Гела, спасибо. Я скрылся, со своей же темы, шоб не спорить, с дилетантами. По вопросам питания - это только поставленные вопросы. Я в этом не особо заморачиваюсь, а уважаемый Лекс в этом профи. Вот я и счел возможным только поставить те вопросы, которые просто напрашиваются. Давно имел их в виду, как раз вроде бы и случай появился, но как часто, всё засрали. местные знатоки.
Вот еще вопрос. Я не против обывателей. Я понимаю их черно-белое догматическое "мышление", ну, мировоззрение, лучше сказать. Никаких претензий! Умиляет даже их традиционные попытки подтянуть под своё "мышление" даже "науку". Уже давно понял, что чем человек тупее, тем он охотнее "занимается наукой". Ну не напрягает меня это уже ни разу, хотя раньше крайне удивляло. Но вот вопрос - ну почему всё это дерьмо, и к моим берегам???? Они что, так себе имидж нарабатывают? Или настолько вообще просто тупые? Наверное. и то, и другое. Тупые и за мой счет самоутверждаются, наверное? И сколько их уже было? И где оне? А эти, очередные "ученые", местно-британского разлива, ну совсем тупые. И месячные у коров обнаружили, и в прошлом веке я застрял, притом, что сам ориентируется на атлетов и тренинг начала и середины прошлого века. Заебали, в общем, эти шариковы со швондерами.
Приведу отрывок из Пат. физиологии, под рукой оказалась, жена там чето искала, ну, и я поискал, по теме. Вот он "Помимо основного обмена для суждения о состоянии энергетического обмена служит и специфически динамическое действие пищи, т. е. способность пищевых веществ вызывать дополнительное освобождение энергии сверх их калорийности. Рубнер установил, что этим свойством в наибольшей степени обладают белки, вызывая повышение обмена на 30-40%, в меньше - углеводы, (6%), а еще меньше жиры (2-2,5%). Механизм специфически динамического действия пищи до конца не выяснен. Установлено, что он состоит из рефлекторного влияния самого процесса приёма пищи и гуморального влияния поступивших в кровь продуктов переваривания белка на окислительные процессы в тканях. .... Браунштейн объясняет это явление стимулирующим клеточное дыхание действием АДФ и неорганического фосфора, которые накапливаются в связи с использованием энергии макроэнергетических фосфатных связей АТФ на нужды экзотермических реакций, связанных с процессом обмена и усвоения аминокислот в организме."
Паталогическая физиология под общей редакцией проф. Н.Н.Зайко. Киев, Главное издательство издательского объединения "Высшая шккола", 1977 г. стр. 243
Эх дядя Вова, для Вова....))))
Обещал мужикам не писать на эту тему в профильной тренинговой ветке и своё слово сдержу. Но пройти мимо такого укола зонтиком- не дождётесь! 
Теперь по существу вопроса...
Учебнику 1997 года с измениями и дополнениями от 2003, 2007 гг. нам противопоставляется учебник 1977 г. Видимо написанный не такими старыми пердунами 
Но и это бох с ним... Напомню, что с одного учебника цитировалось с про то, что белки не депонируются в печени, и Вы привели контраргументом какой-то "динамический удар".
Теперь давайте разберёмся, что же это за удар и с каким соусом его едят? Ёба! Да это не "УДАР" вовсе, а "специфицеское динамическое ДЕЙСТВИЕ пищи."
Выражаясь современной терминологией- Термический эффект пищи (TEF), о котором я же и писал Лексу и д.Вове парой страниц назад)))
Кино и немцы.... Хто ж с нас дилетант? 
Простым и доступным языком, шоб макулатуру столетнюю не ворочать, описано здесь-
http://healthlabs.ru...icheskiy-balans
Простым языком говоря, это та энергия, которая тратится на переработку пищи, а также на дополнительные метаболические процессы, которые происходят после еды (здесь тоже не все просто, ускорение метаболизма происходит на самых ранних этапах пищеварения, а не просто как следствие поступления и обработки пищи, но в данном разговоре эти процессы можно оставить вне поля внимания, вся их сумма и определяется как TEF).
У разных нутриентов термический эффект различный. Самый высокий он у белка и может достигать 20-30% от поступивших с этим белком калорий (порой это описывают как ускорение всего метаболизма на 20-30%, но это неправильно, по крайней мере, пока вы не едите один белок). У углеводов термический эффект ниже, около 5-10%, зависит от вида самих углеводов. Самый низкий TEF у жиров — около 2-3 %. ...
Кстати, разные виды белка тоже имеют разный термический эффект, возможно, нам следует ожидать в будущем узкоспециализированные белковые диеты....
В среднем суммарный термический эффект пищи при обычной западной диете составляет около 10% от общего потребления энергии.