Джин ЛеБелл (Ivan Gene LeBell) родился 9го октября 1932 года в Лос Анжелесе, Калифорния. Джин чемпион Америки по дзюдо, инструктор по рукопашному бою, каскадер, руководитель группы каскадеров, реслер. Он работал в более 1000 фильмах и шоу и написал несколько книг. В 2000ом он получил 9й дан в US Ju-Jitsu и US Taiho-Jutsu, в 2002ом получил 10й дан по дзюдо от Блюминга в Голландии и в феврале 2005го он получил 9й дан по традиционному Кодокан дзюдо от USJJF.
Вот что пишет Тактаров насчет придушения Сигала:
http://www.film.ru/article.asp?id=2610
"— Как вы оценивате уровень знаменитых голливудских бойцов, начиная со Шварценеггера и Сталлоне?
— Сталлоне и Шварценеггера нельзя в один ряд ставить. Сталлоне я знаю, мы много раз встречались в одной компании. Он нормальный, волевой человек, но у него до сих пор есть комплекс неполноценности, он все время что-то кому-то пытается доказывать и мучается от этого. А Шварценеггер добился своего, он победитель. Тело у него в кино движется как у бодибилдера, а потом кадрики добавляют, там рукой махнул, там ногой. Все вместе склеивают, получается неплохо.
— Что вы думаете о Стивене Сигале?
— Как сказал один мой товарищ-продюсер, Сигал раньше был бедный asshole, а сейчас стал богатый asshole.
— Вообще-то он красиво на экране смотрится. У него какая-то кошачья грация, быстрые, плавные движения...
— Мне-то другое видно. Видно, что за движением нет веса. Видно, что это движение не имеет никакой силы. Добавлен звук, отлетают во все стороны каскадеры, но силы нет. Многое, что показано на экране, реально в жизни невозможно. Человек так не двигается. Что тут говорить, Джин ЛеБелл, мой товарищ, ему за 60, придушил Сигала секунд за пять. Как это было? Сигал на съемках неосторожно отнесся к дублеру, тот получил удар. Джин ЛеБелл сделал замечание Сигалу, тот полез в амбицию типа "а кто ты такой?" Ну он его и придушил. Джина, естественно, уволили. Если Де Ниро по человечности наверху, то Сигал по человечности внизу.
— А с Ван Даммом вы никогда не встречались?
— Видно тоже, что за его ударами силы нет. Чисто нереально, но смотрится красиво. Пластика движений есть. Ван Дамм молодец, занимался балетом. Хорошую себе фигуру сделал, накачался. Растяжка у него с балета осталась.
— Ну, а этот быстрый парень из Гонконга — Джеки Чан?
— Джеки Чан — гениальный человек, невероятно трудолюбивый. Если бы у меня было столько трудолюбия, сколько у него... Он и продюсер, и режиссер, и актер, и хореограф. Видно, что процентов 80 трюков делает не он, а дублеры. Но он молодец."