разложи по полочкам если не трудно с коментами все за и против, тренинга на дорожке беговой и просто бега на улице, а то информация такая противоречивая, что сам чёрт ногу сломит.
Вот как раз по беговой дорожке я не специалист.
Первый раз пробежал в сентябре прошлого года. Т.е. практического опыта очень мало.
Но, если раннее я к бегу по дорожке я относился достаточно скептически, то за эти полгода
моё отношение поменялось от минусового вектора к плюсовому.
По сути у беговой дорожке два существенных минуса:
а) неестественная техника бега, на природе мы толкаемся, а на беговом полотне просто переставляем ноги
б) нехватка кислорода (бег по хвойному лесу и в душном помещении тренажерки, это небо и земля)
Ну и ещё пожалуй, что на дорожке нельзя повторить естественное беговое покрытие, с её неровностями, сучками, камнями,
ямками, резкими поворотами, подъемами и спусками и прочими.
При этом плюсов более, чем достаточно:
а) возможность смоделировать разные тренировочные условия, "не выходя из дома".
В естественных условиях это надо лес для кроссов, шоссе для быстрого бега, стадион или манеж для интервальных
или повторных скоростных работ, горную или холмистую местность для бега в гору.
А на беговой дорожке всё эти методы применимы в любое время за счет регулировки скорости бега, наклона.
И никуда не надо ехать.
б) нет привязанности к климатическим условиям
Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной...)
в) менее травма опасна на ОДА, чем бег по шоссе или кроссы (меньше ударная нагрузка)
г) комфорт в плане отсутствия форс-мажора, а это собаки, пьяные хулиганы, велосипедисты, автолюбители
За долгую карьеру имею 4 укуса от собак, несколько встреч с пьяными компаниями, два раза сбит велосипедистом,
пару знакомых сбивала машина.
Как-то так навскидку)