Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 107 голосов

• Please log in to reply
54752 ответов в этой теме

Валера лифтер

Валера лифтер

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 930 сообщений

Владимир, вот всё-таки вместо получения карт-бланша на использование безграничной вариативности хотелось бы, чтобы Вы именно подход Олгерона прокомментировали. Вот он пишет, что мол это Ваш подход. Не буду спорить, но для меня это оказалось весьма новым, я не рассмотрел этого читая ЛТ и Тренируйса а также и эту тему, а посему и планировал свои тренировки иначе. Я, например, не делал запланированых переходов на 3 или 4 подхода. Хотя у меня они были 2 раза по неделе, вернее даже у меня было полное выпадание из тренировочного процесса, то я гостил и возможности тренироваться кроме как поотжиматься не имел, то болел. А так, я был нацелен именно что на непрерывную работу, цикл за циклом. И не то чтобы я себя жалею, а хочется именно что грамотно составить макроцикл. Вот Олег, например, весьма и весьма немало разгрузочной работы в свой тренинг понавставлял. С таким подходом у него гарантировано не будет никаких спадов и судя по его отчётам он уже, достигнув вполне значительного уровня тренированности, и дальше умудряется прогрессировать, причём становясь при этом бодрее и здоровее, что не может не вызывать зависти.

Я так понимаю, предлагается время от времени разгружаться. Интересная идея. Тогда динамика может обеспечиваться только применением ОСТ.
Мне видится эта работа в таких форматах:
ОТ-ОСТ-ОТ-разгрузка
специализация - разгрузка - специализация
Может еще что-то?

Вобщем-то в ПЛ я постоянно пытаюсь избегать ФС. Рабочие веса падают сильно (интенсивность-то высокая), а восстанавливаются медленно. Вместо роста силы получаем рост силовой и общей выносливости. А вот сила теряется. Увы, ФС (в ПЛ) - не наш метод. Для роста тренированности (СВ и ОВ) пошел по пути 3 нед. - объемная работа (до пяти) + разгрузочная неделя (по КПШ). Объем набираем медленно, не спеша. Получается. Вроде у Черняка такой метод описан.

roninrey

roninrey

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Да. Или может одной связки достаточно?

Такой трисет я бы применял уже на серьезно продвинутом уровне. Ноги. Тяжелая это МГ. Мне кажется, двух упров в сете будет вполне хватать. Самое эффективное упражнение для разделения/проработки квадр - Гакк-приседания, (только не в станке, ну, это сугубо личное мнение, по поводу станка), а в сязке с чем?, тут я все применяю, по очереди. Получается ГАК+разгибания, Гакк+приседания на груди и ГАКК+жимы ногами. Начинаю обычно, то есть если атлет только начинает РФ, обычно со связки Гакк+разгибания. Но к этому моменту колени уже должны быть разогреты. Поэтому часто приходится первым упражнением ставить приседания. А заканчивать, после связки Гакк+разгибания, жимами ногами. Со временем я обнаглел и стал начинать проработку бедер с задней поверхности. Обычно сгибания +тяга мертвая, потом жимы ногами, на разы, в "среднем" варианте - то есть добиваем заднюю поверхность и начинаем работу на квадры. Ну, потом связку Гакк+разгибания и заканчиваю отдельным упражнением - приседания со штангой на груди, тоже на количество. То есть жимы и приседы всегда идут на пару движений больше, по повторам. Заканчиваю лисапетом, причем сразу после окончания приседаний. Так 3 раза в неделю. Ну, обычно, то есть пока всегда рузультат был. Да, со временем появилось у меня в практике еще 1 упражнение. Приседания со штангой в рывковом хвате. По хлду выяснилось, что это упражнение разделяет самую верхнюю часть бедра. Там, где спереди, в самом верху бедра можно прощупать/увидеть связку, - там еще ямка такая, характерная, если ногу чуть сгнуть в колене и отставить ногу чуть вперед. единственное - много поначалу отбтрает нервной энергии, пока атлет не научится удерживать штангу, включая/запирая локтевые и плечевые суставы. Для проработки квадр тоже - работает. Ну, несколько экзотичное упражнение, не спорю, но верх делит довольно быстро, быстрее, чем квадры прорабатываются. правда, я применял его, начинал, у атлетов, уже сделавших разделение бедра. В общем, на уже продвинутой стадии, думаю, стоит попробовать.

olgeron

olgeron

Здесь вы можете разместить рекламу (за деньги!!!)

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений

Тогда динамика может обеспечиваться только применением ОСТ.

Не согласен, до стажа 2 года, два подряд ОТ могут обеспечить динамику ... ОСТ-ОТ - слишком силовая направленность будет, растренерованность объема будет сильно...

Валера лифтер

Валера лифтер

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 930 сообщений

Такой трисет я бы применял уже на серьезно продвинутом уровне.

creasy3.gif Здесь не первый курс проработки. До настоящего момента применяли приседания со шт на гр + выпрямления и гакк-приседания со штангой + выпрямления. Два раза в нед. на фоне прорабатывающей специализации на спину. Ну это предыдущий месяц работы. 5-6 трен/нед. Работа переносится нормально. Без особого напряга. Думал пожеще на завершающем этапе, или не надо?

Валера лифтер

Валера лифтер

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 930 сообщений

Не согласен, до стажа 2 года, два подряд ОТ могут обеспечить динамику ...

Вообще-то могут. Если по подходам ездить от 4 до 6 туда-обратно. Понедельно. Или специализация - обычный ОТ. Тогда да. Но со спадами - быстрее. Хотя вариант с разгрузками интересный.

Я вот чего думаю. Обычный формат специализаций - это плотная работа по МГ 4-6 нед. Потом объем работы на МГ резко сбрасывается. Т.е. МГ немного растренировывается. Потом опять плотная работа. Т.е. ездим по одному уровню туда-сюда, пытаясь вытянуть из него максимум. Вариант с разгрузочными неделями вобщем-то то же самое, только тотально, на уровне всех тренируемых МГ. Тут надо только следить, чтобы ОВ не потерять. По-этому разгрузки небольшие по времени должны быть. Трудно сказать - сколько. Думаю от 1 до 3 нед.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Здесь не первый курс проработки. До настоящего момента применяли приседания со шт на гр + выпрямления и гакк-приседания со штангой + выпрямления. Два раза в нед. на фоне прорабатывающей специализации на спину. Ну это предыдущий месяц работы. 5-6 трен/нед. Работа переносится нормально. Без особого напряга. Думал пожеще на завершающем этапе, или не надо?

Не, не, все правильно. Надо, как раз под конец цикла - самое то. Я чето надумал себе менее опытного атлета. Извини.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Я вот чего думаю. Обычный формат специализаций - это плотная работа по МГ 4-6 нед. Потом объем работы на МГ резко сбрасывается. Т.е. МГ немного растренировывается. Потом опять плотная работа. Т.е. ездим по одному уровню туда-сюда, пытаясь вытянуть из него максимум. Вариант с разгрузочными неделями вобщем-то то же самое, только тотально, на уровне всех тренируемых МГ. Тут надо только следить, чтобы ОВ не потерять. По-этому разгрузки небольшие по времени должны быть. Трудно сказать - сколько. Думаю от 1 до 3 нед.

Очень некорректное сравнение, со специализациями, Валера. Там на уровне МГ сбрасываем, и то - сбрасываем до чуть меньшей нагрузки, чем обычно при двухразовой стандартной работе. А тут сбрасываем нагрузку со всей системы. То есть ситуации прилично разные. Я общего не вижу вообще. Это ты погорячился, мне кажется:)

Дошло до меня, наконец таки. Я понимаю, что Олгерон прав, и понимаю, что я таки тоже прав, а дупля дать не могу. Я такие вариации выполнял, варьируя количество дней в циклах. Во, тока шо дошло. Как таки может запутать человека этот инет..., блин.

frontsquat

frontsquat

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 24 сообщений

Так при специализациях получается сброс нагрузки только на одну МГ, а тут речь идет о всем мышечном аппарате. Вроде же писал про то, как Владимир советовал организовать циклирование на 4 днях. Тут есть и разгрузочные циклы. Правда параметры тренинга (кол-во подходов и продолжительность циклов) подлиннее, чем у olgeron. Почему бы это вариант не обсудить? Хотя что тут обсуждать - делать надо. smile.gif

1) делаешь основной цикл, то есть на 5 подходов, пpимеpно так 5-6 недель,
сpавнительно yмеpенная такая pабота, без надpыва;
2) делаешь объемный цикл на 6 подходов, пpимеpно также - 5-6 недель, тyт yже
pаботаешь плотно;
3) потом делаешь цикл снижения нагpyзки - 3-4 недели на 4 подхода, и,
соответственно несколько снижаешь веса;
4) и, тепеpь, очеpедь объемно-силовой pаботы. Таким, тоже 5-6 недельным циклом.
Как составить объемно-силовой цикл, смотpи ЛТ.
Да, еще, междy 1-ым и втоpым циклами, если yсталость есть, pазyмно сделать 2-3
недели пониженной нагpyзки, как цикл 3.

olgeron

olgeron

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений

у. Поэтому надо еще раз сформулировать уточнить формат, еще раз расспросить Олгерона об технологии, на всякий случай - бывает, автор еще че-нить вспомнит/скажет - и надо попробовать. Определиться с циклом такой длины, чтобы все фазы его формата сделать, то есть достаточно длинно так поработать.

Да, есть моменты, которые сложно вот сразу... На самом деле меня немного смущает что проскакивает периодически тут типа "монотоно" и типа того. Мой небольшой цикл где-то на полгода. Но походу дел, решаются еще задачки, типа ступор в движухе , тут начинаем увеличивает объемы, перегруппировывать, но цикл жестко... Т.е. все эти штучки, дополнояют вариантность, .т.е. тренинг весьма технологичен и пестрей... biggrin.gif А то коллеги постоянно грят ОТ по Гончарову это значит 5*8-10 подходов и работать досмерти ... biggrin.gif

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

ОТ по Гончарову это значит 5*8-10 подходов и работать досмерти ...

Да я и сам начинаю в это верить. Аж неудобно. Сейчас могу прогу скинуть, очередную, стажному атлету. Писал в воскресенье. Я тогда еще думал по прежнему, вроде, но там черным по белому - 4-5 подходов по 8-10 повторений.

I,III. Спина, дельты.
1. жим гантелей сидя
2. отведение в стороны
3. отведение вперед
4. жим стоя
5. подтягивния
6. тяга верхняя блочная
7. тяга гантели
8. тяга нижняя блочная на задние дельты

II,IV. Ноги, грудь.
1. жим наклонный гантелей
2. грудное сведение на блоке нижних блоков (на скамье, наклонной)
3. грудное сведение верхних блоков (на накл. скамье, лицом вниз)
4. жим лежа широким хватом
5. приседания
6. тяга мертвая
7. сгибания ног
8. наклоны стоя

V. спина/грудь.
1. подтягивания
2. жим лежа широким хватом
3. тяга верхняя блочная
4. грудное сведение нижних блооков
5. тяга нижняя блочная
6. грудное сведение верхних блоков на наклонной скамье

VI. Дельты, руки.
1. жим гантелей сидя
2. разведение гантелей в стороны
3. отведение гантелей впреред
4. жим стоя
5. подъём на бицепс гантелей стоя
6. французский жим наклонный

4-5 подходов х 8-10 повторений.
Вот, такую фигню сейчас пишу. Обратите внимание на эту прогу, я фотки этого атлета на неделе скину. Если кому интересно, понятно...

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Да, есть моменты, которые сложно вот сразу... На самом деле меня немного смущает что проскакивает периодически тут типа "монотоно" и типа того. Мой небольшой цикл где-то на полгода. Но походу дел, решаются еще задачки, типа ступор в движухе , тут начинаем увеличивает объемы, перегруппировывать, но цикл жестко... Т.е. все эти штучки, дополнояют вариантность, .т.е. тренинг весьма технологичен и пестрей...

Да, совершенно верно - излагать достаточно сложно. Я тебя понимаю, немного.... wacko.gif
Ты недавно писал, как увеличивал рабочий вес, в жиме гантелей, кажется. очень технологично, я под каждым словом подписуюсь. Приятно мине, не зря тут паримся.

igorhik

igorhik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 253 сообщений
Тут в спортзале у нас получился небольшой спор, увидели наши силовики, большие парни как я приседаю на груди, ну и говорят что так не проработаешь мышцы передней части бедер, вот уперлись и все в своем мнении что надо приседать как можно глубже только со штангой на спине, ну поскольку веса у тебя говорят небольшие относительно,то колени будут в порядке, а штанга на груди это говорят когда уже будет большая масса, там уже можно делать акценты. Конечно послушал, с пеной у рта свое доказывать не стал, но все таки по поводу глубины приседа хотелось бы спросить, да конечно присед со штангой на спине более мощностное упражнение, да и ягодичная мышца включается, но вот что касается проработки надколенной части мне понравилось больше со штангой на груди, нога стала красивее, может на одной трене на спине, а на другой на груди, кто как думает, может Владимир Гончаров поделиться своим опытом по данному вопросу.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 630 сообщений
igorhik
На груди не сильно уступает спине в плане мощности (веса), по нагрузке на квадры уж точно. Так что долби грудной.

Вот, такую фигню сейчас пишу. Обратите внимание на эту прогу, я фотки этого атлета на неделе скину. Если кому интересно, понятно...

Очень интересно, и еще фотки того генетического уникума. Только их рабочие веса тоже напишите, если не сложно.

Валера лифтер

Валера лифтер

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 930 сообщений

Тут в спортзале у нас получился небольшой спор, увидели наши силовики, большие парни как я приседаю на груди, ну и говорят что так не проработаешь мышцы передней части бедер, вот уперлись и все в своем мнении что надо приседать как можно глубже только со штангой на спине, ну поскольку веса у тебя говорят небольшие относительно,то колени будут в порядке, а штанга на груди это говорят когда уже будет большая масса, там уже можно делать акценты.

Растут ноги достаточно прилично и от приседаний на груди на любых этапах. Может не так быстро.
Вообще-то парни немного правы. Если надо побыстрее да помассивнее - на спине и поглубже. Но на что будут похожи эти массивные ноги.
Из опыта ПЛ. Приседания со штангой на плечах в любом виде С ГАРАНТИЕЙ развивают ноги "морковкой". Я это лифтерам пытаюсь исправлять теми же самыми приседаниями на груди. Иначе травмы колен обеспечены.
А сказки по залам разные ходят. Я очень много разного наслушался. Бывало со смеха лопаешь, а бывает страшно становится.
А Вы на деньги поспорьте. Или на щелбаны. Мол, раскачаю за год ноги только приседаниями на груди. Вот у нас случай был. Два штангиста, разрядника, спорт собирались бросать и переходить в разряд обычных качков. И поспорили на два ящика водки, кто быстрее 200 присядет (на спине). Срок - с апреля до конца лета. Не присели. Но упирались на тренировках изо всех сил. Прямо второе дыхание открылось.

vikk

vikk

могиканин

• PipPipPip
  • 6 293 сообщений

Приседания со штангой на плечах в любом виде С ГАРАНТИЕЙ развивают ноги "морковкой".

это присед до параллели лифтёрский.

olgeron

olgeron

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений

На груди не сильно уступает спине в плане мощности (веса), по нагрузке на квадры уж точно. Так что долби грудной.

Да верно, ноги квадры сольок и получают, ягодичные меньше .... да и воопще, присед фронтом хорошо долбит пресс... Я как-то решил покачать пресс, ну сделал подъемы ног на с у пором св спину 4 подх, на тренажеер 4 подхода иии по идеи пресс должен был чуток побаливать на следующий день - "автоикуй" присед на груди в 110 (на тот момент) сделал свое он в фоновом режиме пресс поднапряг..... Кстати, ножницы тоже хорошо пресс напрягают, ну и тяга ессно-но..... И самое главное, хорошо укрепляет косые. Я например с легостью закидываю гантельки в 44 кг на жим в наклоне, другим дядькам поздоровей, эта процедура крайне мучительна, их перекореживает сильно. Если честно они немного офигиваеют, когда я работаю с такими гантелями ... biggrin.gif

Тут в спортзале у нас получился небольшой спор, увидели наши силовики, большие парни как я приседаю на груди, ну и говорят что так не проработаешь мышцы передней части бедер, вот уперлись и все в своем мнении что надо приседать как можно глубже только со штангой на спине, ну поскольку веса у тебя говорят небольшие относительно,то колени будут в порядке, а штанга на груди это говорят когда уже будет большая масса, там уже можно делать акценты. Конечно послушал, с пеной у рта свое доказывать не стал, но все таки по поводу глубины приседа хотелось бы спросить, да конечно присед со штангой на спине более мощностное упражнение, да и ягодичная мышца включается, но вот что касается проработки надколенно

Меня тоже, грили что нои надо очень узко (я приседаю в среденй стойке), чтобы квадрам, а атк куйня полная ....А лучше ан спине, там вес побольеш моно.... biggrin.gif Но я имею ноги в 66 при рабочем весе в 112,5-115 5*8 При этом 66 образованы не боковушкой как у многих .... biggrin.gif

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений
хех, а я приседаю на груди. всегда болят приводящие и особенно - бицепс бедра. а квадры все равно больше всего остального и бицепса толком не видать.

olgeron

olgeron

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений

хех, а я приседаю на груди. всегда болят приводящие и особенно - бицепс бедра. а квадры все равно больше всего остального и бицепса толком не видать.

Стойка широкая, одним фронтом бицепсы не сделать - это точно ... smile.gif Рымунку и ножницы в помощь ...

dyufa

dyufa

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 163 сообщений
И снова привет..
Раз уж разговор зашел сейчас о ногах..
С режимом работы для гипертрофии в балансе написано много и понятно...но что можете посоветовать для развития взрывной силы имеющихся объемов на ногах (чтоб ускоряться резче, выпрыгивать повыше и т.д.)?.. достаточно ли просто акцентировать позитивное движение, оставив все прежние упражнения? или уже придумывать что-то вроде "выпрыгиваний со штангой", какие-то еще специфические упражнения? пока пробую жим ногами (носки развернуты, ступни стоят пошире) с упором в верхнюю часть платформы во взрывном же стиле...
Может у Владимира были какие-то атлеты с подобной спецфикой?
Вопрос возник из-за того, что планово объемы с квадров согнал, чтоб на человека стать похожим, но двигательные кондиции ухудшились(

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Цитата(roninrey @ 8.9.2009, 20:53)
Очень интересно, и еще фотки того генетического уникума. Только их рабочие веса тоже напишите, если не сложно.

А это как раз прога Андрея, так зовут этого атлета, уникума, как ты сформулировал. Если картинку отмотать, то перед этим циклом у него было 5-6 недель, точно не помню, набавляли по самочуствию, разгружающего тренинга. По 3-4 подхода, 5-6 упражнений, причем без проги, произвольный тренинг. Ну, только кратко обсудили возможные расстановки МГ, в целом, чтобы полегче было. Еще перед этим разгрузочным циклом - много недель тяжелого тренинга, тренировок 7-8, скорее семь. Почему так неточно? Я атлета много лет тренирую, хорошо знаю, потому и рабоатем - очень приблизительно. Собственно, этап сейчас вынужденно такой - тяж, а обеспечения треингового никакого, так - дельты качаем, внутреннюю, в общем, то, что можно развить на скудном питании. Чтобы время не терять. Да, надо сказать, что такие фазы, восстановительные, большая редкость в моей практике - просто атлет запахался, что называется. У него ярко выраженная способность поднимать много, больше, чем нужно. Только сейчас начинает, пытается более менее дозировать нагрузку. Это именно он в свое время, много лет назад, поднимал больше 300 тонн в неделю. По причине чего и "сошел", примерно на год, не меньше. Потм еще не 1 год просто качался, для себя. Потихоньку. Ну, сейчас начал опять соревноваться, а тут ситуация, блин, - кто-то украл все бабки. На мировом уровне, не у нас лично, типа...
По поводу рабочих весов - сейчас они очень умеренные, умнеем, так сказать, ну, это я о себе - в меньшей мере, а нас двое, в общем, в этом тандеме... А в общем, - атлет весьма сильный. тягу за 200 - для него не проблема. Но именно последнее время - атлет сам ориентируется на умеренные веса. Я скину, сейчас как раз первая неделя работы по этой проге, как просчитает нагрузку - сразу и скину.
Да, исче вспомнил, после каждого цикла, это обычно 5-6, часто и 6-8 недель - 1 неделя свободного тренинга. Такая практика давно сложилась - работает атлет по проге, на предпоследней/последней неделе просмотр, потом неделя по проге или, если просмотр был на последней неделе - сразу неделя свободного тренинга - это совершенно произвольная работа. Хоть руки качай, хоть вообще в зал не приходи. Обычно ребята делают 2-3 тренировки, так, от не хрен делать. Причем я рекомендую идти в зал вообще без какого-то плана тренировки - так, по желанию. Можно поприставать к кому-нить, из длинноногих и тупых. Надо же и разгружаться. Мне кажется, я писал, о таких неделях после каждого цикла. Уверен, что писал. Точно помню.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений
Всем доброго времени суток!

Вопрос мой адресован Владимиру. Но если он "уже был", то нижайше прошу завсегдатаев дать ссылку на нужную страницу.

Владимир, не могли бы Вы поделиться опытом в таком вопросе, как совмещение силовых тренировок и контактных единоборств (бокс, карате, армейский рукопашный бой)? Вроде бы все учебники по физиологии прямо кричат "сочетание разнонаправленных нагрузок дает слабо выраженный средний результат", и г-н. Киреев (он же доктор Любер) прошелся по этой идее танком в своих "секретах Качалки", а все-таки нет-нет, да и появляется иногда еретическая мысль попробовать совмещать то и другое. На самом деле, приходится жертвовать или занятиями в качалке или рукопашкой. Мне очень интересно, были ли в Вашей тренерской практике "опыты" работы с каратистами, боксерами или борцами, и что в конечном итоге из этого вышло?

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений

Стойка широкая, одним фронтом бицепсы не сделать - это точно ... smile.gif Рымунку и ножницы в помощь ...

как седня сказали - ноги то в штанах, чего ты их собрался качать.

Lexxx
у Кочергина полно таких тем на форуме. он и сам писал - после зала идет на кач. и что удар стал еще сильнее.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

у Кочергина полно таких тем на форуме. он и сам писал - после зала идет на кач. и что удар стал еще сильнее

Не вариант. У занятого человека не выйдет заниматься сначала качем, потом удары отрабатывать. Разве что грушу после основной тренировки "окучивать"? Но это явно не серьезная подготовка получится, а ОФП.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Всем доброго времени суток!

Вопрос мой адресован Владимиру. Но если он "уже был", то нижайше прошу завсегдатаев дать ссылку на нужную страницу.

Владимир, не могли бы Вы поделиться опытом в таком вопросе, как совмещение силовых тренировок и контактных единоборств (бокс, карате, армейский рукопашный бой)? Вроде бы все учебники по физиологии прямо кричат "сочетание разнонаправленных нагрузок дает слабо выраженный средний результат", и г-н. Киреев (он же доктор Любер) прошелся по этой идее танком в своих "секретах Качалки", а все-таки нет-нет, да и появляется иногда еретическая мысль попробовать совмещать то и другое. На самом деле, приходится жертвовать или занятиями в качалке или рукопашкой. Мне очень интересно, были ли в Вашей тренерской практике "опыты" работы с каратистами, боксерами или борцами, и что в конечном итоге из этого вышло?

Приветствую Вас, коллега. Да, эта тема вкратце обсуждалась. Я высказывался в том духе, что разнонаправленные тренировки ...., и так далее. Вместе с тем в свое время мне предлагали помочь с атлетической подготовкой пловцов, борцов, хоккеистов и намечался маленький очень примерный вариант по работе с баскетболистами, в этом направлении. Ну, я начал обдумывать эти тренинги, их соотношение с основной специальностью, спортивной, с основным тренингом, наметились основные, примерные вместе с тем решения, довольно общие, так сказать. Что интересно, если бы меня в это время спросили, а как же разнонаправленные тренировки, приводящие к усредненному слабовыраженному...., и так далее, - то я бы начал пояснять, что в принципе, можно "встроить" тренинг с отягощениями в основной без ущерба, а с пользой, и уже в среднесрочной перспективе. Причем не без временных издержек по параметрам основной подготовки. Что вполне допустимо, и, учитывая бонусы такого симбиоза, абсолютно приемлемо. То есть на выходе все в плюсах.
Ну, а в настоящее время я считаю, что совершенно возможно иметь большую и качественную мышечную массу и при этом на самом серьезном уровне практиковать любые виды единоборст, игровые виды, и многие виды где масса тела не остро критична. С видами требующми значительного уровня выносливости - пока не уверен. Хотя - все может быть.
Как? Давайте обсудим, то есть я не буду спешить с формулировками. Давайте обсудим в общих чертах. Я считаю, что это совершенно возможно. Причем решение лежит в области развития и использования определенных ФК и некоторых эффектов их развития. Что интересно, если этот так, то мы с вами, я всех коллег имею в виду, вполне можем практически это использовать и попытаться оптимизировать свой тренинг. Боюсь, волшебная методика все же существует. Ну, алгоритм я в общих чертах представляю как мне кажется. Интересно, кто что думает по этому поводу. Плиз, думайте позитивно, просьба такая, считайте, как от тренера просьба. То сеть исходите из того, что это ВОЗМОЖНО. И совмещать, и оптимизировать.

Der

Der

Интересующийся

• PipPip
  • 3 289 сообщений

Интересно, кто что думает по этому поводу.

На профессиональном уровне думаю можно. Например Мариуш Пудзяновский. 10-12% жира, невероятная сила, большая мышечная масса, вес и теперь еще mma (не смотря на отсутствие боев, вроде как он занимался боксом и другими единоборствами). При этом в его тренеровках огромное количество кардио. Боксеры, пловцы, да по моему во всех видах спорта сейчас есть тренинг с отягощениями. Конечно вряд ли у тех же боксеров комплексы настолько обьемные как те, что вы описывали в книге "Тренеруйся".

dyufa

dyufa

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 163 сообщений
Ура! т.к. тема актуальна лично для меня, попробую что-нибудь обозначить (даже можно и дальше игнорировать мой предыдущий пост с вопросом))
В первую очередь не мешало бы определиться с целью. Для себя (активно футбол-не профи, конечно, но тем не менее- 2-3 раза в неделю с 5дневным тренингом на специализации дельт сейчас) определил бы как предельное мышечное развитие без ущерба (а скорее с бонусом) для уровня в игровом виде.
Используемое средство - ОТ со всем привходяще-исходящим.
До определенного уровня тренированности в ББ никаких проблем не возникает, растут 3 ФК-кита, наблюдается прогресс в качестве (жировая сходит, появляется жесткость и т.д.), с футболом - порядок..
А вот далее чего ожидать? Сначала проблемы по общей выносливости? Потом или параллельно - по силовой для группы мышц, специфичной для игрового вида (например, ног)? И ведь по-хорошему, нужно как-то внимательнее отнестись к тренингу тех же ног, развивая такие качества, как взрывная сила, резкость и т.д.
Такие вопросы здесь с ходу появились, а ответов, которые бы устроили, на форуме не нашел еще:)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Давайте обсудим, то есть я не буду спешить с формулировками. Давайте обсудим в общих чертах. Я считаю, что это совершенно возможно. Причем решение лежит в области развития и использования определенных ФК и некоторых эффектов их развития. Что интересно, если этот так, то мы с вами, я всех коллег имею в виду, вполне можем практически это использовать и попытаться оптимизировать свой тренинг.

Рад, что моя тема получила отклик. Когда в прошлом управлял небольшим клубом, у меня уже был небольшой собственный опыт тренировки спортсменов, параллельно занимающихся единоборствами. Признаться, тогда я к этому вопросу подошел очень поверхностно. А если конкретно, то даже не предпринял попыток оптимизировать эти тренировки, исходя из расписания "непрофильных" (несиловых) занятий моих подопечных. Так как в то уже далекое время я свято верил, что новое поколение какое-то "малохольное", то единоборцам, как и всем остальным "новичкам" я "прописывал" программу с нагрузкой на все тело за 1 тренировку, состоящую из 5-6 т. н. "базовых" упражнений.
Например:
1. Приседания со штангой 12, 3-4Х8
2. Жим штанги лёжа 12, 3-4Х8
3. Тяга штанги в наклоне 12, 3-4Х8
4. Жим штанги стоя 12, 3-4Х8
5. Подъём штанги на бицепс 12, 4Х8
6. Пресс 4Хмах
И в таком ключе 3 тренировки в неделю через день.
Единственным отличием тренинга от обычной базовой подготовки было то, что я не гонял новичков-единоборцев 2-3 месяца по программам т. н. "ОФП", то есть прежде чем допустить их к штанге, не завставлял сначала выполнять многочисленные подтягивания и отжимания. В большинстве случаев этого не требовалось, т. к. спортсмены в достаточной степени хорошо владели упражнениями с использованием собственного веса.
В ходе самой тренировки акцент делался на правильность формы выполнения упражнений. Ту же технику приседаний могли ставить хоть всю тренировку подряд, пока не начинало получаться более-менее. Вторым моментом было повышенное внимание к такому параметру, как темп выполнения упражнений. Само собой ни о каком "взрывном темпе" и прочих изысках речи не шло, пока техника выполнения оставалась "небрежной".

olgeron

olgeron

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений

как седня сказали - ноги то в штанах, чего ты их собрался качать.

А летом в шортах ... biggrin.gif

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Ура! т.к. тема актуальна лично для меня, попробую что-нибудь обозначить (даже можно и дальше игнорировать мой предыдущий пост с вопросом))
В первую очередь не мешало бы определиться с целью. Для себя (активно футбол-не профи, конечно, но тем не менее- 2-3 раза в неделю с 5дневным тренингом на специализации дельт сейчас) определил бы как предельное мышечное развитие без ущерба (а скорее с бонусом) для уровня в игровом виде.
Используемое средство - ОТ со всем привходяще-исходящим.
До определенного уровня тренированности в ББ никаких проблем не возникает, растут 3 ФК-кита, наблюдается прогресс в качестве (жировая сходит, появляется жесткость и т.д.), с футболом - порядок..
А вот далее чего ожидать? Сначала проблемы по общей выносливости? Потом или параллельно - по силовой для группы мышц, специфичной для игрового вида (например, ног)? И ведь по-хорошему, нужно как-то внимательнее отнестись к тренингу тех же ног, развивая такие качества, как взрывная сила, резкость и т.д.
Такие вопросы здесь с ходу появились, а ответов, которые бы устроили, на форуме не нашел еще:)

Цели ясны, практика, сегодняшняя - тоже. Дальнейшая перспектива тоже сомнений не вызывает. Уверен, так и будет - " Сначала проблемы по общей выносливости? Потом или параллельно - по силовой для группы мышц, специфичной для игрового вида (например, ног)?". И понятно, что и специальные задачи по развитию взрывной силы, резкости, то есть скорости и т.д. решить навряд ли удастся. Так что можно сделать? У кого какие предложения?

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

"прописывал" программу с нагрузкой на все тело за 1 тренировку, состоящую из 5-6 т. н. "базовых" упражнений.
Например:
1. Приседания со штангой 12, 3-4Х8
2. Жим штанги лёжа 12, 3-4Х8
3. Тяга штанги в наклоне 12, 3-4Х8
4. Жим штанги стоя 12, 3-4Х8
5. Подъём штанги на бицепс 12, 4Х8
6. Пресс 4Хмах
И в таком ключе 3 тренировки в неделю через день.

Ну, я бы примерно так тоже сделал. Все основные, крупные МГ задействованы. (12 - это что?) И. Ну, если вес потихоньку растет, в этих упражнениях, плюс хороший нагрузочный фон на мелкие МГ, в основных тренировках - должен же быть и рост объёмов? Понятно, что можно, с позиций развития мускулатуры, ее объёмов, увеличить и количество подходов, со временем придется применять пирамиды. Со временем можно чередовать циклы из двух тренировок в неделю и 3-х. Варьировать рабочие веса - по циклам этим, - в общем, должно все произойти. Или на практике Вы встретились с проблемами?

6 посетителей читают эту тему

1 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых

Heavyfunk