Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Диалоги о здоровье

* * * * - 6 голосов

• Please log in to reply
2062 ответов в этой теме

NullPointer

NullPointer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 188 сообщений

чой та? .....На повышенный уровень холестерина в организме могут указывать следующие симптомы:

• быстрая утомляемость, головные боли и головокружение;
  • периодические или постоянные боли в сердце, головные боли, стенокардия;
  • повышенное артериальное давление (ишемия);
  • боли в нижних конечностях, судороги,

Ок, на этом и порешим

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Врач-кардиолог со стажем и теоретик? Сомневаюсь. Она информацию дала в том видео из своей практики.

Вопрос правда остаётся открытым: Какой процент людей принимающих статины приходят к деменции. Где то есть официальные исследования, время будет, поищу.

Вот заключение одного исследования:

Имеющиеся на данный момент литературные данные подтверждают гипотезу о том, что статины потенциально могут вызывать как обратимые краткосрочные когнитивные нарушения, так и снижать риск развития деменции. Доказательная база недостаточна и имеет существенные ограничения, присущие каждому исследованию, однако появляется всё больше данных об обратимых когнитивных нарушениях у небольшого процента людей, принимающих статины, а также укрепляются доказательства того, что статины снижают риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Для окончательного определения глобального воздействия статинов на организм потребуются дополнительные РКИ. Поскольку у РКИ есть свои ограничения, строгие критерии включения/исключения, исследования, использующие данные из реальной жизни, будут приобретать всё большее значение. Недавно принятый Закон о лечении в XXI веке может повысить доверие к исследованиям, основанным на данных о населении, что позволит проводить важные исследования по этой теме с использованием больших массивов данных.

Предполагаемые механизмы каждого из этих эффектов, скорее всего, не зависят друг от друга и могут проявляться одновременноНе на всех пациентов эти препараты могут действовать одинаково, поэтому была начата работа по выявлению подгрупп пациентов, которые могут быть более восприимчивы к одному или обоим этим эффектам [56]. Потенциальным пользователям статинов следует знать об этих возможных эффектах, чтобы лучше понимать, как они проявляются. Однако в руководстве ACC/AHA по лечению повышенного уровня холестерина в крови от 2013 года говорится, что эти потенциально обратимые когнитивные нарушения не должны быть причиной отказа от приёма статинов [26].

Медицинские работники должны уметь выявлять пациентов, которые подвержены риску когнитивных нарушений или уже страдают от них из-за приёма статинов, а также тех, кто потенциально может снизить риск развития деменции с помощью статинов. Пациенты с генетическими или биологическими факторами (например, сниженным метаболизмом лекарств), которые предрасполагают их к повышенному воздействию статинов, подвержены более высокому риску побочных эффектов, в том числе когнитивных нарушенийПомимо выявления пациентов, подверженных повышенному воздействию, следует также учитывать липофильность статиновК пациентам с наибольшим риском когнитивных нарушений относятся те, кто подвержен повышенному риску облучения, пациенты с метаболическими синдромами и принимающие липофильные статины. Большая часть фактических данных, подтверждающих применение статинов в профилактике деменции и БА, относится к лицам, получавшим статины в среднем возрасте, в отличие от пожилых людей. Это говорит о том, что польза статинов может быть ограничена стадией сосудистой профилактики БА и деменции. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что снижение риска развития деменции, наблюдаемое при приеме статинов, может быть ограничено пациентами с гиперлипидемией среднего возраста. Зная обо всём спектре воздействия статинов, медицинские работники могут максимально увеличить число пациентов, которые получат потенциальную пользу для когнитивных функций в долгосрочной перспективе, и свести к минимуму число тех, кто может столкнуться с когнитивными нарушениями.

https://translationa...0035-018-0110-3

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (13 декабря 2024 - 10:33)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 463 сообщений

Анаболий, привет. Скажи плиз, что для тебя хорошие результаты узи бца? Я сделал тоже, нашли утолщение интима-медии в одной артерии, сказали, еще не стеноз, но задуматься уже надо. ЛПНП у меня чуток выше нормы (3.2 при норме 3). Вот я и призадумался. Статины понятное дело пока не принимаю

Привет!

Хорошие результаты УЗДГ БЦА, точнее, хорошие они или не очень, зависят, конечно же, от возраста.

Другими словами. скоростные показатели кровотока БЦА должны соответствовать возрастной норме.

Пример: моё исследование от 2012 года (мне 53 года):

https://forum.steelf...entry1059532681

Или вот исследование от 2023 года (мне 64 года):

https://forum.steelf...entry1059547632

Здесь уже имеется стеноз до 20%, но для моего возраста это отличный показатель.

Теперь статистика:

К 45 годам небольшие бляшки (с сужением до 40% просвета сосуда) есть уже у 50% мужчин, к 55 годам – у 50% женщин.

В зрелом возрасте, после 60 лет, они уже есть почти у всех.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

ЛПНП у меня чуток выше нормы (3.2 при норме 3). Вот я и призадумался.

Знаю, что скептически относишься к влиянию питания, но если еще не отрегулировано питание, то ниже трех вероятно можно снизить его регулировкой.

Igor61

Igor61

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 195 сообщений

ниже трех вероятно можно снизить его регулировкой.

Вот мой  эксперимент 2020 года-  Без статинов ЛПНП- 7.09, Крестор 10- 3.86, Крестор 20 -2.89, Крестор 40- 2,73. Делайте выводы.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Вот мой  эксперимент 2020 года-  Без статинов ЛПНП- 7.09, Крестор 10- 3.86, Крестор 20 -2.89, Крестор 40- 2,73. Делайте выводы.

Так одно дело с 7 до 2,73 снижать, другое - с 3,2. У меня без регулировки питания был лпнп в среднем 4,4. После регулировки в среднем 3,3.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 463 сообщений

Как сказал мне как-то кардиолог....

Если вам за 40 и вы питаетесь более-менее правильно (ну, мы тут почти все, кроме гроссмейстеров, питаемся более-менее правильно), то заморочиться с питанием можно, если общий холестерин ниже 7 - небольшой толк будет и по общему холестерину, и по ЛПНП.

Однако, надо иметь в виду, что с течением времени эти заморочки станут основной причиной вашей постоянно больной головы из-за этих заморочек....

Подобрал дозировку статинов - и голова не болит, и про питание забыл.

sergey2024

sergey2024

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 325 сообщений

00:00 - Вступление к Выпуску
01:32 - Лайф перед выпуском

04:27 - Василий Ермаков

10:30 - Данил Прохоренко

16:10 - Алексей Киреев

20:00 - Александр Перминов

23:30 - Илья Голубочкин

26:50 - Павел Базов

55:10 - Вывод
00:00 - Вступление к Выпуску

01:32 - Лайф перед выпуском

04:27 - Василий Ермаков

10:30 - Данил Прохоренко

16:10 - Алексей Киреев

20:00 - Александр Перминов

23:30 - Илья Голубочкин

26:50 - Павел Базов

55:10 - Вывод

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

чой та? .....На повышенный уровень холестерина в организме могут указывать следующие симптомы:

• быстрая утомляемость, головные боли и головокружение;
  • периодические или постоянные боли в сердце, головные боли, стенокардия;
  • повышенное артериальное давление (ишемия);
  • боли в нижних конечностях, судороги,

Это скорее, когда уже высокий холестерин привел к болезням.

Гиперлипидемия и гиперхолестеринемия особенно опасны, потому что обычно протекают бессимптомно, пока не будут выявлены с помощью анализа крови.

Если симптомы проявляются, это обычно означает, что холестерин накапливается в артериях и вызывает проблемы с сердцем.

https://www.verywell...eatment-5204356

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (13 декабря 2024 - 07:19)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

https://spbmiac.ru/w...-patsientov.pdf

О важности таких маркеров оценки рисков сердечно – сосудистых заболеваний, как АПО В и отношение АПО В к АПО А1.

Сообщение изменено: aid (13 декабря 2024 - 11:14)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 463 сообщений

https://spbmiac.ru/w...-patsientov.pdf

О важности таких маркеров оценки рисков сердечно – сосудистых заболеваний, как АПО В и отношение АПО В к АПО А1.

Очень толковый материал.

Кстати, анализы на АПО-А1 и АПО-B стоят всего по 675 руб (в хорошей лаборатории CMD, в других ещё дешевле).

Надо будет сдать (совместно с холестерином, ЛПНП, ЛПВП) и посмотреть что там и как....

P.S. С-реактивный белок, кто пользуется статинами, не нужно сдавать.

Липопротеин (а) можно сдать, правда, он подороже остальных анализов - 1540 руб. (в CMD)...

Миниатюры

• ЛП.jpg

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (14 декабря 2024 - 10:58)

gspp

gspp

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 2 сообщений

Всем привет! В году 2020 закончил курситься и сел окончательно на ГЗТ. После этого появился постоянный шум в ушах и так по сей день. Сначала раздражал, теперь попривык. 67 лет, остеохондроз (шейный в том числе), в голове проверял, все в пределах возрастных изменений. В начале ветки этот вопрос обсуждался, решил докинуть, может быть появится что то новенькое. Всем добра. 

morrda

morrda

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 106 сообщений

А если хороший холестерин выше референса это уже навернное не очень хорошо?

А то у меня тут такая картина

_.jpg

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

А если хороший холестерин выше референса это уже навернное не очень хорошо?

А то у меня тут такая картина

attachicon.gif _.jpg

Как я понимаю, главное все же лпнп (если не АПО В). Хороший выше референса - не хорошо не плохо. От плохого вряд ли спасет.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 463 сообщений

Всем привет! В году 2020 закончил курситься и сел окончательно на ГЗТ. После этого появился постоянный шум в ушах и так по сей день. Сначала раздражал, теперь попривык. 67 лет, остеохондроз (шейный в том числе), в голове проверял, все в пределах возрастных изменений. В начале ветки этот вопрос обсуждался, решил докинуть, может быть появится что то новенькое. Всем добра. 

Тема тухлая, тут точно никто не поможет.

Достаточно почитать статью об этом и понимаешь, что хрен вылечишь.... :(

https://probolezny.r...s3wlmc284942703

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 463 сообщений

gspp

gspp

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 2 сообщений

Тема тухлая, тут точно никто не поможет.

Достаточно почитать статью об этом и понимаешь, что хрен вылечишь.... :(

https://probolezny.r...s3wlmc284942703

Примерно так и представлял. Связал с гормональным изменением. Спасибо.

sergey2024

sergey2024

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 325 сообщений

Возвращаясь к теме статинов... Когда сразу статины?
https://youtube.com/...Hu71V2wy3gYdN45

NullPointer

NullPointer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 188 сообщений

Знаю, что скептически относишься к влиянию питания, но если еще не отрегулировано питание, то ниже трех вероятно можно снизить его регулировкой.

Привет, отношусь скептически)) Но я не ем мусора практически, Фастфуд и прочий шлак могу позволить раза два в месяц. Овсянку твою Любиму ем каждый день, если что)))

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Привет, отношусь скептически)) Но я не ем мусора практически, Фастфуд и прочий шлак могу позволить раза два в месяц. Овсянку твою Любиму ем каждый день, если что)))

Кроме овсянки помог отказ от яиц, и до кучи орехи, рапсовое масло, нежирный творог и мясо, замена сливочного масла на сыр.

ОХ ниже 5 только так удалось сделать. И АПО В 0.97-1 тоже. У тебя же превышение нормы не сильное. 

https://www.research...ntrolled_trials

Сообщение изменено: aid (16 декабря 2024 - 09:52)

NullPointer

NullPointer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 188 сообщений

Кроме овсянки помог отказ от яиц, и до кучи орехи, рапсовое масло, нежирный творог и мясо, замена сливочного масла на сыр.

ОХ ниже 5 только так удалось сделать. И АПО В 0.97-1 тоже. У тебя же превышение нормы не сильное. 

https://www.research...ntrolled_trials

Яйца я ем (ежедневно на завтрак к овсу - 1 цельное, 1 белок), орехи (миндаль) - каждый день по 30 грамм, творог нежирный на перекус или греческий йогурт.  Мясо (свинину) практически не ем, в основном рыба, немного курятины. Но весь вопрос в том, что холестерин может быть идеальным, а бляшка есть, таких случаев - полно.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Яйца я ем (ежедневно на завтрак к овсу - 1 цельное, 1 белок), орехи (миндаль) - каждый день по 30 грамм, творог нежирный на перекус или греческий йогурт.  Мясо (свинину) практически не ем, в основном рыба, немного курятины. Но весь вопрос в том, что холестерин может быть идеальным, а бляшка есть, таких случаев - полно.

Вот как раз это может и свидетельствовать о большей важности АПО В.

Вот интересный график встретил в статье https://pubmed.ncbi....h.gov/16476102/

При одном и том же ЛПНП АПО В может в широких пределах меняться. И наоборот. Можно его померить.

Миниатюры

• АПО В.jpg

ROM256

ROM256

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 9 693 сообщений

Блин, почти тоже самое и у меня)

2 яйца ежедневно, миндаль 30 грамм (заливаю кипятком на ночь, чтобы шкурка легко отделялась), творог 5% 100-150 грамм, йогурт Epica, индейка и рыба лососевых пород ежедневно.

Не заморачиваюсь насчет холестерина, ммоль туда, ммоль сюда))

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 463 сообщений

В этом выпуске в гостях у доктора Грекова врач-эндокринолог клиники Hormone Life Александр Жуйков.

Вместе они обсудят тему дефицита витамина В12, а именно, как он влияет на состояние организма и существует ли у для него общепринятая норма.

NullPointer

NullPointer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 188 сообщений

Блин, почти тоже самое и у меня)

2 яйца ежедневно, миндаль 30 грамм (заливаю кипятком на ночь, чтобы шкурка легко отделялась), творог 5% 100-150 грамм, йогурт Epica, индейка и рыба лососевых пород ежедневно.

Не заморачиваюсь насчет холестерина, ммоль туда, ммоль сюда))

Тоже раньше заморачивался,  с вечера заливал миндаль водой. Мне кажется польза на уровне плацебо от этого). Сейчас просто мою и сушу

ROM256

ROM256

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 9 693 сообщений

Тоже раньше заморачивался,  с вечера заливал миндаль водой. Мне кажется польза на уровне плацебо от этого). Сейчас просто мою и сушу

Так я не из-за пользы, а из-за вкусности)

Без кожицы миндаль прямо сладкий на вкус!

И она легко снимается.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 463 сообщений

Альцгеймер от еды. Названы продукты, повышающие риск деменции на 84%

В большом исследовании установлено, что неправильное питание повышает риск болезни Альцгеймера и деменции на целых 84%.

То есть, чуть ли не в два раза.

Статья об этом вышла в профильном журнале с говорящим названием Alzheimer & Dementia.

Какие продукты защищают от Альцгеймера?

Строго говоря, это не одни продукты, иногда это еще и компоненты, которые могут содержаться в разной еде.

Вот как дословно приводят в статье список всего того, что защищает от деменции и Альцгеймера: алкоголь, бета-каротин, кофеин, пищевые волокна, фолиевая кислота, магний, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В 2), ниацин, цинк, мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, жиры омега-3, жиры омега-6, селен, витамины B6, A, C, D, E, флаван-3-олы, флавоны, флавонолы, флавононы, антоцианидины, зеленый и черный чай, перец и чеснок.

Кого-то удивит наличие в этом списке алкоголя, но из научной статьи слова не выкинешь. Понятно, что тут речь идет только о его умеренном потреблении. 

С источниками многих компонентов все понятно, где взять конкретные витамины и минералы написаны тома. С жирами чуть сложнее. Моно-, поли- и омега-6 жиры содержатся в основном в растительных маслах. Мононенасыщенных еще много в сале, но можно быть уверенным, что в анкетах оно не фигурировало — в США этот продукт почти изжит. К тому же, в нем есть и насыщенные жиры, играющие на стороне деменции.

С антацианидинами и компонентами, содержащими частицу «флавон» в названии, все достаточно просто. Они содержатся в ягодах, фруктах, овощах, какао и шоколаде. 

А какая еда приближает встречу со «стариком Альцгеймером»?

В его команде играют: витамин B12, железо, углеводы, холестерин, белок, насыщенные жиры, а также потребление большого количества жира и калорий вообще. 

От частого упоминания вреда углеводов, холестерина, насыщенных жиров и избытка калорий многие, наверное, устали. Но тут ничего не поделаешь, чем возмущаться, проще сократить их количество в рационе. 

А вот присутствие в списке витамина B12, железа и белка многих наверняка ошарашило. Что теперь их не есть, чтобы убежать от Альцгеймера, они же жизненно важны? Действительно, отказавшись от них, вы умрете не дожив до деменции. К слову, дефицит витамина В12 раньше называли пернициозной (злокачественной) анемией. Люди от него сгорали быстрее, чем от рака. Но потом поняли, в чем дело, и болезнь стали излечивать несколькими уколами В12. 

https://health.mail...._partner_id=307

КОРНЕР11111

КОРНЕР11111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 487 сообщений

Действительно, отказавшись от них, вы умрете не дожив до деменции.

Дилемма.))

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 463 сообщений

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 990 сообщений

...........

Вот как дословно приводят в статье список всего того, что защищает от деменции и Альцгеймера: алкоголь, бета-каротин, кофеин, пищевые волокна, фолиевая кислота, магний, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В 2), ниацин, цинк, мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, жиры омега-3, жиры омега-6, селен, витамины B6, A, C, D, E, флаван-3-олы, флавоны, флавонолы, флавононы, антоцианидины, зеленый и черный чай, перец и чеснок.

Кого-то удивит наличие в этом списке алкоголя, но из научной статьи слова не выкинешь. Понятно, что тут речь идет только о его умеренном потреблении. 

..................

Спасибо. Порадовал и укрепил в пищевых привычках.)

Перед НГ актуально и позитивно.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Bing (1)