Привет.
Я восстанавливаю свою полноценность после крайне тяжёлого поражения нервной системы, сказавшегося на мобильности нижних конечностей — парализации.
Сегодня обе моих ноги активны, однако за время их иммобилизации был утрачен мышечный объем.
Для восстановления силы в ногах я приобрёл абонемент в спортивный зал, до которого добираюсь и в котором занимаюсь.
Помимо основной цели также стремлюсь снизить массу тела. До всех проблем она была ~90 кг (при росте 180+ см), в самый пик — 60 кг, а сегодня — 120.
Сегодня я без реабилитационных инструментов могу передвигаться лишь дома — в месте, где мне все известно и знакомо.
На улицу выхожу лишь с костылем — только с ним я могу спуститься со своего этажа, и его же использую в качестве 3-ей точки опоры на незнакомой уличной местности.
К сожалению, две тренировки (напримр, в понедельник и вторник) в спортивном зале укладывают меня до конца недели дома с ОРВИ — продолжить тренировки я могу лишь с начала следующей недели.
Вычитал, что тренировки губят иммунную систему: стрессовые нагрузки ее ослабляют.
Занимаюсь я следующим образом:
Стараюсь добираться до спортивного зала рано утром, и в эту тренировку провожу кардио (1000 каллорий на в-/тренажёре либо эллипсе), затем возвращаюсь домой, работаю, а по окончании рабочего дня возвращаюсь в зал вечером и провожу силовую тренировку (на ноги). Использую веса, с которыми мне заниматься комфортно, и от которых я почти не устаю, предпочитая сделать больше подходов.
Следующим днём тренировка повторяется с той лишь разницей, что силовая вечерняя тренировка сконцентрирована на руках.
В такой стратегии у меня (вроде бы) сохраняется принцип, что силовые тренировки на определенные группы мышц должны проводиться не чаще одного раза в два дня.
Такой режим мною выбран, потому что пока лето и сухо — я могу ходить самостоятельно. С появлением льда и снега начнётся *задний проход*, и мне придётся стать спонсором службы такси.
Но — резюмируя — выходит, что скорее всего я получаю перетрен, даже если не чувствую усталости, если чувствую себя комфортно после тренировки.
Верно ли мое предположение, что лучше значительно снизить частоту и интенсивность тренировок, предпочтя одну КАРДИО тренировку раз в два дня?
Или можно делать одну КАРДИО тренировку ежедневно?
Или как вообще? Экспериментировать?
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (20 сентября 2025 - 09:58)
убрал пробелы