1. страна (примерно знаю от кого что ждать априори, ведь у каждой страны свои особенности климата и почв мерло например австралии и мерло франции - два совершенно разных мерло ведь и т.д.)
2. сорт винограда (не все сорта одинаково хороши в разных странах - тут только метод проб помогает)
3. регион. Если беру европу - то стараюсь брать только категорийные региональные вина.
4. цена. тут вот пох. единственное - не беру совсем уж дешевое вино. да и категорийное обычно начинается с 300-400-500 руб. \бут.
5. внешний вид бутылки. Хз. у меня уже выработалось - брать только строгие этикетки без слюней и прочих веселых картинок).
В общем и целом я с тобой согласен.
С той поправкой, что ни цена, ни категорийность (причем это в наибольшей степени), ни строгое оформление бутылки не являются гарантией качества напитка.
Цена - потому что на ценообразование вкусовые качества влияют мало.
Как ты говоришь "категорийность" всего лишь говорит о том, что вино сделано в том или ином винодельческом регионе (в случае с Францией добавь сюда - по строго регламентированным правилам). Год может быть неудачным (дождливым, засушливым и т. д.) и в бутылке будет вино по принципу "что выросло, то вросло". Особенно если это Франция.
Внешний вид бутылки тоже не показатель. Производители не дураки, знают эту особенность покупателей и активно ею пользуются. Самые вкусное австралийское и калифорнийское вино, что мне приходилось пить, было оформлено очень даже разухабисто. А некоторые образцы вин оформленных "под Францию" (бело-жёлтая этикетка и серые буквы) из тех же стран не оставили после себя никаких впечатлений.
Ты так и не ответил, как отличить хорошее молдавское вино от плохого? Я серьёзно, потому что Молдавия и за 300 и за 500 рублей в "наистрожайшей" бордосской бутылке, с унылой бледной этикеткой, "местное-преместное" и сортовое на вкус - как колхозные помои из тетрапака.
Каким конкретно ТМ молдавского вина ты отдаешь предпочтение?
Сообщение изменено: Lexxx (17 декабря 2013 - 08:55)