Я вот всё думаю по поводу одного момента в этой диете. А момент такой - а нафига нужно держать угли ниже 20/30/50 грамм.
В конце прошлого месяца сделал денёк загрузки.(куча творога и куча фруктов). Углей было тьма, пол дня их точил.
Я уже давно про эту тему иногда почитывал, статьи, гайды, форумчики, просто стремался попробовать, пока мне здесь не посоветовали. Так вот, по теории после загрузки меня должно было выбить из кетоза. Потом мне должно быть фигово несколько дней, так как угли уже почти закончились, кетоз не начался, мозгу нечего кушать. А потом организм вновь начнёт делать кетоны, мозг на них переключится и наступит ништяк.
Это в теории. Но я после загрузки ощущаю себя так же как и до диеты вообще, так же как и во время прошлого месяца диеты, и точно так же ощущаю себя во время текущего месяца диеты. И в самом начале диеты не было никакой ужасной недели переходного периода. Даже одного дня не было. Никакого ацетонистого дыхания и пота, ни одного признака. Да и голод нормально чувствуется, хотя должен приглушаться. Углей я ем до 5ти грамм в обед и до 5ти грамм в ужин. Угли считаю не как net carbs, а полные. Если это грибы или китайская капуста, то отвешиваю 100 грамм, пофиг что там меньше 5ти грамм выходит.
Если бы я был с системы Тау Кита, я бы сказал, ага, значит у Тау Китян эта диета по другому работает. Но я обыкновенный человек, и реакция организма у меня обыкновенная, не отличающаяся от любого другого человека. И практика расходится с интернетом. Вот я и думаю, а не маркетинговый ли это приёмчик, про кетоз. Я не про сам процесс производства кетонов организмом. А про необходимость держать границу в 20/30/50 гр. углей. Дискретность этого процесса, т.е. либо процесс идёт полным ходом, либо почти совсем не идёт. Бенефиты от него. Описание эффектов перехода, влияние на самочувствие и т.п. Растиражировали в сотнях статей про ацетонистое дыхание, срабатывает эффект плацебо, и людям чудится что ой, и вправду, каким то ацетоном повеяло.
Может вся фишка в урезании углей? Т.е. кето это такой строгий вариант старой доброй диеты(булочки и конфеты не жрём), который сдобрили теорикрафтом про кетоз, что бы придать особый колорит, и теперь продают полоски, буллетпруф кофе, всякие кето фрэндли батончики, "grass fed" мясо, книги по теме.
Судя по западным форумам на этой диете сидят в основном люди с очень большим лишним весом. Вес у них сам по себе снижается до просто лишнего. Но помоему такого же эффекта можно добиться выкинув особо углистые угли(продукты с сахарным песком, кондитерка, хлеб, макароны, картошка, рис, каши). Может даже первых 3-4х пунктов хватит.