Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ...

* * * * * 2 голосов

• Please log in to reply
2331 ответов в этой теме

Juicer

Juicer

Бывает так, что так и не бывает

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 8 589 сообщений

В подробности вдаваться не буду ибо ее еще называют "настольной книгой антисемита".

А мне казалось, что "настольная книга антисемита" - это труд Генри Форда "Международное еврейство" 1925 года.

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

А мне казалось, что "настольная книга антисемита" - это труд Генри Форда "Международное еврейство" 1925 года.

Хм...есть вещи посильнее "Фауста" Гетте wink.gif + Книга Форда называется не так. + У Шабельской художественное произведение. В нынешнем издании -- думаю осовремененное. У меня экземпляр 2004 года. Ибо много выражений злобных, современных.

Juicer

Juicer

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений

+ Книга Форда называется не так. + У Шабельской художественное произведение.

Да не, эта называется именно так: http://lib.rus.ec/b/102017 Но есть у этого Форда и другие "произведения", тоже своего рода "художества" (в смысле, всё - вымысел автора).

Stolin

Stolin

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 9 сообщений
Люблю фантастику. Сейчас читаю 4-ю часть "Киндрэт" Пехова. Довольно интересно, не хуже первых.

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

Да не, эта называется именно так: http://lib.rus.ec/b/102017 Но есть у этого Форда и другие "произведения", тоже своего рода "художества" (в смысле, всё - вымысел автора).

Книга сия имеет кучу переизданий и названия варьируются. У меня она есть под иным названием, так же неоригинальным. Во избежание открытых провокаций как бэ делают. А то что писал разное, так он был ивестным активистом по этой теме и даже подерживал политику Гитлера по данному вопросу.

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

Люблю фантастику. Сейчас читаю 4-ю часть "Киндрэт" Пехова. Довольно интересно, не хуже первых.

Stolin
Пехова прочитал все. Простовато, но затягивает.. Да и сам он мужик интересный... Путешествует много, фотографирует...

Henna

Henna

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
Относительно недавно перечитала Ремарка. Всего. От корки до корки. Это любовь на всю жизнь!!!
Весной буду перечитывать по новому кругу. Ремарка хорошо читать весной...

Zochan

Zochan

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 956 сообщений
Даниил Гранин "Причуды моей памяти"

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений
Кто-нибудь читал "Колесо времени" Джордана? Стоит ли начинать сие довольно объемное чтиво?

pogreb

pogreb

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 89 сообщений
гессе "сиддхартха"

Juicer

Juicer

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений
Не хлебом единым жив человек. Иногда и сухариков хочется. Применительно к литературе, для меня "хлеб" - это современная “высоколобая” художественная проза, а "сухарики" - это беллетристика, а, в частности, качественные детективы и триллеры. По прочтении "бестселлерной" Ларссоновской трилогии ("Девушка с татуировкой дракона" и т.д.) интерес скандинавскому детективу у меня обострился. И очень кстати пришлось издание новых детективных романов норвежца Ю Несбё из серии об инспекторе полиции Харри Холе. "Неправильный" полицейский, алкоголик с проблемами на службе и в личной жизни - один из явных признаков жанра нуар. Но у Несбё нуар получается каким-то солнечным и воздушным. Несчастный в личной жизни герой вызывает огромную симпатию, потому что в профессии он - лучший. Это добротная литература, а не стандартное для детективного жанра повествование о раскрытии преступления, похожее на сценарий к фильму-боевику. В каждом романе обыгрывается своя отдельная тема, умело вплетённая в рассказ о расследовании. И, к вящему удовольствию любителей детективного жанра, во всех романах разгадать ребус, загаданный автором, читателю не удаётся до последних страниц.

Почитать в электронном виде эти детективы можно здесь: http://lib.rus.ec/a/38190

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Кто-нибудь читал "Колесо времени" Джордана?

Не читал. Не тот ли это Джордан, что в своё время писал неплохие романы про Конана-варвара, в качестве одного из продолжателей Роберта Говарда?

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

для меня "хлеб" - это современная “высоколобая” художественная проза

Заметил одну интересную вещь. На каком бы билдерском форуме я не находился, в подобных темах (а также в темах про алкоголь, автомобили, ночные клубы) всегда доминируют "эстеты" - любители высокохудожественной прозы (дорогих коньяков и вин, статусных машин и клубов - нужное подчеркнуть). Причем сам ничем не лучше. В то время как в окружающем мире хиты продаж - дешёвые "одноразовые" детективы, фентези и "боевики" (по приведённым ранее примерам - 100 рублёвая водка, копеечный портвейн и пиво, автомобильная продукция завода ТАЗ и недорогие "дискотэки"). Парадокс! smile.gif Что это - реальный "срез" спортивного сообщества или желание пользователей казаться лучше, чем они есть на самом деле?

Juicer

Juicer

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений

Заметил одну интересную вещь. На каком бы билдерском форуме я не находился, в подобных темах (а также в темах про алкоголь, автомобили, ночные клубы) всегда доминируют "эстеты" - любители высокохудожественной прозы (дорогих коньяков и вин, статусных машин и клубов - нужное подчеркнуть). Причем сам ничем не лучше. В то время как в окружающем мире хиты продаж - дешёвые "одноразовые" детективы, фентези и "боевики" (по приведённым ранее примерам - 100 рублёвая водка, копеечный портвейн и пиво, автомобильная продукция завода ТАЗ и недорогие "дискотэки"). Парадокс!

Никакого парадокса нет. На эту тему (о причине кассового успеха беллетристики) не скажешь лучше, чем было написано в английском еженедельнике "The Econimist" (перевод Льва Данилкина, обозревателя журнала "Афиша"):

Многие из тех, кто читают романы-бестселлеры, например, по существу не читают никакой другой художественной литературы. И наоборот, аудитория какого-нибудь малоизвестного романа по большей части состоит из людей, которые много читают. Это означает, что наименее популярные книги оцениваются людьми, стандарты которых крайне высоки, тогда как о самых популярных судят люди, которые просто понятия не имеют, что существует нечто лучшее. Так, американец, который читает всего одну книжку в год, скорее всего - и крайне несоразмерно всем возможностям, которые у него есть - прочел "Утерянный символ" Дэна Брауна. И ведь почти наверняка ему понравилось.

Сообщение изменено: Juicer (21 сентября 2010 - 09:50)

Henna

Henna

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений

Что это - реальный "срез" спортивного сообщества или желание пользователей казаться лучше, чем они есть на самом деле?

Ну, желание казаться лучше, если оно присутствует, - не самое худшее желание. А если желание исполняется и человек сживается с тем, что раньше он на себя только примерял - это гуд! smile.gif
Хотя "быть лучше" для всех - невозможно! Мы ж не пряники!

Опять же, например, в моем окружении о "высокохудожественной прозе" могу поболтать только с одним человеком и то - не часто. Остальные кушают детективы и фантастику - я не против. Каждому свое. И люблю я их от этого не меньше.
А подобные темы позволяют общаться, если хотите, единомышленникам. Их в жизни намного реже можно встретить, нежели в сети, - все-таки вон сколько городов и стран под одной крышей!

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Не тот ли это Джордан, что в своё время писал неплохие романы про Конана-варвара, в качестве одного из продолжателей Роберта Говарда?

Я не в курсе насчет Конана. Цикл Роберта Джордана "Колесо времени" часто упоминают в превью к новым книгам, вот и интересно, может кто-нибудь читал.

Callypso

Callypso

1

• Участник форума
  • Pip
  • 786 сообщений
Недавно читала Нинни Хольмквист "Биологический материал". Люблю такие книги, ходила под впечатлением, читается легко и приятно.
Также Джозеф Д'Лейси "Мясо", до сих пор мурашки по коже от воспоминаний.
И еще Амели Нотомб "Страх и трепет". По ней снят одноименный фильм. Стоит почитать и посмотреть обе вещи:)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Ну, желание казаться лучше, если оно присутствует, - не самое худшее желание. А если желание исполняется и человек сживается с тем, что раньше он на себя только примерял - это гуд!

Хорошо, когда кто-либо "бухтит про звездолёты, бороздящие просторы Большого театра, а я буду расти над собой, перевоспитываться" (С). Но терпеть не могу лицемерия. Как в теме про алкоголь, где только горстка пользователей честно написала о своих предпочтениях, а все остальные провели мини-экскурс, перечисляя "попсовые" торговые марки крепкого импортного спиртного (хотя настоящие любители хороших напитков выбирают несколько иные бренды), так и в этой теме вполне вероятен сценарий, когда часть форумчан на самом деле силком "прививает" себе любовь к взрослой литературе. Что с одной стороны, не может не радовать, а с другой... служит хорошим прикрытием для всяческого графоманского отребья, которое пишет неизвестно о чём, но зато "не для всех" smile.gif

Я не в курсе насчет Конана. Цикл Роберта Джордана "Колесо времени" часто упоминают в превью к новым книгам, вот и интересно, может кто-нибудь читал.

Есть достаточно интересная зависимость. Часто "корифеи жанра", типа Спрега Де Кампа умудряются блестяще проявить себя во франшизах, на примере того же Конана. И соверешенно заурядны в своей аутентичной (оригинальной) прозе. У молодых же писателей всё наоборот - проходные романы в чужих "циклах" и отличные книжки с героями собственного сочинения.

Juicer

Juicer

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений

Опять же, например, в моем окружении о "высокохудожественной прозе" могу поболтать только с одним человеком и то - не часто.

У меня вообще сложности с этим, даже на просторах Интернета (сообществах типа http://community.liv...l.com/ru_books/ http://community.liv...om/chto_chitat/ http://chto-chitat.com/ http://ru.reader2.com http://books.imhonet.ru/ и т.п.) сумел найти пока только одного человека, чьи литературные предпочтения целиком (ну, почти) совпадают с моими, и на чьё мнение я могу ориентироваться без оглядки. А то бывают курьёзные случаи: доверял я Льву Данилкину, обозревателю "Афиши", он превознёс "Террор" Дэна Симмонса. Мне же эта книга настолько не понравилась, что я еле её дочитал. Скучнейшее, на мой взгляд, повествование о реальной северной экспедиции на почти 900 страниц, с абсолютно ни к месту приплетённой фантастической линией про чудо-юдо.

EVGEN

EVGEN

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 562 сообщений
Из последнего что понравилось В. Н. Кривцов "Отец Иакинф", отличная книга думающая, частично документальная.....люблю такие. ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРОЧТЕНИЯ:)

Juicer

Juicer

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений

ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРОЧТЕНИЯsmile.gif

Я бы поостерёгся давать рекомендации "для всех". У разных людей абсолютно разные вкусы, поэтому не может быть даже в теории чего-то (книги, как пример), что бы нравилось одновременно ВСЕМ.

EVGEN

EVGEN

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 562 сообщений
это можно сказать классика которая может зацепить струны души любого книголюба, и даже если не понравится стиль, то содержание заставит задуматься и даже возможно что-то переосмыслить..........хотя конечно может я и ошибаюсь.(книга сильная)

Izverg

Izverg

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 521 сообщений
Рекомендую к прочтению книги Дина Кунца. Очень интересно и легко читается.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Рекомендую к прочтению книги Дина Кунца

Одна моя знакомая, расхваливая, называла его "Дин Куни" smile.gif

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Есть достаточно интересная зависимость. Часто "корифеи жанра", типа Спрега Де Кампа умудряются блестяще проявить себя во франшизах, на примере того же Конана

Помнится один роман о Конане, где автор (не поню фамилии) в прологе обосрал большую часть братии, посвятивших свои труды Варвару, упрекая их в излишней детализации, анхронизме и прочих "грехах". Прочтя такой пролог, я уж начал настраиваться на серьезное чтиво, и тут ....мои ожидания были разбиты потоком редкостного калья из-под пера этого "умника".

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Помнится один роман о Конане, где автор (не поню фамилии) в прологе обосрал большую часть братии, посвятивших свои труды Варвару, упрекая их в излишней детализации, анхронизме и прочих "грехах". Прочтя такой пролог, я уж начал настраиваться на серьезное чтиво, и тут ....мои ожидания были разбиты потоком редкостного калья из-под пера этого "умника".

"Сага о Конане" имеет свои чёткие правила и нормы написания. И кто угодно с этой задачей не справится. Романы хороши в первую очередь как раз пренебрежением к деталям. В одном из многочисленных предисловий было верно подмечено, что если у Толкиена окружающий мир героя полновесный, детализированный (порой так, что заслоняет само действие, поэтому не люблю этого автора), то "классические" приключения в Хайборийскую эпоху - это в первую очередь ДЕЙСТВИЯ и ПЕРСОНАЖИ. Антураж тут подобно декорациям в шекспировском театре - как бумажки с надписью "лес", "горы", "пустыня". Это первое правило.

Второе правило ограничивает функциональность Конана. Ибо все основные вехи карьеры варвара уже намечены самим его создателем Робертом Говардом и классическими продолжателями, типа упоминавшегося мною Спрега Де Кампа. Все остальные современные и не очень летописцы похождений Конана ДОЛЖНЫ придерживаться установленной хронологии событий. Несколько вольно с биографией варвара обходятся издатели комиксов, но сейчас не о них речь.

Третье правило вытекает из второго. Так как Конан согласно "классикам" остепенился в достаточно зрелом возрасте, а женился вообще когда ему было за полтинник, то писатели посвятившие свои романы молодым годам главного героя, не могут его "короновать", либо "женить". Более того - хорошим тоном считается следование классическому сюжету, когда очередная романтическая привязанность варвара умирает/погибает, либо безжалостно бросается, проявив скверный характер, а золото утекает из рук Конана, как песок сквозь пальцы...

Четвёртое правило - "вселенная Конана", так называемый Хайборийский мир не существует в отрыве от своего основного героя. Все попытки написать интересные романы про друзей Конана, либо сквозных персонажей заканчивались провалом. Исключение - сериал про Рыжую Соню, но это больше формат комикса и действие происходит через сотни лет после смерти Конана.

Пятое правило испортит настроение современным издаителям Саги. Но оно - не только моё скромное мнение, но и многих других читателей. Суть его в следующем: к аутентичным и представляющим интерес для широкой аудитории читателей (в России) относятся только те романы, что выпускались в начале 90-х издательством "Северо-Запад", и в середине 90-х издательством "Азбука" (особо хочу отметить их "карманные книжки" в твёрдом переплёте). Упомянутые издания выгодно отличаются от современных хорошим переводом (в состав команды переводчиков входили многие известные теперь фантасты - Перумов, Семёнова и т. д.), авторы представленные в этих книгах (собственно сам Роберт Говард, Спрег Де Камп, Оффут, Кармпентер, Саймон Грин, Джордан и многие другие) "проверены временем".
Современные нам издания выгодно отличаются от старых красивыми обложками работы Кена Келли и хорошим полиграфическим исполнением. На этом преимущества заканчиваются и начинаются недостатки. Основной и самый критичный - это тот факт, что за англоязычными именами авторов скрываются наши с вами соотечественники, которые, будучи по сути "литературными неграми", с конца 90-х годов стабильно выдают на гора по 1-2 книги В МЕСЯЦ!!! То есть штамповочное производство и графомания налицо.

MishaMV

MishaMV

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 820 сообщений

Не читал. Не тот ли это Джордан, что в своё время писал неплохие романы про Конана-варвара, в качестве одного из продолжателей Роберта Говарда?

Да, он писал про Конана, хотя, если често, сама сага о Конане так разрослась, что уже не воспринимается как нечто органично связанное.

Я читал. Помню когда купил одну из книг цикла (даже не первую и надо сказать чисто случайно), то просто погрузился с головой. После чего купил все вышедшие на тот момент части и запоем прочитал.
В моем личном списке фэнтази цикл "Колесо времени" делит первые три почетных места с: Деном Симмонсем и его серией Гиперион-Эндимион. Джорджем Мартином - Песнь огня и льда.
Если в целом, то самый большой плюс Роберта - он создал, пожалуй, самый интересный и красочный мир. Его любовь к деталям просто поражает. С другой стороны, серия очень длинная и, к сожалению, под конец уже появляется слишком много воды. На что я, ярый поклонник данного цикла, и то был крайне раздражен книгой "Перекрестки сумерек".
В любом случае, попробуйте почитать первые книги цикла. Думаю, они очень понравятся smile.gif

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Рубленые котлеты относятся к числу предметов любимых, но не уважаемых. Желанных, но не вожделенных. Приятных, но не престижных. В этом же ряду — оперетта, пухлые блондинки, детективный жанр.

Человек, зачитывающий Юлиана Семенова, скорее всего, будет восклицать интеллектуально-визгливым голосом; «Как? Вы не читали „Под всеми девушки цветут“ Пруса?»

Утонченный ценитель джаза к десятой рюмке раскалывается и запевает лишенным приятности голосом: «Белая ночка, да серый конь лихой...»

Сластолюбец, рассуждающий о длинных ногах и плоском животе, по-настоящему оживляется при виде форм, которые в народе именуются «есть за что подержаться».

И так далее. Нашей жизнью правят подлинные страсти. Которых принято стесняться, по крайней мере — не афишировать.

Вайль и Генис. "Русская кухня в изгнании".

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Романы хороши в первую очередь как раз пренебрежением к деталям

Так прикол в том, что автор со второй же страницы начал засыпать деталями. Я ж говорю - пустозвон.

к аутентичным и представляющим интерес для широкой аудитории читателей (в России) относятся только те романы, что выпускались в начале 90-х издательством "Северо-Запад", и в середине 90-х издательством "Азбука" (особо хочу отметить их "карманные книжки" в твёрдом переплёте). Упомянутые издания выгодно отличаются от современных хорошим переводом (в состав команды переводчиков входили многие известные теперь фантасты - Перумов, Семёнова и т. д.), авторы представленные в этих книгах (собственно сам Роберт Говард, Спрег Де Камп, Оффут, Кармпентер, Саймон Грин, Джордан и многие другие) "проверены временем".

имеются "Конаны" издательства "Северо-Запад" в количестве 109 штук smile.gif наследство от дядя перекочевало. Кстати, мы с женой называем его за спиной Конаном ))))

Juicer

Juicer

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений
В авторитетнейшем журнале The Forbes опубликован список писателей, получивших самые большие гонорары за один год: http://www.forbes.co...id-authors.html

Краткий список:

Джеймс Паттерсон (детективы, триллеры) - $ 70 млн

Стефани Мейер (вампирская романтика) - $ 40 млн

Стивен Кинг (фантастика, мистика) - $34 млн

Даниэлла Стил (женский любовный роман) - $ 32 млн

Кен Фоллетт (приключенческий роман) - $ 20 млн

Дин Кунц (фантастика) - $ 18 млн

Дженет Иванович (женский детектив)- $ 16 млн

Джон Гришэм (юридический триллер) - $ 15 млн

Николас Спаркс (художественная проза, в основном о любви) - $ 14 млн

Джоан Роулинг (гаррипоттериана) - $ 10 млн

0 посетителей читают эту тему