Так как ты хоть и старый
В смысле старый?
Спс, посмотрю чуть позже.
У него, кстати, на канале кладезь разных научно обоснованных лайфхаков на разные темы - учёба, сон, стресс, привычки, антистарение и пр. Хотя он неплохой нейробиолог, сомневаюсь, что с таким разбросом тем можно сохранять высокую пунктуальность (почти уверен, что это невозможно). Но всё-таки, думаю, можно что-то полезное вынести и испытать.
Крайне говёная техника.Т.к. у меня в проге будет становая на прямых ногах, ищу ролики как это лучше делать. У этого пипец растяжка, я так глубоко не смогу) Но хоть как-то смогу. Заодно растянутся.
В обоих вариантах важная вещь - колени НЕ идут вперед, голень вертикальная или даже чуть идет назад. С коленями вперед упражнение автоматически превращается в корявую становую.
Далее нужно отделить румынскую тягу от тяги на прямых:
-Румынка делается с виса - без остановки в нижней точке. Вернее остановку делать можно, но в висе, т.е. не ставя на что-либо. Спина прогнута, штанга идет строго вдоль ног - притягивается к ним широчайшими. Амплитуда - пока можешь держать спину прогнутой. Для большинства она будет небольшой. Тут идет акцент на ягодичные, бицепс бедра, верх спины.
-Тяга на прямых делается с постановкой на пол или плинты. Ноги выпрямляются ровно настолько, насколько позволяет гибкость. Я захожу в стартовое положение так - становлюсь как при становой тяге, а потом выпрямляю ноги до тех пор пока не почувствую натяжение в задней поверхности бедра. Штанга может несколько отходить от ног, верх спины можно немного согнуть (отпустить плечи) если это упражнение выполняется как вспомогательное для тяги, Тут акцент больше на бицепс бедра, меньше на ягодичные по сравнению с румынкой.
Вот оба варианта с реальным весом.
Сообщение изменено: OldBoy (04 декабря 2022 - 06:37)
Это (оба варианта) - лифтёрская подсобка.rihad,
В обоих вариантах важная вещь - колени НЕ идут вперед, голень вертикальная или даже чуть идет назад. С коленями вперед упражнение автоматически превращается в корявую становую.
-Румынка делается с виса - без остановки в нижней точке. Вернее остановку делать можно, но в висе, т.е. не ставя на что-либо. Спина прогнута, штанга идет строго вдоль ног - притягивается к ним широчайшими. Амплитуда - пока можешь держать спину прогнутой. Для большинства она будет небольшой. Тут идет акцент на ягодичные, бицепс бедра, верх спины.
-Тяга на прямых делается с постановкой на пол или плинты. Ноги выпрямляются ровно настолько, насколько позволяет гибкость. Я захожу в стартовое положение так - становлюсь как при становой тяге, а потом выпрямляю ноги до тех пор пока не почувствую натяжение в задней поверхности бедра. Штанга может несколько отходить от ног, верх спины можно немного согнуть (отпустить плечи) если это упражнение выполняется как вспомогательное для тяги, Тут акцент больше на бицепс бедра, меньше на ягодичные по сравнению с румынкой.
Сгибаний нет. Вот прога.Рихад, напомни, у тебя планируются и сгибания ног и тяга на прямых?
Сообщение изменено: rihad (04 декабря 2022 - 07:02)
Единственное, ты делаешь с опорой на пятку (как учат в пл). Имхо, лучше с полной стопы работать . И не вижу смысла до конца разгибать тбс, если цель - качать бб, а не брать веса.rihad,
Это (оба варианта) - лифтёрская подсобка.
Во-первых румынку придумали штангисты изначально, собственно из-за румынского штангиста она так и называется.
Во-вторых не соглашусь что это подсобка. Подсобкой будет отработка каких-то частей амплитуды или же углов. В случае тяги например тяга с паузами в разных точках, мб тяга с плинтов и т.д.
Тут же чистые вспомогательные упражнения, целью которых является как раз проработка мышц. С чем оба отлично справляются. Веса достаточно большие, да, ну а как иначе если работают огромные сильные мышцы (бицепс бедра и ягодичные).
А за счет чего так выходит?
Наклон корпуса / степень натяга бицепс бедра. Плюс в румынке можно прям включить жопу, напрягая ее при дотяге как когда делаешь гиперэкстензии с прямой спиной например.
Ну мне честно говоря обоснование и не нужно, достаточно того что после румынки болит жопа и широчайшие, а после тяги на прямых - бицепс бедра
Единственное, ты делаешь с опорой на пятку (как учат в пл). Имхо, лучше с полной стопы работать . И не вижу смысла до конца разгибать тбс, если цель - качать бб, а не брать веса.
С полной стопы есть тенденция перенести вес на носки и сработать квадрицепсами.
В румынке точно надо разгибаться полностью - там в конце ягодичные отлично сокращаются. В тяге на прямых теоретически можно не разгибаться, но тогда мне кажется спина может устать быстрее бицепса бедра от статической нагрузки.
Пока из тяжелого для левого колена только присед с запасом. И прогрессия весов с запасом.
Кстати румынку/тягу на прямых можно с гантелями делать, достаточно удобный вариант пока веса относительно небольшие.
И не вижу смысла до конца разгибать тбс, если цель - качать бб, а не брать веса.
Сгибаний нет. Вот прога.
Присед 45х5
Жим наклонный 20х30
Подтяги 40х30
Мертвая тяга 20х30
Брусья 23
Подъемы на носки, плиток 4х30r, 4x30l
Жим стоя 20х30
Тяга Ли Хейни 20х30
Разгибания из-за головы 12х30
ПШНБ 20х20
Так без сгибаний ты же одну из головок бицепса бедра вообще не задействуешь. Надо бы хотя бы подход сгибаний делать.
Ну мне честно говоря обоснование и не нужно, достаточно того что после румынки болит жопа и широчайшие, а после тяги на прямых - бицепс бедра
Я как-то увидел у Егорова (не врача, а деда - качка) рекомендацию делать тягу на прямых реально совсем на прямых. Да, опасный вариант, но когда его впервые делал, то даже после 60 кг биц. бедра умирал.
Наоборот, бб будет сильнее работать, так как будет вынужден компенсировать своим усилием тянущую вперёд штангу. Делать надо в штангетках на каблуке, конечно, они тоже смещают центр тяжести вперёд. Упражнение не для огромных весов. Впрочем, любой вид спорта закладывает свои двигательные паттерны, безусловно. Твоё исполнение под плС полной стопы есть тенденция перенести вес на носки и сработать квадрицепсами.
В румынке точно надо разгибаться полностью - там в конце ягодичные отлично сокращаются. В тяге на прямых теоретически можно не разгибаться, но тогда мне кажется спина может устать быстрее бицепса бедра от статичеческой нагрузки.
Так без сгибаний ты же одну из головок бицепса бедра вообще не задействуешь. Надо бы хотя бы подход сгибаний делать.
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых