Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Зеленый змий

* * * * - 2 голосов

• Please log in to reply
3041 ответов в этой теме

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

про российские\украинские вина и говорить не хочется - их просто нет в природе

то что есть - пойло натуральное

кроме крепленых массандровских - те более-менее ничего

Франция, Калифорния, Австралия - лучшие, Италия, Испания, Чили попроще. Но по ценам/качеству лучше Израиль.

Кстати, Абрау Дюрсо уже не котируется?

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Франция, Калифорния, Австралия - лучшие, Италия, Испания, Чили попроще. Но по ценам/качеству лучше Израиль.

я бы расставил рейтинг так  (сугубо мои предпочтения и ИМХА) :

1. Франция (самое стабильное качество, но пресные, немного скучные вина)

2. Италия - отличные местные сорта, стабильное качество, много оригинальных вин... и да..легкие)

3. Чили - стабильно сильно ферментизированные, густые и насыщенные. Оч. хор. качество и цена.

4. Австралия - чуть хуже Чили

5. ЮАР - очень неплохо, но чуть уступает австралии. Белые вина - великолепны и оригинальны по вкусу.

все остальное - испания, португалия, венгрия и болгария, бывшая югославия - примерно одной линейки - середнячки

германия - неплохие рейнские вина белые

греция - очень на любителя (скорее на грека)), как и грузии всякие 

П.С. пишу ток за сухие

сладкие не пью, крепленые вина лучшие - Испания-португалия))

п.п.с. Израиль даж не видел на прилавках )

Сообщение изменено: Фельдфебель (16 декабря 2013 - 06:39)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

1. Франция (самое стабильное качество, но пресные, немного скучные вина) 2. Италия - отличные местные сорта, стабильное качество, много оригинальных вин... и да..легкие) 3. Чили - стабильно сильно ферментизированные, густые и насыщенные. Оч. хор. качество и цена. 4. Австралия - чуть хуже Чили 5. ЮАР - очень неплохо, но чуть уступает австралии. Белые вина - великолепны и оригинальны по вкусу.  

ЮАР забыл. Он к лучшим относится. Чили у нас откровенно слабые вина. Италия менее насыщенный аромат. Я бы сказал, более водянистые, чем Франция, Калифорния, Австралия и ЮАР. Естественно в соответствии качество/цена. 

П.С. Пишу только про сухие вина, каковыми они и должны быть. 

п.п.с. Израиль даж не видел на прилавках )

У вас это будет ОЧЕНЬ дорого.

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Чили у нас откровенно слабые вина.

хз..хз

я чили обычно беру мерло или карменер или каберне совиньон

белые у них не так хороши, на мой взгляд.

а мерло \карменер чили не спутаешь ни с чем)

канеш если кто любит тяжелые насыщенные вина - я-да

Миш ты наверное чили с аргентиной попутал - вот у последней качество действительно не айс

даже у их родного сорта - мальбека

Сообщение изменено: Фельдфебель (16 декабря 2013 - 09:27)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

хз..хз

я чили обычно беру мерло или карменер или каберне совиньон

белые у них не так хороши, на мой взгляд.

а мерло \карменер чили не спутаешь ни с чем)

канеш если кто любит тяжелые насыщенные вина - я-да

Миш ты наверное чили с аргентиной попутал - вот у последней качество действительно не айс

даже у их родного сорта - мальбека

Я предпочитаю шираз и зинфондель. Чилийские псевдонасыщенные и очень тяжёлые, а Аргентина да, вода-водой. 

Сообщение изменено: MikeKazakov (16 декабря 2013 - 09:37)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

это с завода Квинт , чтоли?

"А Вы с какой целью интересуетесь?" (с)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Мне, к примеру, грузинские коняшки - оччень нравятся.

Мне понравился контрабандный грузинский коньяк, что я пил летом 2009-го года.

Касаемо грузинских вин имею следующее мнение. "Камбэк" на рынок РФ не состоялся. Увы. Я честно ожидал большего. Но то ли мы привыкли в более-менее вкусным абхазским винам, то ли грузинские производители не смогли грамотно выстроить дистрибуцию - непонятно. В итоге соотношение цена/качество хромает на обе ноги. А жаль. За спиной грузинских виноделов тысячелетняя история виноделия, уникальные почвы и погодные условия, а также уникальные сорта винограда. Можно было "выстрелить", можно. Тем более, что рынок сбыта всё равно никуда бы не убежал, ведь существует Таможенный Союз.

Читая мнения форумчан в теме, в очередной раз понял, что сколько людей, столько и вкусовых предпочтений. Сергею, например, нравится Молдова и он упрекает грузин в нестабильном качестве. В то время как для меня (уже не столько  даже потребителя, сколько продавца) как раз молдавские вина являются  примером нестабильного качества и кошмарного вкуса,  зато в "красивой" нестандартной бутылке, что так нравится простым людям в деревнях. Единственное молдавское вино, по поводу которого  мнения почтенной публики варьировались от сдержанных похвал до щенячьих восторгов - молдавский аналог немецкого "айсвайна" на основе муската в бутылках по 0,5 л. Но Серёга его скорее всего не пил, так как любит "сухачи", а оно  сладкое.

Вообще должен сказать, что у нас в РФ высокая цена бутылки не является гарантией качества покупаемого напитка, но зато она же является гарантией того, что бутылка (вне зависимости от вкусовых качеств продукта) будет хотя бы минимально оберегаться на стадии транспортировки и хранения и содержимое не подвергнется нагреванию или воздействию прямого солнечного света.

Сообщение изменено: Lexxx (16 декабря 2013 - 11:27)

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

молдавские вина очень неплохи, если знаешь что брать, зачем и из чего это сделано) 

отличить хорошее молдавское вино ( а оно есть в магазинах ) нетрудно.

а так - да - бурды за 3 копейки из молдовы, как и из  всего снг  - полно.

вином только это назвать трудно.

В молдове есть превосходные белые вина из фетяски, шардоне, рислинга (молдавский рислинг очень неплох), так и красные типа из каберне, пино

сухое вино не поделаешь и не замаскируешь сахаром )) пейте сухое., гы)

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

да и вина снг и вост. европы лучше брать в специализированных хороших магазинах - они бурдой не торгуют априори

если хороший магазин канеш.

там без дегустации  перед "заводом" позиции на полку не обходится 

Сообщение изменено: Фельдфебель (17 декабря 2013 - 12:02)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

молдавские вина очень неплохи, если знаешь что брать, зачем и из чего это сделано) отличить хорошее молдавское вино ( а оно есть в магазинах ) нетрудно

Сергей, дай конкретику по Молдове.

Как ты отличаешь хорошее молдавское вино от нехорошего?

Каким конкретно производителям/импортёрам в РФ отдаешь предпочтение?

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Леш, я не забиваю голову такой фигней - экспортеры\импортеры

для меня важны при выборе вина неск. вещей :

1. страна (примерно знаю от кого что ждать априори, ведь у каждой страны свои особенности климата и почв

мерло например австралии и мерло франции - два совершенно разных мерло ведь и т.д.)

2. сорт винограда (не все сорта одинаково хороши в разных странах - тут только метод проб помогает)

3. регион. Если беру европу - то стараюсь брать только категорийные региональные вина. 

4. цена. тут вот пох. единственное - не беру совсем уж дешевое вино.  да и категорийное обычно начинается с 300-400-500 руб. \бут.

5. внешний вид бутылки. Хз. у меня уже выработалось - брать только строгие этикетки без слюней и прочих веселых картинок).

примерно так. Ну и читаю переодически на тему.

пробую много. в магазинах постоянно беру разные вина по сортам\регионам\странам. особенно люблю брать местные сорта

кароч самообразовываюсь))

и последнее - люблю именно молодые или вина с небольшой выдержкой. за их свежесть :)

Сообщение изменено: Фельдфебель (17 декабря 2013 - 12:39)

GeorgiusT

GeorgiusT

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 423 сообщений

Мне нравятся старые испанские вина из сорта винограда Temrpanillo. Но я завязал пить. :)

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

ага, - самый удачный сорт испанский)

на мой взгляд

Сообщение изменено: Фельдфебель (17 декабря 2013 - 12:48)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

1. страна (примерно знаю от кого что ждать априори, ведь у каждой страны свои особенности климата и почв мерло например австралии и мерло франции - два совершенно разных мерло ведь и т.д.)

2. сорт винограда (не все сорта одинаково хороши в разных странах - тут только метод проб помогает)

3. регион. Если беру европу - то стараюсь брать только категорийные региональные вина.

4. цена. тут вот пох. единственное - не беру совсем уж дешевое вино. да и категорийное обычно начинается с 300-400-500 руб. \бут.

5. внешний вид бутылки. Хз. у меня уже выработалось - брать только строгие этикетки без слюней и прочих веселых картинок).

В общем и целом я с тобой согласен.

С той поправкой, что ни цена, ни категорийность (причем это в наибольшей степени), ни строгое оформление бутылки не  являются гарантией качества напитка.

Цена - потому что на ценообразование вкусовые качества влияют мало.

Как ты говоришь "категорийность" всего лишь говорит о  том, что  вино  сделано в том или ином винодельческом регионе (в случае с Францией добавь сюда - по строго регламентированным правилам). Год может быть неудачным (дождливым, засушливым и т. д.) и в бутылке будет вино по принципу "что выросло, то вросло". Особенно если это Франция.

Внешний вид бутылки тоже не показатель. Производители не дураки, знают эту особенность покупателей и активно ею пользуются. Самые вкусное австралийское и калифорнийское вино, что мне приходилось пить, было оформлено очень даже разухабисто. А некоторые образцы вин оформленных "под Францию" (бело-жёлтая этикетка и серые буквы) из тех же стран не оставили после себя никаких впечатлений.

Ты так и не ответил, как отличить хорошее молдавское вино от плохого? Я серьёзно, потому что Молдавия и за 300 и за 500 рублей в "наистрожайшей" бордосской бутылке, с унылой бледной этикеткой, "местное-преместное" и сортовое на вкус - как колхозные помои из тетрапака.

Каким конкретно ТМ молдавского вина ты отдаешь предпочтение?

Сообщение изменено: Lexxx (17 декабря 2013 - 08:55)

Grubman

Grubman

Психических заболеваний нет. Просто дурак

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 562 сообщений

Всё время удивлялся людям которые в России за 500-800 рублёв рассчитывают получить отличное качество вина. Чудеса чудесные. :db:

Представляется, что стоимость бутылки по-настоящему качественного вина в магазине начинается от 2000... 

Честер

Честер

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 52 588 сообщений

Представляется, что стоимость бутылки по-настоящему качественного вина в магазине начинается от 2000...

в metro за 500 нормальное по качеству вино можно выбрать

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Хотелось бы уточнить, что конкретно Вы вкладываете в понятие "по-настоящему качественное вино"?

Павлуха

Павлуха

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 10 175 сообщений
немецкие - дерьмо редкое, мало того, что жесткие, так еще и кислятина..мне очень понравились полусладкие инкерманского завода, по вкусу очень мягкие как компот, но это в Севастополе,по приезду купил вроде ту же бутылку - кислятина и спиртом отдает, хз почему так, но факт

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

немецкие - дерьмо редкое

В меморизззз!

Что конкретно пил? Какое-нибудь МЛЖ небось? ;)

Павлуха

Павлуха

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 10 175 сообщений

В меморизззз!
Что конкретно пил? Какое-нибудь МЛЖ небось? ;)

марок не помню, но бутылки синие были, и были куплены в германии, причем по 40-60 евро за шт

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

марок не помню, но бутылки синие были, и были куплены в германии, причем по 40-60 евро за шт

Паш, возьми эти самые 40 евро в рублях, сходи в какой-нибудь средней руки бутик вин и попроси  продавца подобрать тебе (исходя их твоих предпочтений) какое-нибудь качественное немецкое вино. Впечатлениями можно потом поделиться здесь.

Вино, купленное в дьюти-фри  часто удивляет своим вкусом и запахом. Взял я как-то, соблазнившись на ценник, в Анталии старый-добрый полусладкий ЖПШ. Дома даже не допил, вылил остатки в раковину.

Павлуха

Павлуха

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 10 175 сообщений

Паш, возьми эти самые 40 евро в рублях, сходи в какой-нибудь средней руки бутик вин и попроси продавца подобрать тебе (исходя их твоих предпочтений) какое-нибудь качественное немецкое вино. Впечатлениями можно потом поделиться здесь.

Вино, купленное в дьюти-фри часто удивляет своим вкусом и запахом. Взял я как-то, соблазнившись на ценник, в Анталии старый-добрый полусладкий ЖПШ. Дома даже не допил, вылил остатки в раковину.

меня жаба задушит..да и абхазкие лыхны и апсны меня вполне устраивают, а стоят вчетверо дешевле..а уж как попаду в крым, привезу бутылок 10, на год хватит

Grubman

Grubman

Психических заболеваний нет. Просто дурак

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 562 сообщений

Хотелось бы уточнить, что конкретно Вы вкладываете в понятие "по-настоящему качественное вино"?

Сколько по вашему должно стоить нормальное вино в европе? Добавим логистику доставку наценку сетки и дистрибутора акцизы и пошлины = что на выходе по цене? 

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Всё время удивлялся людям которые в России за 500-800 рублёв рассчитывают получить отличное качество вина. Чудеса чудесные. :db:

бред чистой воды

молодое вино за 2000 тыс?? бугага. В европе хор. вино стоит (молодое) 5-10 евро у нас дороже по понятным причинам.

ты с выдержанными и старыми ничего не попутал ?)))

я писал выше - я предпочитаю именно молодые вина по ряду факторов.

Бочковые танины - не люблю - тут уж кому что нра.

Ты так и не ответил, как отличить хорошее молдавское вино от плохого? Я серьёзно, потому что Молдавия и за 300 и за 500 рублей в "наистрожайшей" бордосской бутылке, с унылой бледной этикеткой, "местное-преместное" и сортовое на вкус - как колхозные помои из тетрапака.

Каким конкретно ТМ молдавского вина ты отдаешь предпочтение?

Леш, ты что-то путаешь.

отличить хор. вино от не очень или от того что не нра  - можно только на вкус.

если понимаешь в вине.

если нет - то занятие крайне бесполезное. Люди которые предпочитают крепкий алкоголь или крепленые или полусладкие вина - никогда не определят качество сухого.  

ТМ - я уже писал - мне пох. ориентиры выбора также изложил в предыдущем посте. как и те сорта винограда, что в молдавии хороши (из того что пробовал)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Сколько по вашему должно стоить нормальное вино в европе?

Я не знаю, сколько он должно стоить. Но зато знаю, что молодое вино в Испании, Италии и Хорватии стоило по нашим деньгам копейки.

Ответьте на вопрос.

Сообщение изменено: Lexxx (17 декабря 2013 - 02:04)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

отличить хор. вино от не очень или от того что не нра - можно только на вкус. если понимаешь в вине.

если нет - то занятие крайне бесполезное.

Люди которые предпочитают крепкий алкоголь или крепленые или полусладкие вина - никогда не определят качество сухого

Это уже пошла "вкусовщина" чистой воды. Как сказал бы дегустатор вина: "С легкими нотками снобизма и менторским послевкусием"... ;)

Типа я люблю сухое,  а "школоте не понять" (с)

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

молодое вино за 2000 тыс?? бугага. В европе хор. вино стоит (молодое) 5-10 евро у нас дороже по понятным причинам.

Если речь действительно о молодом вине, то Божоле Нуово стоит от 2,5 евро  в дискаунтах и выше , когда появляется в третий четверг ноября.Обычная цена около 5 евро. Покупаю всегда.

Сообщение изменено: Koelner (17 декабря 2013 - 02:46)

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 845 сообщений

У нас в Европе тоже не всегда вино дороже лучше.Иногда и недорогое вино может быть очень неплохим.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Обычная цена около 5 евро.

В России в этом сезоне оно в 2 раза дороже.

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

У нас в Европе тоже не всегда вино дороже лучше.Иногда и недорогое вино может быть очень неплохим.

Вполне. Что касается немецких вин, то употребляю  в основном красные. Очень нравится сорт Schwarzriesling и Spätburgunder из которого он появился. Десертные - это конечно же немецкий "шпециалитет" Eiswein. Кто не пробовал - советую. Хотя я не употребляю сладкие, полусладкие вина, но это стоит попробовать. Кто не слышал, вот небольшая заметка

Ледяное вино или как его обычно называют "айсвайн" (нем.Eiswein/анг.Icewine), считается особенно редким среди благородно-сладких вин.
Айсвайн делается из винограда, который был отжат в замороженном состоянии. Мороз для такого вина необходим. Вода, содержащаяся в соке, замерзает, преврашаясь в кристаллы льда, которые остаются под давильныом прессом. А сахар, кислоты и другие вещества концентрируются в небольшом количестве сусла, выходящего из давильного пресса. То есть чем ниже температура, тем выше степень обледенения и тем концентрированнее сусло. Виноград должен попасть под пресс при температуре -7°С. Такая температура воздуха обычно бывает зимой или при первых осенних заморозках. Виноград собирают ночью или ранним утром в ручную, причем обычно в перчатках, чтобы виноград оставался замерзшим. Собранный виноград сразу передают в винодельню под пресс. Помешение заранее открывают и охлаждают, чтобы виноград опять-таки попал под пресс еше замерзшим. Как альтернатива, пресс выносится на улицу.

О нынешнем молдавском вине мне сложно сказать что нибудь хорошее. Ибо хорошее попадается редко. Все больше бурда какая то... Печально, т.к. выбор отличного и недорого молдавского вина в мои юношеские годы был велик. Может помнит здесь кто нибудь вино "Ляна"?

Слышал много хорошего о Дионис Клубе, но пока не попадалось. Все больше попадается на глаза нечто вроде "Бычья кровь" с такими этикетками и названиями , что и покупать страшно.

Коньяки... Упоминавшийся Квинт 10-летний  - 5+.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Bing (1)