Физкультпривет всем, кто имеет суставы!
Пообщался со знакомым ватерполистом - он пожаловался на суставы, я на свои. Слово за слово, в общем он высказал мнение, что внутрисуставные инъекции, алфлутопа, например, вызывают зависимость. То есть один курс сделаешь, потом придётся всю оставшуюся жизнь два раза в год повторять. Ссылается на примеры среди знакомых.
Граждане форумчане, интересно ваше мнение: насколько физиология суставов подвержена такой необратимой разрегуляции после серьёзного медикаментозного вмешательства?
У меня есть ощущение, что мой товарищ путает причину со следствием. То есть у его знакомых сначала необратимо убились суставы, после чего им пришлось подсесть на алфлутоп.
Привет. О какой он зависимости говорит?
Я прошёл два курса алфлутопа внутрисуставно пять лет назад и больше не делал. Никакой зависимости у меня нет.
Препарат довольно безобидный:
"Алфлутоп - хондропротектор, активным компонентом которого является биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы. Концентрат содержит мукополисахариды (хондроитина сульфат), аминокислоты, пептиды, ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, меди и цинка. Алфлутоп предотвращает разрушение макромолекулярных структур нормальных тканей, стимулирует процессы восстановления в интерстициальной ткани и ткани суставного хряща, что объясняет его анальгезирующее действие. Противовоспалительное действие и регенерация тканей основаны на угнетении активности гиалуронидазы и нормализации биосинтеза гиалуроновой кислоты. Оба эти эффекта синергичны и обусловливают активацию восстановительных процессов в тканях, в частности, восстановление структуры хряща."
Его назначают почти всем на начальном этапе, обычно вместе с курсом внутримышечно Мильгаммы, в том числе и в спортивной медицине, как это делали мне. Если не помогает, то назначают более серьезные препараты или проводят оперативное вмешательство.
Вот эта тётенька, подруга моей тёщи,
http://cmrvsm.ru/tea...-aleksandrovna/
не мало наших спортсменов на ноги поставила нашей сборной по гимнастике. В том числе к ней ходят артисты и др. знаменитости у кого проблемы с суставами. Например, Калягин, Игорь Костолевский... Это с кем я сталкивался в приемной. Гимнастка Исинбаева часто вообще в этом спортивном диспансере трётся)
Елена Александровна мне колола алфлутоп. Пагубных последствий или зависимости не наблюдалось)