Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Сокращённые тренировки. Их + и -

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
5559 ответов в этой теме

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
Fenix7
Вы дали ссылку на сайт, на котором путней информации-то и нет. Зато вылита куча помоев на уважаемых людей- Остапенко и Фунтикова. Вместо умной критики- цитаты из МакРоберта, выдернутые из контекста.
Лично я ничего против МакРоберта не имею, НО богу-богово, кесарю-кесарево rolleyes.gif
МакРоберт писал свои книги для физкультурников, а не спортсменов. Его в общем-то мудрые слова о том, что тренировки долны быть умеренно редкими, нагрузки щадящими- справедливы для человека, который ходит в спортзал для здоровья и поддержания физической формы. НО в спорте главной целью является результат-будь это бицепс за 50 см или жим за 180 кг, поэтому и тренировки должны быть другими- тяжёлыми и, возможно,более частыми.
Вообще, МакРоберт-загадочный автор. Каждый видит в его книгах своё- одни видят возможность ковыряться в носу,лёжа на диване и рассуждать о роли генетики в ББ, другие действительно задумываются, как максимально извлечь пользу из занятий с железом. Для первых-МакРоберт как отмазка от тяжёлой работы в зале(если хардгейнер с плохими рычагами- нафига напрягаться), для вторых- вход в большой железный мир и дальнейшее его познавание путём экспериментов и изучения более сложных методик. Первых, к сожалению, больше- они-то и сбиваются в кучки никем не понятых верихардгейнеров и цитируют Горца в тему и не в тему, не понимая главной его идеи- ДУМАЙ!!!

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений
Олег К

Вы дали ссылку на сайт, на котором путней информации-то и нет. Зато вылита куча помоев на уважаемых людей- Остапенко и Фунтикова

Я дал ссылку на той сайт, с которого была взята информация по сокращеному тренинг.....остальное мне не очень и важно, кто, кому и сколько вылил помоев....

По поводу МакРоберта и книги Думай, мнения разные, но со стороны лифтёров как я вижу, критики больше всего...Я лично НЕ когда не проходил в оригинале циклы по Маку, взял от него только основу: база, тяжёлые и в меру редкие (для каждого индывидально) тренеровки....и это дало результат.....Я ВСЕГДА был стороником Тяжёлой работы на тренеровке....А по поводу отмазок и плохих рычагов, так тут тоже всё индывудуально, читал где то здесь, как один тренер говорил, что выдел одного ЧЕМПИОНА, который НЕ ОДНОГО упражнения НЕ ДЕЛАЛ ПРАВЕЛЬНО....
Если бы мне давали такой результат другие методы тренинг, типа тренероватся по 1,5-2 часа в день 4-7 раз в неделю, я бы плевал бы на Мака и на сокращенку, а так ИЗВЕНИТЕ УВАЖАЕМЫЙ, я на это потрател 3 ГОДА в пустую.....и доказать мне, что это туфта, и есть куча других методик лучших чем "база, тяжолые и в меру редкие (для каждого индывидально) тренеровки" это то самое, что обьяснить Вам, что программы Ю. Верхошанского не работают....
Для меня главное это основа, которою я нашол в "Думай", а под нею можно ганять что угодно....

Сообщение изменено: Fenix7 (19 декабря 2010 - 04:58)

Kooper

Kooper

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 598 сообщений

Я лично НЕ когда не проходил в оригинале циклы по Маку

по отзывам знакомых там циклы и не пройдешь ибо на бумажке одно - на практике другое.. теоретик как я понял

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
Fenix7
Вы что всё на свой счёт восприняли? Я вот тоже считаю что лучше бы мне в детстве в качестве "букваря качалки" попалась бы "Думай", а не "Система Джо Вейдера" rolleyes.gif

Если бы мне давали такой результат другие методы тренинг, типа тренероватся по 1,5-2 часа в день 4-7 раз в неделю, я бы плевал бы на Мака и на сокращенку, а так ИЗВЕНИТЕ УВАЖАЕМЫЙ, я на это потрател 3 ГОДА в пустую.....и доказать мне, что это туфта, и есть куча других методик лучших чем "база, тяжолые и в меру редкие (для каждого индывидально) тренеровки" это то самое, что обьяснить Вам, что программы Ю. Верхошанского не работают....
Для меня главное это основа, которою я нашол в "Думай", а под нею можно ганять что угодно....

Программы Мака работают... до определённого этапа. Это Букварь или Арифметика. А Верхошанский, Зациорский, Медведев и т.д.- это "Война и Мир" или "Высшая алгебра". Чувствуюте разницу?

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений
Олег К

Вы что всё на свой счёт восприняли? Я вот тоже считаю что лучше бы мне в детстве в качестве "букваря качалки" попалась бы "Думай", а не "Система Джо Вейдера"

Ну так Вы, как я понял МНЕ его адресовали, так как ник подписан выше сообщения

Fenix7
Вы дали ссылку на сайт, на котором.....

Программы Мака работают... до определённого этапа. Это Букварь или Арифметика. А Верхошанский, Зациорский, Медведев и т.д.- это "Война и Мир" или "Высшая алгебра". Чувствуюте разницу?

Разницю чуствую, но:

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
Fenix7
Лично к Вам относилось вот это

Вы дали ссылку на сайт, на котором путней информации-то и нет. Зато вылита куча помоев на уважаемых людей- Остапенко и Фунтикова. Вместо умной критики- цитаты из МакРоберта, выдернутые из контекста.

Остальное- мысли вслух

Цитата(Fenix7 @ 19.12.2010, 16:57)

Действительно rolleyes.gif можно наганять...
Вот написано у Мака, что тяжелую становую тягу надо делать не чаще 1раз в 14 дней, а тяжёлый присед 1 раз в 10 дней. На другой странице написано что прогрессировать в этих упражнениях одновременно нельзя . Вот и выбирают некоторые товарищи 1 упражнение, например тягу, и делают его 1 раз в 2 недели в 1-м подходе. Будет от этого прогресс? Врядли...
А имелось ввиду-
- ТЯЖЁЛАЯ тяга или присед раз в 10-14 дней, а в промежутке может быть несколько лёгких тренировок.
-Прогрессировать в этих двух упражнениях вместе тяжело, но ничто не мешает оставить одно из них в поддержке, прогрессируя в другом.
-Под одним подходом подразумевался финальный сэт в пирамиде для опытных атлетов использующих веса , эквивалентные 2-мя собственным.
Для начинающих от этого толку не будет.
и т.д. и т.п.
Вот так и перевирают Горца дилетанты rolleyes.gif

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений
Олег К

Вот и выбирают некоторые товарищи 1 упражнение, например тягу, и делают его 1 раз в 2 недели в 1-м подходе. Будет от этого прогресс? Врядли...

Думаете....А Вы хоть так пробывали, только чесно??? Каждому своё....
Я неделаю становую неверно год, только тяжёлый присед, так вот недавно пробывал...и представляете взял больше чем когда либо брал....

Для начинающих от этого толку не будет.

А мы говорим о начинающим?

Вообще нюансов много, но я очень рад, что Вы хотите показать нам, что есть рабочие уже провереные десятками лет проги русских лифтёров, ТА и т.п.....
Но поймите, если человеку дал результат именно этот вид тренинг и он продолжает расти, тогда зачем ему менять что то даже если оно лучше, ведь НЕ факт, что на другом он будет прогресировать лучше....Если прогрес идет, значит метод выбран правельный....
Вообщем нада всегда думать, пробывать, анализировать....

Сообщение изменено: Fenix7 (19 декабря 2010 - 06:56)

vikk

vikk

могиканин

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 293 сообщений

OldBoy

так больше не работаешь?

ответь, пожалуйста.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 616 сообщений

Простите, перелистнул страницу и не заметил.
Ну в деталях кое-что поменялось: нагрузку в базе начал планировать, "подсобку" стал делать не 2х10-12, а дропами, но в целом суть та же - объем, частота и отсутствие отказа.

vikk

vikk

могиканин

• PipPipPip
  • 6 293 сообщений

нагрузку в базе начал планировать

интуитивно уже не работаешь?

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 616 сообщений

Ну да, по плану психологически проще.

Глыба87

Глыба87

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
Сам тренюсь по сокращёнке и благодоря книгам МакРоберта я сдвинулся с места. На многих форумах его обсирают, но и находятся люди которые довольны методике Мака.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Думаете....А Вы хоть так пробывали, только чесно??? Каждому своё....

Пробовал, последний раз 2 недели между циклами отдыхал- сначала давит очень детскими весами, растренировываюсь. Вообще если у меня получаются перерывы в приседах более недели-результат резко падает. С тягой не так, там на фоне приседа подсобкой можно результат удерживать rolleyes.gif
Глыба87
Каких результатов Вы добились занимаясь по Маку? И что Вы понимаете под тренингом по Маку? ХСТ, допустим, не тренинг по Маку?
3 раза в неделю, начинается с комфортных весов, 1 рабочий сэт, линейная периодизация, ограниченное количество упражнений?

Глыба87

Глыба87

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
Брусья грудь 1х5 без веса (собственный вес 90кг) 1х5 20кг, 1х5 45кг
Жим чуть шире плечь 2х5раз. 1х5 115кг

2 дня отдыха

Подтягивания 1х5 без веса, 1х5 15кг, 1х25кг
ПШНБ 2х8раз. 1х6 52кг

2 дня отдыха

Становая тяга 3х5раз. 1х5 205кг

2-3 дня отдыха

Использую линейные циклы. Уменьшаю вес на 24кг и шагаю по 4кг. Пример жим 110кг на 5раз.
1 86кг 3х5
2 90кг 3х5
3 94кг 3х5
4 98кг 2х5
5 102кг 2х5
6 106кг 2х5
7 110кг 1х5
теперь шаг по 2кг
8 112кг 1х5
9 114кг 1х5

Думаю это на все вопросы даст ответ.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
Глыба87
А что дают брусья с 45 кг на 5 раз, подтягивания 1х (сам+25 кг)?

Глыба87

Глыба87

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
Рост силы и массы груди,трицепсов, а ты что падумал?

Ошибочька вышла ) подтягивания 1х5 плюс 25кг на пояс.

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений
Олег К

Пробовал, последний раз 2 недели между циклами отдыхал- сначала давит очень детскими весами, растренировываюсь. Вообще если у меня получаются перерывы в приседах более недели-результат резко падает. С тягой не так, там на фоне приседа подсобкой можно результат удерживать

Олег, ну поймите все индывидуально, я так же как и Вы ориентируюсь по своему организму, и не могу сказать что точно подойдет кому то другому....Я например не могу растренероватся за неделю, я только через неделю начинаю расти (сила и масса) и это я понял случайно (на икрах) только недавно, писал выше, выходит мне нужен отдых не 7 дней, а ёщо больше....Скажу, что последние 3 недели делаю жим, присед (3х5 без отказа) 2 раза в неделю, легкий и тяжёлый, так поясница и грудь не дает покоя, что даже легкий присед и жим в прошлую пьяницю пришлось отменить, ну немогу я тренероватся когда чуствую, что мышца просто не хочет, даже с детскими весами, думал, что привыкнит, терпел 3 недели и понял, что не мое..... но самое печальное то, что сила начала падать, с каждой неделей те веса которые брал без труда идут в сильную натяжку....

Понимаю, что Вы думаете, что это бред, как можно так прогресировать, но как выдите так оно выходит...Что бы понять другого человека нам нада залесть в чужую шкуру и понять это, больше ни как.....Предлагаю на этом закончить нашу маленькую дискусию, так как всеравно все останутся при своем мнение....
Удачи Вам! sport.gif

Сообщение изменено: Fenix7 (19 декабря 2010 - 10:44)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
Глыба87
Подумал, что со здоровыми плечами в скором времени хотите попрощаться. Упражнения не из тех, где стоит результаты в малоповторке повышать rolleyes.gif

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
Fenix7
без отказа- не значит лёгкий. можете в личку скинуть эти тренировки со всеми весами разминкой и исходными ПМами ? может чего и подскажу

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений
Олег К

без отказа- не значит лёгкий. можете в личку скинуть эти тренировки со всеми весами разминкой и исходными ПМами ? может чего и подскажу

Ну я имел ввиду, что вообще без отказа делал, а легкую делал на 20% менше от тяжёлой....
Спасиба большое канешно, но думаю смысла нет, только время потеряем, так как в прошлый раз, когда делал 3х5 жим, присед 1 раз в неделю прогрес был....Так сказать причина известна, разсуждать не о чем...
Правда, я уже наверно с пол года сидел на 1 роб. подходе, до этого ёщо на 2 рабочих (если точно нужно смотреть дневник)...может быть причина в резком увеличение обьеме....за это точно сказать немогу, так как писал выше, когда ранше делал 3х5 той же цикл прогрес был....Если даже и так, значит точно "частые" и "обьемные" тренеровки это не моё.......

Сообщение изменено: Fenix7 (19 декабря 2010 - 11:35)

spartaks.s.s

spartaks.s.s

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 568 сообщений

Если честно не видел хороших приседунов с длинным бедром, разве что в многослойной экипе, где можно на шпагат сесть и "укоротить" таким образом бедро до минимума. Таким людям можно научится пристойно приседать, но это не просто, и зачастую не стоит усилий (если конечно не ПЛ).

Длинное бедро для роста или для соотношения бедро-голень?.Может же быть,к примеру короткие ноги и при этом бедро длиннее голени,но относительно торса короткое.
Имхо,критично именно длинное бедро для того или иного роста...Ну т.е.,на мой взгляд,соотношение длин корпус-ноги более важно чем,соотношение длин -голени..
Если бедро длинное,то амплитуда увеличивается,а прилагаемое усилие уменьшается...не факт,что длинное бедро плохо для хорошего приседа..При прочих равных есть некий оптимум для наилучшего приседа...А вот этих самых прочих равных редко можно видеть в жизни,поэтому и легко прийти к к-л ошибочному выводу
По моим наблюдениям тяжело приседать именно с длинными ногами,а не бедром.Хотя выборка у меня не репрезентативна.....
А ты как думаешь?

Сообщение изменено: spartaks.s.s (20 декабря 2010 - 03:24)

Глыба87

Глыба87

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
Mahdi, классные резы у тебя. Раскажи как ты тренишься и как ты добился жима 185кг. Может есть у тебя специальная тема, так направь.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
Я уже где-то выкладывал эту таблицу из книги О.М. Мирзоева "Применение восстановительных средств в спорте"...

"Таблица 5. Время, необходимое для завершения восстановления различных биохимических процессов в период отдыха после напряжённой мышечной работы

Процессы
Время восстановления

Восстановление О2 – запасов в организме
10-15с

Восстановление алактатных анаэробных резервов в мышцах
2-5мин

Оплата алактатного О2 - долга
3-5 мин

Устранение молочной кислоты
0,5-1,5ч

Оплата лактатного О2 - долга
0,5-1, 5ч

Ресинтез внутримышечных запасов гликогена
12-48ч

Восстановление запасов гликогена в печени
12-48ч

Усиление индуктивного синтеза ферментных и структурных белков "
12-72ч

Данные достоверные, не от господина Джоунса rolleyes.gif Вот из неё и можно примерно вычислить частоту стимуляции МГ в тренировочных циклах с точки зрения восстановления энергетических ресурсов (гликогена). Если исходить из посыла, что такие процессы носят колебательный (волновой) характер, то для того чтобы следующая силовая тренировка проходила на более высоком энергетическом уровне(по сравнению с исходным) оптимально проводить её в течение последующих 48-96 часов.
Где-то ещё встречал данные по восстановлению гликогена- 48-72 часа. тогда выходим на более широкий интервал 48-144 часа.
Т.к. истина всегда находится где-то по середине -наиболее оптимальным для среднего человека можно считать интервал между силовыми тренировками в районе 72-96 часов.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 711 сообщений

встречал данные по восстановлению гликогена- 48-72 часа. тогда выходим на более широкий интервал 48-144 часа.

а почему интервал расширился?

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
AnatolyR

а почему интервал расширился?

Не умею графики выкладывать, попробую на пальцах rolleyes.gif ось У- уровень гликогена, ось Х-время. За 0 берём уровень гликогена перед тренировкой 1 , потом синусоида поднимается к уровню суперкомпенсации (допустим 72 часа) и с этой точки начинает снижаться к исходному уровню (к уровню 0), 72х2=144 часа. Тренировка 2 должна быть не позднее 144 ч. НО этот уровень скорее будет уже крайним даже для специфического контингента (например для супертяжей). Именно эту частоту и рекомендуют Рогожников и Кравцов. А для большинства тренировка 2 оптимальной будет в интервале 72-96 часов.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 711 сообщений

За 0 берём уровень гликогена перед тренировкой 1 , потом синусоида поднимается к уровню суперкомпенсации (допустим 72 часа) и с этой точки начинает снижаться к исходному уровню (к уровню 0), 72х2=144 часа. Тренировка 2 должна быть не позднее 144 ч

идея понятна
но это при условии серьёзных трат гликогена
а серьёзные траты это 6-8 x 15-20 на группу
до этого обычно не доходит

Mahdi

Mahdi

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 705 сообщений
Глыба87
Тема моих тренировок здесь. Жим 185кг это в майке, на соревнованиях.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
AnatolyR
Вы уж простите, что всё на лифтинг перевожу. rolleyes.gif
Если взять более-менее стандартную лифтерскую тренировку жима 5х5 с 75% от 1ПМ+ разминка примерно 25 КПШ. Получается, допустим в этом жиме воздействие на трицепс 50 КПШ. Затем подкачиваешь трицепс в районе 30-40КПШ. Цифры подъёмов уже близки к Вашим (6-8х15-20), думаю и гликоген потратится значительно.
Вот ещё данные от Джерри Брейхама (не знаю что за спец rolleyes.gif )- "выполнение 3-х сэтов сгибаний рук до положительного отказа на 70% снижает мышечный гликоген в бицепсе" т.е. если сэтов 5 и с небольшим запасом по повторам эффект будет примерно темже?

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений
не парьтесь - на счет гликогена - тем более в мало-среднеповторном режиме с tut 15-20 сек - затраты по глико там не значительны - тем более в таких объемах работы - и по нолям -или даже близко к нолям никак не отсанется - тем паче - это не общее опустошение глик. депо, а локально мышечное, тем более - если угли на фоне тренировок не ограниченны серьезно, т.е. присутствуют в предтренировочных приемах пищи, тем более когда паузы между сетами дают возможность ресинтеза и не напрягают путем гликолитику. Да и гликоген сам по себе - не играет решающей роли в энергообеспечении сета с примерно похожими характеристиками. Т.е. имхо - восстановление запасов гликогена - это одно из наименьших -из того , о чем стоит беспокоится

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 711 сообщений

Если взять более-менее стандартную лифтерскую тренировку жима 5х5 с 75% от 1ПМ+ разминка примерно 25 КПШ. Получается, допустим в этом жиме воздействие на трицепс 50 КПШ. Затем подкачиваешь трицепс в районе 30-40КПШ. Цифры подъёмов уже близки к Вашим (6-8х15-20), думаю и гликоген потратится значительно.

да, много

выполнение 3-х сэтов сгибаний рук до положительного отказа на 70% снижает мышечный гликоген в бицепсе" т.е. если сэтов 5 и с небольшим запасом по повторам эффект будет примерно темже?

точных цифр у меня нет

сеты до отказа либо почти до отказа практически одинаково тратят гликоген
фишка в общей выполненной работе
работая не до отказа можно работать больше

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых