Кстати, в тему объёмного тренинга. Просто наблюдение, без попытки осмыслить всё с научной точки зрения.
У нас в зале есть один парнишка. Приветливый такой, весёлый. Какой-то период я тренировался с ним в одно время. Он обращал на себя внимание тем, что фанат. Со звериными рыками он чего-то там тянул. С криками жал, и даже пару раз его вырвало после приседа! Не могу сказать что он при этом не рос. Рос. Жирнел. Становился бОльше и бОльше по массе тела. Стал похож на эдакого кирпичика...
Потом как-то в зале появился типичный вариант качка. Эдакий подвальный монстр в широких полосатых штанах и свобдной нестиранной футболке с длинными рукавами. Он искал себе партнёра по тренировкам. И стал тренироваться с этим парнишкой. Пара выглядела комично. Парнишка носил качку сумку, и внимал каждому его слову. Качок орал на парнишку за то что тот плохо ассистировал ему на жимах. Или плохо подал гантель. Или ещё чего-то там накосячил. Весь зал с ужасом слушал эти крики и все ждали, ударит он парнишку или нет. А парнишка ходил за качком как приклеянный и не обижался на все эти прилюдные унижения. Или делал вид что не обижается. Но в любом случае продолжал всё это терпеть.
По распоряжению Качка парнишка перед каждой тренировкой стал пробегать 30-40 минут на беговой дорожке. Именно не проходить, а пробегать! Исключил из питания всё мучное и жирное. Сбросил веса даже не наполовину, а больше. Все упражнения выполнял в 5-и подходах по 10-12 повторений с идеальной техникой. Если после 3-его подхода с одним и тем же весом техника хоть немного ухудшалась, вес безжалостно уменьшался. Так он стал поднимать на бицепс килограмм 25. Жать не больше 70-80 кг. На верхнем блоке тянул чуть-ли не 50 кг!
Тренировались они вместе 6 раз в неделю! Грудь-ноги, спина-дельты, руки. Выполнялись практически все более-менее известные упражнения на все МГ. Всё 5х10-12. На дельты суперсеты - жим гантелей + разводка стоя. Это после жима сидя, но перед протяжкой и задними дельтами...и шрагами. Тренировались они по 90 минут, а может и поболе. Перерывы между сетами были минимальны, то есть делали один за другим.
Все посмеивались над этой парой, над глупым и нервным качком, который достал в зале всех. Над парнишкой который сносит все оскарбления и унижения. Над системой тренировок, которая не предусматривает полноценного отдыха. Над бегом перед тренировкой, который запускает какие-то там катаболические процессы в организме. Над смешными весами с которыми работает этот, на вид вовсе не дохлый парнишка...
Качка выгнали из зала из-за того что он хамил персоналу, всюду перемещался с огромной сумкой, о которую то и дело все запинались. Швырял веса на пол, приставал к студенткам, а главное издавал совершенно непереносимый запах. Свою одежду он так ни разу не поменял за всё то время что я его видел. Судя по запаху и не постирал. Кстати, парнишка стал таким же...Я его как-то подвозил до остановки, так пришлось проветривать машину после него.
Интересно то, что парнишка стал меняться...У него здОрово сузилась талия, и расширились плечи. И это при жиме сидя порядка 50 кг! Спина стала похожа на раздувшийся парус. При тяге верхней кил 60, и столько же в наклоне со штангой. Ну и ещё тяги Т-грифа, тяги гантели, тяги прямыми руками, пулловере...и.т.д. Всё в 5-и подходах по 10-12 повторений. Всё как обычном в довольно быстром темпе. И главное...тренировки 6 раз в неделю! Все МГ по 2 раза в неделю. Только без бега, ибо видимо метаболизм он разогнал так, что уже при обильном питании продолжал гореть жир.
Последний раз я пересёкся в зале с этим парнишкой, он жал сидя 60 кг, потом жал гантели по 27,5 кг, потом разводил 2-я гантелями по 10 кг, потом делал шраги со штангой в 60 кг...и всё это после спины. Я спросил у него,-и долго ты так собираешься тренироваться? Он ответил,-сейчас перехожу на МГ раз в неделю, ибо 2 раза в неделю уже не прогрессирую. Не возможно так продолжать...
Спустя пол года-год, я вновь пересёкся с ним в зале...
Перень жмёт лёжа 120 кг 5х12! Потом жим штанги в наклоне 90 кг 5х12. Потом жим гантелей лёжа по 30 кг 5х12...Потом разводка. Потом кроссовер...
Продолжает тренироваться 6 раз в неделю.
Ноги. Грудь. Спина. Дельты. Руки. День отдыха и по новой...
На плечи жим с груди что-то около 80 кг 5х12, и тоже море всевозможных упражнений. Темп всё тот же. Минута-полторы между подходами.
Надо сказать, что выглядит он просто огромным!!! Руки довольно большие. Не гигантские, но реально большие. Я не специалист, и не могу на глаз определить объём, но смотрятся они здОрово. Про дельты, грудь и спину я просто молчу. Соотношение дельт к талии впечатляющее. Спина широченная. Он выглядит визуально больше стероидных арабов, которые с криками выполняют форсированные жимы лёжа со 160-180 кг! И корчаться при выполнении каких-то безумных негативов. Наверняка многие из них весят значительно больше его. И объём рук у них наверняка больше. Но при выпирающих животах и полном отсутствии конусности спины, всё это не смотрится вообще никак. Ну просто здоровые дядьки. И всё...Ну жмут много. На бицепс поднимают много. Но ничего общего с телостроительством они, как мне кажется, не имеют...
Это так сказать, просто наблюдение из жизни...
Сообщение изменено: dip74 (25 июня 2009 - 10:50)