Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Циклирование и Периодизация

- - - - -

• Please log in to reply
239 ответов в этой теме

Drug

Drug

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 110 сообщений
Циклы нужны. Они не кому еще не вредили.

buhan

buhan

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 220 сообщений

Вопрос насчет циклов

Занимаюсь без химии, циклы пробовал не один раз, результат всегда один - падают веса и масса.

В чем может быть проблема?

Тренирусь 3 раза в неделю - ср (грудь-спина), суб (ноги), вскр (грудь-спина). Делаю только базовые упражнения (жимы и тяги) - 2-3 упражнения за тренировку, в каждом упражнении получается 4-5 разминочных подходов + 1-3 рабочих. Стаж занятий - скоро будет 10 лет

Sedric

Sedric

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 333 сообщений
abssecret Распиши цикл, пожалуйста.

X-ray

X-ray

Интересующийся

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 626 сообщений
Sedric
выглядит это так:
жимы 2 раза в неделю
два сета разминочных и 5 рабочих, рабочие сеты с одним и тем же весом -
скажем начальный вес 58

------ понедельник , пятница
1 неделя - 5x5 58 , 5x5 60.5
2 неделя - 5x5 63 , 5x5 65.5
--------------------------------------------------
6 неделя - 5x5 83 , 5x5 85.5
и снова
1 неделя - 5x5 63 , 5x5 65.5
--------------------------------------------------
6 неделя - 5x5 88 , 5x5 90.5

прогресс - 5 кг за 1.5 месяца

для новичка думаю большие прыжки в весах между тренеровками,
да и последние недели я не выжимал 5x5 - получалось больше 5x2

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений
buhan

Занимаюсь без химии, циклы пробовал не один раз, результат всегда один - падают веса и масса.

В чем может быть проблема?

странно, напиши какие циклы ты делал

RONIN

RONIN

Физкультурник

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 753 сообщений
buhan А питание,отдых нормально?

sova

sova

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 512 сообщений
RONIN

buhan А питание,отдых нормально?

Я думаю нормальное, если человек 125кг весит!

RONIN

RONIN

Физкультурник

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 753 сообщений
sova
Я просто уточнил.Ведь в принципе на лицо перетренированность.И вероятнее всего причина кроется в системе тренига.

Monah

Monah

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 56 сообщений
Я занимаюсь гдето месяцев восемь. Сейчас выкладываюсь на каждой тренировке по максимуму
веса встали. Что если На одной тренировке делать 100% нагрузки, а на следующей 80?
Получится присмерно так:
1жим лежа, жим гантелей на наклонной 100%
2Становая,тяга штанги в наклоне,подтягивания 80%
3присед, икры, предплечья.100%
следующая неделя
1жим лежа, жим гантелей на наклонной 80%
2Становая,тяга штанги в наклоне,подтягивания 100%
3присед, икры, предплечья.80%
А то я в периодизации лох полный. Переть будет?

RONIN

RONIN

Физкультурник

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 753 сообщений
Monah 100% и 80% от чего?От какой нагрузки?

XPOM

XPOM

Интересующийся

• PipPip
  • 4 073 сообщений
Monah

Почему не делать в один день одни упражнения
А в другие другие

...те которые с теми

Зачем делать все так сложно то ???

Alexander1996

Alexander1996

Принц на белом велосипеде

• Новичок
  • Pip
  • 381 сообщений
Вопрос такой. Все знают про необходимость циклирования нагрузок в большой лифтерской тройке и других тяжелых упражнениях. Но, вот, возьмем к примеру изолирующие на малые группы мыщц - подъем на бицепс, французский жим и т.д. Конечно, понятно, что постоянно увеличивать веса и здесь не получится. У меня, например, они давно застряли. Да, меняю количество повторений, но все время делаю на максимум. Пробовал сбрасывать веса и работать не на максимум, постепенно увеличивая нагрузки, но прибавки это практически не давало, если честно. Да, и, если даже взять такие упражнения как подтягивания или отжимания на брусьях, например, не слышал, чтобы кто-то циклировал здесь нагрузки, хотя в подтягиваниях тоже 100% должны быть какие-то циклы, я вот застрял на 10 повторениях и больше никуда. Как вы циклируете нагрузки в подобных упражнениях (примерные схемы?), если циклируете вообще?

Дон Педро

Дон Педро

баянист виртуоз

• Участник форума
  • Pip
  • 737 сообщений
Alexander1996 А делай подтягивания с раскачивания/рывка и + не до конца да + просто вис после, пусть неправильно, зато количество увеличится, а там и качество.

mile

mile

Новичок

• Pip
  • 2 397 сообщений
Alexander1996
Циклирую подтягивания.....правда мне было легче,т.к к началу цикла я подтягивался "чистыми" 15 раз.Начинал с подтягиваний без веса 4*6 ,щас дошел до подтягиваний с 18.5кг 4*5...при том,что и собс.вес увеличился на 7кг.Т.е впринципе я увеличил отягощений в подтягиваниях на 25.5кг.

Nope

Nope

Zaregistered

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 981 сообщений
Alexander1996

Но, вот, возьмем к примеру изолирующие на малые группы мыщц - подъем на бицепс, французский жим и т.д. Конечно, понятно, что постоянно увеличивать веса и здесь не получится. У меня, например, они давно застряли.

А зачем их увеличивать, если это изоляция? Увеличивай веса в базовых, которые перед ними непосредственно идут (в тягах, жимах и т.д.). Нет? Если нужна реальная "агония" в изолирующих движениях - попробуй дропсеты. Накачка будет - гарантия Минздрава

Сообщение изменено: Vukiч (05 июля 2005 - 07:10)

WhiskeyJack

WhiskeyJack

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 8 сообщений
Значение "РМ" в обсуждаемом файле - это текущий максимум на 1 повтор?

RONIN

RONIN

Физкультурник

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 753 сообщений
WhiskeyJack
Расшифровывается ПМ-предельный максимум.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
Циклирование и специфическая адаптация
Сразу: речь идет о циклах не так, как их понимает МакРоб. Не о постепенном наращивании и маленьких блинах.
Речь идет о периодизации и циклах, как их понимают в духе традиционного спорта: межсезонный цикл, предсоревновательный и пр.

Известно, что в межсезонном (силонакопительном цикле) интенсивность (=веса) средняя, а объем (=число подходов и повторений) большой. А перед соревнованиями объем уменьшаем, интенсивность увеличиваем и выходим на результат.

Но сила - штука многокомпонентная, можно выделить такие составляющие, как мышечный объем (работа на гипертрофию, скажем, на 10 раз), сократительная эффективность (рост числа мостиков, эффективность АТФазы, работа на 5 раз) и эффективность ЦНС(синаптическая фацилитация, работа на 3 раза). Да еще и подавление сухожильной чувствительности (работа в раме с весами более 100%, негативы) и пр., и пр. Все это надо тренировать - развивать...
Обычно это делается путем последовательного наращивания веса на штанге - от 10 раз в подходе к 5, далее к 3. T.k. растет интенсивность (веса), то уменьшается объем: 10x4 - 5х5 - 3x3.. И постепенно убирают дополнительные упражнения. Это называется "циклирование с уменьшением количества повторов в подходе".

У метода есть очевидные недостатки: все их вместе можно объединить так - "теряется специфическая тренированность". T.e. если нам нужно качество, и мы его некоторое время не тренируем (потому что тренируем другое), то это качество постепенно уходит, происходит его растренировка. То же применимо к работе со спецухой.

Есть отговорка, что происходит поддержка тренированных качеств. Если я наработал что-то на 5 повторах, то при работе на 3 раза эта тренированность будет тоже использоваться (я буду работать "от нее") и, тем самым, поддерживаться. Это почти всегда не так. Поддерживается до некоторой степени то, что наработано на 10 разах (масса).

Я себя до поры утешал тем, что если циклы по 4-6 недель, то тренированность не уйдет. А если надо заострить, то можно повторить (типа месяц на 5, месяц на 3, потом снова месяц на 5). Но все равно уходит на некоторый пониженный уровень.

У Дрекслера видел пример цикла, в котором совмещается работа в разных режимах. Пример на присед:
1 неделя. Пн 3п по 5р (85% 5ПМ) Ср присед со штангой на груди 1 по 5 (90% 5 ПМ грудь) (Пт 1п по 5р (90% 5ПМ)
2 неделя Пн 5п по 3р (85% 3 ПМ) Ср присед со штангой на груди 1 по 5 (90% 5 ПМ грудь) Пт 1п по 5 р (90% 5 ПМ)
3 неделя Пн 3 по 5 (85% 5ПМ) Ср отдых Пт прикидка 5 ПМ.

Прогнал 2 цикла. Проблема в том, что не ощущаешь вообще никакой специфической адаптации.....Ни на 5, ни на 3...

Вопрос: сталкивался ли кто с такой проблемой? Как решал?

Родной Р.

Родной Р.

Ларису Ивановну хочу... :)

• Участник форума
  • Pip
  • 1 202 сообщений
dr. stalingrad

Но все равно уходит на некоторый пониженный уровень.

А что в этом страшного, особенно при работе на массу? После силового цикла есть смысл немного уменьшить те веса, с которыми ты работал в предыдущий массонаборный цикл. Это пойдет только на пользу, так как мышцы прекрасно отзываются ростом после длительного перерыва, связанного с силовым циклом. Что же касается растренированности в отношении синглов, то я их практикую и в массонаборный период. У меня идет тяжелая (травматическая) неделя, затем легкая (нетравматическая). В легкую неделю есть возможность работать помимо 70%-ой нагрузки от предыдущей недели и с синглами в базовых упражнениях (на восстановительные способности это практически не влияет, как ты сам понимаешь). Плюс помогает войти в ритм после чисто силового цикла короткий (3-4 недели) цикл Яворека.

RONIN

RONIN

Физкультурник

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 753 сообщений
dr. stalingrad

Прогнал 2 цикла. Проблема в том, что не ощущаешь вообще никакой специфической адаптации.....Ни на 5, ни на 3...

Спроси у электро .Он прошел цикл недавно в котором все тобою перечисленное смешано было в кучу.Кроме

Да еще и подавление сухожильной чувствительности (работа в раме с весами более 100%, негативы) и пр., и пр.

Т.е 4х9;5х7;7х5;10х3(где первое подходы,второе повторения)И это за неделю.И так три недели.

GlebJeglov

GlebJeglov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 117 сообщений
Tolik_Does, если уж не признаешь личку , то будь добр ответь тут. Тут ты упоминал о своем цикле на жим лежа
50 10+10+10+10
52 10+10+10+10
55 10+10+10+10
57 10+10+10+10
60 10+10+10+10
62 10+10+10+10
65 10+10+10+10
67 10+10+10+10
70 10+10+10+10
72 10+10+10+10 (!!!!!!!!)
75 10+10+10+10
77 10+10+10
80 10+10
82 10+10
когда застрял на 70х5. Не мог бы ты описать, сколько раз в неделю ты жал и если жал больше чем один, брал ли ты те же веса что и в первый день недели или же повышал нагрузку? И вообще, не мог бы ты мне , если не трудно, расписать свою программу на тот цикл? Если не помнишь, то хотя бы примерно. Сколько раз в неделю занимался, какими упражнениями и так далее.
Это первый вопрос к тебе по поводу циклов.
Второй. Где-то я проглядывал в сообщениях, что мол ты когда-то выкладывал схему, как научится подтягиватся на одной руке. Опять же, если не сложно, выложи повторно, а то я уже весь форум перелопатил.
Зарание спасибо.

Сообщение изменено: Avinar (16 июля 2005 - 08:49)

Калинин

Калинин

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 9 сообщений
А кто как во время проведения цикла в базовых упражнениях поступает со вспомогательными?
(...разводки, французский жим, тяга к поясу в наклоне...)
Также сбрасывать 20 % и добавлять по 2,5-5% в неделю?
Или наращивать от прежнего уровня, или заморозить...?

Сообщение изменено: Калинин (05 февраля 2006 - 12:00)

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений
тяга к поясу в наклоне базовое упражнения, тут тоже можно циклировать. Всякие разводки, фр.жимы, сгибания рук с гантелями если и делаю, то до легкого пампа раз на 10-12, не усердствуя черезмерно, вес такой чтобы все четко сделать.

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений

тяга к поясу в наклоне базовое упражнения, тут тоже можно циклировать. Всякие разводки, фр.жимы, сгибания рук с гантелями если и делаю, то до легкого пампа раз на 10-12, не усердствуя черезмерно, вес такой чтобы все четко сделать.

совершенно верно

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
Тоже согласен - с оговоркой: смысл циклировать греблю (тягу к поясу - я уж постаринке) есть только, если она циклируется как компонент тяги становой. Типа в легкий день тяги я делаю греблю (вместо становой) - тогда я ее циклирую. А если как одно из закачивающих упражнений - тогда нет смысла, да она, гребля, и совсем на другие разы делаться будет, на те же 10-12...

Gothicman

Gothicman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 27 сообщений

Всякие разводки, фр.жимы, сгибания рук с гантелями если и делаю, то до легкого пампа раз на 10-12, не усердствуя черезмерно, вес такой чтобы все четко сделать.

А я вот все упражнения циклирую, пока все идет, все работает!

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

А я вот все упражнения циклирую, пока все идет, все работает

Цитата (почти точная) из Рипето - Килгора: "После того, как спортсмен перестанет быть новичком, рост весов во вспомогательных (изолирующих) упражнениях почти не происходит. Если же ети веса растут, спортсмен приносит технику выполнения в жертву весам".
Вопрос: тогда зачем их циклировать?
Мое замечание не относится к методикам типа симмонсовских. Там вспомогательные упражнения не изолирующие..

Gothicman

Gothicman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 27 сообщений
Но к концу цикла их становится все меньше и меньше...

RONIN

RONIN

Физкультурник

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 753 сообщений
dr. stalingrad У меня товарищ на курсе никогда не циклирует тренинг.И что?Вот уже 6-7 лет вес одинаковый 82-83кг.А на соревнованиях никак не перевалит за 78..

Gothicman

Gothicman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 27 сообщений
Кстати по поводу техники: Недавно смотрел на диске тренировку Катлера(наших дней). Сказать что техника слабовата, не сказать ничего, хотя новичком я бы его не назвал

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых