Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренинг пауэрлифтеров-вопросы и ответы

• Please log in to reply
2180 ответов в этой теме

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

ЕСЛИ ТРЕНИРОВКА 75%  это легкая, то я порекомендую, наверное  почитать  учебники.

Воробьева с Медведевым  хоть,для начала

Николай, ну не суть как ее назвать. Не понятно ее назначение в таком формате. А так-то да, у меня легкая - 50% на 12-15.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений

ЕСЛИ ТРЕНИРОВКА 75% это легкая, то я порекомендую, наверное почитать учебники.
Воробьева с Медведевым хоть,для начала

А какая же она? 16 кпш в этой зоне это именно что легкая. Тем более по Воробьёву, который вообще приверженец частой работы за 90%.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Ну пусть будет 80%х2рх6п в РЦ после 85%х5х5.

Николай Жуков

Николай Жуков

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 089 сообщений

воробьев приверженец работы за90% на подсобках?

внезапно )))

как то  зерна от плевел отделять надо. работа по 1-2 повтора в ТА на интенсивности 90% это не то что  работа 90% даже 3х3  в  лифтерских движениях... даже  на фарше,даже   без экипы..

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений

воробьев приверженец работы за90% на подсобках?
внезапно )))

как то зерна от плевел отделять надо. работа по 1-2 повтора в ТА на интенсивности 90% это не то что работа 90% даже 3х3 в лифтерских движениях... даже на фарше,даже без экипы..

При чём здесь подсобка? Я что-то теряюсь. При чём, кстати, здесь вообще ТА? Мне было рекомендовано перечитать Воробъёва, а теперь ставится в упрёк, что ТА совсем не ПЛ. Я что-то совсем потерял ход вашей мысли.

Конкретно 75%х4х4 в качестве лёгкой не понравилось? Ну ок, пусть будет лёгкая из РЦ, или из "Цикла типа Верхошанского". Вопрос тот же.

Николай Жуков

Николай Жуков

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 089 сообщений

При чём здесь подсобка? Я что-то теряюсь. При чём, кстати, здесь вообще ТА? Мне было рекомендовано перечитать Воробъёва, а теперь ставится в упрёк, что ТА совсем не ПЛ. Я что-то совсем потерял ход вашей мысли.

Конкретно 75%х4х4 в качестве лёгкой не понравилось? Ну ок, пусть будет лёгкая из РЦ, или из "Цикла типа Верхошанского". Вопрос тот же.

да при том,что  Воробьев писал для ТА.

и пока это не становится людям понятно, они черте что  делают в зале.пытаясь его принципы применить строго следуя каждой букве.

Что касается Верхошанского, то тут я в корне не согласен с применением его теорий без серьезнейших переработок, теорий,  которые  изначально  оценивали  работу и специфику спортсменов  циклических видов.   Все время,когда вижу отсылку к Верхошагскому,  хочется сказать - вы еще методику  тренировок Карполя к  тяжелой атлетике прицепите..

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Ну, бог с ним, Верхошанским. РЦ, Суровецкий, Соловьёв, Шейко и т.д. - тренировки с заниженным объёмом и интенсивностью присутствуют. Вопрос тот же, зачем? Почему просто не отдохнуть?

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Ну, бог с ним, Верхошанским. РЦ, Суровецкий, Соловьёв, Шейко и т.д. - тренировки с заниженным объёмом и интенсивностью присутствуют. Вопрос тот же, зачем? Почему просто не отдохнуть?

Соловьев это который? 

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Это Вячеслав, 28 дневный цикл

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Это Вячеслав, 28 дневный цикл

На мой взгляд, это не очень удачная попытка Вячеслава создать расчетную систему. Я много от него взял и достаточно много с ним общался, он очень творчески и интуитивно подходит к тренингу, расчетная система как раз и убила эти особенности его подхода и получилась мертворожденной. ИМХО, разумеется и с огромным уважением к Вячеславу.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Один раз на мне шикарно сработал. Я ничего не понял, просто сделал дословно, как написано.
Второй раз не взлетело.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Один раз на мне шикарно сработал. Я ничего не понял, просто сделал дословно, как написано.
Второй раз не взлетело.

А я порвался) Причем, если бы не пошел буквально по схеме, а вспомнив наставления Вячеслава, послушал свою интуицию, этого бы не произошло)) Но, тут сам дурак) 

Николай Жуков

Николай Жуков

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 089 сообщений
У нас с впми есть несколько параметров тренировочного стресса.
Интенсивность, объем, время под нагрузкой, повторяемость.
Интенсивность напрямую связана с травмирующим воздействием на фасции/связки/сухожилия. Если мы даем большую интенсивность, на весах 80+% связочный аппарат перегружается, на фоне очевидного, недостаточного тренировочного стресса мышечных волокон.
Какую то часть нагрузки при этом можно добрать подсобкой, но этого мало. Значит нужно делать упражнение вновь, при этом, из за невосстановившихся связок (обобщенно так назову) и нервной системы вес таки придется снижать.
Таким образом, тренируетесь вы по плану или "интуитивно", все равно легкая тренировка у вас появляется.
Уход.от схемы возможен и действенен, как я заметил, в коротких тренировочных программах экипировщиков (т.к. рабочие веса в экипе в целом дают запредельный стресс который "подсаживает" организм на куда более долгое восстановление) и у людей прилично сидящих на фарме. Во втором случае нужен тренировочный стресс сам по себе, и не слишком страшно, если будет некий перегруз, на фоне гиперкомпенсации не так выражен период восстановления после тяжелых нагрузок. Правда, в любом случае ткани фасций медленнее восстанавливаются чем мышечная ткань и тем более медленно улучшают характеристики. Так что, увлекшись гипервесами, даже в таком случае риск травм возрастает.. а в силу применяемых весов и накопленных усталостных эффектов травмы вероятно окажутся более обширными

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 690 сообщений

ЕСЛИ ТРЕНИРОВКА 75%  это легкая, то я порекомендую, наверное  почитать  учебники.

Воробьева с Медведевым  хоть,для начала

Николай, 75% от 1 ПМ - это очень применимо и традиционно используется в Тяжёлой атлетике. В специализированных соревновательных т/а упражнениях (не подсобках) какие цифры числа повторений самые используемые? Вряд ли более 3-х повторений.

Прямой перенос долгосрочных планируемых нагрузок из т/а в пауэрлифтинг (особенно троеборье) именно и способствует тому факту, что спортсмены (чем выше спортивная квалификация) всё чаще и чаще используют оперативное понятие "нагрузка по интуиции".

А это неправильно.

В пауэрлифтинге многоповторность совершенно другая (от т/а) и именно в соревновательных упражнениях.

Ну, не правильно (не оптимально) для долгосрочного планирования нагрузки копировать методические указания на % в рабочем весе из т/атлетики.

100% - это фактически рекорд (на данный период времени и для конкретного спортсмена). Это никто не спорит?

Но рекорд можно установить на любое количество повторений (Повторных максимумов).

Но рекорд, например, на 10 ПМ задействует не те же самые условия в организме, что рекорд на 1 ПМ.

И тогда нагрузка 75% (рекомендуемая на большее число повторений) от достижения на 1 ПМ - это не тоже самое (в конкретных кг), что 75% от используемого достижения спортсмена на указанное количество ПМ.

А качественно подготовиться к конкретной дате соревнований (без травм и с максимальным результатом) - это задача долгосрочного планирования.

Ну, зачем использовать показатель на 1 ПМ (как мерило % нагрузок), если этот показатель не будет объективным уже даже через, допустим, неделю после соревнований.

Не знаю как доходчиво объяснить, но что-то похожее на курс доллара - вот полгода назад курс был такой-то, тогда 75% от той цифры - это столько-то рублей! Правильно! Но тогда! Не сегодня.

Николай Жуков

Николай Жуков

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 089 сообщений

Николай, 75% от 1 ПМ - это очень применимо и традиционно используется в Тяжёлой атлетике. В специализированных соревновательных т/а упражнениях (не подсобках) какие цифры числа повторений самые используемые? Вряд ли более 3-х повторений.
Прямой перенос долгосрочных планируемых нагрузок из т/а в пауэрлифтинг (особенно троеборье) именно и способствует тому факту, что спортсмены (чем выше спортивная квалификация) всё чаще и чаще используют оперативное понятие "нагрузка по интуиции".
А это неправильно.
В пауэрлифтинге многоповторность совершенно другая (от т/а) и именно в соревновательных упражнениях.
Ну, не правильно (не оптимально) для долгосрочного планирования нагрузки копировать методические указания на % в рабочем весе из т/атлетики.

Ровно то же самое я и написал. Что нельзя переносить буева в букву и пытаться выполнить.
)

Ком

Ком

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 825 сообщений

Доброго тебе здоровья! Лёгкие тренировки ускоряют восстановление.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений

Доброго тебе здоровья! Лёгкие тренировки ускоряют восстановление.

Вот так все и говорят. А просто размяться, или в баньку сходить ВМЕСТО лёгкой?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений
Легкие тренировки поддерживают физические качества. Надо почитать о двух-факторной модели тренировок и станет всё понятно

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Я знаком с этой моделью. Но вот только лёгкие (и средние), как они представлены в большинстве циклов туда не вписываются. У Рогожникова - вписываются.

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

А просто размяться, или в баньку сходить ВМЕСТО лёгкой?

Тоже вариант. Но мы-то тренируем ДВИЖЕНИЕ (в смысле упражнение), а потому для эффективности средней и тяжелой тренировки лучше давать идентичные, скажем так, по вектору нагрузки. Только с разным объемом и интенсивностью, разумеется - на лёгкой КПШ больше, интенсивной меньше. Тренируем координацию и скорость, а также ускоряем восстановление после тяжелой.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений

Тоже вариант. Но мы-то тренируем ДВИЖЕНИЕ (в смысле упражнение), а потому для эффективности средней и тяжелой тренировки лучше давать идентичные, скажем так, по вектору нагрузки. Только с разным объемом и интенсивностью, разумеется - на лёгкой КПШ больше, интенсивной меньше. Тренируем координацию и скорость, а также ускоряем восстановление после тяжелой.

Блин, сложный вопрос. Кто как пишет. Встречал мнение, что на весах меньше 90% технику отрабатывать бесполезно, другая биомеханика движения. Встречал мнение, что и скорость на 60% (как у Симмонса) - бесполезна. Её не применишь на соревнованиях. И что разнонаправленные нагрузки (условно на массу, на скорость, на абсолютную силу), намешанные в рамках одной недели дадут невыраженный средний эффект.
И наоборот. От разных уважаемых теоретиков и практиков прямо противоположные мнения.

Ком

Ком

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 825 сообщений

Вот так все и говорят. А просто размяться, или в баньку сходить ВМЕСТО лёгкой?

Мышцы лутьше восстанавливаются под нагрузкой,ускоряеться процесс восстановления внутри мышцы.Баня тоже хороша, но только по своему,тоже хорошо восстанавливает)

Николай Жуков

Николай Жуков

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 089 сообщений

Это называется повторяемость.

Николай Жуков

Николай Жуков

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 089 сообщений

Блин, сложный вопрос. Кто как пишет. Встречал мнение, что на весах меньше 90% технику отрабатывать бесполезно, другая биомеханика движения. Встречал мнение, что и скорость на 60% (как у Симмонса) - бесполезна. Её не применишь на соревнованиях. И что разнонаправленные нагрузки (условно на массу, на скорость, на абсолютную силу), намешанные в рамках одной недели дадут невыраженный средний эффект.
И наоборот. От разных уважаемых теоретиков и практиков прямо противоположные мнения.

Достаточно оценить, для кого система тренировок подготовлена. Симмонс, это ультпа многослой, при чем еще и с осознанным исключением работы в привычные для других федераций углы... он просто исключил необходимость работы ниже мертвой точки в приседе.. введя другое понятие высоты доседа в своих правилах. Этим. В т.ч. обусловлен объем работы на бицепс бедра, ну не считая того, что биц.бедра играетроль стабилизатора всей ноги. Приемы Симмонса нужно применять в период работы в экипу, т.к. современная ипф однослойка куда жестче того, что было, когда формировались распространенные тренировочные системы Суровецкого и Шейко.
У Рогожникова некая смесь подходов Симмонса и старой системы тренировок.

Николай Жуков

Николай Жуков

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 089 сообщений
Насчет бани.
Восстанавливающими факторами являются любые критические температуры.
Американцы предпочитают сауне криокамерыы, например. Или ледяные ванны.

В случае бани обеспечивается вымывание "шлака" и прогрев мышц при усиленном кровотоке.
В случае криокамеры, аналогично, только еще перегретая мышца получает дополнительный холодовой шок.. а потом эффект тот же: приток крови, компенсирующее повышение температуры тела и т.п.

Мне кажется, что для достижения наилучшего отклика на тренировку, следует все же говорить о необходимости совмещения всех типов и способов тренировок и восстановления, а не замыкаться на какой то догматичной истории

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Криокамеру не пробовал, но восстановление и энергетика после купания в ледяной воде сумасшедшие. Правда жрать потом хочется патологически)

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

но восстановление и энергетика после купания в ледяной воде сумасшедшие.  

неудивительно даже ... После купания в холодной воде выделяются эндорфины — вещества морфия .... потом идет зависимость от таких процедур ... 

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

неудивительно даже ... После купания в холодной воде выделяются эндорфины — вещества морфия .... потом идет зависимость от таких процедур ... 

Когда есть зависимость от процедур присед, жим и становая тяга, одной зависимостью больше, как-то даже и не заметно)

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 690 сообщений

Немного просто. Если, допустим, бегуны тренируют одинаковое ДВИЖЕНИЕ, то и "вектор" нагрузки в беге, будь то спринт или марафон можно тренировать в одном направлении?

А специализация одного движения в долгосрочном тренировочном процессе - это не способность развить максимальную приспособляемость организма к сопротивлению специальных возрастающих нагрузок? Да ещё и к определённой дате соревнований.

Возвращаясь, опять же, к тяжёлой атлетике, там разбивали целое упражнение на составляющие моменты. И, например, в тяге рывковой, ну, не ставили задачей установления рекордов. Ещё были разновидности соревновательного упражнения, например, рывок с плинтов; толчок со стоек. А были и вообще отличные от других упражнения - три раза взятие на грудь + один раз толчок. А, например, другому спортсмену тренер "прописывал" даже наоборот: один раз взятие на грудь и два раза толчок.

Но никто (ИМХО) не делал за подход, типа, "лёгкой" тренировки - просто придти и размяться с весом 50-70% от 1 ПМ. Понятие "скорость выполнения упражнения" в тяжёлой атлетике - это совсем другое, чем, допустим в пауэрлифтинге. Какая, например, может быть скорость в жиме лёжа, если отбив от груди запрещён и более того, необходимо выдерживать некую мифическую паузу?

А вот бань для восстановления там было очень достаточно!

И немного непонятно выражение - делаем упражнение с маленькими весами - это значит ускоряем восстановление после тяжёлой тренировки. Это как по логике?

Опохмел после тяжёлой пьянки - это я знаю, но в чём восстановление уставшего организма (в первую очередь затраченной ранее энергии), если предлагается снова просто потратить немного энергии ещё?

Николай Жуков

Николай Жуков

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 089 сообщений

Немного просто. Если, допустим, бегуны тренируют одинаковое ДВИЖЕНИЕ, то и "вектор" нагрузки в беге, будь то спринт или марафон можно тренировать в одном направлении?
?

Не знаю, это лукавство или реально не плпадалась информация..
Андрей, техника бега стайера и спринтера отличаются кардинально.
Даже двигательные единицы разные и работают в разном режиме.
Это как раз можно почитать у верхошанского. В одной из его статей как раз разбирается специфика бега и спортивной ходьбы. Ходоки и стайеры высокого уровня прилагают минимум мышечных усилий во время движения, основная работа идет за счет упругой деформации, деформауии кручения и эластичности ахилла, стопы и подколенного сухожилия. В то время как спринтер выполняет значительную работу мышцами ног и корпуса при отталкивании, подъеме и приведении бедра. При этом работа всех задействованых у спринтеров моментов оказывается еще более интенсивной, в силу скорости перемещения и ударных нагрузок (воздействие веса тела, реакция опоры/дорожки, динамическое воздействие самих ног на себя в движении)

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (2)