Скаеру
Приходит тип в бильярдную. Все говорят "кий" – а он толдычит "кай".
Лыжник это скиер. Потому что лыжи – ски.
С кием – с палкой. Скиер – тоже с палками, но чуть другой формы )
Сообщение изменено: Михалы4 (16 октября 2024 - 06:49)
Согласно федеральному стандарту спортивной подготовки по горнолыжному спорту, уровень влияния этих качеств на результативность следующий:
• скоростные способности — 2,
• мышечная сила — 2,
• вестибулярная устойчивость — 3,
• выносливость — 2,
• гибкость — 2,
• координационные способности — 3,
• телосложение — 1,
(где 3 — значительное влияние, 2 — среднее влияние, 1 — незначительное влияние).
Согласно федеральному стандарту спортивной подготовки по горнолыжному спорту, уровень влияния этих качеств на результативность следующий:
• скоростные способности — 2,
• мышечная сила — 2,
• вестибулярная устойчивость — 3,
• выносливость — 2,
• гибкость — 2,
• координационные способности — 3,
• телосложение — 1,
(где 3 — значительное влияние, 2 — среднее влияние, 1 — незначительное влияние).
Как я понял из этой градации, можно только лишь кататься на лыжах – и будут приоритетно развиваться специализированные координация и вестибулярка. А всё остальное будет развиваться автоматически – именно в той пропорции, какой нужно (на двоечку и единичку, соответственно).
----------------
П.С. Хотя и были работы от тренеров, доказывавших, что координация – это сила (частично). То есть заслуга силы в координации имеет место быть. Упрощённо, чем легче ощущается вес – тем легче его координировать.
Отсюда эти тренеры предлагали подкачать исполняющие бросок мышцы баскетболистам, хоккеистам, игрокам в гольф и т.д. – а для воплощения этой идеи нанять их за большие деньги )
Сообщение изменено: Михалы4 (16 октября 2024 - 08:00)
А всё остальное будет развиваться автоматически – именно в той пропорции, какой нужно
Если б всё так было просто, то гребцы бы просто гребли без всякой атлетической и тренажёрной подготовки, хоккеисты бы просто шайбу на льду гоняли, штангисты только рвали/толкали и т. д.
Ан нет... не работает такой подход в спорте.
Ан нет... не работает такой подход в спорте.
Тебе виднее )
Есть спринтеры, которые вообще ничего не делают кроме бега. И чемпионы мира.
Савелий Савлуков, чемпион России по спринту. Угадай, какую работу на мышцы он делает помимо бега. Правильный ответ – никакую.
Ну так он сильнейший спринтер в России. Считай – чемпион мира. Видео победного забега.
Но тебе – виднее, как правильнее тренироваться в спорте )
Сообщение изменено: Михалы4 (16 октября 2024 - 08:35)
Это он тебе сказал?)) Как в секцию в детстве пришёл, так ничего окромя бега не делал? Ну-ну...)))
Сообщение изменено: Михалы4 (16 октября 2024 - 09:19)
Стоит стратегическая цель - успешно соревноваться на горнолыжных трассах с ветеранами моего возраста.
Какого уровня я сейчас - чуть не дотягиваю до третьего разряда.
Какой уровень реально достичь любителю-ветерану типа меня, начав занятия спортом в 44 года, не имея предыдущего спортивного опыта?
Объективно говоря, это 1-й взрослый разряд к 50-ти годам в ЛУЧШЕМ случае.
С очень большой веротяностью будет достигнут второй разряд.
Почти невероятно, но есть мизерный шанс дойти до КМС.
Теперь посмотрим на горнолыжные спортивные школы. Обычно спортсмены достигают 2 разряда к 11-12 годам за 5 лет регулярных тренировок. Приседают ли они со штангой для этого?
Нет, они просто тренируются на снегу в зимнее время и желают ОФП без отягощений летом.
Горные лыжи - такой вид, где кол-во тренировочных часов на снегу на уровне массовых разрядов вносит 80% вклада в достижение цели.
На данный момент главное, что меня лимитирует - это не сила, не взрывная сила, не выносливость. Это слабая техника, я тренируюсь только 2 года на снегу на трассах, это мало для хорошей техники.
Поэтому безусловный приоритет - максимальное кол-во часов на снегу. Все остальное зимой вторично. Я оставляю присед зимой раз в неделю только для поддержки силовых, без развития.
Главное - не снизить их, хотя это будет тяжело. 12-15 тренировочных часов в неделю на снегу (силовая аналогия горнолыжной тренировки - приседы 30 подходов по 30 повторений) будут отжирать ресурсы у Силы.
Другое дело уже не второй, а первый разряд. Таким спортсменам обычно 14-15 лет и они уже приседают от 1,5 до 2 с/в.
Вот когда я через 3-4 года плотных снежных тренировок по ТЕХНИКЕ подойду к первому разряду, меня начнет ограничивать СИЛА.
Я к тому, что мне нет никакого смысла во чтобы то ни стало упираться сейчас в присед и прочие силовые, это сейчас дело второстепенное.
Но нужное стратегически.
Меня вполне устроит рост приседа на 10 кг в год и прыжка в длину на 5 см в год.
Так, чтобы через 3 года приседать 120+ кг и прыгать 145 см.
Другое дело, и этого как мы видим по текущему прогрессу (нулевой уровень был 85-90 кг ПМ1, 85 кг садился до параллели, 90 кг чуть выше параллели, сейчас 100 кг сажусь до параллели, 105 чуть выше, итого 15 кг за 1,5 года) будет добиться непросто.
Но, надеюсь, возможно. И эта сила даст возможность развить спортивную технику 1 разряда.
П.С. КМС горнолыжники обычно приседают 2-2,2 с/в, МС 2,5 с/в, чемпионы ближе к 3 с/в. Но это мне уже недоступно и не рассматривается.
Сообщение изменено: Skier (16 октября 2024 - 09:21)
Имелось ввиду сравнение со "стероидным" подходом в спринте, как делают американские негры – накачивают мышцы в зале, помимо собственно бега.
А тут по мышцам визуально видно, что они не раскачаны.
Первая и третья дорожка. Явно ходят в качалку. Причём качают не только ноги, но и руки )
Севлюков сначала бегал вроде на 800 метров, а это уже средневик... там ничего выдающегося не показал. Перешёл в специализацию на 400 метров - это длинный спринт, а самые кабаны на стометровках.
Да и карьеру он внезапно решил завершить, после того, как тренер его на хер послал из-за отсутствия дисциплины у этого дарования. Сбитый лётчик, короче...
И вряд ли такой уровень силовых они достигают исключительно лишь благодаря только "снежным" тренировкам...
Все верно. Специально спрашивал своих тренеров.
На снежных тренировках средний естественный уровень (без отягощений) молодого спортсмена достигается 1,5 с/в в приседе.
Дальше силу развивают со штангой.
Сообщение изменено: Skier (16 октября 2024 - 09:31)
Севлюков сначала бегал вроде на 800 метров, а это уже средневик... там ничего выдающегося не показал. Перешёл в специализацию на 400 метров - это длинный спринт, а самые кабаны на стометровках.
Да и карьеру он внезапно решил завершить, после того, как тренер его на хер послал из-за отсутствия дисциплины у этого дарования. Сбитый лётчик, короче...
Не знаю кто такой Севлюков и что ты там про него несёшь. Особенно про "ничего выдающегося не показал".
Савлуков в этом году рекорд Европы установил на 600 м. То есть он теперь не только чемпион России, но и чемпион Европы. Действующий чемпион.
Предыдущее лучшее достижение на этой дистанции было у Юрия Борзаковского – 1:16.02 (07.02.2010 г).
Сообщение изменено: Михалы4 (16 октября 2024 - 09:51)
в качалку ходят, но руки специально они не качаютПервая и третья дорожка. Явно ходят в качалку. Причём качают не только ноги, но и руки
Не знаю кто такой Севлюков
Ну очепятался... с кем не бывает.)
- «Легкоатлет Савелий Савлуков принял решение завершить соревновательную карьеру в 24 года.»
- « Казалось, что уж летний сезон-2024 станет для Савелия прорывным, однако этого не произошло. В начале июня он объявил о разрыве сотрудничества с наставником. По словам некоторых источников, близких к ситуации, основной причиной стали проблемы с дисциплиной у атлета, с которыми Клевцов в какой-то момент просто устал бороться. Впоследствии Савлуков делал попытку вернуться к специалисту, но тот его уже не принял, сочтя, что спортсмен так и не сделал необходимых выводов о своём поведении. В комментарии для RT Клевцов охарактеризовал эту ситуацию известной пословицей: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».»
Стоит стратегическая цель - успешно соревноваться на горнолыжных трассах с ветеранами моего возраста.
Какого уровня я сейчас - чуть не дотягиваю до третьего разряда.
Какой уровень реально достичь любителю-ветерану типа меня, начав занятия спортом в 44 года, не имея предыдущего спортивного опыта?
Объективно говоря, это 1-й взрослый разряд к 50-ти годам в ЛУЧШЕМ случае.
С очень большой веротяностью будет достигнут второй разряд.
Почти невероятно, но есть мизерный шанс дойти до КМС.
Теперь посмотрим на горнолыжные спортивные школы. Обычно спортсмены достигают 2 разряда к 11-12 годам за 5 лет регулярных тренировок. Приседают ли они со штангой для этого?
Нет, они просто тренируются на снегу в зимнее время и желают ОФП без отягощений летом.
Горные лыжи - такой вид, где кол-во тренировочных часов на снегу на уровне массовых разрядов вносит 80% вклада в достижение цели.
На данный момент главное, что меня лимитирует - это не сила, не взрывная сила, не выносливость. Это слабая техника, я тренируюсь только 2 года на снегу на трассах, это мало для хорошей техники.
Поэтому безусловный приоритет - максимальное кол-во часов на снегу. Все остальное зимой вторично. Я оставляю присед зимой раз в неделю только для поддержки силовых, без развития.
Главное - не снизить их, хотя это будет тяжело. 12-15 тренировочных часов в неделю на снегу (силовая аналогия горнолыжной тренировки - приседы 30 подходов по 30 повторений) будут отжирать ресурсы у Силы.
Другое дело уже не второй, а первый разряд. Таким спортсменам обычно 14-15 лет и они уже приседают от 1,5 до 2 с/в.
Вот когда я через 3-4 года плотных снежных тренировок по ТЕХНИКЕ подойду к первому разряду, меня начнет ограничивать СИЛА.
Я к тому, что мне нет никакого смысла во чтобы то ни стало упираться сейчас в присед и прочие силовые, это сейчас дело второстепенное.
Но нужное стратегически.
Меня вполне устроит рост приседа на 10 кг в год и прыжка в длину на 5 см в год.
Так, чтобы через 3 года приседать 120+ кг и прыгать 145 см.
Другое дело, и этого как мы видим по текущему прогрессу (нулевой уровень был 85-90 кг ПМ1, 85 кг садился до параллели, 90 кг чуть выше параллели, сейчас 100 кг сажусь до параллели, 105 чуть выше, итого 15 кг за 1,5 года) будет добиться непросто.
Но, надеюсь, возможно. И эта сила даст возможность развить спортивную технику 1 разряда.
П.С. КМС горнолыжники обычно приседают 2-2,2 с/в, МС 2,5 с/в, чемпионы ближе к 3 с/в. Но это мне уже недоступно и не рассматривается.
Мне кажется ощибочным буквальный перенос стандартной возрастной стратегии подготовки на взрослого спортсмена. Я имею в виду, что подросткам 11-12 лет вполне хватает соотношения сила ног к массе тела. Позже, с возрастом масса тела растёт, кинетическая энергия или центробежное ускорение становится критичным и спортсмены начинают приседать, развивая силу ног.
То есть вы сейчас по кинематике скольжения/поворота не в равных условиях по сравнению с детьми. Речь же идёт о E = M*V2/2 . У вас иное, более критичное, более невыгодное ссотношение силы ног и центробежного вектора. Техника требует увеличения скорости прохождения поворота, а ноги УЖЕ такую скорость не обеспечивают, с вашей массой тела. Так мне видится ваша ситуация, нестандартная ни разу.
Михалыч в погоне за хайпожорством порой сам себя превосходит...))
Там был текст из Википедии, с отсылкой на стажность, заложенную в термине ветеран: "Ветеран – в Древнем Риме солдат, то есть наёмник, отслуживший срок в 20 лет, в войске или во флоте." В спорте кто такой ветеран, соответственно понимаем.
Хотя ТЕОРЕТИЧЕСКИ (где-то там, высоко в космосе, в сферическом вакууме), конечно, можно начать с новичка и выиграть у ветерана. (У нетравмированного и не старого ветерана).
-----------------
Ветеран занимается давно – потому что одарён, генетически удачен для данного спорта. ПОЭТОМУ ему и нравится этот спорт, нравится выигрывать. Чтобы новичку выйти на этот уровень и превзойти его – нужно всего лишь на ночь...
Сообщение изменено: Михалы4 (16 октября 2024 - 10:24)
Все верно. Специально спрашивал своих тренеров.
На снежных тренировках средний естественный уровень (без отягощений) молодого спортсмена достигается 1,5 с/в в приседе.
Дальше силу развивают со штангой.
Так ты поприседаешь, потом отдыхаешь, анаболизм запускается, мышцы растут. Весь ресурс идет в целевой присед.Ну вообще удивительно что у тебя присед не двигается. Мои 140 кг это какой то сраный 2 разряд в вк 82 кг. До 110-4х5 я года за три наприседал с перерывами на долбоебизм
Скорее всего главный фактор
Скорее всего главный фактор – прямо противоположен вашим домыслам новичка.
Но мы этого никогда не узнаем. Потому что купить за 1500 руб крановые весы и тестировать силу ног – непреодолимая интеллектуальная задача.
На фото, кстати, атлет из Олимпийской сборной США по тяжёлой атлетике 1962 года.
Сообщение изменено: Михалы4 (16 октября 2024 - 10:54)
зимний перерыв в среднем и тяжелом приседе в полгода. Легкий не дал поддержки. И пришлось начинать с 0.
Некто Игорь Завьялов (пишут, что специалист в области спортивной медицины, врач) говорит, что силовая должна проводиться с довольно тяжёлыми весами и количеством повторение менее трёх в подходе. Т. е. речь только о неврологической составляющей силы, именно её ещё возможно сочетать с тренировками на выносливость. Это в контексте противостояния закону интерференции, т. е., как минимум, поддерживать силовые при наличии также и работы на выносливость предлагается не более, чем в 1-2 повторах за подход.
А не интересовались у тренера, как лучше в вашем виде развивать силовые в межсезонье и поддерживать в сезон?
Интересовался и у тренеров, которые сами были КМС, и у спортсменов-горнолыжников, мастеров спорта и КМС.
Читал программы подготовки сборных США и Канады.
Прочитал большинство научных исследований о подготовке горнолыжников и вкладе различных факторов в спортивный успех.
Хорошо представляю себе, что нужно делать.
Skier,
Т.е. вы до 44 лет не занимались физкультурой/спортом вообще? Лежали на печи?
Не совсем так. До 37 на печи лежал. В школе тоже был слабо развит физически, но на "4" сдавал нормативы школьные. В спортивные секции не ходил, двигаться не любил в детстве.
После 37 начал эпизодически заниматься физкультурой на выносливость - бегом, беговыми лыжами, роликами, горными лыжами как турист катался в Альпах и США, горным трекингом.
Прям плотно, именно регулярным любительским спортом, а не эпизодической физкультурой, стал заниматься 2,5 года назад.
Силовыми 1,5 года назад, но с перерывом на полгода зимнего сезона.
Сообщение изменено: Skier (17 октября 2024 - 07:06)
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых