Что вкладывать в понятие идеально "чисто-пречистой техники"?
Это, как ни странно, всего лишь выполнение движения в соответствии с определенным шаблоном. Шаблон, кстати, совсем не обязательно подогнан под подъем большего веса или воздействие на мышцу или еще что-то. Я могу дать подопечному задание тупо повторить определенный жест, и принцип будет тот же.
И почему эта " чисто-пречистая техника" должна являтся целью тренинга?
1) Потому что тут отдельные иррациональные элементы упрямо отрицают, что новичек в принципе способен быстро наработать технику, тренируясь по ВИТ.
2) Потому что должен нарабатывать технику в первую очередь. Если это не так, то это всегда методическая ошибка.
3) Потому что я рассматриваю абстрактный пример - исключительно для наглядности.
п.с. непонятные дрыканья, как и травмоопасное исполнение, естественно, не рассматриваем
Нет вот именно рассматриваем. Чтобы наконец дошел принцип развития ЛЮБОГО качества, лежащий в основе философии Джоунса. Принцип прост: не доходишь до максимума своих возможностей хотя бы иногда - не будешь развиваться. Миллион арифметических задачек для первого класса не научат решать дифуры. Одна попытка решить сразу укажет на слабое место и, если не сдашься, продвинет к этой способности. Миллион идеально взятых нот Ля не научат петь как Фредди Меркюри, потому что для этого нужно пытаться петь как Фредди Меркюри. Миллион изначально кривых повторений не дадут того, что сделает одно (!) повторение, которое сделано с целью максимально приблизиться к эталону. Делаешь попытку ,получаешь ошибку (failure - отказ, ошибка, неспособность), которая и задает направление развития. Дальше надо восстановиться (эмоционально, ментально, физически) и делать следующий цикл "попытка-неспособность".
Я когда слепой печати учился, сделал глупость, которую делают все незнайки в этой области: я пытался печатать как можно быстрее. Много времени потратил, на выходе - малая скорость с диким количеством ошибок. Потом прочитал, что все, кто старается печатать как можно быстрее, в результате косячат и печатают медленно. Правильная линия - максимальная ориентация на точность. При этом скорость выполнения растет сама. До меня дошло, что главная функция, которая важна в слепой печати - точность. Потому что без нее это не печать. Я скачал аццкую программу VerseQ, и за считанные часы увеличил и точность и скорость достаточно, чтобы этим можно было пользоваться в быту и получать профит. Причем в рекомендациях к программе написано, что работать надо на "безошибочность", короткими промежутками, и отдыхать между ними побольше. Так я понял, что принцип Джоунса действует и для техники: надо стремиться делать максимально точные (безошибочные) повторения, усложняя условия, делать нужный объем такой работы (он небольшой, правда) и отдыхать сколько надо и как надо.
А насчет грязной техники и того, что в зале все все понимают... Я вижу совершенно другое, в том числе и на собственном примере - никто ничо не понимает, только апизартроном мажутся и сами себя обманывают, с каждой тренировкой делая кривее и кривее. Но у всех "чистая техника, и вообще это для меня оптимально, я так мышцу чувствую".
Итого:
1. Ищем конкретное качество, на которое надо воздействовать.
2. Ищем конкретный способ воздействия.
3. Ищем оптимальные условия восстановления.
4. Стараемся проявить максимум возможного при заданных условиях.
5. Преодолеваем сопротивление своей эмоциональной сферы в критический момент, когда подходим к максимуму.
6. Восстанавливаемся в соответствии с найденными условиями (п. 3)
7. Повторяем цикл, как только восстановились.
8. Профит.
Уоттакуот.
Сообщение изменено: Еретик (03 ноября 2013 - 04:08)