Да, я против контрастности ради контрастности. Т.к. принцип специфичности нагрузки все-таки рулит.
Я не в коем случае, не отрицаю принцип специфичности. Ту дело в другом.
Ели говорить о том примере, который я привел.
Попробуем поговорить, например, о полугодичном макроцикле. Накопительный - относительно короткий, основная задача, втянуться в процессподготовки, для этого используем что-то вроде круговой тренировки или систему full body и самое главное, чтобы упражнения и методы их выполнения сильно отличались, от тех что мы используем, непосредственно при качки. Трансформирующий - просто стандартная качка, Но скажем так, по схеме объёмного тренинга. Реализационный - здесь стараемся подобрать средства и методы с более выраженный остротой воздействия. Что-то вроде системы вит, тренировки относительно редко, они короткие но достаточно интенсивные, работаем над деталями, уместно применения схем специализаций. В целом, задача подшлифовать детали и разгрузиться от объёмной работы, то есть, подойти к старту в состояние адекватной работоспособности. Ну или если нет старта, то как я говорил ко дню x. Также в блоке реализации, уместно много кардио, так как, всё-таки мы должны подсушиться в это время. После каждого блока, должен быть довольно длинный отдых пассивный или активный, 1-2 недели как минимум.
Здесь по большому счету, речь идет только о силовых упражнениях, во всех трех блоках. Кстати, это только один пример, ели он не подойдёт, в каком-то конкретном случае, я могу предложи много других.
Так вот, упражнения, то они конечно силовые, но фокус в том, что они могут быть очень разными, как и методы их выполнения. Хитрость здесь заключается том, что надо подобрать упражнения так, чтобы на начало каждого блока они воспринимались спортсменов, как нечто новое и соответственно давали хороший отклик мышц. Пример упражнений, первый блок - отжимания, второй - обычный жил лежа, а третий - жим лежа на наклонной (причем, в индивидуально подобранной манере выполнения). Таким образом мы получим охват примерно одних и тех же мышц, но очень по-разному, плюс к этому, адекватное планирование показателей нагрузки и восстановления, дают нам нужный контраст и при этом не нарушается принцип специфичности.
Сообщение изменено: Михаил 111 (03 сентября 2022 - 03:28)