Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

СОН

* * * * - 3 голосов

• Please log in to reply
730 ответов в этой теме

sweetheart

sweetheart

Красавишна

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 038 сообщений
Наболело...
утром на работу встаю 6.30- 7, с тренировки приезжаю в 12, ложусь в 1-2...
утром настолько невыносимо вставать что хочется просто умереть, раньше спасалась энергетиками, сейчас с них слезла...
Не то чтобы сил нет, но реально ничего не хочется делать, в выходные похожа на медведя в глубокую зимнюю спячку, два дня я только ем и сплю, ес-но дома ничего не делается и мою комнату уже оправданно называют берлогой)
Мешает работа тренировкам)
может босить её нафиг?)

SmUt

SmUt

Не надо слов, подарите протеина...

• Участник форума
  • Pip
  • 1 086 сообщений
sweetheart
У меня мешает учеба тренировкам. У моего товарища одного нет времени тренироваться, а у меня нет времени готовиться к экзаменам... Как он сказал: "Этим мы с тобой и различаемся."

sweetheart

sweetheart

Красавишна

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 038 сообщений
SmUt Хех, а мне было весело учиться и тренироваться. помню как после приседа на экзамен пошла) во взгляде было такоеее) типа народ, я тут вам всё отвечу, тока отвалите скорее и дайте поесть)
Но особенно всех убивала моя способность на семинаре есть и за всю аудиторию отвечать) Попытки отнять еду...ммм...ну достаточно было только взгляда и рыка).
А вот работа действительно подрубила... перерыв был несколько месяцев, я же до сих пор прошлые наработки восстанавливаю, я ещё позапрошлой зимой 100 садилась, а потом бац работа и сразу присед 40, а жим 50....

Eva

Eva

:)

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
sweetheart
не жертвуй здоровьем.
если у тебя нет возможности сменить работу - пересмотри свои спортивные планы. Такими темпами, как сйчас- ты себя загонишь в жуткое переутомление - и нервное-и физическое - и тогда из него будет гораздо тяжелей выбираться.
И вместо сокращения тренировок тебе придется отказаться от них вообще, да и в работе усталось- не лучший помощник в карьере.
Такая взрослая жизнь.
Ты же не ленишся- у тебя просто дефицит ресурсов организма - объективно.

Фагот

Фагот

КЛЕТЧАТЫЙ

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 532 сообщений
sweetheart
Печально, но режим труда иотдыха, а вернее его ухудшение сразу же сказывается на результатах
У меня тоже похожая ситуация была - поменял работу( к счастью, была такая возможность)

Masteromsk

Masteromsk

Bodymaster

• PipPip
  • 3 922 сообщений
Для Меня сон - лучшее лекарство.....

спать хочу.....

Omega

Omega

"SportSman"

• Pip
  • 1 957 сообщений
Сон -это лучший отдых для организма и мозга. Поэтому как появляется возможность и есть желание я стараюсь поспать. Правда утром тяжеловато вставать Раньше вставал в 5:30 и ехал к 7 на тренировку, а вот после тренировки выглядел лучше чем те кто в 8 встает

SmUt

SmUt

Не надо слов, подарите протеина...

• Участник форума
  • Pip
  • 1 086 сообщений
Omega

вставал в 5:30

Ты прям, как Арнольд!

Omega

Omega

"SportSman"

• Pip
  • 1 957 сообщений
SmUt
Все просто зал открывался в 7 утра, работа в 9 получалось где-то 1-1:30 на тренировку и "все дела".
Вообще мне больше утрение тренировки нравятся Энергии больше, вот через 5 часов на тренировку (у меня 2 ночи, но я днем сегодня поспал хорошо )

sweetheart

sweetheart

Красавишна

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 038 сообщений
Eva У меня пока приоритеты в сторону спорта повёрнуты, тем более ,ч то я окончательно поняла, что вот как раз работа не есть основное, зацикливаться на ней бесполезно...поймут что можешь больше, будут больше наваливать, а политика в иностранных компаниях такая... оклад практически не меняется.
Пройденный этап, вот на работе то здоровье и убивала. Так что сейчас так, всё ,рабочий день кончен, всё! на тренировку и никакая сила меня не удержит!
Тяжело совмещать не спорю...но у меня есть ЦЕЛЬ и плевать я на всё хотела)

Margo

Margo

Новичок

• Pip
  • 1 193 сообщений
А меня последние пару дней преследует ощущение, что я умру от недосыпа до конца ЕВРО - сегодня я вообще зомби!

Ruslan79

Ruslan79

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 54 сообщений
sweetheart Следует еще вспомнить и про адекватность нагрузки, если ваше самочувствие вас не устраивает, значит необходимо пересмотреть свои планы, а то вернетесь к тому, с чего начинали. Поверьте человеку работавшему одновременно в четырех организациях.

sweetheart

sweetheart

Красавишна

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 038 сообщений
Ruslan79 вот поэтому я и не работаю в 4 организациях)
Приоритеты, это основной момент. Нужно понимать что на сегодняшний момент важнее!
Элементарная вещь - женское самолюбие воет каждый раз когда весы показывают увеличение веса, но его сразу затыкают, потому что мне важен силовой результат.

Ilma

Ilma

Новичок

• Pip
  • 484 сообщений
А у меня последнее время со сном проблема Я раньше по утрам в зал ходила, а теперь в связи с переходом на летнее время зал работает только по вечерам. Если я занимаюсь вечером, то долго не могу уснуть и все время ночью просыпаюсь. Утром совершенно разбитая. Не могу понять - толи это перевозбуждение нервной системы в результате тренировки на ночь, толи голод - так как получается, что я больше чем за 3 часа до сна не ем (наедаться на ночь после тренировки - не очень-то хочется).

sweetheart

sweetheart

Красавишна

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 038 сообщений
Ilma Ты знаешь было у меня такое... когда я как билдер тренировалась, часто и помногу, ночью вообще спать не могла, наверно это всё таки чрезмерные нагрузки или у тебя очень восприимчивая нервная система, не можешь долго успокоиться, а ты травки поей, успокоительны чаи и прочее

DrManual

DrManual

DOC

• Pip
  • 1 929 сообщений

а ты травки по/п/ей

Ну тогда уж травку покури...

/Минздрав ответственности не несет, он ею наделяет /

Ilma

Ilma

Новичок

• Pip
  • 484 сообщений
sweetheart
Спасибо, попробую. Только кроме валерьянки дома нет ничего

DrManual А от вас бы как от кандидата наук по неврологии (если не ошибаюсь) более обстоятельный ответ хотелось бы услышать

DrManual

DrManual

DOC

• Pip
  • 1 929 сообщений
Ilma
На что ответ?
Вы задаете вопрос - я не могу заснуть после тренировок. Вам отвечают - вы перевозбуждены т.к. адреналин тренинга и активация коры не могут "вдруг" иссякнуть. Механизм торможения коры головного мозга (первая фаза сна) - ритуализированное действие, особенно с возрастом, и если Вы нарушаете его резкими всплесками активности (хоть физической, хоть психической) - то о каком нормальном засыпании может идти речь.
Голод здесь играет вторичную роль, хотя голодный мозг (гипогликемия) хуже меняет фазы активации-торможения.

Ilma

Ilma

Новичок

• Pip
  • 484 сообщений
DrManual

хотя голодный мозг (гипогликемия) хуже меняет фазы активации-торможения

Не очень поняла, что имелось в виду. Можно поподробнее, с механизмом действия? Я не медик, но тоже PhD - пойму .

Вопрос немного в другом - что делать-то? Какие-нибудь безвредные (я еще грудью кормлю) травы, успокоительные ? Как врач-невролог?

Фагот

Фагот

КЛЕТЧАТЫЙ

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 532 сообщений

поймут что можешь больше, будут больше наваливать, а политика в иностранных компаниях такая... оклад практически не меняется.

Точно!
Корпорации нуворишей с их "традициями" - отстой полный!
Добавлено
Прямо, как в песне у Шнурова!

Irma

Irma

приФФФелец

• Pip
  • 957 сообщений
sweetheart

вот как раз работа не есть основное, зацикливаться на ней бесполезно...поймут что можешь больше, будут больше наваливать, а политика в иностранных компаниях такая... оклад практически не меняется.

Хммм... вы, наверное, не в тех компаниях работаете.....

Omega

Omega

"SportSman"

• Pip
  • 1 957 сообщений
Irma

Хммм... вы, наверное, не в тех компаниях работаете.....

Я бы сказал, наверно, не правильные люди там начальники.

DrManual

DrManual

DOC

• Pip
  • 1 929 сообщений
Ilma

Не очень поняла, что имелось в виду. Можно поподробнее, с механизмом действия

Имелось в виду следующее. При низком уровне глюкозы клетки коры испытывают сильное голодание, что приводит к снижению их активности. Казалось бы это хорошо, но мозг понимает, что это не естесвенное снижение активности а голодание, что проявляется гипервозбудимостью подкорковых структур и активацией вегетативных центров в подкорке и стволе мозга. Таким образом сна не получается, а получается вялое торможение активности коры и вегетативная буря.

Какие-нибудь безвредные (я еще грудью кормлю) травы, успокоительные ?

На мой взгляд традиционные успокоительные сборы №2 и №3 хорошо подходят в Вашем случае.
Состав и форма выпуска:100 г сбора N2 содержат
смесь измельченного лекарственного растительного сырья - травы пустырника 40%, листьев мяты перечной и корневищ с корнями валерианы по 15%, корней солодки 10%, шишек хмеля 20%
100 г сбора N3
- смесь измельченного лекарственного растительного сырья - корневищ с корнями валерианы 17%, травы донника 8%, травы чабреца, травы душицы и травы пустырника по 25%

Действие:Эффект обусловливают содержащиеся:
= в траве пустырника эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды;
= в листьях мяты перечной - ментол;
= в корневищах с корнями валерианы - сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, свободная валериановая и др. органические кислоты, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара;
= в корнях солодки - ликуразид, тритерпены, глицирризиновая кислота и др., флавоноиды;
= в траве чабреца - эфирное масло, дубильные и горькие вещества;
= в траве душицы - тимол, флавоноиды, дубильные вещества;
= в шишках хмеля - эфирное масло, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, лупулин;
= в траве донника - кумарины, мелилотозид, полисахариды.

Показания:
Бессонница, повышенная нервная возбудимость, неврастения, мигрень, вегетососудистая дистония, климактерические расстройства, гипертоническая болезнь.

Противопоказания:Гиперчувствительность. Думаю, что перечисленные действующие вещества не имеют противопоказания в период кормления.

Способ применения и дозы:
10 г (2 ст.ложки) сбора N2 или 1 ст.ложку сбора N3 помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают за 20-30 мин до еды в теплом виде по 1/3 стакана 2 раза в день в течение 2-4 нед сбор N2 или 4 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-14 дней с перерывом между курсами лечения в 10 дней - сбор N3. Приготовленный настой перед употреблением взбалтывают. 1 фильтр-пакет сбора N3 помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 мин. Принимают в теплом виде по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность лечения - 10-14 дней, перерыв между курсами лечения - 10 дней.

Успехов.
Добавлено

Я не медик, но тоже PhD - пойму

Omega

Omega

"SportSman"

• Pip
  • 1 957 сообщений
Вот статья про сон.

Учимся спать правильно

Потребность во сне является абсолютной для человека, как впрочем и для всех других представителей животного мира. Во время сна в мозгу и во всем организме протекает множество активных процессов, в частности вырабатываются гормон роста и половой гормон тестостерон, отвечающие за рост и половое развитие человека.

Обычная средняя норма сна составляет 7-8 часов, хотя индивидуальная потребность во сне может колебаться от 3 до 12 часов. К примеру, Наполеон спал 4-6 часов в сутки, а Эйнштейн, наоборот был долгоспящим, так же как и многие другие одаренные личности. При этом время сна, необходимое конкретному человеку, - величина почти постоянная. Хотя сегодня вы можете спать дольше, чем завтра, в зависимости от обстоятельств, однако количество часов сна за неделю или месяц почти одно и то же - разница от недели к неделе обычно не превышает получаса.

Специалисты различают два типа сна: "быстрый" - со сновидениями - и "медленный" - без сновидений. Определить видит ли человек сон можно даже без специальной аппаратуры. Нужно просто понаблюдать за его закрытыми глазами. Если глазные яблоки быстро двигаются под веками, то человек видит сон. Если его разбудить в этот момент, то он сможет достаточно подробно рассказать содержание сновидений. Обычно за ночь регистрируется 5-7 эпизодов быстрого сна общей продолжительностью 1.5-2 часа. "Медленный" сон также неоднороден и делится на 4 стадии, каждая из которых имеет свои важные физиологические особенности, хотя и не различимые без соответствующей аппаратуры.

Сон и сновидения до сих пор остаются одной из наименее изученных областей человеческой психики. В наше время, вряд ли кто-то возьмется утверждать, что мы видим сны по велению бога сновидений Морфея, но единой научной теории возникновения сновидений как не было, так и нет. Что, в определенной степени, объясняет наличие огромного количества гипотез и суеверий, касающихся сновидений. Наиболее распространенными, если говорить о попытке научного объяснения этого феномена, на сегодняшний день являются две гипотезы, сформулированные некогда в трудах Карла Густава Юнга и М. С. Сеченова.

Согласно первой, в снах получают отражение образы и впечатления, запечатленные в генетической памяти человека. Вторая базируется на том, что во сне происходит хаотическое растормаживание клеток мозга - нейронов, и содержание снов зависит от различных раздражений, поступающих в мозг спящего от внутренних органов. Во время сна, когда мозг "отключен" от анализа внешней среды, порог для проникновения импульсов от внутренних органов снижается, и человек может воспринимать те из них, которые в бодрствующем состоянии мозгом "игнорируются".
Общие рекомендации по соблюдению гигиены сна:
Лучший способ обеспечить хороший ночной сон заключается в точном соблюдении режима сна. В частности, старайтесь встать в одно и тоже время, вне зависимости от того, сколько Вы спали.
Одним из наиболее эффективных антистрессорных средств считается физическая нагрузка. Лучшее время для занятий с 17 до 20 часов, однако в любом случае следует прекратить занятия минимум за 90 минут до сна.
Постарайтесь принимать кофеинсодержащие продукты кофе, чай, различные тонизирующие напитки (пепси-кола, кока-кола) и шоколад - не позднее, чем за 6-8 часов до сна. Ближе к вечеру желательно также сократить количество сигарет, поскольку никотин обладает еще большим стимулирующим эффектом, чем кофеин. Не стоит злоупотреблять и алкоголем: даже умеренные дозы могут существенно уменьшить длительность глубоких стадий сна и обусловить прерывистый и неосвежающий сон.
Если Вы лучше высыпаетесь в гостях или командировке, то можно предположить, что ваша бессонница . это проявление отрицательного рефлекса на спальню. В данной ситуации рекомендуется сменить обстановку в спальне или перенести ее в другую комнату.
Попытайтесь решить все накопившиеся проблемы до отхода ко сну или отложить их решение на завтра.
Избегайте позднего приема пищи. В крайнем случае, старайтесь не употреблять за ужином продуктов, которые вызывают газообразование (орехи, бобовые или сырые овощи). Если Вы придерживаетесь диеты, то перед сном желательно легко перекусить.
Перед отходом ко сну регулярно выполняйте действия, направленные на психическое и физическое расслабление. Это могут быть легкие потягивания или теплая ванна для уменьшения физического напряжения, упражнения по самовнушению или прослушивание кассет со спокойной музыкой для психического расслабления. Какой бы метод Вы не избрали, соблюдайте данный ритуал каждый вечер, пока он не войдет в привычку.

Оригинал статьи

Sasha

Sasha

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 132 сообщений
В последний время плохо очень засипаю, иногда бывает реско засну иногда 3-4 часа верчус чтоб заснуть. Например я лек 11 до 3-4 часов не могу заснуть потом засипаю и просипаю 9 а далше не могу заснуть, просипаюс не отоспавшися и плохо себя чустваю и морально это мне убиваетю. Так как когда плохо сплю тренироватца трудно

Что мне делать ??

Sin

Sin

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 391 сообщений
Sasha
Неплохо действуют седативные сборы и таблетированые на основе валерьяны... часто всего это валерьяна, мелиса, мята в одной капсуле... у меня немного згладилась проблема со сном на фоне их.. хотя не могу сказать что я доволен на все 100 своим сном...

названия Седасен, Персен - состав Валерьяна, Мелиса,Мята.. хотя настойка валерьяны вродь как лучше говорят...

Сообщение изменено: DIM. ON. (09 сентября 2004 - 08:58)

Omega

Omega

"SportSman"

• Pip
  • 1 957 сообщений
Вот еще статья про бессоницу (одного из наших врагов)

Бессонница
Что это такое?
Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни страдал бессонницей (инсомнией). Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий. Или придя после напряженного рабочего дня, буквально "засыпая на ходу", вы ложились в постель в мечтах о желанном отдыхе, но, увы, то постель неудобна, то мешают какие-то еле различимые звуки, - и желание спать безвозвратно улетучивается. Подобные проблемы регулярно возникают у 30-45% людей, причем у половины из них приобретают хронический характер.
Отчего это бывает?
Сама по себе бессонница является лишь синдромом - не заболеванием, а его признаком. То есть, говоря о лечении бессонницы, мы имеем в виду устранение ее причины.
Обычными причинами бессонницы в повседневной жизни могут являться: хронический недосып, работа с переменным графиком, стрессовые ситуации в течение дня, смена часовых поясов. Например, по мнению врачей, 5-часовой сон является необходимым минимумом, не достигая которого в течение трех ночей подряд, человек получает такие же нарушения ночного сна, как и после одной бессонной ночи. Однако, существуют и другие причины расстройства сна, связанные с различными заболеваниями - например, с неврозами, депрессией, нарушениями обмена веществ и др. Бессонница является частым спутником людей пожилого возраста, хотя по данным исследований, полное время сна с возрастом вовсе не увеличивается.
Что происходит?
В самом течении бессоницы выделяют три этапа.
Первый - это трудности начала сна (пресомнические расстройства), т.е. проблемы с засыпанием. Причем постепенно у человека формируются целые ритуалы "отхода ко сну", может появиться "боязнь постели" или страх "ненаступления сна".
Расстройствами второго этапа (интрасомническими) являются частые ночные пробуждения от звуков или от тяжелого сна, кошмара, ощущения болей, нарушения дыхания, резких движений, после которых человеку долго не удается уснуть.
И наконец, на третьем этапе (постсомническом) возникает проблема тяжелого утреннего подъема, пониженной работоспособности, ощущения разбитости, сонливости.
Встречаются также случаи, когда человек жалуется, что "не сомкнул глаз в течение ночи", а при обследовании у врача выявляется, что он спит, и не менее 5 часов в сутки. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна (агнозии сна).
Диагноз
Для выяснения причин бессонницы следует пройти консультацию у врача-сомнолога -"специалиста по снам". При постановке диагноза учитываются особенности вашей профессии (ночная и сменная работа, возможно, перемены временных поясов), проявление расстройств сна, проводится полисомнографическое обследование (метод, оценивающий работу организма во сне).
Лечение
Итак, если у вас бессонница, то вполне может быть, что проблема решается просто - научитесь спать правильно!
Попробуйте упорядочить свой график работы и отдыха, возьмите за правило принимать перед сном теплую, расслабляющую ванну, возможно, вам следует пройти курс аутотреннинга.
В тех случаях, когда бессонница вызвана сильной усталостью, стрессом, вы можете принять снотворное, однако следует помнить, что, во-первых, необходимо строго следовать правилам приема данного препарата, а во-вторых, что длительность применения любых снотворных средств не должна превышать 10-14 дней. За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата. Соблюдать этот принцип достаточно сложно, так как большинство людей предпочитает использовать препараты, нежели мучительно переносить нарушения сна.
Если же после всех принятых вами мер вы по-прежнему страдаете приступами бессоницы, то необходимо обратиться к сомнологу. Возможно, вам также потребуется дополнительное обследование у невропатолога. Для лечения бессоницы вам могут назначить физиотерапевтические процедуры, фототерапию, курс иглорефлексотерапии, курс психотерапии.

Оригинал

Alex269

Alex269

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 133 сообщений
Я считаю, что если человек не может заснуть то это не нужно организму! И лучше заняться чем- нибудь полезным, например в форуме посидеть!
А на самом деле проблема серьезная...

Фагот

Фагот

КЛЕТЧАТЫЙ

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 532 сообщений

Вам и не снилось: полезнее спать, не видя снов

73-летняя женщина была госпитализирована после инсульта, который разрушил кровоток в затылочной доле большого мозга. Поначалу в последствиях удара не было ничего необычного — у пациентки немного ухудшилось зрение, она чувствовала слабость половины своего тела. Но несколько дней спустя женщина перестала видеть сны.

Поскольку дело было в Швейцарии, пациенткой занялись доктор Клаудио Бассетти (Claudio Bassetti) и его коллеги из университетской клиники Цюриха (UniversitatsSpital Zurich).

"Раньше эта женщина видела 3-4 сна в неделю, — рассказывает Бассетти. — Но после удара она не видела никаких снов в течение целого года. И всё же её сон и функции мозга отсутствие снов никак не затронуло".

Сны и их назначение интересуют людей многие столетия. Соответственно, появлялись все возможные версии. Так, Зигмунд Фрейд считал, что во время сна человек выпускает подавляемые чувства и эмоции.

Другие думают, что сны помогают нам освобождать сознание или решать проблемы. В таких случаях неизменно вспоминается таблица Менделеева, конечно.

А по сообщению журнала Nature, исследование, проведённое Бассетти, показало: некоторые люди преспокойно могут жить без снов. Иными словами, у сновидений нет никакой полезной или же реальной функции.

Профессор Клаудио Бассетти

Это обнаружилось по результатам контроля над излучаемыми мозгом пациентки во время сна электромагнитными волнами – альфа, дельта, тета. Исследователи каждую ночь регистрировали эти волны с помощью электроэнцефалограммы в течение шести с лишним недель.

Пациентка не сообщила о сновидениях, даже когда её будили во время так называемой фазы быстрого сна (rapid eye movement — REM). Затылочная доля большого мозга, которая оказалась у пациентки повреждённой, вероятно, играет очень важную роль в появлении сновидений. Но в управлении быстрым сном участвуют и мозговой ствол, и средний мозг.

В общем, получилось так, что женщина не видит сновидений ни в течение медленного, ни во время быстрого сна. Но при этом, к удивлению учёных, спит пациентка абсолютно нормально, никаких проблем. Значит ли это, что отсутствие снов – нормально?

Техника позволяет проверить, видит человек сны, или нет

Бассетти предостерегает, что, мол, не стоит делать категоричных выводов — мы исследовали один единственный случай. Каковы механизмы "производства" снов? Какой цели они служат? На эти вопросы швейцарский доктор ответить не в состоянии.

Однако любопытно, что к тому же выводу – о бесполезности снов — своим путём пришёл британский профессор Джим Хорн (Jim Horne), многие годы изучающий сон в университете Лафборо (Loughborough Sleep Research Centre): "Я думаю, что сны — это кино для нашего сознания. Они развлекают наш мозг, пока мы спим".

Хорн говорит, что в отсутствии снов часто признаются пациенты, принимающие антидепрессанты, но "эти люди не сходят с ума, они абсолютно нормальны и не имеют никаких проблем с памятью".

Джим Хорн

Вот что профессор пишет в своей статье: "Многие из нас верят в то, что сны полезны для психического здоровья, они помогают решать внутренние конфликты и в некотором роде "лечат душу". Но в поддержку этой привлекательной теории Фрейда и других невозможно привести ни одного серьёзного доказательства.

Фактически сновидения могут даже навредить человеку. Например, люди в депрессии обычно видят грустные и страшные сны, которые могут только усугубить состояние страдальца на следующий день. Поэтому, может быть, даже лучше, если человек не видит снов вообще.

Известно немало случаев, когда у пациентов, не видящих снов в течение года и дольше, улучшалось психическое здоровье".

http://www.membrana..../10/231700.html 10.09.2004

Arasah

Arasah

Heavy soul

• PipPip
  • 2 822 сообщений
Лично я без снов не могу заснуть. Я тоже раньше не мог заснуть, ворочился, просыпался, казалось что вообще не засну. Как то так получилось, что в один вечер, когда пошел спать я лег и нечал что-то представлять, через пять минут я уже был в отрубе. Подивился, попробовал на следующий день, тож самое.
Вывод: Лично мне сны только помогают заснуть и без них я не могу.
Хотя если оч. усталый лягу то с ними, без них, но спать буду

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых