А мне...
Моя история невезения с лыжами.
Всё началось с младшей школы в коей нас уже заставляли зимой на уроке физры бегать по 2 часа в парке Мандельштама, ныне именуемым , как и встарь, усадьба Трубецких в Хамовниках.
Я кстати жил на территории этой усадьбы в доме принадлежавшем до революции моим соседям по коммуналке из того самого рода.
Ах вах, уже писал об этом, и о том как они мне подарили на день рождения настоящий браунинг, такой же, как из которого Каплан стреляла в вождя пролетариата. С этим самым пестиком я бегал по парку и играл в войнушку с приятелями...папа как узнал седины прибавил ... отнял конечно же. Хорошо , что я ещё с фашистским офицерским кинжалом не бегал, тоже их подарок они много чего ещё надарили, фашистский шеврон с орлом, кобура от ТТ, книги, часы от "Буре", ложки серебрянные и книги старинные и многое другое.
Но о лыжах.
Так вот, иду я как - то зимним морозным чёрным утром в школу. В цигейковой шубе, как обычно с ранцем, в школьной форме, а навстречу мои однокласснички - в рейтузах, свитерах маминой вязки, куртках, с лыжами наперевес ...??
"Вас ист дас",- чуть не вырвалось у меня тогда от изумления, хоть я и не знал немецкого.
Оказалось, что я каким - то образом прозевал анонс лыжного забега по физкультуре, соответсвенно не уведомил родителей, они не купили лыжи и т.д.
.Тут встал выбор между получением "двойки" и разбором антиоктябрятского поведения в классе, ну и прочего хихиканья в мой адрес по поводу "безлошадности".
Или ...
Судорожным образом я припоминал, что где - то на стене нашего длинного коммунального коридора висели папины лыжи. С помощью оных кстати ,как впоследствии в старшем возрасте мне было рассказано, и ещё стакана кубинского рома папа возимел неслыханную лихость, спустился красиво с горы и познакомился с мамой.
Но что это были за лыжи...дрова...как есть дрова...сейчас даже с бутылки рома на таких вряд ли кто поедет.
"Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя.."
Урок физры занимал последние два часа школы .Это была суббота , мой отец не был на службе, и у меня мелькнула мысль о спасении.Всё просто, - на перемене бегу домой, переодеваюсь, папа достанет сверху лыжи, надеваю и бегом в парк.
Вроде всё легко и просто.
Но в детском представлении не было понимания что у лыж есть ...размеры.И как оказалось у лыжных палок и лыжных ботинок они тоже есть !
Познав это, во второй раз чуть не вырвалось что - то немецкое, но уже связанное с человеческими отходами.
Накатились слёзы.
Что делать?
Отец как военный не сплоховал, проявил смекалку:
- Ты оденешь мои ботинки прямо на СВОИ ботинки.
Сказано - сделано.
Примеряли...вошло, и естественно совпало с креплением.
Пешком вместе с папой мы дошли до места дислокации проведения урока, там я был упакован в предложенный вариант симбиоза меня с лыжами, и ...поехал.
Вернее сказать - очень сильно неуклюже пошёл.
Палки выше моего роста, длиннющие лыжи непозволяющие хоть сколько- нибудь скользить.
Стопы.
Это было какое -то странное непередаваемое ощущение, вроде , ты, - это не ты.
О том чтобы гоняться за ребятами и скатываться с пригорка не могло быть и речи.Сложно было не то , чтобы идти по лыжне, но и даже просто стоять.В общем никакого удовольствия от первого вставания на лыжи.
У меня были собаки, французские бульдоги, когда им первый раз на зиму одели спецботиночки, они так смешнюче раскидывая лапы через стороны пошли, что наверно хохотали все прохожие,- такая ассоциация возникла у меня вспоминая себя тогдашнего.
А ещё бульдоги сопели,... а уж как я сопел от этой борьбы с лыжнёй....
Многократно падал, с трудом вставал опираясь на эти несоразмерные палки...сопел... шёл дальше...опять падал...опять вставал....ещё и эти мои - не - мои стопы в двойных ботинках...наверно и немцев вспоминал в духе военных фильмов той поры,
-"дойчлянд-дойчлянд юбер аллес"- я те дам убер, я те дам аллес... расстрелял бы всех сволочей с их аусвайсами и хендехохами.
Ноги натёрлись до кровавых мозолей, всё тело болело с неделю, катание на лыжах ассоциировалось с концлагерными пытками , а уж учитель физры представлялся не иначе как главным фашистом.
Тем не менее задача была выполнена, двойка не поставлена, выговор от "внучат ильича" не получен.
Но любви между мной и лыжами не произошло.
Это первая из трёх историй про лыжи.
Сообщение изменено: T.S.ILAKOV (19 декабря 2017 - 11:40)