Всем привет!
В каком-то роде послужила инициатором темы и вынужденно выпала из дискуссии, т.к. уехала в отпуск.
Прочитала внимательно всю тему, действительно, видимо есть какой-то вес, который комфортен для организма в текущий момент. Также согласна, что лучше позволить себя что-то раз в неделю, чем мучаться 3 недели, а потом сорваться еще сильнее.
Скорее всего, спортивные нагрузки тоже дают себя знать, конечно, это касается в основном тех, для кого раньше они были непривычны или если был значительный перерыв.
Дело в том, что когда я не занималась спортом (я была вообще очень неспортивная девушка), то для меня нормой был вес 48-51 кг, поддерживала который я очень легко, а на фоне занятий нормальный вес вполне может быть бОльшим. Вспоминаю себя 3 года назад, когда я только начала заниматься в тренажерном зале и ничего практически не знала про питание кроме совета инструктора утром есть углеводы, в обед углеводы и белки, а вечером только белки, и что нельзя есть продукты с содержанием жира больше 7%, и ни про какие простые и сложные углеводы я не знала, поэтому совет интерпретировала очень интересным образом - утром я питалась варениками с творогом или картошкой, а из сладостей уминала по полбанки сгущенки, т.к. % жира там был гораздо ниже, чем в шоколаде (этикетку я смогла прочитать), и еще полагала, что в орехах много белка, совершенно не зная про большое количество жиров (для меня жиры ассоциировались с салом, свининой и колбасой) и по 100 г орехов бывало в день съедала, а на обед пирожки с повидлом/капустой или печенье с низким содержанием жиров, в результате вес увеличился до 52-53, но был стабильный, выше не рос, наверно, потому, что я просто не знала, насколько неправильно я питаюсь. А теперь кажется, что только от самих мыслей о вредности продуктов начинаешь поправляться, так что проблемы на 90% в голове.
Сейчас у меня организм как только вес падает ниже 51 кг начинает бунтовать и срываться на сладкое, особенно по рабочим весам видно - как только "наемся", сразу рабочие веса растут (буквально в тот же день), а на диете падают.
В отпуске провела небольшой эксперимент - в связи с отеками решила разгрузить почки и отказалась полностью от всех молочных продуктов и мяса/курицы/яиц, белок и жиры получала только растительные и из рыбы (соответственно их количество было небольшим), в основном ела углеводы - мед изредка, а так хлеб и много фруктов (арбуз, яблоки, персики, инжир, один раз виноград и груши), ну и свежие овощи - в основном огурцы, общй калораж сталась выдерживать.
Итог - через 3 недели вес абсолютно тот же, но внешне народ говорит, что похудела, и объемы вроде чуть-чуть уменьшились, хотя OMRON показывает увеличившийся % жира. Я еще бегала 12 дней из 13 по 45 минут, видимо, мышцы поэтому ушли и рабочие веса снизились (правда, я еще умудрилась переболеть за это время кишечной инфекцией, может из-за болезни).
Срывы были за эти дни - 2 раза на какой-то загадочный торт "черепаха" из нежнейшего бисквита и на лаваш с медом и 1 раз на шоколад (трудно удержаться, когда находишься в одной комнате с целой плиткой).
На фоне такого питания явно прослеживалось, что срывы случались вечером после обеденной тренировки, т.к. до тренировки был явный дефицит калорий (знала, что надо подкрепиться чем-нибудь, но не хотелось почему-то есть перед тренировкой). Так что опытным путем установлено, что на низкобелковой диете мне также хочется сладкого, как и на высокобелковой, что это значит не знаю. Видимо просто не хватает общего суточного калоража, т.к. я стараюсь создать дефицит, чтобы похудеть до 49.
Весы там, кстати, были труднодоступны и неточные - переживала я сильно из-за этого, спасала только сантиметровая лента и эталонные брюки.
В общем, надо как-то выходить из этих зависимостей от веса, весов, еды и пр., вроде, говорят это пройдет со временем. Будем ждать...
Всем успехов в этом нелегком деле.
Делитесь ощущениями и достижениями.
Прорвемся!