ну вот и поговорили(((
А мне кажется, что я произвел на Надю очень хорошее впечатление!
Всё Терминал этот виноват. Завел щекотливую тему, а сам спрятался.
Начала-то Надя с книгою своей ) а куда нам- отсталым баборабам такие книги? )
Некоторым все оргии, Свистлу- пожрать, про Рихи молчу, его не трогаем. Ну и ? (с) ![]()
Сообщение изменено: Hosen44 (07 января 2023 - 06:37)
Если брать основные (общепризнанные) мировые религии и не принимать во внимание всякие секты, еретиков)) и ответвления, то самая древняя из них это будет буддизм... примерно 4-й век до нашей эры. При этом его никак нельзя назвать первобытным верованием.
Буддизм это не религия, хотя и с точки зрения европейца выглядит ей.
Посмотрел в словаре специально сейчас: религия - это определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община …). Бог тут кабы и нипричем ваще.
Посмотрел в словаре специально сейчас: религия - это определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община …). Бог тут кабы и нипричем ваще.
А там есть вера в сверхъестественное?
не признают наличие творца
Да... там его нет, в общепризнанном понимании. По одной из теорий/версий (хотя это и не буддизм в данном случае, вероятно... но похоже) - творец это миллиарды Я всех людей на планете, упрощенно говоря. То есть окружающий мир, это не игра воображения к примеру Рихада, а игра воображения всех людей одновременно. О..как!
Сообщение изменено: Andy_Two (07 января 2023 - 07:06)
Наличие нирваны, куда может перейти сознание, кажется тебе совершенно естественным... с точки зрения материального мира, в котором мы живём?
А оно вроде как и не переходит, сознание-то..Почитай выше про монады мой пост.
а я не знаю
Н вот ) разве что платонических храмов нет..Или кьеркегоровских кущ. Хотя кружок любителей филисофии немного похож. Особенно если бюсты стоят.
Нирвана это состояние исчезновения страданий, состояние Будды, пустота ума. При этом сущность Будды никуда не девается, ну как бы он существует.
Разве ты не имел в виду индивидуальное человеческое сознание?
Ну, в том случае, видимо, нет других атрибутов - обряды, ритуалы...
Н вот ) разве что платонических храмов нет..Или кьеркегоровских кущ. Хотя кружок любителей филисофии немного похож. Особенно если бюсты стоят.
Разве ты не имел в виду индивидуальное человеческое сознание?
Теоретически любая человеческая сущность (или монада) может достичь нирваны (если захочет) через миллиарды реинкарнаций/перерождений. Будда сумел сделать это за одну человеческую жизнь...так считается вроде.
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых