Я как компутерщик не понимаю что такое ИИ) В компах сводится к счету.
Я далеко не эксперт по ИИ (интересуюсь им только в рамках изучения сознания), может, кто-нибудь дополнит. Насколько знаю, в широком смысле это любой кусок кода, который делает что-то полезное, например, функция. Сюда подходит почти любая электроника. Такие программы работают на уровне целых символов и логической обработки, поэтому такой ИИ называется символическим, или GOFAI (старым-добрым).
В более современном понимании, ИИ - это разработки, вдохновленные биологическими нейросетями. Они работают статистически (не чисто логически) и на субсимволическом уровне. Биологический нейрон суммирует все импульсы, которые получает от других нейронов, и сам посылает импульс, если итоговая сумма превышает определенный порог. Разные связи (синапсы) отдельного нейрона с другими нейронами имеют разную силу, поэтому, суммируя импульсы, нейрон придает больше веса импульсам от сильных связей, чем от слабых. В 50-х один психолог, вдохновившись работой мозга, создал программу Перцептрон, которая принимает решения не просто по условию if, а по тому, достигает ли сумма взвешенных входных сигналов порогового значения. Если итоговая сумма равна порогу перцептрона или перевешивает его, он выдает значение 1 (передача), иначе выдаёт 0 (отсутствие передачи). Эта прога уже могла расшифровывать несложные графические символы. Дальше пошли усовершенствованные версии - когнитрон, неокогнитрон, с которых началась тенденция к увеличению чсла слоёв. Потом появились сверточные нейронные сети и куча новых методов. Сейчас ИИ часто приравнивают именно к глубокому обучению, так как он считается наиболее перспективным (на нём работают крутые штуки типа ChatGPT), но это только один из множества методов. Некоторые спецы до сих пор преданы старому символическому ИИ, считая, что его потенциал ещё не раскрыт, и в некоторых областях без него не обойтись. К тому же в символическом ИИ людям всегда будет всё понятно, а субсимволический - это "чёрный ящик", чьи решения непонятны и непредсказуемы для самих разработчиков.
Сообщение изменено: terminalX (17 января 2023 - 07:38)