О! Интересно обсудить этот фильм с умным человеком. Как считаешь, о чём кино? Как по мне, так про опасность пассивной жизненной позиции, когда просто плывёшь по течению. Потому что в таком случае начав брыкаться, непременно попадёшь в беду.
За "умного" канеш. спасибо ...Как там Губерман говаривал)))
В мужчине
ум - решающая ценность
и сила - чтоб играла и кипела,
а в женщине пленяет нас душевность
и многие другие части тела.
Но я Скорее с Сократом солидарен (в отношении своего "умничания") Знаю,что ничего не знаю)))
Но,алаверды,взаимно!
Относительно "о чем". Думаю,что персонаж Торнтона не просто "плывет по течению", там все гораздо страшнее,можно плыть по течению,подчиняя себя обстоятельствам,но при этом не растворяться окончательно,а оставить некое осознание себя как некоего существующего субъекта,пусть только плывущего по течению,но все же субъекта. Чего-то мыслящего,что-то сознающего,способного анализировать и понимать.
«Да, я работал в парикмахерской, но я никогда не считал себя парикмахером». - ключевая фраза фильма. Он ведь не только парикмахером себя не считает,он вообще никем себя не считает и не осознает. Тень человека,призрак,сон,его как бы нет. Он не субстанционален, акциденция,случайное свойство,чья-то прихоть. Пустышка и винтик огромного,год за годом перемалывающего его механизма...
Для меня фильм о том,что каждый человек должен отыскать себя в этом мире. Поскольку вопрос "для чего я жил,живу?",рано,или поздно приходит даже в самую завалящую голову. А ответ,в случае,с персонажем Торнотона,может наделать немало переполоха...