Я про йогу. Всё никак не соберусь ответить Кесу. Там такая история, весьма тривиальная, на мой взгляд... Собрался порастягиваться, для здоровья, немного энергетику подтянуть шобы и ЖКТ в норму привести. Ну, уже начал, и тут вспомнил, что у меня давно литература собралась, по йоге. Открыл, начал делать по книжке. Со временем появился эффект - снизу, от муладхары начала толчками проходить вверх энергия. Все шло нормально. Потом через 7 месяцев появилась гиперсексуалность, прошу прощения за выражение. Видимо, гиперстимулировалась свадхистхана. Ну, потом года 2-3 всё так и продолжалось - тренировки, несколько недель, потом жесткие нарушения режима.
Причина - забитые нади, наверное. Ну, и отсутствие соответствующих технологических решений. Надо было очистить нади. Это по любому. А из возможного, что надо было предпринять - возможно, надо было испольховать уддияну-бандхи, чтобы таки тянуть энергию вверх, до манипуры; активизироать манипуру, как асанами, так и концентрацией внимания, но насчет внимания - это на уровне "возможно". Использовать перевёрнутые позы, возможно, - для снижения скорости/напора поднимающейся энергии. Ну, это я счас такой вумный. А когда был в ловушке, а это элементарная ловушка, то мне было не до этого. Ну, таки в конце концов всё разрешилось неким кризисом, со всеми крайне неприятными атрибутами животной натуры. И некое состояние все-таки имело место, состояние йоги, как мне кажется. Так, тень настоящего состояния. Ну, мне и этого хватило, чтобы начать понимать, что это действительно путь в одну сторону.
Сейчас задача - прочисьтить нади, одной из техник пранаямы; привести все аспекты быта, по возможности, в соответствии с ямой и ниямой; занять строго определённую духовную (религиозную) позицию; делать асаны, когда появяться признаки движения энергии, ввести уддияну в практику, решить по поводу перевёрнутых поз. Итого - пройти свадхистхану и укрепиться в манипуре, если удастся.
Так что опыт мой достаточно отрицательный, делюсь, чтобы знал кто-нить, у кого вдруг такое случится. С другой стороны, я расцениваю это крайне положительно. Могло быть и так - делал бы всё правильно, дошел бы до манипуры, и, не имея отрицательного опыта, попытался бы соединить три потока и войти с сушумну. Тогда бы последствия могли бы быть любыми. Скорее всего, потоки не объединил бы. А если бы это вдруг получилось, точно промазал бы мимо сушумны. И пошел бы по иде, а скорре всего по пингале. Ну, последствия могли бы быть крайне серьёзными. Пока так. Хотя вопрос остаётся, в перспективе - если поднимусь до манипуры, что тогда? Энергия будет накапливаться? Куда она будет стремиться? Куда и как её в этом случае перераспределять? Возможно, придётся во внешнюю деятельность? Не знаю. Надо читать.
Еще. Из положительного - со временем действительно появляються инстинктивные моменты в практике, например сильное желание к выполнению вамана-дхаути по утрам, естественные попытки, после цикла асан выполнить уддияну. Ну, сура нетти и джала нетти я уже не могу не выполнять, уже давно, но эти упражнения в свое время специально вводил в практику.
Много личного, это меня и останавливало, ну да авось кому-нить пригодится. В общем, хатха-йога, это ПРЕДЕЛЬНО серьёзно.