека, не содержит холестерина, также она считается «профилактикой» онкологических заболеваний и благотворно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, она низкокалорийна и при этом сытна. И, что не маловажно, соевые продукты недорого и доступны.

ОДНАКО...

Согласно результатам новых исследований, положительный эффект перехода на соевую диету, признанный диетологами, объясняется лишь снижением потребления вредных для здоровья веществ, содержащихся в традиционной пище, но отнюдь не оздоровительными свойствами самой сои. Представители Американской Ассоциации по изучению сердечно-сосудистых заболеваний в результате исследований, проведенных в течение последних лет, пришли к выводу, что вегетарианские бифштексы и сыр «Тофу» вовсе не так полезны для здоровья, как принято считать.

Согласно отчету Ассоциации, употребление соевых продуктов вовсе не приводит к снижению в крови уровня вредного холестерина - одного из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Не соответствующими действительности признаны также прежние данные о способности содержащихся в сое веществ предотвращать раковые заболевания простаты, матки, молочной железы, смягчать побочные эффекты менопаузы. Способности соевых продуктов предотвращать потерю костной массы в период после наступления менопаузы, также признаны данными, требующими дополнительного изучения.

Немаловажным является и тот факт, что увлечение соевыми продуктами значительно влияет на половую функцию человека и ведет к преждевременному старению. Считается, что один год увлечения соевыми продуктами обходится в 5 лет жизни.

Медики не скрывают и еще один тревожно-печальный факт: если женщина ест соевую пищу, то рискует остаться бесплодной. Они рекомендуют: решили завести ребенка - откажитесь от сои. В общем-то в этом нет ничего удивительного; ведь содержащиеся в сое изофлавоны, аналогичные половым гормонам млекопитающих, изначально являются чем-то вроде оральных контрацептивов, подавляющих половую функцию организма.

И, наконец, - не стоит увлекаться чрезмерно соевыми продуктами, даже если все вышесказанное не произвело на вас особого впечатления, ведь белок, пусть не только соевый, в больших количествах - яд.

врач-диетолог Мария Глушко
http://romtakon.ru/soya.html

BleedingMind

BleedingMind

Теневой советник

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 589 сообщений
Я хотела бы попробовать тофу,но нигде не встречала его

Rus60

Rus60

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений
BleedingMind
я вот счас купил в супермаркете 500гр/80 рублей. прочитал топик и желание пропало кушать его shocking.gif

Сообщение изменено: Rus60 (08 февраля 2011 - 08:30)

Pongo

Pongo

-

• Участник форума
  • Pip
  • 2 308 сообщений

BleedingMind:

Я хотела бы попробовать тофу

ой, я пробовала guano.gif
многим нравится...
не знаю, может тоже когда-нибудь полюблю...

BleedingMind

BleedingMind

Теневой советник

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 589 сообщений
Такие статьи лучше и не читать,потому что есть тысячи статей "за" и "против",кажется,каждого продукта на свете,и чему верить-непонятно.

rera

rera

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 210 сообщений
а я попробовала тофу и постоянно начала покупать теперь rolleyes.gif нежнейший сыр)ем с салатом заправленным лимонным соком

индиго

индиго

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 048 сообщений
у нас раньше были спец магазины"союшка",там делали сыр,молоко,продавали соевую массу. Сейчас все куда-то пропало.Мне нравился и сыр и молоко,но все на любителя.Многие опасаются употреблять сою потому что она вся,вроде,генномодифицирована.

Pongo

Pongo

-

• Участник форума
  • Pip
  • 2 308 сообщений
у нас раньше майонез такой был "Союшка", местного розлива, тоже куда-то пропал. А модифицируют сейчас все.
И кстати, насколько опасны эти модифицированные продукты? Вот допустим, едим мы мясо животных, говядина например - ген коровы по сути, почему это никак не сказывается на организме, а модификанты каким образом могут оказывать влияние на организм?

Ника

Ника

vicious delicious

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 929 сообщений
Pongo

Pongo:

И кстати, насколько опасны эти модифицированные продукты? Вот допустим, едим мы мясо животных, говядина например - ген коровы по сути, почему это никак не сказывается на организме, а модификанты каким образом могут оказывать влияние на организм?

не опасны вообще, сказки это , народ пугают smile.gif

это та же самая селекция, только быстрее - современный способ

xcatherinax

xcatherinax:

и тофу люблю, кому не вкусно, тот не знает, что его следует мариновать и только потом готовить. Жареный тофу объеденье)

а как мариновать?

Я раньше покупала тофу "Флора", был вкусный - и просто на бутерброд, и если жарить... но последнее время, год-два, он испортился - на вкус стал кисловатый, запах странный... видимо чего-то туда добавлять стали, не того - и я перестала его покупать вообще.

Соевое мясо только валяется... но готовить лень smile.gif

Pongo

Pongo

-

• Участник форума
  • Pip
  • 2 308 сообщений

Ника:

но готовить лень

да чего его готовить-то ))) гораздо проще и быстрее, чем обычное мясо.
Периодически покупаю, потому что нравится, вкусно, когда приготовишь, но почему-то оно плохо усваивается организмом, поэтому особо не налегаю.

rera

rera

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 210 сообщений
Pongoвот у меня тоже валяется пакетик..купила попробовать,так и не попробовала creasy3.gif не знаю как его вкусно приготовить с учетом того,что мне можно только вареное...а вареное оно наверно никакое?

Pongo

Pongo

-

• Участник форума
  • Pip
  • 2 308 сообщений
не знаю, как оно вареное, я его тушу (по сути то же самое) с морковкой и луком, иногда чесноком и томатной пастой, получается вкусно.
А почему можно только вареное? Вам может вообще соевое мясо нежелательно, т.к. оно плохо переваривается...

rera

rera

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 210 сообщений
у меня хронический гастрит с повышенной кислотностью sad1.gif не буду рисковать тогда лучше,но соевый сыр нормально идет)

Ника

Ника

vicious delicious

• PipPip
  • 4 929 сообщений
Pongo

Pongo:

да чего его готовить-то ))) гораздо проще и быстрее, чем обычное мясо.

хм smile.gif в пароварке надо попробовать

demanik

demanik

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 16 сообщений
Нашел тут статью, может кому интересно будет: про качков вегетарианцев. Оказывается, и такое бывает
я то думал, без мяса нифига своего мяса не накачаешь ))) хехе

Сообщение изменено: Juicer (24 февраля 2011 - 07:17)
Удалена реклама сайта

Гровер

Гровер

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 109 сообщений

Серьезные качки на одну порцию соевого изолята 30 г, хавают 1-2 таблетки отечественного дешевого метионина, решая тем самым проблему неполного аминокислотого состава.

timmytimm

timmytimm

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 140 сообщений

Любимая тема для споров веганов\вегетарианцев и мясоедов) Собственно на фазе мясо набора у меня соя была очень редко и основа рациона была чечевица, нут, горох. Из протеина пил конопляный, рисовый, пшеничный и гороховый. Сейчас на сушке ем в районе 1кг тофу(соевый продукт и кстати покупаем его у людей которые делают его сами) и сейтан(пшеничный белок), т.к. других высоко белковых продуктов с низким содержанием углеводов пока не нашлось. По опыту спортсменов из-за бугра никто никаких проблем или жёсткой потери мяса не видел. Также все анализы не показали увелечения эстрогенов. Большая часть мнений основано на мифах и негативной реакцией со стороны СМИ и это ясное дело, т.к. врядли кто-то из мясоедов будет глубоко погружаться в дебри и искать всю информацию и проводить на себе "опыты".

По поводу сои и тестостерона:

Только два исследования – среди большого количества исследований, проведенных на эту тему, – нашли связь между снижением уровня тестостерона и потреблением сои. В одном из них потребление изофлавонов среди участников исследования было особенно высоким, в четыре раза превышающим количество, обычно потребляемое мужчинами в Японии. Исследователи также не делали сравнений с контрольной группой, то есть мужчинами, которые не употребляли сою. Поэтому невозможно утверждать, что разница между этими двумя группами существует.
С другой стороны, исследования, показывающие отсутствие каких-либо эффектов на уровень тестостерона, вызванных употреблением сои, намного более убедительны. Недавний анализ 32 научных исследований показал, что ни соевый белок, ни изофлавоны не оказывают каких-либо эффектов на уровень тестостерона. Ученые проанализировали данные, используя несколько разных статистических моделей. Во всех случаях были получены схожие результаты. Кроме того, исследования, которые были изданы слишком поздно, чтобы быть включенными в этот анализ, показали то же самое – что соя не влияет на уровень тестостерона.
Вывод. Судя по имеющимся данным, нет оснований полагать, что потребление сои для мужчин небезопасно.

Dmitry.BY

Dmitry.BY

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 45 сообщений

Купил себе соевую муку. Очень подкупает 50% белка с коэффициентом усвоения 0.91. Может кто-нить может подсказать, что из этой муки можно приготовить, чтобы побыстрее, попроще и без сахара/сливочного масла? Так же интересует, что можно приготовить из льняной муки (тоже много белка)?

Slv

Slv

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 838 сообщений
я тоже с ней заморачивался, добовлял везде. Ерунда вообщем. лучше соевый прот купить.

nilika

nilika

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 279 сообщений

Slv писал 03 Окт 2013 - 02:34:

я тоже с ней заморачивался, добовлял везде. Ерунда вообщем. лучше соевый прот купить.

А как соевый протеин на вкус? Специфичный соевый или нейтральный вкусом добавок?

Сообщение изменено: nilika (10 февраля 2014 - 08:00)

Slv

Slv

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 838 сообщений

nilika писал 10 Фев 2014 - 16:59:

А как соевый протеин на вкус? Специфичный соевый или нейтральный вкусом добавок?

Без добавок. на вкус вполне , но у него есть одна особенность: он не растворяется а как бы разбухает.

nilika

nilika

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 279 сообщений
Т.е. получается не как молоко, а густое что-то?
А, в целом как ваше личное мнение, в сравнении с другими протеинами?

Честер

Честер

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 52 560 сообщений

nilika:

густая мерзкая жижа

степень усвоения не высокая

но зато (мой) ЖКТ хорошо принимает

nilika

nilika

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 279 сообщений

А у нас в перекрестке еще соевое "мясо" валяется. Кусочками такими, на спаржу похожее. Может кто знает вкусный рецепт из такого? Не целью ставлю, а просто интересно попробовать :)

Slv

Slv

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 838 сообщений

nilika писал 11 Фев 2014 - 11:50:

Т.е. получается не как молоко, а густое что-то?
А, в целом как ваше личное мнение, в сравнении с другими протеинами?

Да получается достаточно густой коктейль, пью через трубочку, мне так проще)))

Про степень усвоения уже сказали. Но он дешевый, и т.к. я купил без вкусовых добавок, то не приедается. Взял для разнообразия.

А еще я с него оладьи делаю)))

mrmuscular

mrmuscular

Просто мимо проходил...

• Участник форума
  • Pip
  • 1 159 сообщений

nilika писал 11 Фев 2014 - 15:58:

А у нас в перекрестке еще соевое "мясо" валяется. Кусочками такими, на спаржу похожее. Может кто знает вкусный рецепт из такого? Не целью ставлю, а просто интересно попробовать :)

То ,что вы ошибочно называете спаржей и есть продукт переработки соевого молока (фучжу) сударыня.
Соевое "мясо" нейтрально на вкус и поэтому сложностей в его приготовлении нет, оно просто "забирает" вкус специй...Правда по консистенции оно напоминает паролон ну это дело вкуса ;)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых