Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фельд я тут посмотрел фильм "Северная стена" мне попал прямо в душу этот фильм, тем более что все именно так и происходило как я потом прочитал!!!!интересны твои мысли как любителя экстримального.....
В июле свой базовый лагерь под стеной установили Вили Ангерер и Эдди Райнер - два опытных «бергштайгера» из Инсбрука. Зная, с какими трудностями столкнулись Седлмайер и Мехрингер при преодолении первого скального бастиона, австрийцы начали искать другой путь к Первому ледовому полю. Им пришлось сделать несколько разведывательных выходов, но в конце-концов новый, более простой, путь был найден. К западу от Первого бастиона они обнаружили так называемый Разрушенный Бастион. После Разрушенного Бастиона шёл короткий, но сложный участок, который так и назвали «Трудная трещина». А дальше путь упирался в гладкую нависающую Красную Скалу, которая выглядела совершенно непроходимой. Налево, к Первому ледовому полю вела крутая, восьмидесятиградусная, скала. Прямо наверх пути тоже не было. К тому же, погода начала явно портиться. Ангерер и Райнер спустились вниз с твёрдым намерением повторить попытку, как только улучшится погода. Под стеной они встретили ещё двух альпинистов, которые хотели попытать счастья на Эйгере. Это были военнослужащие германских горнострелковых войск Андерл Хинтерштоссер и Тони Курц. Обоим было по 23 года, и у обоих в активе было по несколько первопрохождений шестой категории. Газеты тут же подняли обсуждение на тему: устроят ли немцы и австрийцы гонку на стене или же объединятся?
Красная скала.
17 августа погода прояснилась, прогноз на ближайшие три дня тоже был благоприятный, и альпинисты начали паковать вещи. Несколькими днями раньше Хинтерштоссер сорвался на разведывательном выходе и получил небольшую травму, но мысль об отказе от восхождения в голову ему даже не приходила. 18 августа в два часа ночи четвёрка – всё-таки решили идти вместе – стартовала на Стену. В 9 утра они уже были на том месте, где Красная Скала остановила австрийцев. Вариант подъёма по Красной Скале даже не обсуждался, и Хинтерштоссер отправился налево в надежде найти более простой путь наверх. 40 метров сложного траверса, который так и останется в истории как траверс Хинтерштоссера, и четвёрка выходит на Первое ледовое поле. Когда альпинисты подходили к скальному барьеру, разделявшему Первое и Второе поле, наблюдатели – разумеется, как и годом ранее, вся долина припала к телескопам и биноклям – заметили, что с одним из участников явно что-то не то. Ангерер – это был именно он – шёл очень медленно и периодически держался за голову. Райнеру приходилось его постоянно опекать. В том, что произошло, большой загадки ни для кого не было: одного из австрийцев ударило по голове камнем. Добравшись до Второго поля и найдя в его нижней части более-менее защищённое место, четвёрка начала обустраивать бивак, хотя до вечера было ещё далеко. У наблюдателей опять не возникло вопросов – Ангереру нужно отдохнуть и прийти в себя, чтобы продолжать восхождение.
Внизу все сошлись на том, что у немецко-австрийской группы очень неплохие шансы. За первый день восхождения они поднялись достаточно высоко, гораздо выше, чем их предшественники. За следующий день они вполне могут дойти до Бивака Смерти, а то и выше. Нет, определённо, шансы очень неплохие.
На следующее утро те счастливцы, которым достался телескоп, смогли увидеть, как восходители медленно поднимаются, траверсируя влево, по Второму Ледовому полю. Лидировали и рубили ступени Курц и Хинтерштоссер по очереди. Вся вторая половина дня ушла на преодоление Утюга. Бивак альпинисты устроили в самом начале Третьего ледового поля, несколькими метрами ниже Бивака Смерти.
На следующий день в семь утра группа продолжила восхождение. Лидировали опять Курц и Хинтерштоссер. У австрийской связки наблюдались явные трудности. Наконец четыре точки на ледовом поле замерли без движения, а через полтора часа двинулись вниз. Пройдено было ровно две трети стены. Ни у кого не было сомнений, что причина отступления – состояние австрийской связки, курц и Хинтерштоссер могли продолжать восхождение. Спуск, как видели снизу, проходил без проблем и в хорошем темпе. Когда группа подошла к Ледяной Трубе, разделяющее Первое и Второе Поля, погода резку изменилась: стену затянуло облачностью, пошёл дождб. Но последнее, что смогли увидеть зрители, было то, что Ангереру явно становилось всё хуже и хуже.
Всю ночь шёл дождь. Утром все увидели, как четыре альпиниста покинули свой бивак у красной Скалы и направились к Первому полю. Им предстояло преодолеть серьёзное препятствие – траверс Хинтерштоссера, скалы которого из-за дождя и ночного мороза покрылись льдом и стали практически непроходимыми. Все попытки Хинтерштоссера преодолеть тарверс заканчивались неудачей. Потом его сменил Курц – тоже без успеха. Четвёртый участник – очевидно, это был Ангерер – лежал без движения. Траверс пройти не удалось, оставалось только дюльферять прямо вниз, это даст шанс спуститься, если… Этих если было много: если будут попадаться полки для организации перестёжек, если летящими сверху камнями не перебьёт верёвку, если окоченевшие пальцы не разожмутся в самый неподходящий момент, если… В теории всё просто – надо спуститься на 200 метров, забиваешь крюк вешаешь двойную верёвку, потом – лёгкое движение руками-ногами, и ты – на 30 метров ниже. Семь таких спусков – и ты спасён. На практике всё гораздо сложнее. Спуск неизвестен, будет ли тридцатью метрами ниже хоть какое-то подобие полочки, на которую можно примоститься – вопрос. Сдёрнется ли толстая кручёная сизалевая верёвка через все перегибы или так и застрянет где-то там наверху – вопрос ещё больший. И потом, это сейчас альпинист встёгивает верёвку в дюралевую восьмёрку и отклонением руки легко регулирует скорость движения. Тогда для классического спуска дюльфером, нужно было обернуть верёвку вокруг ноги, пропустить через промежность и перекинуть через плечо. Представили?
Альберт фон Аллмен совершал обход железной дороги в тоннеле Эйгера. Это была его работа – следить за состоянием полотна и механизмов, смотреть не грозит ли тоннель обвалом. Около Штоленлоха была обустроена маленькая комната, где можно было отдохнуть и выпить чаю. Альберт знал, что четыре молодых альпиниста сейчас находядтся на стене, он знал, что у них серьёзные трудности. И смотритель решил выйти наружу – вдруг ему удасться что-нибудь увидеть. Он открыл массивные деревянные створки и оказался на стене. Вечерняя темнота, туман и дождь не давали рассмотреть хоть что-нибудь уже в нескольких метрах. Тогда фон Аллмен сложил руки рупором и крикнул. И очень удивился, когда сверху-слева до него донёсся ответный крик. Аллмен крикнул несколько раз, что спускаться надо сюда и пошёл ставить чайник. По его представлениям, альпинисты находились не больше, чем в ста метрах от Штолленлоха, и значит, скоро должны были появиться. Полтора часа спустя никто так и не появился, и смотритель заволновался. Он опять открыд дверь и тут же услышал: «Помогите! Все остальные умерлия, я один остался жив! Пожалуйста, помогите мне!» Это кричал Тони Курц. «Я справа от тебя!» - ответил Альберт и вернулся в тоннель. Из тоннеля он позвонил на станцию Эйгерглетчер, которая находилась у подножия западного склона горы. Там, как было известно Аллмену, сейчас находилась киноэкспедиция, в составе которой – три опытных гида. Восхождение на Стену было официально запрещено властями, поэтому гиды были совершенно не обязаны рисковать, спасая нарушивших запрет. Но Ганс Шланеггер и братья Кристиан и Адольф Руби решили, что с запретами и отговорками они разберутся после, а сейчас надо попытаться спасти последнего оставшегося в живых восходителя. Специальным поездом они прибыли в Штолленлох и вылезли на Стену. После довольно сложного подъёма они оказались всего в паре сотне футов от Курца. Они не могли его видеть, но отлично слышали, и курц рассказал им, что Хинтерштоссер сорвался и сдёрнул Ангерера, который был уже практически без сознания. Ангерер упал недалеко, но был удушен верёвкой. Этим же рывком Райнера сильно прижало к страховочному крюку. Не имея возможности пошевелиться, Эдди очень быстро умер от переохлаждения. Гиды сказали, что если Тони спустит им верёвку, то они передадут ему еду и всё необходимое. Но Курц не мог этого сделать – у него не было ни верёвки, ни крючьев, ни карабинов, ни молотка. К тому же, он потерял рукавицу, и его левая рука уже не действовала.
Гиды не могли сделать ничего, у них не было даже минимального набора необходимого снаряжения. Они сказали, что вернутся утром («Нет! Не бросайте меня! Я замёрзну здесь насмерть!» - кричал Курц) и вернулись в Штолленлох.
Когда через несколько часов они опять вышли на Стену, их было уже четверо – к ним присоединился опытнейший спасатель Арнольд Глаттхард. К их радости и немалому удивлению, Курц был жив и находился в сознании. Но проблема – как же до него добраться – никуда не ушла. Пролезть по нависающей скале, отделяющей немецкого альпиниста от спасателей, не было ни малейшего шанса. Курц настаивал, чтобы гиды прошли правее – там, где поднимались восходители, а потом по верёвке сдюльферяли к нему. На подъёме остались крючья – это сильно облегчит им задачу. А спуститься три-четыре верёвки для опытных спасателей не представит никакой трудности. Швейцарцы переглянулись: Тони сам не понимал, о чём он просил. Они были опытными гидами, они водили клиентов на достаточно сложные маршруты, они участвовали во многих спасательных работах. Но они не были экстремистами и никогда не проходили маршруты шестой категории. Пройти траверс Хинтерштоссера? Даже в хорошую погоду – это для них малореально, а сейчас, когда он покрыт слоем льда – это будет чистое безумие.
И тогда гиды предложили свой план: Курц поднимается у телу Ангерера и забирает задушившую того верёвку. Потом он поднимается к Райнеру и берёт его верёвку. Если их связать – этого должно хватить, чтобы достать от Курца до спасателей. Гиды привяжут к ней всё необходимое, и Курц по новой верёвке спустится к ним.
Спустя долгих шесть часов конец верёвки с привязанным к нему камнем показался из-за нависания. Спасатели быстро привязали к ней новую верёвку, крючья, карабины и молоток, и Курц вытащил груз наверх. Длины одной верёвки не хватало, чтобы Курц смог за один ход преодолеть расстояние до спасателей. Поэтому он связал две верёвки и начал спуск. Спускался он очень медленно, рывками. И вот, когда его ноги уже показались из-за перегиба, спуск прекратился. Измученный Курц допустил стандартную ошибку: узел которым были связаны верёвки, заклинило в карабине. Намертво. Однажды у меня случилось нечто похожее на спуске с простой вершины. Светило солнце, было тепло, ноги мои упирались в склон, никакого нависания и в помине не было. Снизу беззлобно матерились сокомандники. Ночь я провёл в тёплом спальном мешке, а всё моё восхождение длилось часов восемь, не больше. Но в какой-то момент мне стало страшно, страшно от того, что я никогда не смогу распутать всю эту мотню, намотавшуюся на мою спусковуху. Вдобавок прусик, которым я страховался, затянулся где-то над головой, и мне было до него не достать. Всё кончилось хорошо: бестолково подёргавшись минут десять, я на минуту повис, отдышался и включил голову. Мотня распуталась, верёвка сдёрнулась, сокомандники расслабились. Но, повторюсь, на какую-то секунду мне было по-настоящему страшно. Что почувствовал Курц, когда злополучный узел остановил его буквально в одном шаге от спасения, я даже не берусь представить. Ещё какое-то время он пытался что-то предпринять, ещё Глаттхард попытался ему помочь, проделав рискованный трюк. Он встал на плечи одного из партнёров и попытался дотянуться до Курца. Он даже смог коснуться штучком ледоруба кошек Тони. Но это было уже всё. Неожиданное препятствие, когда спасение было уже так близко, высосало последние остатки сил. Какой-то неразличимый крик донёсся от него до гидов. «Что?» - переспросили они. «Со мной всё», - услышали они в ответ. Тони Курц - последний из четвёрки, пытавшейся штурмовать Эйгернордвэнд летом 1936 года - умер. Перед восхождением он сказал репортёрам: «Стена будет наша или мы умрём на ней». Он оказался прав. Его тело висело на стене, пока кто-то из гидов не перерезал верёвку ножом, прикреплённым к длинному шесту. http://sevich.livejo...com/172105.html
П.С извиняй если не в тему тебе написал.......
Сообщение изменено: EVGEN (04 февраля 2011 - 10:23)
EVGEN хороший отчет....но мои восхождения закончились еще а клубе Чергид..кто слышал про маньяка Сливко что убивал пионеров..так это про нас... Я упал с ВОДОПАДА...ледника Джугурлочат и все...охотку отбило..\ Мнение ..это спорт глубоко сильных духом и телом людей...Горы принимают нас нас и хоронят...Мы лишнее звено в этом цикле.Побывав на кладбище альпинистов в домбае и читая фамилии тех кто погиб здесь и прошли памир..тень шань...понимаешь...что жизньэто такая сложная штука... Я зачитываюсь отчетами и смотрювсе видио про горы и восъождения...НО ЭТО УВЫ УЖЕ НЕ МОЕ..Детей много ..я еще им нужен...Я найду материал про восхождение что меня просто поразило -выложу....
Так че там с Египтом? Едешь? Али как? У нас в новостях передают что самолеты с Кубани летят пустые за нашими, а назад под завязку туристов везут домой.
Извеняюсь за отсутствие.Горы приманили измученную нарзаном душу..Решился -забив хер на все связки ...Ну вот отчетик маленький... Поездка в КП...СЛОВ НЕТ-СЛЮНИ СЧАСТЬЯ И ПОЛНАЯ ЭРЕКЦИЯ ДУШИ...
большая доска что до пеореносицы...это целина..внетрасовое катание....вельвет или укатка доска до побпородка...легче продернуть..намного..Братец снег валит до сех пор..тут чп за чп...дороги на превалах идут оползнями..сумашедщи и втер до 30 мс......снег переметает дороги..аварии за авариями.Опять хоронят знакомых полсе дтп...писец какой то...Вот такие дела....если прогноз удатся оо на выхи поеду опять....
Тут такая же фигня .С воскресенья валит в горах , в Аджарии 3 метра . Камеры в Гудаури Бакуриани отк. информация только по сайту . Электричество наладили только к вечеру ,канатки не работали. Если удасться вырваться ( 3 тьфу) выложу фотки.
3 литра Три дня назад шел бой с нагайскими вахабитами.Тридцать км отгорода.5 трупов с их стороны...3 омоновца с нашей..КЧР И КБР ПОЛНОСТЬЮ подконтролем вахов.В КБР..ЭТО Эльбрус-убиства охотников в лесах....7 человек...обстрел постов.В ТЫРНАУЗЕ в штольнях шахт постоянно спецоперации по уничтожению боевиков.идет массовый оток туриство с горнолыжных курортов.Ведь тут наши рпезиденты не катаются..Они в паляне тусуются.С начала у нас в городе потом в краевом центре появляются листовки...кАВКАЗЦЫ-НЕ ПОКУПАЙТЕ КВАРТИРЫ ТУТ У РУССКИХ...скоро все будет бесплатно...Идет массовое внедрение лиц кав нац в органы власти ..Прокуратура суды...милиция...налоговые органы..Все фамилии не русские...ЮФО ...под правлением Кадырова..На востоке Ставропольского края массовые стычки коренного населения и пришлых...Дагесстанцев Чеченов...Ребята-чес слова.обидно...А все ебучая толлерантность..Ведь плохих наций не бывает..Вы это скажите казакам с сунжеского района...Идет вытеснение населения...Короче...что будет как будет..Голосовать за этих рпезидентов не кто не будет..Достало уже... В домбае полупустые гостиницы..Народ переорентируется на красную поляну..
Нифигасебе .Даааа.... тут уж не до туризма.... Скоро на Эльбрус и Домбай вообще никто не поедет-и так цены запредельные, так еще и такое ... Давид, поедем к вам весной))). Как у вас там? Как к русским отношение? У нас будет машина сопровождения, но это не важно, 3 года назад были у вас -воспоминания -один сплошной восторг ...А как сейчас? И еще вопрос-ты говорил, что снега мало...а сейчас навалило? Не знаешь-как там в р-не Ингури-много снега? Фельд-извини, что в твоей теме немножко пофлудила
Мощность взрывного устройства, которое сработало на канатной дороге в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), составляла 2 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил источник в правоохранительных органах.
Что касается взрывных устройств, найденных в автомобиле «Жигули» у гостиницы в поселке Терскол Эльбрусского района, то, по данным источника, их мощность составляла 70 кг в тротиловом эквиваленте. В машине находилось три самодельных взрывных устройства.
Первое взрывное устройство состояло из распиленного 50-литрового газового баллона, заполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, и электродетонатора. Второе — из 1,5-литровой пластиковой бутылки, заполненной взрывчатым веществом кустарного производства, батарейки «Крона» и электродетонатора. Третье — из пластиковой 5-литровой канистры, заполненной смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, обмотанной детонирующим шнуром. Взрывные устройства обезврежены, сказал представитель правоохранительных органов «Интерфаксу».
Взрыв на канатной дороге произошел в ночь на 19 февраля в поселке Терскоп. На высоте 3470 метров неизвестные подорвали подвижной ролик на 11-ой опоре второй очереди канатной дороги. В результате был оборван трос и упало в пропасть 30 пустых вагончиков, предназначенных для перевозки туристов. Пострадавших нет.