Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ...

* * * * * 2 голосов

• Please log in to reply
2331 ответов в этой теме

Yurchak

Yurchak

Маленький дрыщ с бааальшим пузом

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений
НОВЫЙ ГОСТЬ

а что можете посоветовать по психологии , мотивации и самопознанию? если не туда написал прошу дать ссылочку в нужную ветку (сам не нашел)

Почитай классику: Фрейд, Юнг, Фромм, Эрик Берн...

А так чего-то тема ушла вниз, далеко и надолго... Заради поднять - прочитал первую книгу Живые и мертвые... Счас начинаю вторую... Шикарна весчь, доложу я вам, дамы и господа... Очень живое произведение...
Хотя наверняка многие уже читали...

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

А так чего-то тема ушла вниз, далеко и надолго

Согласен, поднимать надо.
На днях захотелось почитать чего-нибудь легкого и ненапряжного. Отрыл в своих закромах Д.Геммэла "Последний меч силы". Чтиво очень легко воспринимается, сюжет слегка предсказуем, но все же некоторые повороты удивляют. Книга примечательна оригинальным видением автора западноевропейских легенд об Артуре, Древнегреческих и шумерских мифов. Это фэнтези далеко не масштаба Р.С.Бэккера и Д.Мартина, но для любителей Дренайского цикла пойдет вполне.

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений
Сегодня закончил трилогию Константина Симонова Живые и Мертвые... Распаляться не буду, скажу только: читаешь книгу, словно слушаешь Высоцкого... Слушаешь Высоцкого - словно читаешь Симонова...
ЗЫ: Серпилина особо жалко... Как - то несправедливо его смерть...

dim73

dim73

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 541 сообщений
ЗДРАВСТВУЙТЕ.На одном дыхании прочитал А. ПЛАТОНОВА: " ЧЕВЕНГУР" и " КОТЛОВАН", на днях собираюсь в книжные ,что бы собрать все рассказы ПЛАТОНОВА.

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
Вот мерзавцы, почти все библиотеки сделали платными.... sad.gif

Саша С.

Саша С.

+

• Участник форума
  • Pip
  • 1 014 сообщений
Платонов интересный, тоже вот его сейчас изучаю. Интересно что рассказы написанные в 30-ых очевидцем так сказать вполне актуальны в ежедневных спорах. Посоветовал бы всем тем кто про Сталина и ссср спорит его творчество полистать. Котлован в особенности.

Juicer

Juicer

Бывает так, что так и не бывает

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений

Вот мерзавцы, почти все библиотеки сделали платными...

Пользуйте поиск по электронным библиотекам: http://ebdb.ru Если книга есть в Сети, то она в этой поисковой системе должна быть проиндексирована.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений
Жена начала читать Мэтьюрина "Мельмот Скиталец" - мне аж самому захотелось перечитать заново (до этого никогда не возникало желания по 2 раза читать книги) этот роман, потому как в свое время очень понравился. Отличная готика (хотя эта квалификация весьма условная и ввиду нынешних тенденций может служить дешевым ярлыком) - классика жанра, мастерски написанная. Это не какая-нибудь современная дешевка на тему вампиров и ходячих мертвецов. Роман изобилует философскими диалогами о добре и зле, в нем нашли отголоски релятивистские и экзистенционалистские течения. В общем, роман захватывающий как атмосферой, так и сутью.
Добавляет удовольствия еще то, что книга весьма редкая (в магазинах не встречается, да и на рынке нужно потрудиться. чтобы ею обзавестись).

Juicer

Juicer

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений

Добавляет удовольствия еще то, что книга весьма редкая (в магазинах не встречается, да и на рынке нужно потрудиться. чтобы ею обзавестись).

Вынужден Вас разочаровать: недавно эта книжка была переиздана тиражом 3000 экземпляров и теперь свободно продаётся в обычных и Интернет книжных магазинах http://www.ozon.ru/c...ail/id/4853114/

Я, помнится, лет 20 тому назад тоже с большим трудом достал эту книгу "на почитать", и долго потом этим гордился. Каюсь, был молод.

Autokratic

Autokratic

Решил собраться с мыслями. Ни одна мысль на собрание не пришла..

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 192 сообщений
Еккклесиаст.... .

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Вынужден Вас разочаровать: недавно эта книжка была переиздана тиражом 3000 экземпляров и теперь свободно продаётся в обычных и Интернет книжных магазинах

Да ладно, какие разочарования - даешь классику в массы! :-) . Все равно приятнее иметь у себя более старое издание (у меня 1983 года, отпечатанное на отличной бумаге).
Жаль только, что в этой серии нет "Итальянца" Анны Радклиф, я уже лет 6-7 за этим романом гоняюсь.

Juicer

Juicer

• PipPipPip
  • 8 589 сообщений

Жаль только, что в этой серии нет "Итальянца" Анны Радклиф, я уже лет 6-7 за этим романом гоняюсь.

Да ты что ? Он же есть в наличии: http://www.ozon.ru/c...ail/id/3630939/

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений
По причине застревания на Родине, откопал дома давно намеченные к прочтению "Три товарища". Бодро прочел. Классика одним словом. Еще раз убедился, что в школе преподавание литературы сильно хромает. Не могет охватить детский ум 90% предлагаемой литературы. Мало жизненного опыта и всяких личных историй, что бы понять глубину задумки автора. Все кажется какой-то тупой тягомотной абассакой школьникам! Каждой книге -- свое время.

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений
DeniZ

"Три товарища".

Ремарк... Обожаю Ремарка... Вот уж классика, так классика... В школе изучать однозначно... Особенно На Западном фронте без перемен... Чтобы после изучения на истории дат великих побед дети на литературе, читая Ремарка, проникались тем, что стоит за этими победами и какой ценой они даются... Глядишь, и всяких нацистов меньше будет...

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

По причине застревания на Родине, откопал дома давно намеченные к прочтению "Три товарища". Бодро прочел. Классика одним словом. Еще раз убедился, что в школе преподавание литературы сильно хромает. Не могет охватить детский ум 90% предлагаемой литературы. Мало жизненного опыта и всяких личных историй, что бы понять глубину задумки автора. Все кажется какой-то тупой тягомотной абассакой школьникам! Каждой книге -- свое время.

DeniZ
Согласен. Но и не проходить в школе важнейшие произведения мировой литературы, тоже не выход. Может делать это в какой-то другой форме? А так, конечно, интерес к классике у многих отбивает...

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Да ты что ? Он же есть в наличии:

Да я в курсе, что есть такое издание, но вот только сколько ни пробовал купить в виртуальных магазинах - все время наталкивался на отсутствие на складах.

Не могет охватить детский ум 90% предлагаемой литературы

Я вообще считаю, что классику нужно изучать и детально разбирать в ВУЗах, когда детский ум уже начинает крепнуть, только так можно что-то из нее почерпнуть. Ведь как можно оценить, например, Экзюпери в 8 классе?

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений

Я вообще считаю, что классику нужно изучать и детально разбирать в ВУЗах, когда детский ум уже начинает крепнуть, только так можно что-то из нее почерпнуть. Ведь как можно оценить, например, Экзюпери в 8 классе?

Аха... В целом согласен... Я в школе только Мастер и Маргариту прочитал... И то потому, что оценки надо было зарабатывать, а как раз Булгакова проходили... Все то из школьной программы, что прочитал на сегодняшний день - все опосля после школы, причем прилично... А уж если читал, то отдельные книги не по разу...

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

Согласен. Но и не проходить в школе важнейшие произведения мировой литературы, тоже не выход. Может делать это в какой-то другой форме? А так, конечно, интерес к классике у многих отбивает...

Очень верно заметил -- надо делать это в какой-то другой форме. Отказываться совсем конечно же нельзя.
Как-то увлекся пару-тройку лет назад изучением религии и прочих сопутствующих вопросов. От думал -- от это тема! Сильнейшая! Читал кучу книг всяких. Но человек, который мне все это посоветовал прочесть, и, как бы, является очень знающим в этом вопросе сказал парадоксальную вещь -- хватит читать то, что я тебе дал! Есть книги -- мировой багаж культуры, наследие человечества. Их надо тоже читать! Обратись к классической литературе! Многое поймешь из иной. Я поразился сей мысли. Начал читть классику и многое для себя открыл. Не сказать что бы я ее совсем не читал, но не в таком объеме.

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений
DeniZ

Есть книги -- мировой багаж культуры, наследие человечества.

Андре Моруа в "Письмо молодому человеку о науке жить" пишет о том, что читать классику мировую адназначна... Но ее так много, что за всю жизнь не перечтешь, а знать что-то одно глубоко или все, но поверхностно - не есть гут... И в связи с этим выделяет основные произведения, которые обязательно следует прочесть... В целом с ним согласен...

Сообщение изменено: Yurchak (04 февраля 2010 - 08:25)

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений
koelner

Но и не проходить в школе важнейшие произведения мировой литературы, тоже не выход. Может делать это в какой-то другой форме? А так, конечно, интерес к классике у многих отбивает...

Начал читть классику и многое для себя открыл.

до сих пор со школы не люблю классику...не могу себя пересилить... хотя в школе "читал" ее в основном "через страницу" почти никто "не лег"..

кроме Гоголя. тот лег сразу и навсегда, как и Лесков и Островский (Николай который ...- "Лес", "Гроза"... не путать с Александром - "как закалялась сталь" )

Вот такая куйня... И щас пробовал и Чехова и Достоевского и Тургенева и Булгакова и Толстого...
никто из них "не лег" как грится... меня лично они не трогают... может именно меня..хз. короче...
бросал на "треть пути" - не интересны переживания автора, его мысли... беспесты - далеки они (их мысли в смысле) от меня..

вот такая бодяга... к классике (в т.ч. и "нео" ) отношусь крайне никак smile.gif
не трогает...

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений
Фельдфебель
Булгакова мы в школе не учили. Не положено было. "МиМ" полюбил с первого раза. Чехова и Гоголя читал с удовольствием... А вот Толстой и Достоевский... Далеко не уверен, что из класса тогда кто-то полностью "Войну и Мир" прочитал, а не только нужные ппрограмме главы...

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений
koelner

Булгакова мы в школе не учили.

не, я уже дитя перестройки)))))))))))))
в 89-м по-моему МиМначали в школе...
я не смог - ни тогда не сейчас
не мое
хотя собачье сердце- обожаю.. но фильм, не книгу.
как не странно )))))))))

А вот Толстой и Достоевский... Далеко не уверен, что из класса тогда кто-то полностью "Войну и Мир" прочитал, а не только нужные ппрограмме главы...

ага, у нас читали, тока походу все блуждали в ебенях smile.gif

П.С. Я чему это все... все дети разные по психике..по темпераменту, чувствам.. а нас под одну гребенку - полубокс и неипет smile.gif
непрально это...

П.П.С я в школе еще в начальных классах вышел далеко за школьную программу...
лет в 11 уже читал Иллиаду там, Одиссею Гомера.... Плутарха, Фукидида...окуевал ...чесна
а вот классич. русск. литература не трогала-было просто скучно, как и сейчас она у меня вызывает пресность
ИМХО, причем глубокое smile.gif

П.П.С.№2 да классики наверно гении, а нутром это понимаю... ну большинство - не мое...

П.П.С. № 3 это как стихи - Маяковского, Блока - обожаю, Пушкина, Есенина - тож, остальное- не понимаю, вот пилять чесна, не понимаю и все ( я про тех же классикоф )
да..Лермонтова забыл - гут и очень гут ))))))))))))))))

Сообщение изменено: Фельдфебель (04 февраля 2010 - 11:08)

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений
СТИХИ О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.

К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...

По длинному фронту
купе
и кают
чиновник
учтивый
движется.

Сдают паспорта,
и я
сдаю
мою
пурпурную книжицу.

К одним паспортам -
улыбка у рта.
К другим -
отношение плевое.
С почтеньем
берут, например,
паспорта
с двухспальным
английским левою.

Глазами
доброго дядю выев,
не переставая
кланяться,
берут,
как будто берут чаевые,
паспорт
американца.

На польский -
глядят,
как в афишу коза.
На польский -
выпяливают глаза
в тугой
полицейской слоновости -
откуда, мол,
и что это за
географические новости?

И не повернув
головы кочан
и чувств
никаких
не изведав,
берут,
не моргнув,
паспорта датчан
и разных
прочих
шведов.

И вдруг,
как будто
ожогом,
рот
скривило
господину.
Это
господин чиновник
берет
мою
краснокожую паспортину.

Берет -
как бомбу,
берет -
как ежа,
как бритву
обоюдоострую,
берет,
как гремучую
в 20 жал
змею
двухметроворостую.

Моргнул
многозначаще
глаз носильщика,
хоть вещи
снесет задаром вам.
Жандарм
вопросительно
смотрит на сыщика,
сыщик
на жандарма.
С каким наслажденьем
жандармской кастой
я был бы
исхлестан и распят
за то,
что в руках у меня
молоткастый,
серпастый
советский паспорт.

Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...

Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.

Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.
1929

Кстати - мой любимый "стих" школьный... и наверно до сих пор таковым является...
что я понять не могу- как дилетант этова дела - "переход" мысли + "емкость"..
каждое словое - в 100 % передал настроение ...
окуеваю до сих пор ))))))))))))))))))))))

Сообщение изменено: Фельдфебель (04 февраля 2010 - 11:19)

Yurchak

Yurchak

• PipPipPipPip
  • 12 337 сообщений
Аха... Толстого Война и Мир в школе изучать... Ниче, что его в рамках предмета по философии изучают в контексте русской философии... А война и мир интерпритируется как противостояние Запада и России... А Толстой вообще был серьезным парнем... Философом... Вот и как это насаждать в неокрепшие умы-души школьников?

