Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Пульс как метод самоконтроля

* - - - - 1 голосов

• Please log in to reply
403 ответов в этой теме

Опрос: Пульс покоя (175 пользователей проголосовало)

Моя ЧСС покоя:

1. 50-60 (74 голосов [42.29%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 42.29%

2. 60-70 (58 голосов [33.14%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 33.14%

3. Голосовал(а) 70-80 (34 голосов [19.43%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 19.43%

4. 80-90 (6 голосов [3.43%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 3.43%

5. свыше 90 (3 голосов [1.71%] - Смотреть)

Соотношение ответов: 1.71%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 447 сообщений

Виктор, приветствую! Да, давление чуть снизилось, точнее на нагрузку реагирует не так сильно. Да и пульс под той же самой нагрузкой, при которой я начинал грузить свою ссс осенью, стал ниже. К примеру там где четыре месяца назад был пульс до 130, сейчас 110-120, ....

Олег, приветствую. Порадовал.

т.е. это позволяет повысить и кардионагрузку. 

Если за счет объема, то понятно, но ни в коем случае за счет скорости.

Время восстановления чсс после тренировки под постоянный контроль.

Нам нужна L гипертрофия чтоб объем сердца был больше, "гибкость". При типе Д оно нехорошее. . Вроде по Селуянову о том же. Что нет смысла в занятиях где то между 120 и максимумом. Надеюсь ни чего не перепутал))

Перепутал. Нужны обе гипертрофии, обе полезные до определенного предела.

О пределе единого мнения нет, специалисты спорят, рвут волосья друг у друга на головах, а нам остается только ежегодно мониторить ЭКГ под нагрузкой.

Подчеркнул принципиальное заблуждение.

Пример пациента 56 лет(в далеком прошлом лыжник-любитель):

- в 2013 стаж был 4 года, для тренинга ССС бег на чсс 140-145, 2 раза в неделю после силовой, длительная ходьба не показана (наследственный варикоз, оперирован). Чсс покоя 60, среднее AD 112/75.

- с 2013 по н/в для тренинга ССС только силовые интервальные тренировки, 2-3 раза в год. Циклы от 6 до 8 недель, средняя чсс на тренировке 155-159, пиковая 169. На пике цикла минимальная чсс покоя 48, среднее AD 105/65. Бег, как тестирование ОДА ,1-2 раза в месяц.

Эргоспирометрия 2014 и 215 г.г. показала "уровень толерантности к нагрузке выше среднего", паталогий в миокарде не выявлено. ТТТ.

Нужна и L и D гипертрофии, а диапазоны чсс для тренинга ССС - это личные предпочтения у силовиков и обязательные условия у цикликов.

Что важнее развитие магистральных сосудов или капиллярной сети работающих и обслуживающих систем.

Взаимосвязанные параметры. Возможно ли изолированное развитие капилляризации?

И вопрос некорректен. Типа: без чего можно прожить - без легкого или без печени?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 447 сообщений

Что важнее развитие магистральных сосудов или капиллярной сети работающих и обслуживающих систем.

Что лучше (быстрее) капилляризирует такие МГ как трицепс и пекторальные: бег 3 км за 15 минут или 1 суперсет (жим+жух) за 5 минут? 

Olegfisher

Olegfisher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 82 сообщений
Добрый вечер!
На сегодняшней тренировке как то странно повел себя пульс. Минут 10 вначале размялся, пульс дошёл где-то до уровня 110 уд. Первое упражнение был жим лежа от груди. После первого рабочего подхода пульс упал до 55 уд., и так все три подхода и держался. При этом чувствовал себя не очень, головокружение, видимо давление прилично подскачило. После третьего подхода во время отдыха пульс вышел на нормальный уровень до 100 - 110 уд. Примерно тоже было на прошлой неделе на приседаниях, не придал особого значения, но сейчас при жиме опять повторилось это падение пульса под нагрузкой. Кто сталкивался с подобным, что происходит?

alexei3085

alexei3085

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 98 сообщений

к врачу бы надо. это не нормально.

Olegfisher

Olegfisher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 82 сообщений

к врачу бы надо. это не нормально.

Я наблюдаюсь периодически у кардиолога. Последний раз делал суточное мониторирование месяц назад. Ничего нового не появилось. Были множественные экстрасистолы, обнаруженные прошлой весной на медкомиссии. Полгода назад за сутки около 6 тыс., а сейчас около 3 тыс. наджелудочковых экстрасистол. Связываю это улучшение с началом тренировок с октября. Спортом, или точнее физкультурой, занялся уже по рекомендации кардиолога. Сказали что можно нагружаться, только в меру и без фанатизма.
Пульс во время тренировок стал отслеживать последний месяц, когда купил хороший фитнес браслет. Сейчас вот это падение пульса под нагрузкой и насторожило...

Serhio Ulinado

Serhio Ulinado

Не толерантен к пидора*ам

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 685 сообщений

Добрый вечер!
На сегодняшней тренировке как то странно повел себя пульс. Минут 10 вначале размялся, пульс дошёл где-то до уровня 110 уд. Первое упражнение был жим лежа от груди. После первого рабочего подхода пульс упал до 55 уд., и так все три подхода и держался. При этом чувствовал себя не очень, головокружение, видимо давление прилично подскачило. После третьего подхода во время отдыха пульс вышел на нормальный уровень до 100 - 110 уд. Примерно тоже было на прошлой неделе на приседаниях, не придал особого значения, но сейчас при жиме опять повторилось это падение пульса под нагрузкой. Кто сталкивался с подобным, что происходит?

Возможно неверное положение браслета во время измерения.

Olegfisher

Olegfisher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 82 сообщений

Не думаю, потому что это длилось минут пять. И при приседах было подобное. То есть базовые упражнения с высокой нагрузкой.

Serhio Ulinado

Serhio Ulinado

Не толерантен к пидора*ам

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 685 сообщений

Не думаю, потому что это длилось минут пять. И при приседах было подобное. То есть базовые упражнения с высокой нагрузкой.

У меня изредка браслет показывал низкие значения чсс, но повторные измерения не подтверждали.

АлексейЛ

АлексейЛ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 743 сообщений
У меня под нагрузкой браслет тоже занижает по сравнению с нагрудным.
На пульсе 55 не стоит делать второй подход(((

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 447 сообщений

После первого рабочего подхода пульс упал до 55 уд., и так все три подхода и держался. При этом чувствовал себя не очень, головокружение, видимо давление прилично подскачило. 

Может быть AD не подскочило, а упало?

Но в любом случае при дискомфорте лучше тормознуть. Организм сигналит - надо уважать сигналы и разбираться  с ними.

купил хороший фитнес браслет. 

У меня изредка браслет показывал низкие значения чсс, но повторные измерения не подтверждали.

У меня под нагрузкой браслет тоже занижает по сравнению с нагрудным.
На пульсе 55 не стоит делать второй подход(((

Я не знаток всех девайсов, но мой "бюстгальтер" ни разу меня не подвел и не обманул.

Пока у меня складывается впечатление, что браслеты все-таки менее надежны, чем "лифчики".

АлексейЛ

АлексейЛ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 743 сообщений

Но в любом случае при дискомфорте лучше тормознуть. Организм сигналит - надо уважать сигналы и разбираться  с ними.

Виктор, дело в том,что иногда организм сигналит, а мы не чувствуем на фоне всяких серотанинов. Под штангой я всегда чувствую примерно пульс, а не давно в Красполе глянул и удивился, что уже давно пульс улетел за 170. И удивительный нюанс на Роза хутор спал с пульсом 60, а вернувшись домой пол ночи проспал на 80, потом плавно вернулся к 60.

АлексейЛ

АлексейЛ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 743 сообщений
Виктор, каким браслетом пользуешься?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 447 сообщений

У меня Полар FT1 c нагрудным датчиком. Буду брать более продвинутый, но тоже с "лифчиком". Браслетами не проникся.

Хотя красиво.

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
Была пара "базовых" поларов с нагрудным ремнем , ни разу не было проблем и чтобы пульс "проваливался"
К браслетам вроде xiaomi mi band ,с датчиком ,который прилегает к коже,даже в описании где то мелькало,что для точности показаний нужно замереть в одном положении и подождать )))
Смутно представляю , как на интервалках такое делать

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 722 сообщений

К браслетам вроде xiaomi mi band ,с датчиком ,который прилегает к коже,даже в описании где то мелькало,что для точности показаний нужно замереть в одном положении и подождать )))

Мне вообще непонятен смысл этого девайса, так как он не меряет в реальном времени.

АлексейЛ

АлексейЛ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 743 сообщений

Смутно представляю , как на интервалках такое делать

Ни как((( Будет врать до полной неопределенности((

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 447 сообщений

Ни как((( Будет врать до полной неопределенности((

"Лифчики" на интервалках не врут. 167-170 пик. 155-159 рабочий.

АлексейЛ

АлексейЛ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 743 сообщений

"Лифчики" на интервалках не врут. 167-170 пик. 155-159 рабочий.

Я не о лифчиках.

Olegfisher

Olegfisher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 82 сообщений
У меня фитнес браслет Mio Fuse. Сравнивал его с нагрудным датчиком, а также с датчиком на велотренажере и беговой дорожке. Максимальное отклонение 5 ударов в минуту, в разных режимах, думаю что этого более чем достаточно. После тренировки удобно всё скинуть по wi-fi на планшет и посмотреть в графическом виде что получилось.
У меня вчера на тренировке опять происходило падение пульса на базовых упражнениях. В начале тренировки пульс был около 70, после разминки 100-110. Перед жимом штанги от груди пульс был 90. После 10 повторений пульс упал до 60, держался так около минуты, и затем поднялся к 80
Примерно так все три подхода. После этого сделал мертвую тягу, примерно такая же картина. Под нагрузкой пульс падает.
Потом пошли более легкие упражнения, и пульс уже держался диапазоне 80-120.
Что-то это падение пульса под нагрузкой меня как-то напрягает.

Миниатюры

• 50048864b.jpg

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 447 сообщений

У меня фитнес браслет Mio Fuse.

Красивый.

после разминки 100-110. Перед жимом штанги от груди пульс был 90. После 10 повторений пульс упал до 60, держался так около минуты, и затем поднялся к 80
Примерно так все три подхода. После этого сделал мертвую тягу, примерно такая же картина. Под нагрузкой пульс падает.

:shok:

:shok:

И я в ахуе.

Известно о снижении чсс биатлонистов во время гонки перед стрелковым рубежом (десятилетиями тренинга наработанный стереотип отклика ЦНС ), но у обычного качка - это непонятно и тревожно.

Изнасилуй (не буквально) вопросами пару кардиологов. Но если кардиолог симпатичная дама, то можно и не вопросами...))

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 272 сообщений

Мне вообще непонятен смысл этого девайса, так как он не меряет в реальном времени.

В реальном времени меряет! Но на мой взгляд есть один минус. Почему-то болит голова при длительном ношении. Предполагаю из-за работы датчика и постоянной работе блютуз , что является дополнительным эл-магн. излучением в режиме онлайн.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Виктор С,Ортостатическая проба рулит - это если нет возможности отслеживать HRV, потому что HRV рулит беспредельно. Сцылки нужны? Или сами поищете?

У Тучшерера в основу положена ортостатическая проба, у итальянцев (Марко и Алессандра - фамилии забыл, HRV4Training) - сочетание ортостатической пробы и HRV. У Джемиссона - HRV, но он работает больше с тренирующимися на выносливость, включая ММА.

Надеюсь, кто такой Тучшерер напоминать не надо.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 722 сообщений

У меня фитнес браслет Mio Fuse. Сравнивал его с нагрудным датчиком, а также с датчиком на велотренажере и беговой дорожке. Максимальное отклонение 5 ударов в минуту, в разных режимах, думаю что этого более чем достаточно. После тренировки удобно всё скинуть по wi-fi на планшет и посмотреть в графическом виде что получилось.
У меня вчера на тренировке опять происходило падение пульса на базовых упражнениях. В начале тренировки пульс был около 70, после разминки 100-110. Перед жимом штанги от груди пульс был 90. После 10 повторений пульс упал до 60, держался так около минуты, и затем поднялся к 80
Потом пошли более легкие упражнения, и пульс уже держался диапазоне 80-120.

Возможно, падение пульса связано с напряжением связок запястья во время упражнения, что сказывается на работе датчика. Если во время кардио всё нормально, то скорее всего именно в этом причина. А при жиме пульс может немного снижаться из-за лежачего положения, несмотря на нагрузку.
В общем, попробуй затягивать сильнее. К слову, у меня такой же.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 722 сообщений

В реальном времени меряет!

Прямо на дисплей выводит?
Просто я рассматривал его в качестве кандидата на покупку когда-то, нигде в описаниях не нашёл подтверждений о выводе в реал-тайм, ни в обзорах на ютубе, ни в комментах, а потом обратился в личку к одному видео-обзорщику, он сказал, что не выводит.

Ну, раз всё-таки выводит, до должно быть хороший браслет.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 447 сообщений

dr. stalingrad, спасибо. Наконец-то. Даже не ожидал что верхний методический уровень здесь появится.

С уважением, как и всегда. :hi:

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 272 сообщений

Прямо на дисплей выводит?

На телефон скидывает по блютуз. Я когда делаю кардио на беговой дорожке , телефон кладу на стойку перед глазами. Для кроссфита и тому подобное конечно не подойдёт , контакт на запястье теряется и показания врут. Зато удобно когда данные пульса собираются за промежуток времени в диаграмму, можно даже в эксель перевести.4pda.ru Вам в помощь. Повторюсь опыт использования не совсем удачный , так как при длительном ношении болела голова. Может совпадение , но факт остаётся фактом.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 722 сообщений

На телефон скидывает по блютуз.

А, то есть все-таки не на дисплей. Из-за этого и не стал брать, не хочется быть связанным с телефоном во время тренировок.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Виктор С,
вот, навскидку... думаю, что-то да пригодится.

Прикрепленные файлы

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 447 сообщений

dr. stalingrad, спасибо, скачал.

У меня есть кому перевести, но не у всех есть такие возможности.

Извиняюсь за нахальство, но если бы тезисно обозначить... :hi:

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 447 сообщений

Из русскоязычных сайтов про НRV пока нашел только у триатлониста Иванова : http://m-ivanov.com/...ostyu-nagruzok/

Вариативность сердечного ритма (HRV) — изменение во времени (или вариативность) последовательных сердечных ударов, замеренная за какой-то промежуток времени. Этот замер, проведенный в правильное время, дает возможность отследить работу автономной нервной системы (АНС), которая, по-сути, является центром управления вашим телом.

Информативный показатель HRV требует аккуратного измерения (в милисекундах) временного промежутка между каждым сердечным ударом. Этот промежуток называется R-R интервал.

Этот показатель принципиально отличается от простого измерения сердечного ритма или количества ударов в минуту. HRV основан на мельчайших изменениях работы всей нервной системы, которая отражается на сердечном ритме.

Используя эти замеры мы можем с высокой точностью определить насколько наше тело готово к дополнительным нагрузкам, т.е. стрессу. Это возможно благодаря строению нашей нервной системы. Автономная нервная система затрагивает абсолютно все процессы, происходящие в нашем теле. Она влияет на уровень адреналина, сахара в крови, усвоение пищи, частоту сердцебиений и многое другое. АНС состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического.

У каждого из отделов свои задачи. Симпатический отдел («бей или беги») отвечает за мобилизацию ресурсов и сил в экстренных ситуациях и контроль эмоций. Помимо прочего он позволяет телу потеть. Парасимпатический отдел («отдыхай и переваривай») помогает накопить силы и ресурсы, восстановить силы, отдохнуть и расслабиться.

Очевидно, что для тела наиболее комфортно находиться в зоне Парасимпатического отдела. Но для того, чтобы становиться сильнее и выносливее, также как добиваться успеха на гонках, вам необходим развитый Симпатический отдел. Каждую милисекунду два отдела конкурируют между собой, сохраняя вам жизнь сейчас (бей или беги) или в будущем (отдыхай и переваривай). Как видно на рисунке Симпатический отдел ускоряет сердцебиение, а Парасимпатический – замедляет. Вот эти мизерные изменения и замеряет Elite HRV app.

Нужен пульсометр и андроид. Появился повод купить новый девайс.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых