скорее всего тут дело в выбранной терминологии .. низко интенсивное .. средне интенсивное ... в целом считается, что максимальное окисление жиров идет в диапазоне 60-70%VO2max .. выше уже начинает больше происходить окисление углеводов ... а жиров менее
Еще про этот диапазон говорят до достижения анаэробного порога или на уровне ПАНО (порог анаэробного обмена)...
т.е. тут скорее не в кето именно дело .. просто на кето повышается как окисление жиров .. так и производство кетонов из мобилизованных из адипоцитов жиров
Дело в том, что на кето отодвигается сам порог (собственно, все фазы передвигаются к большей эффективности, кроме последней, пиковой), и распределение жиров и углеводов на уровне порога разное.
По этому поводу Питер Аттия давал интересные подробности вот здесь:
http://eatingacademy...tic-performance
Быстрый перевод основых моментов, которые интересны тем, что показывают на значимые изменения, произошедшие с одним и тем же человеком в результате кетоадаптации:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Аэробная база:
Фаза, когда организм переключается на использование более 50% гликогена по отношению к жиру.
До кетоза:
я достигал этой точки при пульсе 104 и потреблении кислорода 1,630мл\мин (потребление энергии - около 500 калорий в час).
В кетозе:
я достигал этой точки при пульсе 162, и потреблении кислорода 3,690мл\мин (потребление энергии - около 1100 калорий в час).
Вывод: моя аэробная эффективность драматически возросла (словами человека, который меня тестировал: "Как я раньше никогда не видел")
60% пиковое потребление кислорода:
Примерный уровень, который хорошо тренированный человек может поддерживать несколько часов. Я называю это "скорость на весь день". У меня он выпадает на потребление кислорода 2500мл\мин, что требует 750 калорий в час.
До кетоза:
На этом уровне я использовал 95% гликогена, и мог использовать только 5% жира.
В кетозе:
На том же уровне производительности, теперь я зависел от гликогена только на 22%, таким образом используя жиры почти на 80%.
Вывод: Еще один пример выросшей аэробной эффективности, показывающий, что теперь я могу гораздо больше полагаться на жир, чем на гликоген, во время длительных упражнений. Это освобождает меня от необходимости постоянно есть во время длительных заплывов и велопробегов.
Анаэробный порог:
Мы измеряли этот уровень как тот момент, когда тело начинает аккумулировать молочную кислоту быстрее, чем может ее метаболизировать (т.е. избавляться от нее). Это довольно хороший способ (хотя и не идеальный), чтобы определить переход с аэробного состояния (способности перерабатывать жир или гликоген в богатой кислородом клеточной среде) на анаэробное (способность перерабатывать только гликоген в низко-кислородной клеточной среде). Аэробный метаболизм гораздо более эффективен, чем анаэробный, поэтому желательно, чтобы этот порог был как можно более высоким.
До кетоза:
Произошел при потреблении кислорода 3100мл\мин (930 калорий в час), в состоянии тотальной зависимости от гликогена.
В кетозе:
Произошел при потреблении кислорода 3800мл\мин при 70% зависимости от гликогена.
Вывод: большинство людей во время наступления анаэробного порога полностью зависят от гликогена (я был одним из них). Я не знаю точно, почему мой анаэробный порог повысился (это хорошо), а также почему я сохранил способность использовать жир (около 30%). Некоторые выразили точку зрения, что присутствие кетонов в крови, возможно, притупляет эффект ацидоза.