То же самое с Достоевским... Он философ, а не просто писатель... А философию в ВУЗах 1 из х.з. скольки хавает... А мы хотим, чтобы школьники ее приняли... Через призму Достоевского и Толстого...

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

И в связи с этим выделяет основные произведения, которые обязательно следует прочесть... В целом с ним согласен...

Это и мел ввиду. Все читать нет смысла.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений
Раз тут зашла речь о школьной программе, то нельзя не вспомнить своерменников, которых сейчас стали активно включать в курс за 10-11 классы. Все эти "почвенники", Солженицыны, Кабаковы. Как к ним относиться? Ведь курс русской литературы - это не тупо домашнее чтение, там рассказывают, биографию (официальную) писателя, дают оценку и разбор произведениям. Это только кажется, что все безобидно. На самом деле детишек "программируют" по книжкам не пойми кого.

ПС: Как и Сергей, с детства любил Маяковского. В школе ещё открыл для себя поэтов Серебрянного века и прочих декадентов. Хотя я как-то рано все это забросил и, наверное, этим себя немного "обокрал".

Сообщение изменено: Lexxx (05 февраля 2010 - 12:20)

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений
Lexxx
Так и раньше программировали. Во все времена, во всех странах школы именно этим и занимаются.А ког или что программируют? Так, что на сегодняшний день власти нужно, то и ....
А личность учителя - это важный момент. У меня было 2 учительницы по лит-ре. 2 полные противоположности. Первая - учила думать и самому делать выводы. Списывать мысли из старых учебников не имело смысла. Знала их почти наизусть, да и кто - что может хорошо понимала... Ушла на пенсию и нам дали вторую.Ту мало интересовали наши мысли и малейшее отступление от ее линии каралось.. Собой любовалась... Писать в сочинении мог все , что хочешь... Ее это не очень интересовало... Слушала одного-двух любимцев из класса, которых выбирала по непонятному нам принципу.
Вот вам 2 подхода...

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений
ну, у нас еще забывают, что дети - это дети...

мне вот Остров сокровищ почитать хотелось или там про Капитана Сорви-голову...

а по програме Достоевский smile.gif сцуко )))))

какой достоевский или там Грибоедов в таком юном возрасте ? ))))

Сообщение изменено: Фельдфебель (05 февраля 2010 - 01:56)

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

а по програме Достоевский сцуко )))))

какой достоевский или там Грибоедов в таком юном возрасте ? ))))

Грибоедов ообще убил напрочь! Читал его "Горе от ума" и плевался в школе. Думал -- надо ж было такую куйню придумать и чего с нее так все пруцца! lol.gif
"Войну и Мир" осилил абзац про Дениса Давыдова, кой и благополучно рассказал на уроке laugh.gif

Сами в тихую Чейза читали под партой

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Собой любовалась... Писать в сочинении мог все , что хочешь... Ее это не очень интересовало...

Я доучивался в "блатной" школе для богатых, так вот там задали сочинение по Тургеневу "Отцы и дети" и один ученик написал сочинение на основе рецезии Белинского (вроде так). Ему 4 поставили. Вообще быть школьником-"отморозком" было хорошо, на медаль все равно не тянул, в сочинениях изгалялся как только мог. В рамках темы "современный роман-антиутопия" сказал, что "Билл - герой галактики" у Гарри Гаррисона - самая что ни есть антивоенная антиутопия поэтому сочинение я буду писать по нему, а не по Оруэллу или Брэдберри. Последние два года учёбы на "литературе" были странными. С одной стороны понимал, что выпускное и вступительное сочинение придется писать "как надо", а не "как хочется". С другой - многие авторы и "классики" почему-то не воспринимались таковыми. Учительница пыталась с нами что-то обсуждать. Но много ли расскажешь 17-летнему человеку про непростую личную жизнь того же Маяковского? Поймет ли подросток "Войну и Мир"? (Я вот до сих пор не понимаю смысл этого романа. Быть, может во второй половине 19 века он выходил по главам? И светские дамы с нетерпением ждали выхода "новой серии"?) В общем "программирование" как-то не состоялось, может "софт" был нелицензионный, а может и "аппаратные требования" были не те... smile.gif

Сообщение изменено: Lexxx (05 февраля 2010 - 02:17)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых