Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Сокращенный объемный тренинг Аристархова А.А и Гончарова В.И. (СОТ)

* * * * - 8 голосов

• Please log in to reply
3037 ответов в этой теме

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

"Я художник, я так вижу" - очень удобный ответ.
Подходит под любой вопрос

Толя, ну а что я должен сделать??? Застрелиться, посыпать голову пеплом, сбрить бороду, отпустить бороду, уйти в монастырь, сдаться органам НКВД? Признаться, что я троцкист уклонист и английский шпиён? 

Что мне сделать, чтобы я искупил свою вину??? Ну признаю, дал определения  ФК в ББ. Но только из собственных соображений, ни по чьему заданию. Всё в соответствии с марксистско-ленинской диалектикой, строго в рамках идеологического курса родной партии "Научного ББ".  Если я где-либо и колебался, то только в соответствии с колебаниями официального курса родной Партии. 

Готов искупить вину и понести самое суровое наказание, которому меня подвергнет родная Партия. Кроме изучения исследований по научному ББ. 

Сообщение изменено: хвак (18 января 2022 - 11:40)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Вот эти пункты, мне кажется, если разобрать подробно, приблизят вас к пониманию "болезней" роста программ фуллбади от новичка до...
Я сейчас просто не в состоянии нормально выразить мысли, с последних тренировок еле доползаю домой. И ещё эта тяга на прямых, это садо-мазо какое-то, неделю страшная крепатура и повторные тренировки её не снимают...

вашу мысль, что мы стремимся уйти на 4 дневный сплит, чтобы грузить её, МГ, более подробно, но 2 раза, а не 3, в неделю, я запомнил, спасибо. Очень ценное мнение, для меня. Я как-то с этой стороны не смотрел, на ситуацию. 

Всё здесь интересно, это да. Вот эти пункты сформулировались, по ходу. Клаааассс... 

Сообщение изменено: хвак (18 января 2022 - 11:44)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

вашу мысль, что мы стремимся уйти на 4 дневный сплит, чтобы грузить её, МГ, более подробно, но 2 раза, а не 3, в неделю, я запомнил, спасибо. Очень ценное мнение, для меня. Я как-то с этой стороны не смотрел, на ситуацию.     Всё здесь интересно, это да. Вот эти пункты сформулировались, по ходу. Клаааассс... 

Это мысль Джо Вейдера вообще-то и ей уже 70 лет.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

"Я художник, я так вижу" - очень удобный ответ.
Подходит под любой вопрос

Ну да, можно было просто сказать - мне нужно добиться такой специфической выносливости, чтобы топлива хватало на 1.5-2 часа тренировки, а не давать "определения" в разрез уже давно общепринятым в спортивной среде. Так путаница возникает у адептов с понятийным аппаратом.

LineOut

LineOut

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 599 сообщений

Здравствуйте авторы. Мое субъективное мнение как сторонника ОТ, что книги "Тренеруйся" и "Логика тренинга" раскрыли все суть объемного тренинга. В  "Тренеруйся" все расписано для новичка от "А" до "Я", в ЛТ так вообще сказка. В чем суть данной программы непонятно ...

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

вашу мысль, что мы стремимся уйти на 4 дневный сплит, чтобы грузить её, МГ, более подробно, но 2 раза, а не 3, в неделю, я запомнил, спасибо. Очень ценное мнение, для меня. Я как-то с этой стороны не смотрел, на ситуацию.

Вы уже видели мой план продвижения. Что из этого не подходит под объёмку в стиле СОТ?

1. Full body трижды в неделю, с равномерной нагрузкой и объёмом на МГ на каждой тренировке.

(Начальная программа СОТ)

2. Full body трижды в неделю, чередование двух наборов разных упражнений на МГ.

(когда рабочие веса будут такие, что все три одинаковые тренировки вывозить будет сложно(прогресс сильно замедлился или остановился), чередуем упражнения: швунг - жим стоя, жим лёжа - наклонный жим, и т.д. Это позволит продвинуться дальше в упражнениях, которые были изначально, при этом работая в полной самоотдаче в поменявшихся) (вроде в сот и было чередование запланировано)

3. Full body трижды в неделю, тяжело-легко-средне.

(Почему вы чураетесь увеличения объёма на конкретную МГ в отдельные дни? У нас есть программа, нам нужно увеличивать объём на МГ. Почему в ней нельзя в пн добавить упражнение на плечи, в ср на спину, в пт на ноги? Получится тяжело - средне - средне. Потом увеличивать ещё, распределяя так, что в пн на одни МГ будет уже два шага увеличения(тяжело), на другие один шаг(относительно начальном СОТ)(средне), а на третьи останется столько же, сколько и в начальном СОТ(легко). В ср и пт то же самое, только другие МГ в приоритете. В итоге, недельный объём растёт, веса растут, и, что важно, растёт способность одной МГ переваривать нагрузку в рамках одной трентровки.

4. Квази-сплит, 4 тренировки в неделю, МГ трижды в неделю.

(Дальше уже недельный объём в данном режиме увеличивать проблематично, сохраняя частоту проработки трижды в неделю. Для этого добавляем четвертый день, распределяя все МГ на четыре дня равномерно. Получится, что каждая МГ будет тренироваться на трёх тренировках из четырёх. Это позволит уменьшить количество упражнений за тренировку в начальной стадии, и, это даст нам возможность продолжить увеличивать объём на каждую МГ до тех пор, пока объём одной сессии не сравняется с тем предельным, который был на финише трёхдневки, но тренировок уже четыре у нас.

5. Двухдневный сплит (тяни-толкай или подобные), четыре тренировки в неделю, МГ дважды в неделю.

Чтоб увеличить объём на МГ за тренировку ещё больше, придётся сократить проработку МГ до двух раз в неделю. Сохраняя объём недельный от предыдущей стадии, мы увеличиваем подходы или упражнения на конкретные МГ, что позволит увеличить силовую выносливость и проработку мышц за сессию.

Дальше уже трёхдневный сплит, типа бро-сплита, тело на три части, максимальный объём на МГ за сессию.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

Дальше уже трёхдневный сплит, типа бро-сплита, тело на три части, максимальный объём на МГ за сессию.

У пиндоссов, кстати, сейчас в ходу продвижение другое. Бро-сплит они дружно признали говном.

В ходу FB--->U/L---->PPL или комбинация U/L+ PPL

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений
Возвращаясь к теме СВ.
Как оценить прогресс в этом ФК?

С силой понятно, поднял сегодня на один раз 100кг, прошло полгода, поднял 120, значит сила выросла.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 778 сообщений

поднимал 100-6х8  стал 110-6х8  СВ выросло

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений

6х8

Если 3*8 это уже не СВ?
А может 10*10?
Почему именно 6*8?

Сообщение изменено: AnatolyR (19 января 2022 - 09:25)

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Здравствуйте авторы. Мое субъективное мнение как сторонника ОТ, что книги "Тренеруйся" и "Логика тренинга" раскрыли все суть объемного тренинга. В  "Тренеруйся" все расписано для новичка от "А" до "Я", в ЛТ так вообще сказка. В чем суть данной программы непонятно ...

Добрый день, в Тренируйся трехдневка идет как начальный этап перед четырехдневкой, также в трехдневке присутствует полноформатная работа на все тело. В СОТе изначально ноги корретно "задвигаем", а также даем полноценный тренинг на 3, 3.5, 4, 5 тренировок в неделю. На каждом из этих вариантов можно работать длительное время.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений
Heavyfunk,
Можете ответить на мой вопрос по СВ?

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

. В СОТе изначально ноги корретно "задвигаем", а также даем полноценный тренинг на 3, 3.5, 4, 5 тренировок в неделю. На каждом из этих вариантов можно работать длительное время.

Так Тренируйся не исключает задвигание ног, если помнить, что представленные проги не догма.

Сообщение изменено: Дмитрий Р (19 января 2022 - 09:35)

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Вы уже видели мой план продвижения. Что из этого не подходит под объёмку в стиле СОТ?[/size]
 [/size]
1. Full body трижды в неделю, с равномерной нагрузкой и объёмом на МГ на каждой тренировке.[/size]
(Начальная программа СОТ)[/size]
2. Full body трижды в неделю, чередование двух наборов разных упражнений на МГ. [/size]
(когда рабочие веса будут такие, что все три одинаковые тренировки вывозить будет сложно(прогресс сильно замедлился или остановился), чередуем упражнения: швунг - жим стоя, жим лёжа - наклонный жим, и т.д. Это позволит продвинуться дальше в упражнениях, которые были изначально, при этом работая в полной самоотдаче в поменявшихся) (вроде в сот и было чередование запланировано)[/size]
3. Full body трижды в неделю, тяжело-легко-средне. [/size]
(Почему вы чураетесь увеличения объёма на конкретную МГ в отдельные дни? У нас есть программа, нам нужно увеличивать объём на МГ. Почему в ней нельзя в пн добавить упражнение на плечи, в ср на спину, в пт на ноги? Получится тяжело - средне - средне. Потом увеличивать ещё, распределяя так, что в пн на одни МГ будет уже два шага увеличения(тяжело), на другие один шаг(относительно начальном СОТ)(средне), а на третьи останется столько же, сколько и в начальном СОТ(легко). В ср и пт то же самое, только другие МГ в приоритете. В итоге, недельный объём растёт, веса растут, и, что важно, растёт способность одной МГ переваривать нагрузку в рамках одной трентровки.[/size]
4. Квази-сплит, 4 тренировки в неделю, МГ трижды в неделю. [/size]
(Дальше уже недельный объём в данном режиме увеличивать проблематично, сохраняя частоту проработки трижды в неделю. Для этого добавляем четвертый день, распределяя все МГ на четыре дня равномерно. Получится, что каждая МГ будет тренироваться на трёх тренировках из четырёх. Это позволит уменьшить количество упражнений за тренировку в начальной стадии, и, это даст нам возможность продолжить увеличивать объём на каждую МГ до тех пор, пока объём одной сессии не сравняется с тем предельным, который был на финише трёхдневки, но тренировок уже четыре у нас.[/size]
5. Двухдневный сплит (тяни-толкай или подобные), четыре тренировки в неделю, МГ дважды в неделю.[/size]
Чтоб увеличить объём на МГ за тренировку ещё больше, придётся сократить проработку МГ до двух раз в неделю. Сохраняя объём недельный от предыдущей стадии, мы увеличиваем подходы или упражнения на конкретные МГ, что позволит увеличить силовую выносливость и проработку мышц за сессию.[/size]
 [/size]
Дальше уже трёхдневный сплит, типа бро-сплита, тело на три части, максимальный объём на МГ за сессию.[/size]

Хороший вариант тренировок. Только сразу вопрос по упражнениям в п. 2, педагогический вопрос - а что за комплекты упражнений будут применяться, и когда атлет разучит эти упражнения?

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Heavyfunk,Можете ответить на мой вопрос по СВ?

С какой целью интересуетесь?) Все равно Вас ответ не устроит

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Так Тренируйся не исключает задвигание ног, если помнить, что представленные проги не догма.

Ну так значит человек читает Тренируйся, потом думает "надо бы забить на ноги, так, поудаляю-ка мертвую тягу и присед, оставлю сгибания, добавлю разгибания..." и потом все равно будут вопросы - а это как делать, что добавить, к чему стремиться и т.п. Продвинутый, конечно, сам сможет дойти до организации своего тренинга.

Сообщение изменено: Heavyfunk (19 января 2022 - 09:50)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

Ну так значит человек читает Тренируйся, потом думает "надо бы забить на ноги, так, поудаляю-ка мертвую тягу и присед, оставлю сгибания, добавлю разгибания..." и потом все равно будут вопросы - а это как делать, что добавить, к чему стремиться и т.п. Продвинутый, конечно, сам сможет дойти до организации своего тренинга.

Ну а так будет думать- задвину-ка я эту дурацкую становую рывковым хватом с виса и присед фронтом. Какая разница-то? )

Вы уже как-то залезли в голову сферическому любителю и решили, что ему надо, а что нет. Может мне руки надо, а так же икры и шею. А у вас этого на ближайшую пятилетку не предвидится.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений

С какой целью интересуетесь?

У меня есть своя версия, хотелось бы сравнить с вашей

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Силовая выносливость – способность атлета к длительному, обычно в течение полутора-двух часов, выполнению мышечной работы высокой мощности (работы, выполняемой на 8-10 повторений).

Силовая выносливость - также способность выполнять большое количество подходов и повторений в определенном упражнении, не слишком затягивая паузы между подходами.

Силовая выносливость - способность атлета тренироваться на фоне растущего утомления во время выполнения силовых упражнений.

СВ применительно к фулбади - когда атлет делает подтягивания, тягу нижнего блока, швунг, жим гантелей стоя, жим лежа (1 часть тренировки) с адекватными весами, не затягивая паузы, не ломая технику. Вот сделал атлет половину тренировки, а потом его ждет присед 5 по 8, тяга 5 по 8 с весами, равными собственному + 10-20 кг сверху, потом гиперэкстензия и подъемы ног. И важно не умереть после первой части занятия, это и есть СВ.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

Берём вес, с ним можем выполнить 8 повторений, а когда сделали 9, 10, 11..., силовая выносливость выросла.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений

Силовая выносливость – способность атлета к длительному, обычно в течение полутора-двух часов, выполнению мышечной работы высокой мощности (работы, выполняемой на 8-10 повторений).

Силовая выносливость - также способность выполнять большое количество подходов и повторений в определенном упражнении, не слишком затягивая паузы между подходами.

Силовая выносливость - способность атлета тренироваться на фоне растущего утомления во время выполнения силовых упражнений.

Чудесно.
Как вы сравниваете СВ одного человека с СВ другого, либо как вы оцениваете прогресс в развитии СВ со временем для одного человека. Есть конкретные цифры?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений

Берём вес, с ним можем выполнить 8 повторений, а когда сделали 9, 10, 11..., силовая выносливость выросла.

Ну да.
Либо если я могу поднять больший вес в том же количестве повторений.
Иными словами: если 5пм-15пм вырос, выросла и СВ

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 778 сообщений

Ну да.

Так как здесь не любят ПМ, рискну предположить что СВ измеряется в тоннах. Согласно определению (1).

СВ Квартуса 4 тонны. СВ продвинутого атлета 120 тонн.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

У пиндоссов, кстати, сейчас в ходу продвижение другое. Бро-сплит они дружно признали говном. В ходу FB--->U/L---->PPL или комбинация U/L+ PPL

Мне тоже нравится больше. 

Я просто привёл пример, что нужно увеличивать дальше объём на МГ за тренировку, а для этого придётся уменьшить частоту её проработки. Просто PPL это уже реально объёмный тренинг получается, особенно, если 3+1.

Ну да. Либо если я могу поднять больший вес в том же количестве повторений. Иными словами: если 5пм-15пм вырос, выросла и СВ

Я уже несколько раз ведь спрашивал, почему самые "сливки" по СВ не снимаются, именно продвижением от нижнего повторного ряда - 6 повторений(по ВИГу), до 12ти. Ответ был, что так и делают обычно.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

Ну да.

Элементарно и без всяких шаманских пассов с тоннажами и средней по больнице штанги.

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Чудесно.
Как вы сравниваете СВ одного человека с СВ другого, либо как вы оцениваете прогресс в развитии СВ со временем для одного человека. Есть конкретные цифры?

Вот для этого и существует показатели тоннажа, КПШ и интенсивности. Пришел человек, начал с 15 тонн в неделю при интенсивности 30 кг, через год уже 45 тонн в неделю при интенсивности 40 кг, например. Сравнить двух атлетов между собой - смотрим показатели тоннажа и интенсивности недельного цикла, при условии, что выполняются более-менее одинаковые упражнения (или же нужно пересчитывать нагрузку хаммерно-тренажерного атлета со свободно-весовым).

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

Мне тоже нравится больше. Я просто привёл пример, что нужно увеличивать дальше объём на МГ за тренировку, а для этого придётся уменьшить частоту её проработки. Просто PPL это уже реально объёмный тренинг получается, особенно, если 3+1.

А зачем его (объём в виде КПШ), как-то круто увеличивать, когда он уже оптимален? Плюс ppl заключается в том, что мы также можем поддерживать оптимальную частоту нагрузки на МГ т.е. 2 раза в неделю, но при этом сам  стресс для общих систем от одного тренировочного занятия становится меньше. Минус тоже на поверхности- ppl требует просто жесткой дисциплины для исполнителя.

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Мне тоже нравится больше. 

Я просто привёл пример, что нужно увеличивать дальше объём на МГ за тренировку, а для этого придётся уменьшить частоту её проработки. Просто PPL это уже реально объёмный тренинг получается, особенно, если 3+1.

Я уже несколько раз ведь спрашивал, почему самые "сливки" по СВ не снимаются, именно продвижением от нижнего повторного ряда - 6 повторений(по ВИГу), до 12ти. Ответ был, что так и делают обычно.

В идеале, имхо, так и нужно делать с каждым рабочим весом, начали с 5 по 6, довели до 5 по 12, затем новый вес и снова от 5 по 6 до 5 по 12. Но это на практике реализовать довольно сложно, имхо.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

А зачем его (объём в виде КПШ), как-то круто увеличивать, когда он уже оптимален? Плюс ppl заключается в том, что мы также можем поддерживать оптимальную частоту нагрузки на МГ т.е. 2 раза в неделю, но при этом сам стресс для общих систем от одного тренировочного занятия становится меньше. Минус тоже на поверхности- ppl требует просто жесткой дисциплины для исполнителя.

Только потому, что мы рассматриваем тренинг по ВИГу. Для его способа увеличения нагрузки писал.

Ну, два раза в неделю, это уже 3+3+1. Это уже совсем серьёзно. Шесть дней в неделю смогут "не только лишь все, не каждый сможет это делать"))

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

В идеале, имхо, так и нужно делать с каждым рабочим весом, начали с 5 по 6, довели до 5 по 12, затем новый вес и снова от 5 по 6 до 5 по 12. Но это на практике реализовать довольно сложно, имхо.

На практике это называется двойной прогорессией. Один из новичковых методов. Только разбег надо делать поуже- не 6 до 12, а например с 6 до 8 или с 8 до 12.

п.с. У Гаккеншмитда, помнится, было с 3х3 до 3х10.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых