Я бы не платил, осознавая, что творю плохие вещи
Плохие вещи? С чьей точки зрения? Олигарха, желающего размещения военного заказа на подконтрольном ему заводе? Стального короля, обогащающегося на империалистической войне в той же Сирии? Или фармацевтического короля, наживающегося на той же войне? Или нефтяного короля, газового короля? Да, с их точки зрения, нежелание эксплуатируемых ими классов оплачивать их банкет - это плохо, наверное.
Видимо, мне всё-таки стоит напомнить вам, что такое налоги в империалистическом государстве, какие функции они выполняют. А выполняют они функции дополнительной эксплуатации пролетариата, если говорить марксистским языком. Я знаю, что пролетариата в Мордоре уже почти не осталось - в его марксистском понимании - из-за деиндустриализации в том числе (в Лориэне сокращение классического пролетариата имеет иные причины, диктуемые их экономикой постиндустриального типа, экономикой информационного общества, а на самых солнечных лужайках Лотлориэена, вроде Швейцарии, Норвегии, - ещё и постепенным рождением социального государства в его истинном смысле). Но вы же выступаете именно за права пролетариата? Приводите в пример своих коллег - пролетариев, безжалостно эксплуатируемых газовыми королями? Так вот, с социальной точки зрения налоги в государстве дикого капитализма, каковым является Мордор (это ещё комплимент Мордору, я бы не рискнул вообще давать определение тому бардаку, который тут царит, но пусть будет дикий капитализм - хотя бы в Москве и в этом вашем ХМАО, или где вы там примерзаете к газовому крану в процессе до2,7бок до Сеньора?), налоги - суть орудие дополнительной эксплуатации и классового господства крупной олигархии. Осуществляется эта эксплуатация уже вне сферы производства (в сфере производства эксплуатация - прямая, в виде присвоения прибавочной стоимости) в процессе перераспределения национального дохода, и означает присвоение посредством налогов части трудовых доходов пролетариата - олигархами, чиновниками и прочими бенефициарами государства дикого капитализма.
Крупная буржуазия тоже участвует в образовании государственных доходов. Она оплачивает налоги из прибыли, созданной трудом пролетариата сверх стоимости его рабочей силы (прибыль буржуазии, согласно марксистской точке зрения, - это украденный у пролетариата труд). Хотя уплата налогов сокращает прибыль буржуазии, но в результате налоговых льгот, а в Мордоре, сверх того, - применения регрессивной шкалы налогообложения и всевозможных схем уходов от налогов, обложение крупных доходов олигархии уменьшается. Кроме того, государство с избытком возмещает олигархии налоговые потери в виде субсидий, дотаций из бюджета, высоких монопольных цен на товары, покупаемые за счёт бюджета, раздавая им контракты и подряды и т.д. Налоги для олигархии носят возвратный характер - даже те, которые она изволит показать, а не спрятать в оффшоры.
Таким образом, налоги в Мордоре - это часть национального дохода, принудительно изъятая государством олигархов и чиновников у эксплуатируемых классов, для осуществления своих классовых функций (подавления и контроля), и вторичного витка обогащения крупной буржуазии - уже через присвоение уплаченных эксплуатируемыми классами налогов...
Это очень вкратце, я могу развивать мысль далее, вспомнить чудовищную коррупцию и институциональную импотенцию гоблинского общества, не способного проконтролировать расход собранных налогов в той степени, в которой это делает общество эльфийское (в коем недавно премьер Исландии в отставку ушёл по результатам такого контроля, к примеру), но в одном посте вы не рассчитываете, я надеюсь, увидеть ремейк "Капитала"? Просто вникните в классовую суть налогов, поймите - для чего они существуют, и к чьей они выгоде работают, и, возможно, вас перестанет мучить совесть, и вы научитесь спать спокойно, даже не заплатив их, - как это делаю я.
Сообщение изменено: Senor (08 апреля 2016 - 11:55)