Evgeny_Ageenko,
Смотри... Наш организм устроен так, что может справляться со стрессом физической нагрузки 3-4 недели, если она очень концентрированная до 5-6 если она относительно умеренная по спортивным мерках (на самом деле для физкультурника это тоже очень дохуа). Далее он просто даёт сбой. Например, в виде снижения иммунитета. Потому все современные спортивные программы, как правило нарезаны на блоки (мезоциклы) нагрузки по 3-6 недель, между которыми для восстановления вставлены микроциклы лёгкой нагрузки или просто небольшой отдых. Помимо этого в самих блоках (мезоциклах) нагрузка может также изменяться от лёгкой до тяжелой. Таким образом организм спортсмена восстанавливается от тяжёлой физической нагрузки, в т.ч. восстанавливается и пониженный иммунитет. Физкультурники редко используют вот эти приёмы управления утомлением, потому зачастую и возникают на этом фоне проблемы с простудными заболеваниями, а так же травмы накопительного характера и ещё много чего, которого по идее не должно быть.
Вот пример простейшей физкультурной программы построенной по этим правилам- четырёхнедельный блок с нарастанием нагрузки, затем сброс, снова нарастание в течение 4-х недель и недельный отдых пред следующим аналогичным сдвоенным блоком.
http://forum.steelfa...23&p=1057610341
В конце тренировочного занятия можешь побегать 10-20 мин. на дорожке, если этого очень хочется.
----
Заметил, на себе, что после 40 лет восстановление похуже, чем когда было 20 или 30. Потому очень важно соблюдать следующие моменты:
-Полноценный ночной сон. У каждого своя мерка, но в среднем 8 часов надо. Мне после особо тяжёлых тренировок требуется иной раз даже 9-10.
-Северянин-это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается (с) Временное снижение иммунитета после стрессовых физнагрузок неизбежно. Что делать для восстановления, я написал выше. А вот что делать внутри? Внутри придётся немного пересмотреть свои привычки, которые могут привести к простуде на фоне снижения иммунитета. Проанализируй, что ты делаешь не так, вплоть до того ездишь ли с открытой форточкой в автомобиле. Провоцировать могут обычные моменты- например, привычка не носить шарф и шапку в холодную погоду, даже просто выскакивать на улицу не одетым буквально на минуту. Особенно разгоряченным. Я, например, чтобы не выходить на улицу распаренным не принимаю душ в зале после тренировки. Приезжаю домой, всю одежду- майка, рубашка, трусы, носки отправляю в корыто и принимаю душ. А шапку в обязательном порядке одеваю перед выходом на улицу после тренировки уже в сентябре, когда казалось бы ещё не холодно на улице.
- Я сам не принимаю, но тебе советую помимо обычных аптечных витаминов (дуовит, сельмевит, компливит и т.д.) принимать адаптогены типа элеутерококка или родиолы какой-нибудь. Возможно, пойдёт на пользу.
Конечно, всё выше описанное- набор банальностей. Но на самом деле на нашу жизнь и влияют простые вещи, которые мы почему-то считаем не важными.
Надеюсь, что чем-то помог тебе.