О какие вы все хорошие

А я вот вам для размышления еще одну задачку на "долг" наспамлю

Мне интересно, что вы скажете.
Давеча как раз объясняла одной девушке ее поведение. Вся из себя страдает, копец. И считает, что весь мир ей что-то ДОЛЖЕН. Объясняла ей, как она может себе жизнь исправить в лучшую сторону без постороннего вмешательства. Естессна, бесполезно, пока она сама не поймет, но все же иногда вовремя зароненная информация имеет свойство откладываться. Такое бывает. Но ОЧЕНЬ редко.
Ситуация примерно такая (очень вкратце). Девушка жила на всем готовом и ни разу не думая, как зарабатываются деньги (сравнительно немалые), которые она тратила на развлечения и семью. (Муж работал). Муж погиб и девушка осталась с грудным ребенком. Брат мужа приехал поднимать мужнин бизнес и временно занял место погибшего, чтобы уладить все дела. Девушка, естессна, билась в истерике - все понятно - чувствительный женский организм, тяжелая потеря, кормящая мать и тд и тп. Осталась без поддержки. Вопрос - где деньги, если тумбочка закончилась.
Брат попыхтел-попыхтел и понял, что бизнес ему не поднять, т.к. он строился исключительно на ЛИЧНЫХ партнерских отношениях, и после смерти брата народ не сильно разбегался помогать тем, с кем никаких обязательств не было придумано. ОБъяснил жене брата, что надо теперича значится жить по средствам (по ее) - а это значит, как живет ну скажем половина украинцев. А, еще плюс то, что у них остался висеть офигенной величины долг, который надо было вернуть и по которому только процентов набегало под штуку доляров. Каждый месяц.
Девушка ОЧЕНЬ ВОЗМУЩАЛАСЬ по поводу друзей брата: они естессна, помогали ей как могли. месяц, два, три, четыре (деньгами). А потом перестали. Вот у нее была МАССА ВОЗМУЩЕНИЯ что мол как муж был жив, так все было нормально, а как погиб, то они помогли и БРОСИЛИ. Т.е. по ее словам, ее тупо КИНУЛИ. Хм- опять сталкиваемся с точкой зрения, что "МНЕ ДОЛЖЕН ВЕСЬ МИР".
Девушка в истериках постоянных, сама работает психологом (!!!) и собственно, могла бы побороть депрессию - т.к. знает же ж все методы. Но вот прет ее сидеть и ковыряться в своих ранах, и орать биться в истерике, что ей ВСЕ ДОЛЖНЫ, а она тут страдает, т.к. ей никто не помогает.
Ситуация выглядит очень интересно: когда с ней начинаешь говорить, она возмущенно: Да пошли вы нах.! Я Психолог, я сама все вижу!
Чисто так:
Сидит значится человек (врач оч. профессиональный по образованию с охрененным опытом) и случайно порезал себе палец. Значится, как люобй квалифицированный врач, он сразу впадает в истерику, падает на пол, бьется в Конвульсиях:
-Аааааа! У меня РАНКА!!! У меня КРОВЬ!!! Как я страдаю! Все быстро мне помогли напряглись! Шо ж вы гады не помогаете? Посидели посмотрели на мою ранку три месяца и все?
Тут кто-то говорит: Смотри, дорогая, у тебя вот справа стоит бутылечек с зеленкой, антисептик, ватка и бинтик - возьми обработай ранку?
Она в конвульсиях злобно:
-Пшел на..й! Я и сама знаю! Я же врач! Без тебя знаю, что надо делать! (берет стамеску и ковыряет в ране, крови чуток поболе капать начинает. Врач при виде заново капающей крови снова в истерику пуще прежнего:
-Аааа! Рана! Капает! Кровь! Вы сволочи! Я тут истекаю кровью, а вы... Вам легко советовать, а каково мне? Как же я работать теперь буду? Я ж не в состоянии? А детей кто прокормит? А ну быстро напряглись!!!
Самое страшное, что эта басня из жизни, и пока мы тут треплемся, эта девушка страдает вот уже не 4 месяца, а почти полгода. И все стамеской в ранке ковыряется. Вместо того, чтобы реально на вещи посмотреть и понять, что ей Никто Ничего Не Должен. И что надо закусить губы-зубы и работать идти. И выход искать.
Типа намек.